Как утеплить водопроводные трубы на даче, чтобы их не разорвало зимой.
Зачастую дачные участки не оборудованы централизованным водоснабжением и хозяевам приходится использовать другие источники воды, например, колодцы. Но такой вариант приемлем, когда владельцы приезжают на дачу редко. Если же они проводят там много времени или даже живут в дачном доме, без оснащения водопровода обойтись будет сложно. Учитывая то, что на большей части России в зимнее время стоят морозы, нельзя забывать об утеплении водопровода. Иначе вода может замёрзнуть в трубах, в результате чего нередко происходят разрывы системы.
Какие есть утеплители?
Сегодня на рынке можно встретить большое количество разнообразных утеплителей, традиционных и инновационных, бюджетных и более дорогих. Эксперты отмечают, что наиболее популярными у дачников и владельцев частных домов остаются минеральная вата и стекловата, а также синтетический каучук и пенополиэтилен.
Все виды утеплителей можно разделить на два типа. Первые представляют собой так называемую «скорлупу для труб»: жёсткие оболочки цилиндрической формы, в которые просто вставляется труба. Изготавливают их из пенополиуретана, базальтового волокна и других материалов. Второй вид утеплителей — это материал в виде рулонов, который используют для стен, кровли и т. п. Примерами таких утеплителей служат минеральная вата, стекловата, синтетический каучук, полиэтилен.
Как их устанавливают?
Утеплители, представляющие собой скорлупу, монтируются достаточно просто. Внутрь вставляются трубы, так чтобы материал очень плотно прилегал к скорлупе, затем шов проклеивается специальным клеем. Также материал фиксируется скобами и хомутами.
Некоторые виды утеплителей в виде скорлупы уже имеют сверху слой из гидроизоляционного материала. Если же он не предусмотрен, как, например, в утеплителе из базальта, то обёрнутые этим материалом трубы также следует обмотать рубероидом или другим подобным материалом и плотно закрепить его.
Рулонные утеплители монтируются сложнее за счёт того, что трубы нужно самостоятельно им обматывать в несколько слоёв, при этом внимательно следить, чтобы не осталось не закрытых участков. Обёрнутые такими материалами трубы также должны иметь сверху гидроизоляцию.
Специалисты отмечают, что утепленный водопровод необходимо обязательно защитить от грызунов, так как зимой он может стать привлекательным местом для мышей и кротов. Чтобы они не смогли прогрызть утеплитель и трубы, предлагается обернуть утеплённый водопровод сеткой из металла и заштукатурить его раствором с мелкими стеклами. Помимо этого, для защиты водопровода можно использовать
готовые металлические рукава.
Какие есть требования к выбору утеплителя?
По мнению экспертов в сфере дачного строительства, материал, который используется для утепления водопровода должен:
1. Хорошо сохранять тепло; 2. Быть прочным и устойчивым к различным условиям окружающей среды; 3. Иметь водоотталкивающие свойства; 4. Не менять своих свойств под воздействием высоких температур.
Также специалисты советуют дачникам при покупке материала попросить у продавца:
o аннотацию к утеплителю, в которой продавец перечислил характеристики материала; o сертификат качества на приобретаемый товар; o сертификат с указанием результатов технических испытаний и независимых проверок характеристик утеплителя (при наличии).
Какие ещё есть способы утепления труб?
Помимо утепления водопровода с помощью специальных материалов, есть и другие способы обезопасить трубы от замерзания и разрыва. Например, использовать электрический кабель. Его укладывают вдоль водопровода или наматывают на него спиралью. Но у этого способа есть существенные минусы: при отключении электричества обогрев труб прекращается, стоимость такого утепления будет высокой.
Эксперты в области строительных работ предлагают утепление водопровода с помощью создания повышенного давления в системе. Дело в том, что при увеличении давления температура кристаллизации жидкостей значительно снижается. Отмечается, что достижение давления водой в 3-4 атмосферы исключает её замерзание даже самой холодной зимой. Увеличить в системе давление поможет ресивер. Но такой метод можно использовать только в том случае, если есть полная уверенность в том, что водопроводная система имеет достаточную прочность.
Ещё один метод утепления труб — это использование тёплого воздуха, который поступает из вентиляции подвала или погреба. Для этого трубу водопровода помещают внутрь трубы большего диаметра, куда и запускают тёплый воздух.
Инновационным материалом утепления труб является специальная теплоизоляционная краска. Она представляет собой пастообразную массу, которая изготовлена на водной или лаковой основе с применением акрила и специальных наполнителей. Наносят эту краску с помощью распылителя.
Отмечается, что она не только устойчива к низким и высоким температурам, но также защищает трубы от коррозии.
Деревянный дачный дом нуждается в более качественном утеплении. Это связано с тем, что древесина может начать гнить, если в помещении нарушен температурный режим и уровень оптимальной влажности. Эксперты советуют обязательно утеплять первый этаж в двухэтажном доме. Также специалисты в области дачного строительстваобращают внимание на то, что в защите нуждаются также перекрытия холодного подвала и чердака, а также конструкция межэтажного перекрытия.
Какие утеплители можно использовать.
На рынке есть большое количество материалов, которые можно использовать в качестве слоя утеплителя.
По данным экспертов по строительству и отделке полов, самые популярные сегодня следующие:
o Минеральная вата. Обладает низкой теплопроводностью, экологична, обеспечивает паропроницаемость пола. Она легко монтируется, толщина слоя составляет примерно 12 см. o Стекловата. Проста в монтаже, к тому же безопасна, т. к. не воспламеняется. Но имеет несколько недостатков: плохо противостоит влаге и даёт быструю усадку. Толщина слоя этого утеплителя составляет примерно 15 см. o Пенопласт. Прост в монтаже, стоит недорого. Но обладает высокой хрупкостью и плохо пропускает воздух. Рекомендованная толщина слоя — 10 см. o Пенополистирол. Помимо теплоизоляции, обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Устойчив к колебанию температуры и влажности, не горит. Минусом является его высокая стоимость. Толщина слоя может составлять всего 8 см. o Керамзит. Этот материал обладает наиболее низким коэффициентом теплопроводности, т. е. больше всего удерживает тепла. Помимо этого, он экологичный, морозостойкий и негорючий. Но при этом быстро впитывает влагу, поэтому при укладке требуется дополнительная гидроизоляция. Да и толщина слоя этого материала должна быть большой: около 35 см.
Как осуществляется укладка.
Как отмечают специалисты по работе с полом, технология утепления основания пола состоит из нескольких этапов:
1. Монтаж лаг (балок, которые могут укладываться как на земляное основание, так и на деревянные или железобетонные перекрытия зданий). 2. Обустройство поверх лаг чернового пола (деревянных листов); 3. Монтаж теплоизоляции по уровню лаг; 4. Укладка пароизоляционного материала; 5. Финишная отделка основания пола.
Также строители заявляют, что утепление может проводиться как изнутри помещения, так и снаружи: со стороны холодного воздуха. При утеплении деревянного дома можно утеплять пол первого этажа изнутри помещения, а пол последнего этажа — снаружи. Некоторые эксперты отмечают, что если под полом есть погреб, то работы нужно производить снизу, т. е. крепить утеплитель на потолок погреба. А вот утепление чердака лучше проводить сверху, как считают их коллеги.
Учимся читать знаки. Как Луна влияет на дачные дела.
Влияние стихий
Луна не только растёт и убывает – она переходит из одного зодиакального созвездия в другое. Как это может влиять на дачные дела? Приверженцы лунного земледелия напоминают, что знаки зодиака связаны с основными стихиями: Водой, Землёй, Воздухом и Огнём. Одни из них благоприятны для посадки, другие – для иных видов работ.
Водные знаки (Рак, Рыбы, Скорпион) и растущая Луна. Лучшее время для посадки любых растений, а особенно тех, которые выращиваются ради листьев.
Знаки Земли (Телец, Дева и Козерог), Луна в третьей четверти. Такие дни очень хороши для посадки, причём главным образом культур, выращиваемых ради подземных частей. Благоприятны для пересадок, иногда для прививок.
Знаки Воздуха: Водолей, Близнецы, Весы. Хорошее время для обработки почвы и сбора урожая, борьбы с сорняками и защиты растений. Весы благоприятны для посадки цветов, трав, винограда и клубней.
Знаки Огня (Овен, Лев, Стрелец). Подходящие дни для обрезки и уборки урожая, удаления сорняков и борьбы с вредителями. Если знак Огня пришёлся на четвёртую фазу Луны, то собранные в это время фрукты и овощи будут лучше храниться.
А что говорит наука?
Так как точных сравнительных экспериментов никто не проводил, учёные могут только предполагать, какие явления влияют на «лунное земледелие», и некоторые мнения заставляют задуматься.
Мнение 1. Луна управляет не только океанскими приливами. От её фазы зависит и уровень грунтовых вод у нас под ногами, так что совет перекапывать грядки перед самым новолунием не лишён смысла (в почве должно быть меньше влаги).
Мнение 2. Некоторые учёные считают, что лунные циклы могут влиять на погоду, а это, в свою очередь, оказывает воздействие на растения.
Мнение 3. Исследователи предполагают, что грамотные с агрономической точки зрения лунные календари развивают у садоводов навыки управления своим временем, наблюдательность и привычку следовать за развитием растений.
Мнение 4. Доказано, что воздействие ночного света на семена отдельных видов сорняков усиливает их прорастание, а полная темнота останавливает его. Возможно, перекопка почвы накануне новолуния действительно помогает уменьшить количество однолетних сорняков?
Как складывается стоимость налога на дом на дачном участке?
Налог на недвижимость для физических лиц рассчитывает ФНС России и затем присылает его сумму в рамках единого налогового уведомления. При расчете налога учитывается кадастровая стоимость объекта, налоговая ставка, налоговый вычет и размер принадлежащей доли.
Налог на дом = (Кадастровая стоимость — Налоговый вычет) * Размер доли * Налоговая ставка
Кадастровая стоимость указывается в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Узнать ее можно на сайте ведомства.
При расчете налога полная кадастровая стоимость объекта уменьшается на стоимость определенного количества квадратных метров в зависимости от вида жилой недвижимости (пп. 3-5 ст. 403 НК РФ). Для жилого дома — 50 кв. м. В отношении нежилых домов на земельных участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, ИЖС начиная с 2015 года действуют те же правила налогообложения, что и в отношении жилых домов. То есть применяется вычет в размере 50 кв. м.
Если объект находится в общей долевой собственности, налог рассчитывается для каждого из участников пропорционально его доле в праве собственности на этот объект. В случае если имущество находится в общей совместной собственности, налог рассчитывается для каждого из участников совместной собственности в равных долях.
Максимальная налоговая ставка, которая может быть установлена, — 0,3%. По такай ставке рассчитывается налог для домов, кадастровая стоимость которых оценена от 50 млн до 300 млн рублей. Для домов до 10 млн рублей (включительно) налоговая ставка составляет 0,1%.
Как узнать, стоит ли ваш дом на кадастровом учете?
Любая недвижимость, в том числе загородный дом, должна быть включена в государственный реестр — кадастр. Кадастровый учет недвижимости необходим не только для того, чтобы закрепить право собственности на строение, но и для того, чтобы правильно определить размер имущественного налога.
С 2017 года кадастровый паспорт был упразднён, теперь функцию кадастрового паспорта выполняет «выписка из ЕГРП». Если на руках нет кадастрового паспорта или выписки из ЕГРП, то уточнить, стоит ли дом на кадастровом учете, можно несколькими способами:
Публичная кадастровая карта
В 2010 году в России была выпущена публичная кадастровая карта, с помощью которой каждый человек легко может узнать информацию в отношении той или иной недвижимости. Чтобы узнать, стоит ли дом на кадастровом учете, нужно заполнить окошко поиска вверху справа. Или вручную найти на карте место, где находится ваш участок. Если участок вы нашли, а дом на нем не значится, значит, он на учете не стоит.
Сайт Росреестра
На сайте Росреестра есть раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», где каждый может выполнить поиск по адресу, заполнив хотя бы одно из требуемых полей. Наиболее простой и быстрый способ — это поиск с использованием адреса, но можно воспользоваться и другими данными, например, заполнив поля с номером документа о собственности и т.д.
Кадастровая палата
Необходимые сведения можно также получить при обращении в Кадастровую палату. При этом нужно предоставить документы на недвижимость и паспорт или другой документ, идентифицирующий личность заявителя.
МФЦ
Получить сведения о постановке дома на кадастровый учет можно, оформив соответствующий запрос в МФЦ. В Многофункциональном центре нужно написать заявление и оплатить госпошлину. После этого сотрудник МФЦ назначит вам конкретный день, когда вам нужно будет подойти получить документы, если нужен бумажный вариант. Если подойдет электронная версия, то вы можете указать свой e-mail, тогда посещать ведомство не придется. Электронная выписка придет вам на электронную почту через указанное время.
Что делать, если данные о недвижимости отсутствуют?
Если выяснится, что объект не стоит на учете, то необходимо собрать пакет документов на недвижимость, взять паспорт и обратиться в МФЦ для постановки строения на регистрационный учет.
Дата: Воскресенье, 28.01.2018, 14:31 | Сообщение # 66
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Налоги и льготы. Что ждёт садоводов в 2018 году.
В этом году садоводов и дачников ожидают законодательные изменения. Многие читатели задаются вопросом: а что именно поменяется? Давайте разберёмся.
Разъясняет юрист и дачник Юрий Волохов.
6 соток без налога
Правда ли, что за участки размером не больше 6 соток пенсионерам не надо будет платить земельный налог?
– Да, это так. Законодатели оперативно ответили на инициативу Президента Российской Федерации Путина облегчить налоговые тяготы пенсионеров, которым в последнее время приходится платить за свои участки намного больше, чем раньше.
Что было? В результате пересмотра кадастровой стоимости земли во многих регионах резко возрос и размер земельного налога. Теперь, с принятием нового закона, платить надо будет меньше.
В Налоговом кодексе РФ есть статья 391, которая называется «Порядок определения налоговой базы». Из пункта 1 этой статьи следует, что налоговая база – это кадастровая стоимость земельного участка на определённую дату. Она измеряется в рублях. Так вот раньше, до принятия нового закона, некоторым категориям налогоплательщиков предоставлялась, я бы сказал, очень смешная льгота по уплате налога: налоговая база уменьшалась на необлагаемую налогом сумму всего-то в 10 тысяч рублей! Скажем, если налоговая база (кадастровая стоимость) участка составляет 500 тысяч рублей, то земельным налогом облагалась сумма в 490 тысяч рублей. Разве ж это льгота?
Что будет? Вместо необлагаемого земельным налогом минимума в 10 тысяч рублей установлена необлагаемая налогом величина кадастровой стоимости 600 квадратных метров соток) площади земельного участка для льготных категорий налогоплательщиков. То есть льгота стала существенной. У многих граждан, особенно пожилого возраста, размеры участков как раз и составляют 6 соток. А если площадь участка больше, то из неё теперь высчитывается 6 соток и земельный налог взимается только с кадастровой стоимости остальной площади участка. Уменьшение налоговой базы производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.
Пенсионерам - льгота
Говорят, льготу по земельному налогу получат все пенсионеры. Так ли это?
– Сейчас право на льготу имеют: Герои Советского Союза и Герои РФ; инвалиды 1-й и 2-й групп инвалидности; инвалиды с детства; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий; «чернобыльцы» и некоторые другие категории граждан. А скоро к ним прибавятся и все пенсионеры.
Что было? В начале 90 х годов прошлого века пенсионеры вообще были освобождены от уплаты земельного налога, но потом у них эту льготу отобрали.
Что будет? Кажется, наметился обратный процесс. Перечень льготников значительно расширен, в него включены и пенсионеры.
Садовые дома
Чего ещё ждать гражданам – владельцам земельных участков от законодателей?
– Возможно, будут введены новые правила
строительства индивидуальных жилых домов на земельных участках, предоставленных не только для ИЖС, но и для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства.
Закон, касающийся строительства садовых домиков на садовых участках, принят депутатами Госдумы в конце 2017 года. С одной стороны, предлагается установить жёсткие параметры строительства (количество надземных этажей не более трёх, высота домов не более 20 м). С другой стороны, указанные жилые дома будут разграничиваться по площади: до 500 квадратных метров и более 500. Порядок строительства (представление документации) первых будет упрощён. Необходимые поправки планируется внести в Градостроительный кодекс РФ, а также в оба закона для садоводов, огородников и дачников (действующий 1998 года и новый, который вступит в силу с 1 января 2019 года).
Изменения в действии
– Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 436-ФЗ был принят Государственной думой в третьем чтении, одобрен Советом Федерации и подписан президентом 28 декабря 2017 года. Закон уже вступил в силу.
Дата: Понедельник, 29.01.2018, 09:50 | Сообщение # 67
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сколько стоит построить загородный дом.
Строительство загородного коттеджа из кирпича, пеноблоков или газобетона в комплектации «под ключ» обходится в среднем в 40 тысяч рублей за квадратный метр — то есть дом, условно, на 100 метров будет стоить 4 млн. Цена будет зависеть от таких факторов, как площадь, этажность, сложность проекта, планировка, материалы и технологии, инженерные коммуникации, трудозатраты.
«Дом „под ключ“ в среднем обходится порядка 38-40 тысяч рублей за квадратный метр.
Соответственно, если площадь дома составляет 200 кв. м, то готовый дом обойдется в 8 000 000 рублей. Это дом со всеми инженерными коммуникациями, с внутренней отделкой, но без стоимости конечных устройств, таких как выключатели, люстры, душевые кабины, сантехника, плитка, обои и т.д. Это все выбирает заказчик самостоятельно, потому что это атрибуты личного выбора, они могут разниться в цене. Без стоимости этих финишных отделочных материалов цена составит от 38 до 40 тысяч рублей за квадрат. Сколько будет стоить дом „премиум-класса“ сложно сказать, так как нет предела совершенству. Оценки могут сильно отличаться в зависимости от того, что будет подпадать под класс „премиум“. Если полы из красного дерева и лепнина на потолках и стенах, статуи на крыше — это все может влиять на стоимость дома», — говорит генеральный директор строительной компании Леонид Нестеренко.
Составление проекта
Строительство загородного дома начинается с составления проекта. Строительство по индивидуальному проекту стоит дороже, чем возведение дома или коттеджа по готовому. Но при этом такой проект учитывает все потребности вашей семьи. Готовый проект включает в себя пояснительную записку, план фундамента, поэтажные планы с экспликацией помещений, спецификации и перспективные изображения.
Стоимость разработки индивидуального проекта
кирпичного дома площадью до 150 кв. м может доходить до 90 000 рублей.
Возведение фундамента
От качества фундамента зависит долговечность постройки и безопасность жильцов. Перед закладкой фундамента необходимо провести геологическое исследование местности для определения вида грунта, его подверженности сжиманию, глубины промерзания земли и близости грунтовых вод. В зависимости от полученной информации выбирается тип и толщина фундамента.
Если учитывать только обязательные этапы, без которых принципиально невозможно обустройство фундамента, то примерная стоимость работ за погонный метр ленточного фундамента составляет 5 300 рублей.
Возведение стен дома
На цену строительства влияют технологии и материал, из которого будет строиться дом.
Кирпичные дома, деревянные дома, дома из газоблока с отделкой фасада камнем или декоративной штукатуркой — вариантов очень много. Грамотно выбранный материал позволит существенно сэкономить, поскольку на стены уходит около 60% всех материалов для строительства дома.
Кровля
Сегодня покупателю доступно огромное разнообразие кровельных материалов. Цена крыши напрямую зависит от величины здания и его назначения. Чем больше дом — тем больше потребуется материала и денег. В среднем кровля обходится в 30–40% от полной стоимости дома. Средние цены на металлочерепицу колеблются от 300 до 600 рублей за квадратный метр.
В среднем, для небольшого дома, площадь крыши которого примерно 100 м2, стоимость кровли составит от 30 тыс. до 60 тыс. рублей; — для среднего дома, площадь крыши которого примерно 200 м2 — в среднем от 60 тыс. до 120 тыс. рублей; — для большого дома, площадь крыши которого примерно 300 м2 — в среднем от 90 тыс. до 180 тыс. рублей.
Отделочные работы
Стоимость отделки загородного дома зависит от вида и складывается из стоимости материалов. Стоимость внутренней отделки — от 15000 руб/м2, стоимость наружной отделки — от 3000 руб/м2.
Проведение инженерных коммуникаций
Стоимость проектирования инженерных сетей зависит от типа подключаемого объекта, его площади и сложности проекта. Стоимость подобных проектов всегда индивидуальна. Точную цену можно узнать у специалистов.
Новые правила жизни дачников: всех переводят на коммунальные платежи
СНТ теперь будут жить по безналу.
В прошлом году был принят новый закон о садоводах — в полную силу он вступит с 1 января 2019 года. Но уже сейчас во многих СНТ начались реформы. Процесс этот болезненный, многие положения закона непонятно, как применять на практике. Председатель Союза дачников Подмосковья, первый заместитель председателя Мособлдумы Никита ЧАПЛИН объяснил нюансы.
Какие постройки в СНТ будут признаны самостроем и пойдут под снос?
Можно ли теперь изымать заброшенные участки без суда?
Почему теперь взносы будут платить все без исключения, кто имеет участок на территории СНТ?
Почему разводить пчел, свиней и собак в дачном поселке можно только с согласия соседей?
— В конце прошлого года на Форуме дачников Подмосковья мы обсуждали именно эти вопросы. По степени злободневности проблемы выстроились в следующем порядке: на первом месте — финансовые вопросы. 50% всех председателей СНТ волнуются, как теперь собирать членские взносы.
— По новому закону, который вступит в силу с 1 января 2019 года, все взносы должны поступать только на расчетный счет СНТ?
— Совершенно верно. Все траты в СНТ должны быть абсолютно прозрачны для его членов. К сожалению, не всех это устраивает.
Второе место по актуальности занимают вопросы юридические. Люди спрашивают, каким должен быть новый устав СНТ, как оформить землю общего пользования, какие теперь права и обязанности у дачников. Например, что делать с теми садоводами-индивидуалами, которые не платят членские взносы, но пользуются инфраструктурой СНТ? Или как поступать с брошенными участками, можно ли их изымать без согласия собственников, которых подчас и найти невозможно?
— На третьем месте, конечно, вопросы о налогах?
— Не угадали. Налоги — только на четвертом. А на третьем — собаки и кошки! Очень много жалоб от дачников на соседей, которые заводят домашних животных и бросают их после окончания сезона. Некоторые разводят всякую живность, свиней, коз на участке, а соседи страдают от неприятного запаха.
— И что предписывает закон в данном случае? Нельзя разводить свиней «на 6 сотках»?
— Общее собрание членов садоводческого или огороднического товарищества может обязать владельцев участков согласовывать этот вопрос с соседями. Если соседи не против — пожалуйста, разводите кого хотите. Потому что с ближайшими соседями, может быть, человек и договорится — может, они вообще на дачу не приезжают. А остальные будут страдать.
Некоторые у себя на участке даже пасеку разводят, но ведь пчелы могут жалить кого угодно, для них границ участка не существует…
— С пчелами и свиньями понятно, что нужно согласие соседей, но почему я должна спрашивать разрешения у них на то, чтобы привезти на свой участок кошку или собаку?
— Разрешения спрашивать не надо, но некоторые дачники
устраивают целые питомники на своих сотках. Их собаки бегают по поселку без намордника, нередко кусают детей, пожилых людей. Этим летом пенсионерка Р. из Зарайска гуляла в лесу — вдруг на нее с лаем выскакивает свора из 20 собак, а хозяин появился спустя несколько минут на квадроцикле… Содержание домашних животных — это серьезная ответственность и перед соседями, и перед животными.
— Согласна, но деньги людей все же волнуют больше. Объясните, почему дачники против безналичных расчетов?
— Обычные дачники не против, а вот председатели СНТ категорически возражают. Даже просили нас внести изменения на уровне региона в новый закон, чтобы можно было собирать членские взносы наличными. Их главный аргумент: асфальтовую крошку для ремонта дачной дороги по безналу не купишь. По просьбе Московской области федеральное правительство дало отсрочку на безналичные расчеты в СНТ до следующего года. Но все равно председателям придется учиться работать с безналом. Хотя некоторые уже пытаются искать обходные пути. Предлагают: давайте собирать по 5 тыс. руб. на расчетный счет, а 5 тыс. руб. — в кассу. Такие хитрости не пройдут.
— А что вы можете сделать?
— Будем обучать председателей и бухгалтеров правления новым методам работы. Союз дачников Подмосковья оказывает необходимую методологическую помощь и поддержку всем дачным и садовым товариществам. Несколько СНТ в Солнечногорском и Дмитровском районах взяты нами в качестве «шаблонов» — на их примере мы будем формировать пошаговую инструкцию для всех остальных. Например, уже сейчас мы можем поделиться с нашими дачниками некоторыми хитростями и показать, что безналичный расчет — это не только удобно, но и выгодно. Казалось бы, все банки работают одинаково, но если ответственно подойти к выбору банка и тарифа, то можно сэкономить на обслуживании счета. К слову, у всех СНТ он уже есть, потому что земельный налог или аренда оплачивается только с расчетного счета. Или мы можем получить проценты на остаток по счету, которые частично компенсируют часть расходов на банковское обслуживание. При безналичной оплате взносов отпадает необходимость в ставке кассира, что снова несет экономию для СНТ, также многие отказываются и от бухгалтеров — отдают ведение документации на аутсорсинг, это оказывается значительно дешевле. По нашим прогнозам, этим летом на безналичный расчет перейдет около трети СНТ.
— Какие еще вопросы возникают по применению нового закона?
— Мы работаем над типовым уставом для подмосковных СНТ. Подготовили сборник статей по применению нового закона — его публикация запланирована уже на февраль этого года. Там мы освещаем такие вопросы, как правильно организовать общее собрание, как считать голоса членов СНТ и индивидуалов, как действуют доверенности в товариществе.
Многих волнует вопрос, нужно ли межевать свой участок. Обязанности такой у дачников нет, но есть право. Если вы не собираетесь продавать участок, можете не межевать. Но без этого его рыночная цена намного ниже — ведь покупатели хотят точно знать, где расположены границы их участка. Опять же, если вы сами не отмежуете свои владения, это сделают ваши соседи. Даже без злого умысла они могут залезть на ваш участок. Треть всех судебных споров среди дачников происходят с соседями из-за границ участков.
— И какой алгоритм действия?
— Межуйтесь одновременно со всеми соседями: во-первых, получите скидку от геодезистов на проведение работ, во-вторых, потом не придется оспаривать их решения в суде.
— Какие права теперь у СНТ в отношении бесхозных участков? Можно их изымать, продавать?
— Мы рекомендуем председателям сначала выяснить причину, по которой участок брошен. Нужно максимально разобраться, почему хозяин им не занимается. Бывает так, что бабушка-пенсионерка заболела, и помочь ей некому, — это одна история: нужно договориться с хозяйкой помочь по-соседски навести порядок на участке, следить за домиком… Но есть хитрые дачники, которые лет 15–20 назад бесплатно получили землю, ни за что не платят и ждут, когда она поднимется с цене, чтобы продать. И есть брошенные участки, о владельцах которых вообще ничего не известно. Вот здесь нужно на общем собрании принять решение и обратиться в администрацию с просьбой подать иск в суд о признании участков бесхозными. Они могут быть бесплатно переданы в собственность СНТ как земли общего пользования либо предоставлены очередникам — членам многодетных семей.
— Что делать с теми несознательными дачниками, которые не платят за электричество, вывоз мусора, ремонт дороги, но всем пользуются, — новый закон дал какие-нибудь рычаги воздействия правлению СНТ?
— Новый закон окончательно решил вопрос с порядком оплаты взносов. Теперь законодательно определено понятие «территория товарищества». Мы это сначала отработали в рекомендательном документе — Хартии дачников Подмосковья. Опыт оказался удачным, и это положение вошло в федеральный закон. Теперь обязанность платить все взносы возникает у всех владельцев земельных участков исключительно по территориальному признаку в силу закона: имеешь участок в СНТ — плати как все, независимо от членства.
(Раньше взносы платили только члены товарищества, а те, кто отказывался вступать в СНТ, так называемые индивидуалы, не платили ничего.) Взносы теперь — это такие же коммунальные платежи, как в многоквартирном доме. С 1 января 2019 года не нужно и заключать договоры на использование инфраструктуры с индивидуалами. Это позволит правлению эффективней взыскивать долги в упрощенном порядке. А чтобы размер взносов был справедливым, все владельцы участков получили право голосовать на общем собрании.
— Ходит много слухов, что по новому закону будут сносить все незарегистрированные постройки, но дома, которые строили в 60–70–80-е годы, никто и не регистрировал. Как быть?
— Когда говорят, что весь самострой на территории СНТ будут сносить, то имеют в виду не дачные домики, а многоквартирные дома, шиномонтажи, гостиницы, магазины и прочие коммерческие объекты недвижимости. Обычных дачников с их постройками трогать не будут.
— Часто бывает, что у человека по документам 6 соток, а фактически — 10. Можно их узаконить?
— Конечно. Можно оформить эту землю официально — для этого нужно написать заявление в муниципалитет. В этом случае земля выкупается за 50% от кадастровой стоимости. Более 10 тыс. человек уже воспользовались этим правом. Но это касается только неразграниченной собственности. Увеличение земельного участка за счет территории общего пользования СНТ — это уже не прирезка, а самозахват.
— Могут ли снести дома тех дачников, которые не зарегистрировали их?
— Государство заинтересовано взять налог за дачу, а не снести ее. Поэтому граждане должны поставить свои дома на кадастровый учет и жить спокойно.
— Если в каких-то СНТ уже работают магазины или бани, зачем их сносить? Может, лучше их узаконить?
— Пожалуйста. Нужно решение общего собрания, где будет сказано, что члены СНТ просят оставить магазин или другой объект на территории их товарищества. После этого можно обращаться в муниципалитет за разрешительной документацией. Эти строения могут быть размещены только на землях общего пользования СНТ — на индивидуальных участках их узаконить не получится. Вид разрешенного использования земельного участка должен быть официально изменен: вместо «земли общего пользования» должно быть указано «для размещения объектов торговли». Тогда такая постройка и хозяйственная деятельность в ней будут законными.
Весной мы откроем горячую линию для дачников, своеобразную «скорую помощь» по юридическим вопросам, — ее презентация состоится на форуме дачников.
— Наверное, «мусорная» тема тоже стоит в топе острых вопросов? Например, во многих СНТ идут горячие споры по поводу, как рассчитывать плату за вывоз мусора?
— Во-первых, у каждого СНТ должен быть заключен договор на круглогодичный вывоз мусора в соответствии с утвержденными нормами накопления. Во-вторых, реальный он или фиктивный, если помойка переполнена — значит, надо чаще вывозить, причем летом чаще, чем зимой. Все эти вопросы должен контролировать муниципалитет.
— Много СНТ в Подмосковье, которые уже заключили договоры на вывоз мусора?
— В 2017 году — 98 процентов; в 2 процента входят те товарищества, где идет процесс ликвидации или, наоборот, создания. Хитрость в том, что иногда договор есть, а мусор не вывозят или вывозят очень редко — раз в месяц вместо того, чтобы вывозить каждую неделю. Такие факты есть, но не повсеместно. Большинство дачников все же сами выступают за то, чтобы навести порядок в этом вопросе.
— Допустим, я зимой на даче не живу или же сама вывожу мусор и выбрасываю в Москве — зачем мне платить за коллективную помойку?
— Формула «мы вывозим мусор в Москву» не работает — в лучшем случае это 10% дачников. Остальные выбрасывают мешки по дороге в ближайший лесок. Так что вывоз отходов из СНТ должен быть организован в течение всего года, если хоть кто-то в поселке живет зимой.
— Как рассчитывается плата — по площади дома?
— Если живешь в деревне — да, а для СНТ площадь дома не принципиальна — важнее, сколько людей проживает на даче. Кто сколько платит, решают на общем собрании. Однако минимальная норма накопления — 0,82 кубометра в год — рассчитывается на каждый участок в СНТ, независимо от фактического использования. По средним показателям так получается, мы проверяли. А те, кто живет постоянно, по решению общего собрания могут платить и больше — за свои фактические объемы мусора.
— Что еще такого же важного, как переход на новые правила, прописанные в законе о дачниках, ждет подмосковные СНТ в этом году?
— Мы будем прицельно заниматься дачными дорогами. Министерством транспорта Московской области выделены средства на содержание подъездных дорог — они будут включены в реестр муниципального имущества. В 2017 году в рамках пилотного проекта первые 28 дорог к 56 СНТ (около 30 км) мы передали в муниципальную собственность. В этом году они будут ремонтироваться в рамках софинансирования за счет областного и муниципального бюджетов (60% и 40% соответственно). На начало 2018 года составлен перечень еще почти 4 тысячи подъездных дорог к СНТ, которые планируется передать в муниципальную собственность, чтобы уже в 2019 году начать их ремонт.
В первую очередь оформляться и ремонтироваться будут подъездные дороги к тем СНТ, где дачники максимально выполнили свою обязанность по регистрации строений. Это логично: если есть официально зарегистрированное жилье — значит, люди там живут постоянно, им нужна дорога в первую очередь. Например, в Мытищах местные власти полностью взяли на себя ремонт дорог к дачным поселкам, в других районах затраты делят 50 на 50, а где-то Москва полностью взяла финансирование на себя. У подмосковных властей есть договоренность с правительством столицы, согласно которой они выделяют средства из своего бюджета на те садовые товарищества в Подмосковье, где проживают москвичи. Это госпрограмма, она действует, и надо ей пользоваться. Пятьсот миллионов рублей мы по прошлому году из бюджета Москвы получили, в основном на дороги. Но очень многое зависит от активности самих председателей и правления СНТ. Как известно, под лежачий камень вода не течет.
Поэтому на Форуме дачников мы всегда обсуждаем самые лучшие практики. Так, в Талдомском районе крупные СНТ заключили договор на медицинское обслуживание с местной районной больницей. В течение прошлого сезона к дачникам в определенные дни посылали бригаду врачей, они проводили обследования — мерили давление, делали УЗИ… Нескольких дачников пришлось даже госпитализировать.
СПРАВКА
С 1 января 2019 года вступит в силу Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно новому закону все дачные участки приравняют к садовым. Кроме этого, на огороднических участках нельзя будет возводить капитальные строения — только временные. Закон также прописывает внесение взносов только безналичным путем. И если раньше было большое количество взносов, то по новому закону останется два их вида — целевые и членские, вступительных взносов больше не будет.
Какие документы потребуются для регистрации дома после 1 марта?
Для регистрации дома после завершения «дачной амнистии» (1 марта 2018 года) согласно п.10 ст.40 ФЗ № 218-ФЗ понадобятся следующие документы:
1. Паспорт заявителя, который после завершения процедуры регистрации станет собственником недвижимости 2. Разрешение органа местного самоуправления на ввод жилого дома в эксплуатацию 3. Технический план, который составляет кадастровый инженер (п.12 ст.55 Градостроительного Кодекса РФ) 4. Разрешение на строительство, если дом в ИЖС или ЛПХ. Выдается администрацией муниципального района или иного муниципального образования, на территории которого располагается земельный участок 5. Кадастровый паспорт на дом, оформленный кадастровым инженером 6. Квитанция об оплате государственной пошлины
Правоустанавливающие документы на земельный участок, а также свидетельство о праве собственности на землю предоставлять не нужно, так как при регистрации земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости данные документы уже предоставлялись, и все сведения о них имеются.
Для зданий или сооружений, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, регистрация будет осуществляться на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости.
Куда обращаться для регистрации дома?
Когда вы собрали все документы с помощью специалистов БТИ и кадастровых инженеров, можно обращаться в МФЦ.
Может ли зарегистрировать дом другое лицо?
Если собственник поручил заниматься оформлением дома доверенному лицу, то помимо необходимых документов необходимо предоставить нотариально удостоверенную доверенность и копию паспорта доверенного лица.
Колодец можно использовать как источник полноценного водоснабжения дома, если при его строительстве и монтаже были соблюдены определенные правила.
До какой глубины нужно копать колодец?
Собираясь строить колодец, необходимо узнать, на какой глубине залегает водоносный слой.
Нелишним будет узнать у соседей, насколько глубокий колодец у них. Если глубина залегания не превышает 10-15 метров, то колодец можно выкопать вручную, а если на глубине более 20 метров, то строительство колодца может оказаться слишком сложным и нерентабельным.
Перед тем как выкопать колодец, нужно учитывать, что от его глубины напрямую будет зависеть качество воды. Вода в верхних слоях в основном подходит для полива огорода и сада, а для бытовых нужд нужно будет установить качественный фильтр по очистке воды. По статистике, средняя глубина колодца колеблется в районе от 15 до 30 метров.
Влияет ли грунт на качество воды в колодце?
Да, влияет. От химического состава и физических свойств грунта зависит степень прозрачности воды, ее вкус и цвет. В болотистой местности вода из колодца не будет питьевой, поскольку в колодец, выкопанный на таких грунтах, легко может проникать верховодка вместе с разными механическими примесями.
Качественную воду дают так называемые глиняные колодцы, в которые вода, попадающая на землю в виде природных осадков, просачивается в течение полутора-двух месяцев через слои плотной глины. Хорошей водой также считается артезианская, но глубина ее залегания, как правило, большая, от 100 м и более. Только на отдельных участках артезианских горизонтов ее можно найти в 25 м от поверхности. Если такой водоносный слой залегает на глубине более 25 метров, то лучшим способом добыть воду будет артезианская скважина, а не колодец.
В каком месте лучше копать колодец?
Место для колодца нужно выбирать с учетом геологических и гидрогеологических данных, а также результатов санитарного обследования близлежащей территории. Колодец нельзя располагать вблизи туалетов, выгребных ям, скотных дворов, канализационных стоков и магистралей. Расстояние от таких неблагоприятных объектов должно быть не менее 50 метров, чтобы избежать случайного попадания в воду отходов и нечистот.
Перед тем как начать копать колодец нужно привлечь специалистов и провести соответствующий анализ грунтовых вод, направление их потока, мощность водоносного пласта и т.д.
Во время сооружения колодца
на насыщенных водой грунтах следует учитывать вероятность «плывунов». Они представляют собой большую опасность при выполнении строительных работ. Проявление плывунов может привести к деформации и даже разрушению колодца.
Как обеспечить нормальный напор воды?
Доставать воду из колодцев могут различные типы насосов: поверхностные, погружные, а также насосные станции. Выбор обычно определяется глубиной колодца. Насосные станции способны подавать 4 куб. м в час (этого вполне хватает на все нужды дома для большой семьи, включая полив).
Если вода залегает ниже 7–8 м, то в этом случае придется остановиться на другом агрегате — колодезном насосе. Для работы с глубокими колодцами предназначены погружные насосы.
От чего зависит наполняемость колодца?
Без предварительной геологической разведки трудно предсказать, какой тип колодца будет у вас, сколько в нем будет воды, и насколько быстро она будет восстанавливаться после откачивания.
На наполняемость колодца оказывают влияние его глубина, мощность водоносного пласта, сезонные погодные условия и т.д. Весной уровень воды самый высокий, зимой — самый низкий, а летом и осенью — средний. Нормальным считается уровень воды в колодце 2-3 кольца, при полном единовременном заборе воды из колодца его восстановление происходит в течение 1- 3 суток в зависимости от времени года.
Если вы обнаружили, что воды в колодце стало меньше, то поинтересуйтесь у соседей, не произошло ли то же самое и у них. Если это так, нужно искать причину, если нет — возможно, глубина недостаточна и не достигает водоносного горизонта в период его сезонного понижения.
Также причиной плохой наполняемости может быть засорение колодца или заиливание его дна. В таком случае нужно провести читку колодца, после нее улучшится не только состояние воды, но и ее приток.
Без теплоизоляции деревянный пол на даче будет не только терять тепло, но и портиться, поскольку из-за разницы температур будет образовываться конденсат, грибок и плесень. Чаще всего для утепления пола применяют такие материалы, как керамзит, пенопласт, перлит и минеральную вату.
Вариант утепления полов на даче во многом зависит от их конструкции. В большинстве случаев она состоит из одного ряда досок на лагах, поверх которых настилают чистовое напольное покрытие. При таком варианте процесс утепления полов состоит из нескольких этапов: демонтажа старого напольного покрытия, гидроизоляции и закладки утепляющих материалов.
Минеральная вата
Самым распространенным и популярным утеплителем является минеральная вата. Такой материал легко режется и укладывается, не боится воздействия высоких температур и справляется с температурными перепадами. Напольное покрытие укладывают с опорой на лаги, а минеральную вату крепят между ними.Слой минеральной ваты должен быть около 20 см, если на даче вы проживаете круглый год, а если только в теплое время года, то достаточно 4 см.
Керамзит
Керамзит — это круглые гранулы пористой структуры. Это недорогой материал, он невосприимчив к химическим веществам, не боится гнили, морозоустойчив, термостойкий, легкий и имеет большой срок службы. Перед тем как утеплять им деревянный пол на даче, необходимо провести ряд подготовительных работ. Сначала нужно удалить старое напольное покрытие, включая лаги. Затем — уложить гидроизоляцию и засыпать керамзит. Чтобы покрытие было прочным, керамзит заливают жидким цементом. Оптимальной толщиной керамзитного слоя считается 30 см.
Пенопласт
Пенопласт отлично сохраняет тепло и не пропускает холод. Такой материал долговечен, износоустойчив и дешев. Технология утепления пенопластом предусматривает укладку нескольких слоев, состоящих из грунта, гидро- и пароизолятора, утеплителя и финишного покрытия. При укладке этого материала лучше сразу его защитить от грызунов и возгораний.
Перлит
Перлит — теплоизоляционный материал в виде песка, вспученного по особой технологии. Его высыпают на цементно-песчаное основание пола и затем выравнивают или же делают перлитовую стяжку на бетонное основание. Для этого готовят раствор со следующими компонентами:
o цемент — 1 мᶟ o перлит — 3 мᶟ o песок — 2,2 мᶟ; o вода — 1,5 мᶟ; o пластификаторы — 3-3,5 л.
После того как стяжка нанесена, нужно дать ей застыть. Через неделю после полного высыхания поверх теплоизоляционного слоя укладывают слой бетона.
Плюсы и минусы разных видов
«Выбирая материалы, нужно учитывать, чтобы утеплитель хорошо сохранял тепло и был безвреден и долговечен. Минеральная вата и пенопласт — это листовой материал, а керамзит и перлит — засыпной.
Перлит и керамзит — безвредные материалы по причине своего натурального происхождения, а вот в минеральной вате есть фенолформальдегидные соединения, хотя минеральная вата, как и пенопласт, лучше по теплопроводности, чем керамзит, к тому не боится влаги. Но среди недостатков минеральной ваты — низкая паропроницаемость. Поэтому при использовании этого утеплителя следует позаботиться о пароизоляции пола, как и при утеплении пола керамзитом. У керамзита и перлита есть свои преимущества: они имеют высокую прочность и долговечность, хотя и не так проводят тепло.
Минеральная вата хороша низкой ценой. Цена на этот утеплитель будет зависеть от производителя, в среднем — от 1300-1700 рублей. Керамзит в мешках — порядка 2000 рублей, пенопласт — от 1700, перлит — порядка 3000 рублей», — рассказала АиФ.ru директор по развитию строительной компании Вера Копалина.
Дата: Воскресенье, 04.02.2018, 19:59 | Сообщение # 72
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Зачем нужно делать межевание дачного участка.
Межевание нужно для того, чтобы определить и закрепить за владельцем участка его границы, установить его площадь. Межевание проводят сотрудники геодезической компании, которые приезжают на участок и с помощью специальных приборов определяют границы участка и составляют специальный акт. После этого составляется межевой план. Зачем нужно проводить межевание, выясняем у руководителя практики «Межевание, кадастр, регистрация» и члена Содружества земельных юристов Юлии Бузановой.
Какие могут быть проблемы?
Очень часто возникают ситуации, когда юридические границы, которые ваши соседи внесли в реестр, не соответствуют фактическим границам, и от этого возникает много споров, которые в большинстве случаев решаются в судебном порядке. Очень часто соседи могут действовать в собственных интересах. При выполнении кадастровых работ вы подписываете и соглашаетесь с установленными границами. Может оказаться, что эта граница, которую вам предлагают согласовать, не соответствует вашему забору. Она может находиться на метр и на два от забора.
Кадастровые работы соседи часто проводят накануне продажи участка. Соответственно, когда появляется новый сосед, то ему абсолютно все равно, что вы 20 лет уже живете на участке с такими границами, и он, к примеру, может потребовать демонтировать ваш забор, так как согласно межевому плану он находится на его участке.
Хорошо, если в спорную зону попадает только забор, а то могут быть и постройки, и гаражи, и деревья. При проведении кадастровых работ площадь земельного участка может быть увеличена или уменьшена на 10%.
Межевание также нужно для того, чтобы получать разрешительную документацию для строительства, или проложить коммуникации на участке. Это можно сделать только посредством проведения межевания — после кадастровых работ по уточнению границ и внесения их в реестр. Только после этого земельный участок становится индивидуальным объектом на местности и его границы и координаты охраняются законом. А до этого времени ваши границы висят в воздухе, и у вас может возникнуть множество проблем.
Можно ли продавать, завещать или дарить участок без межевания?
В прошлом году писали, что нельзя будет продавать участок, если у него нет границ. На самом деле эту инициативу не поддержали. Она так и осталась на уровне разговоров. Поэтому на отчуждение и продажу это не влияет, участок можно получить в порядке наследования, оформить по договору купли-продажи и т.д. Просто это считается не совсем ликвидным имуществом, у которого не до конца определены границы, поэтому у собственника могут возникнуть проблемы с соседями
Дата: Понедельник, 12.02.2018, 11:07 | Сообщение # 73
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Надо ли платить налог за баню, беседку, теплицу и сарай на даче?
Отвечает адвокат Василий Урсул:
— На днях Минфин России дал разъяснения о том, что баня, сарай, теплица, летняя кухня и все остальные нежилые строения, расположенные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, признаются хозяйственными строениями и облагаются имущественным налогом. На каждое отдельно стоящее сооружение надо зарегистрировать право собственности и платить за него налог. Кроме того, Минфин разъяснил: пенсионер освобождается от уплаты имущественного налога за один дом вне зависимости от его площади и за одно хозяйственное сооружение, площадь которого не превышает 50 кв. м. То есть за отдельно стоящую баню пенсионер может не платить, а вот за сарай или летнюю кухню налог придётся отдать. При этом важно помнить, что летняя кухня может не числиться в базах данных налоговой как хозяйственное сооружение, а значит, в её отношении может применяться повышенная налоговая ставка (например, 0,5% вместо стандартной 0,3%, как в Подмосковье). Поэтому лучше позаботиться об идентификации объекта и подать в налоговую инспекцию документы, подтверждающие вид постройки. Затем вам пересчитают налог с учётом пониженной ставки.
Какие объекты на участке придется регистрировать отдельно от дома.
На дачном участке не нужно регистрировать беседки, теплицы, колодцы и негабаритные бани и другие постройки, которые не считаются капитальными. Отдельно от дома необходимо зарегистрировать такие хозпостройки, как гараж, баня и т.д., если они не являются составной частью жилого дома.
Какие постройки подлежат регистрации?
Исходя из комментариев к ст. 130 ГК РФ, признаками недвижимого имущества, подлежащего регистрации, являются четыре составляющих:
1) наличие фундамента у постройки 2) невозможность отделить строение от фундамента без причинения несоразмерного ущерба 3) наличие подведенных коммуникаций (свет, водоснабжение, канализация и т.п.) 4) материал, из которого изготовлен объект (цельные материалы, а не сборные части).
Таким образом, согласно законодательству регистрировать нужно будет летнюю кухню, гаражи, бани, сараи и другие подобные строения, а колодец, теплицу, навес, мангальную зону, душевую и т.д. регистрировать не нужно.
Как зарегистрировать хозпостройку?
Если вы желаете, чтобы капитальные хозпостройки были вашей собственностью, их нужно регистрировать.
Мелкие постройки на участках можно оформить по «дачной амнистии» до конца 2020 года.
Чтобы оформить баню, садовой домик, летнюю кухню и другие объекты, потребуются следующие документы:
— документы на земельный участок — кадастровый план земли — кадастровый паспорт дома — квитанция о об уплате госпошлины — технический паспорт объекта недвижимости (можно заказать у кадастровых инженеров) — паспорт.
Документы следует отнести в МФЦ. В течение 10 рабочих дней можно будет получить выписку о зарегистрированных правах.
Дачная амнистия: нужно ли менять старое свидетельство на землю на новое.
В связи с окончанием дачной амнистии владельцы загородной недвижимости и земельных участков озабочены правильностью оформления своей собственности.
Отвечает первый заместитель председателя Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
Имеют ли юридическую силу свидетельства о праве собственности на землю, которые выдавались до 2000 г. (т. н. «синие» и «розовые»)?
– До 2000 года выдавались свидетельства о праве собственности различных цветов и образцов. Независимо от формы и даты выдачи все они имеют юридическую силу. Следует отметить, что свидетельство служит подтверждением права собственности, а документ, на основании которого оно выдано, – основанием возникновения права собственности. Это может быть постановление администрации, свидетельство о праве на наследство по закону или завещанию, договор купли-продажи, договор о передаче в собственность и др.
Существуют ли принципиальные отличия между содержанием свидетельств о праве собственности на землю старого и нового образца?
– В свидетельствах нового образца содержится более подробная информация об объектах, земельных участках и строениях с указанием кадастрового или условного номера. Принципиальных различий в содержании нет, все свидетельства являются действительными независимо от их формы и содержания.
Обязательно ли менять свидетельства старого образца на новые?
– С 15 июля 2016 года свидетельство о государственной регистрации права собственности как на жилую, так и на нежилую недвижимость не выдаётся. Вместо него собственники получают
выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая имеет одинаковую юридическую силу со свидетельством о государственной регистрации права собственности. Если сведения о вашей недвижимости ранее были внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН), то они автоматически перенесены в ЕГРН. Менять свидетельство не требуется, но если хотите убедиться в том, что ваша недвижимость зарегистрирована, получите выписку из ЕГРН (она может быть как в электронном, так и в бумажном виде). Заказать электронную выписку можно, в частности, на сайте Росреестра. Бумажные выписки выдаются в МФЦ, в территориальных управлениях Росреестра или Федеральной кадастровой палаты.
С 1 января 2018 года из законодательства исключаются положения, допускающие внесение сведений в ЕГРН при отсутствии точных координат земельных участков. Это значит, что таким участком нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять и т. п.) вне зависимости от того, зарегистрировано ли право собственности в ЕГРН.
Эта норма направлена на защиту прав собственников. Если участок имеет координаты, то доказать, что сосед перенёс к вам свой забор и отнял 2 сот¬ки земли, очень просто – достаточно вызвать представителя БТИ, который вынесет точки в натуру (цена – около 1500 рублей за 1 точку). При отсутствии координат придётся заказывать землеустроительную экспертизу стоимостью от 30 тыс. рублей.
Правда ли, что с 28 февраля власти регионов не смогут устанавливать верхнюю ценовую планку при проведении кадастровых работ (согласно Федеральному закону РФ от 24 июля 2007 № 221 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»)? Увеличат ли финансовое бремя, которое ложится на дачников?
– Действительно, статьёй 47 Федерального закона от 24.07.2007 № 221 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» предусмотрена возможность субъектам Российской Федерации устанавливать предельные максимальные цены на кадастровые работы только до 1 марта 2018 года. Этот срок вначале ограничивался 15 марта 2015 года Федеральным законом от 30.06.2006 № 93 ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».
Законом Московской области от 08.10.2015 № 156/2015 ОЗ предельная максимальная цена кадастровых работ в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства установлена в размере 450 рублей за 100 м², но не более 7000 рублей за один земельный участок – при условии, что его размер не превышает предельный максимальный размер земельного участка более чем на величину предельного минимального размера земельного участка. С учётом установленных предельных минимальных и максимальных размеров земельных участков в Московской области: для садоводства – от 6 до 15 соток, для огородничества – от 4 до 10 соток и для дачного строительства – от 6 до 25 соток, максимальная стоимость кадастровых работ регулируется на участки для садоводства – до 21 сотки, для огородничества – до 14 соток и для дачного строительства – до 31 сотки.
С 1 марта 2018 года мы не ожидаем резкого повышения цен на кадастровые работы в Московской области, так как установленная законом предельная стоимость сегодня соответствует рыночной.
Кроме того, вспомните золотое правило: с соседями нужно дружить. Под руководством председателя подайте коллективную заявку на оформление в собственность 10–15 участков и строений одновременно с землями общего пользования – и вы сможете договориться о хороших льготах.
Если есть проблемы с наложением соседских участков – проще и дешевле договориться о совместном исправлении кадастровых ошибок, чем проходить судебную процедуру. Результат тот же: затраты намного меньше и по времени, и по деньгам.
Чтобы получить качественную услугу, обращайтесь к официальным представителям БТИ или кадастровым инженерам, используйте рекомендации соседей, которые уже оформили документы, внимательно читайте договор на услуги – в нём должны быть чётко указаны сроки и стоимость выполнения работы.
Срок рассмотрения заявления о постановке участка на государственный кадастровый учёт – от 5 до 10 рабочих дней. При одновременной регистрации прав собственности – от 7 до 12 дней.