Выбор сортов. Что нужно учитывать при подборе плодовых и ягодных культур.
Если вы собираетесь выращивать больше одного растения той или иной культуры, всегда нужно стремиться к сортовому разнообразию.
Как собирать информацию?
Очень хорошо держать связь с соседями по даче и брать на заметку те сорта, которыми они довольны. Если речь идёт о культуре, которая легко размножается (малине, смородине, калине и т. д.), то можно не искать такой сорт в продаже, а сразу попросить у них отпрыск или черенок. Отрицательные отзывы тоже стоит записывать в чёрный список, чтобы всем садовым товариществом не наступать на одни и те же грабли.
Сколько сортов нужно для плодоношения?
Все культуры завязывают больше плодов в компании другого сорта (сортов). Если вы собираетесь выращивать больше одного растения той или иной культуры, всегда нужно стремиться к сортовому разнообразию. Кроме всего прочего, в наших непредсказуемых погодных условиях один сорт может дать сбой, зато другой не подведёт.
На что смотреть в первую очередь?
Хотя продавцы всегда искушают нас красочными картинками с плодами, попробуйте сначала сосредоточиться на других свойствах сортов. Поищите в описаниях слова «зимостойкий», «устойчивый к болезням и вредителям». Для плодовых культур характеристики «слаборослый, компактный», «с редкой кроной» — это дополнительные плюсы. Выбирая ягодные, в дополнение к зимостойкости и устойчивости должны прилагаться слова «крупноплодность», «плоды не осыпаются».
Затем можно поразмыслить над сроками созревания предлагаемых сортов. Идеальный выбор — варианты, поспевающие в разное время. С ними вы сможете убирать урожай спокойно, без авралов. И уж в последнюю очередь мы должны посмотреть на сами плоды и выбрать красивые, с обещанным хорошим вкусом.
Очень хорошо, если выбранные нами сорта окажутся районированными.
Что такое районированные сорта?
Это сорта, зарегистрированные в Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений, прошедшие ряд обязательных многолетних испытаний и рекомендованные к использованию в определённых регионах нашей страны. Их списки по всем культурам можно найти на официальном сайте Госсорткомиссии: reestr.gossort.com/reg/main. Дачникам лучше всего обращать внимание на сорта, выведенные за последние 20–30 лет и рекомендованные именно для того региона, где их планируется выращивать.
Правила установки септиков регламентированы нормативными документами. При выборе места установки септика на даче нужно придерживаться положений этих документов и выполнять санитарные требования и строительные нормы.
Существуют нормативные документы, которые регламентируют требования к очистным сооружениям — СНиПы, в которых определены строительные нормы и правила, и СанПиНы, которые регулируют выполнение санитарно-гигиенических норм и требований к водоотведению.
При строительстве септика следует принять во внимание требования следующих нормативных документов:
СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» СанПиН 2.1.4.544-96 «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»
Согласно санитарным нормам:
— минимальное расстояние от фундамента дома до септика составляет 5 м (на таком расстоянии стоки из септика в случае вытекания не подмоют стены строения, также такая «санзона» предотвратит появление неприятного запаха от септика) — расстояние между трубами водопровода и канализацией должно составлять более 10 м (септик должен располагаться ниже, чем скважина, чтобы в случае прорыва стоки не попали в воду) — расстояние от вашей очистной системы до дороги — не менее 5 м — расстояние между септиком и газовой трубой — 5 м — расстояние между септиком и забором соседнего участка не должно быть менее 2 м (перед строительством септика лучше согласовать проект с соседями, чтобы не получилось, что септик будет находиться рядом с питьевой скважиной соседа) — расстояние до водозаборных сооружений — колодцев и скважин — 30-50 м — расстояние от септика до садовых деревьев — не менее 3-4 м, до кустарников — не менее 1 м — расстояние от септика до реки или озера — минимум 10 м, до водохранилища — не меньше 30 м. — расстояние между очистным сооружением и фундаментом хозяйственной постройки не должно быть менее 1 метра.
Не стоит размещать септик на большом расстоянии от дома (10-15 м), поскольку в таком случае тяжело обеспечить бесперебойность работы канализационной трубы без большого числа ревизионных колодцев. Уклон трубы должен составлять 20 мм на погонный метр.
К месту размещения септика или выгребной ямы должен быть доступ для ассенизаторских машин.
По материалам СНиП, СанПиН и открытых источников — vodakanazer.ru, kanal-septik.ru, septikmaster.ru.
Зачастую при строительстве загородного дома или дачи остро встает вопрос о том, как его отапливать.
Особенно насущным этот вопрос будет в отсутствие подведенного к участку газа или недостаточного объема электричества. Существуют различные варианты автономного отопления дома — простая печь, водяные системы, котлы. Все они имеют свои особенности, и во многом необходимость в них обусловлена строением дома и тем, как он будет использоваться. Как выбирать, АиФ.ru подсказали специалисты.
«Можно использовать три варианта отопительных приборов. Речь идет о котлах, производящих тепло. Это котел на твердом топливе — дрова, уголь, котел на мазуте и котел на газе. Для второго и третьего необходимо иметь на участке место, куда можно установить резервуар для сжиженного газа либо для мазута. Если такого места нет, то целесообразно использовать котлы на твердом топливе. Это самый простой и самый дешевый вариант. Как правило, такие отопительные системы устанавливают в местности удаленной от газовых магистралей и в местах, где нет возможности для использования альтернативных видов топлива», — говорит генеральный директор инженерно-строительной компании Кирилл Юдин.
Установка автономного отопления во многом зависит от того, для чего предназначен дом и какой период времени в нем проживают его владельцы. Теплотехник Сергей Чертов считает, что наиболее оптимальным вариантом будет автономная газификация, то есть установка газгольдера.
«Прежде чем приобрести котел отопления для своего дома, необходимо определиться, в какой период времени вы будете в нем проживать. Если это дом выходного дня, и вы будете приезжать только на субботу и воскресенье и праздничные дни, то лучше установить электрический котел. Но если это дом для постоянного проживания, электрический котел будет самым дорогим отоплением, которое существует на сегодняшний день. После него уже идут дизельные агрегаты и дизтопливо, которые подходят только для домов с постоянным проживанием, так как котлы требуют ухода и постоянного обслуживания и контроля.
Если сравнивать котлы на твердом топливе, то оптимальный вариант — это газгольдер. Это бочка с газом, которую закапывают во дворе, и газовый настенный котел. По деньгам это будет то же самое, что и хороший твердотопливный котел плюс дымоход, плюс незамерзающая жидкость, плюс контур охлаждения — выйдет так же, как и газгольдер. Только в газгольдере вы заправили газ — и не нужно каждый день таскать дрова или уголь. Он заправляется раз в год. Одной заправки достаточно, чтобы обеспечить топливом дом в течение всего отопительного сезона. А дрова придется подбрасывать часто. На одной закладке котел способен работать не более 6 часов. К тому же недорогие твердотопливные котлы не способны контролировать температуру теплоносителя», — заявил Чертов.
Выбор саженцев. На определить качественный посадочный материал.
Обращайте внимание на растения, выглядящие бодрячком, с упругой корой, несморщенными почками и пышной, разветвлённой корневой системой.
Общие критерии
Какие саженцы лучше — привозные или местные?
Плодовые и ягодные саженцы нужно брать только местного производства! Специалисты не единожды доказали, что посадочный материал, привезённый к нам из более тёплых регионов, в лучшем случае проживёт совсем недолго, а в худшем — заразит все окрестности очередной опасной болезнью плодовых. Причём эта участь не минует даже материал от добросовестных производителей, которые выращивали не «свои», а «наши» сорта.
Обязательны ли горшки?
Для осенней посадки посадочный материал плодовых отнюдь не обязательно должен быть с закрытой корневой системой. Мало того, в это время специалисты даже предпочитают плодовые и ягодные саженцы с открытыми корнями, так как это позволяет как следует рассмотреть подземную часть растений и выбрать экземпляры с пышной, разветвлённой и здоровой корневой системой.
Сколько лет должно быть растениям?
Несмотря на задержавшуюся среди наших дачников моду на взрослые саженцы, оптимальный возраст плодовых деревьев для посадки — 1–2 года. То же самое относится ко всем ягодным кустарникам, кроме малины и ежевики — они бывают только однолетками.
Что такое подвой?
Обычно плодовые деревца состоят из двух сросшихся частей. Корни и основание стволика у них принадлежат подвою, а вся крона — это заявленный при продаже сорт.
От подвоя может зависеть очень многое: сила роста дерева, его долговечность и даже устойчивость к некоторым болезням. Разнообразие подвойных растений — отдельная тема. Если не вдаваться в неё, то яблони в наше время в большинстве случаев есть смысл брать на среднерослых подвоях — такие деревья менее капризны и более зимостойки по сравнению с карликовыми. Нормальная вишня может быть привитой на вишнёвом сеянце или клоновом подвое. А вот вишня на так называемой антипке для средней полосы не годится. Самые долговечные среднерусские груши получаются на семенных подвоях: на айве или рябине грушевое дерево проживёт совсем недолго.
На что смотреть, выбирая саженцы?
Обращайте внимание на растения, выглядящие бодрячком, с упругой корой, несморщенными почками и пышной, разветвлённой корневой системой. Стволик и основные ветки не должны быть сухими, травмированными, ободранными или сломанными. При этом высота надземной части
не имеет принципиального значения: плодовые саженцы высотой в 1 м, а ягодные в 40 см — уже вариант нормы.
Признаки нездоровья
Как вычислить скрытые инфекции у плодовых?
Выбирая саженец, всегда придирчиво осматривайте стволик со всех сторон. Язвочки, трещинки или как будто просверленные дырки на стволе, капли застывшей смолы — веский повод отказаться от покупки.
Кора должна быть окрашена равномерно, без пятен. Можно протереть стволик влажной салфеткой — если он останется однотонным, то всё хорошо.
Здоровая кора выглядит так.
Со стволика переведите взгляд на крону. Увидев усыхающие и изогнутые кончики веток, откажитесь от покупки.
Листья у растений с открытой корневой системой могут быть слегка подвядшими — это не криминал. Но они ни в коем случае не должны быть потемневшими и скрученными.
Круглые образования на корнях нормальны для облепихи. А вот вздутия на корнях яблони или груши должны заставить присмотреться к ним внимательнее. Если шишка обнаружилась на тонком боковом корешке яблони или груши, то её можно срезать, уничтожить, а саженец спокойно сажать в саду. Но не берите растения с объёмными образованиями вблизи корневой шейки.
Что подозрительного бывает у крыжовника и смородины?
Не стоит покупать саженцы с мучнистым налётом на листьях (см. фото), с уродливо искривлёнными макушками — это говорит о заболевании мучнистой росой. Если вы видите, что верхушки были срезаны и после этого успели разветвиться, это указывает на ту же самую проблему. Листья, густо покрытые пятнами, — тоже плохой признак.
Самой фатальной покупкой будет чёрная смородина со странно вытянутыми по вертикали листьями готических очертаний. В таких случаях можно подозревать заражение махровостью, которая вообще не лечится.
Сухие ветки у смородины или крыжовника могут указывать на заражение стеклянницей. Бывает, что в кусте имеется заляпанный землёй пенёк, по виду которого невозможно понять, сухой он или нет. Попросите продавца подрезать его. Если открылась тёмная сердцевина — не берите этот саженец.
Многим покупателям саженцы крыжовника кажутся слишком низкими, а кора красной смородины — подозрительно шелушащейся. Но и то и другое — нормальное явление.
Лохматая кора – норма для красной смородины.
Не нужна мне малина?
Выбирая посадочный материал, не берите саженцы с пурпурными пятнами на стебле, трещинами или шелушением коры (такие растения больны дидимеллой). Шишки-вздутия на стволе говорят о заселённости вредителем — стеблевой галлицей, а на корнях или в прикорневой части стебля — о корневом раке. Любой из этих признаков — веская причина отказаться от покупки.
На каком расстоянии от забора на даче можно сажать и строить?
Изменилось ли что-то в нормах размещения построек и растений на дачном участке после принятия нового дачного закона? Или всё осталось по-прежнему?
Отвечает юрист и дачник Юрий Волохов:
— Уже несколько лет действует Свод правил (СП) 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Это редакция хорошо известного садоводам СНиП 30-02-97 с аналогичным названием. В пункте 6.7 Свода правил определены минимальные расстояния до соседнего участка, которые нужно соблюдать.
Например, дом должен отстоять от границы по меньшей мере на 3 м. Другие постройки (гараж, баня, сарай, беседка, летняя кухня и т. п.) — как минимум на 1 м. Курятник или помещение для коз — на 4 м. Стволы высокорослых деревьев должны находиться на расстоянии не менее 4 м от границы соседнего учаска, среднерослых — 2 м, кустарника — 1 м. И ещё важно: расстояние от дома до границы вашего участка, выходящей на улицу («красная линия»), нужно выдержать в 5 метров или более. То есть пока всё по-прежнему.
Обратите внимание — все интервалы отсчитываются от границы, а не от забора. Потому что бывает, что ограда проходит не по существующей границе участка (например, сосед захотел поставить свой забор, отступил от старого общего ограждения и от границы участка вглубь своей территории полметра и поставил новый забор). Но граница при этом осталась прежняя, она определена в межевом деле. Новый закон для садоводов (Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») вступит в силу с 1 января 2019 года. В части 1 статьи 23 этого закона установлено, что предельные параметры разрешённого строительства зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами.
А это значит, что все необходимые нормативы застройки территорий садоводческих товариществ будут содержаться в местных правилах землепользования и застройки. А в эти правила обычно переносят нормативы, содержащиеся в указанном выше Своде правил (СП).
Конечно, в этот документ в связи с принятием нового закона о садоводстве могут быть внесены поправки, но приведённые выше минимальные расстояния, скорее всего, сохранятся.
Дата: Понедельник, 06.11.2017, 15:08 | Сообщение # 51
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Можно ли сделать сразу два въезда на дачный участок?
Санитарные нормы и правила (СНиП) никак не регламентируют количество въездов на дачный участок. Нормы касаются только обустройства въезда в СНТ. В пункте 5.3 СНиП 30-02-97 написано: «На территорию садоводческого (дачного) объединения с числом садовых участков до 50 следует предусматривать один въезд, более 50 — не менее двух въездов». Так что на свой личный участок вы можете сделать столько въездов, сколько вам позволит его расположение и планировка. Очевидно, что это относится в большей степени к угловым и крайним участкам, и то в тех случаях, если рядом проходит дорога.
Дата: Понедельник, 06.11.2017, 15:08 | Сообщение # 52
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Нужно ли регистрировать скважину на своем участке?
Чтобы обеспечить себя на даче водой, можно выкопать колодец или пробурить скважину. Закон «О недрах» разрешает пользоваться в пределах своего земельного участка подземными водами для собственных нужд (статья 19).
Но без лицензии можно пробурить скважину или выкопать колодец только на первый водоносный слой (так называемое бурение на песок). Это значит, что в качестве источника воды используются водоносные слои, расположенные на небольшой глубине: не более 30 метров. Такие скважины имеют небольшую производительность (не более 500 литров в час) и малый срок службы (5–10 лет). В другом случае скважину придется регистрировать.
Скважину нельзя начать бурить без лицензии, если это будет артезианская скважина (так называемое бурение на известняк), когда используется слой воды, расположенный на глубине более 300 м.
Артезианская вода чистая и насыщена минералами. Она находится между двумя слоями почвы, не содержащими воду, в нее не могут попасть сточные воды и атмосферные осадки. Артезианская скважина отличается большой производительностью — до 3 тысяч литров воды в час — и рассчитана на большой срок службы.
Дата: Понедельник, 06.11.2017, 15:12 | Сообщение # 53
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как защитить дачу от злоумышленников: советы читателей.
Дорогостоящая сигнализация, которая умеет посылать хозяину сообщения на мобильный телефон, или договор с охранным предприятием, увы, доступны далеко не каждому дачнику.
А как защищают свои дачи от злоумышленников наши читатели? Об этом они расскажут вам сами.
Сигнализация своими руками
Было это в 90 е годы, в самый разгар «эпидемии» воровства. Единственной «охраной» в нашем СНТ тогда был сторож – изрядно пьющий и, по слухам, сам работавший наводчиком у местных хулиганов. Поэтому спасаться от злоумышленников садоводам приходилось самостоятельно. Тогда-то мы и решили установить в нашем дачном домике сигнализацию.
Муж подошёл к делу основательно. Купил на радиорынке самый простой и недорогой комплект автомобильной сигнализации с сиреной и брелком-пультом. Добавил к нему десятка полтора подходящих магнитных датчиков, реагирующих на открывание двери, десяток маленьких светодиодов красного цвета, моток тонкого провода и ещё одну сирену (ревун). Вся система была рассчитана на напряжение 12 Вольт, поэтому требования к электрике были самые примитивные.
Приехав на дачу, муж установил на косяках окон и дверей датчики (на окнах ещё и со светодиодами) и подключил их по инструкции к блоку управления сигнализации. Для крепления всего этого, а также для прокладки проводков по стенам вместо гвоздей использовал клеевой «пистолет» с горячим пластиком (такой же, каким пользуются дизайнеры или составители композиций из сухоцветов). Привинтил два ревуна – один внутри дома, в кладовке, второй на внешней стене у окна мансарды. Обеспечил сигнализацию электричеством с помощью старого, плохо державшего заряд и уже предназначенного на выброс автомобильного аккумулятора, который поставил на постоянную подзарядку от блока питания (очень маленьким током, через отдельную от всей остальной сети розетку). Таким образом, система не боялась временных перебоев с электричеством, которые зимой частенько случаются у нас на даче.
Через месяц воры к нам действительно явились. Причём сначала эти безрассудные люди не побоялись залезть на сугроб и перекусить сетевой электропровод, идущий от столба к дому. И как их ещё не убило-то! Но огоньки в окнах гореть не перестали – аккумулятор пока ещё был заряжен. Тогда воры кое-как залезли на козырёк крыльца, разбили молотком первый ревун, до которого можно было достать, и забрались в окно второго этажа (поскольку муж поленился и не поставил туда светодиод). Спустились вниз, открыли межкомнатную дверь – тут-то и заорала вторая сирена! Злоумышленники позорно ретировались да ещё и молоток свой нам оставили. Весь ущерб – разбитое стекло в маленькой створке окна и гонорар местному электрику за восстановление сетевого провода.
Но самое интересное: после этого случая,
даже когда муж перестал включать сигнализацию, а в конце концов вообще её разобрал, к нам больше 10 лет (а потом в СНТ наладили хорошую охрану) никто даже не совался! В то время как соседей «обносили» регулярно. Репутация, однако!
Елена Лебедева, Московская обл.
Вору не помеха
Высокий глухой забор. Вопреки распространённому мнению он провоцирует воришек – ведь за непроницаемой оградой можно творить всё, что угодно, и с улицы никто ничего не заметит.
Забитые окна. Вместо того чтобы преградить ворам доступ в дом, они служат своеобразным объявлением: хозяева покинули дачу до весны, поэтому можно не опасаться быть застигнутыми на месте преступления.
Фонарики на солнечных батарейках, оставленные на подоконнике, чтобы имитировать горящий в доме свет. При минусовых температурах в условиях короткого светового дня они попросту не будут работать. К тому же свет этих фонариков вряд ли сможет ввести кого-то в заблуждение.
Стандартные тайники. Не стоит прятать ценные вещи в постельное бельё, диванные ящики, в морозилку отключённого холодильника и в печку. Все эти места воры проверяют в первую очередь.
Капканы и оставленные на столе бутылки со спиртными напитками, куда добавлены отравляющие вещества. Если с непрошеным гостем в доме что-то произойдёт, отвечать, к сожалению, придётся хозяевам. К тому же неизвестно, какую изощрённую месть придумают подельники пострадавшего преступника.
«Тайная комната»
Самый оригинальный способ укрыть своё дачное добро от воров я увидела у нашего соседа. Строя летнюю кухню, он соорудил в ней «секретную кладовку» для хранения инструмента, деревообрабатывающих станков, газонокосилки и прочего.
Летняя кухня у него (размером примерно 3,5×5 м) внутри была разделена на две части: собственно кухоньку с плитой, раковиной, холодильником и небольшим столиком и «столовую» – помещение побольше с круглым столом, за которым их большая семья собиралась на обед. На первый взгляд совершенно незаметно, что дальняя стена «столовой» расположена на 100–120 см дальше, чем соответствующая стена кухонного отсека. По крайней мере мы заходили туда в гости много лет и никогда не замечали ничего необычного.
А что же за стеной? Та самая секретная кладовка размером примерно 1×2 метра. Попасть в неё можно снаружи, с торца постройки. Самое интересное – её дверь: она утоплена в стену примерно на 5 см, не имеет выступающих ручек, а на зиму сверху на неё парой больших гвоздей прибивается «кусок стены» – щит, обшитый вагонкой и покрашенный точно так же, как вся остальная кухня. Ничего не заметно – стена как стена.
Кухня эта у соседа стоит уже лет 30. За прошедшие годы воры посещали наши дачи, увы, неоднократно, но ни разу я не слышала, чтобы кто-то раскрыл секрет тайника. М. Алексеева, Железнодорожный
Умелые руки
Наше садовое товарищество расположено вдоль просеки. Территория узкая, но длинная – несколько километров! Соответственно нормально охранять её невозможно. Местные воришки вовсю пользуются ситуацией и зимой прочёсывают все дачи. Если не принять меры, не побрезгуют даже нашим старым домиком.
Вот что сделал в таких сложных обстоятельствах мой папа. Он снабдил входную дверь хитроумным внутренним засовом, который можно открывать и закрывать, находясь на крыльце. Воры уже не раз легко вскрывали замок (мы даже перестали использовать дорогие модели и перешли на самые примитивные), но проникнуть в дверь пока так и не смогли.
А два окошка защищены двухстворчатыми ставнями, сделанными из досок с покрытием из листового железа. Закрываются и открываются они очень легко, но только изнутри. Ставни покрашены той же краской, что и стены, и по ним не поймёшь, есть ли кто в доме или нет.
Застройка территории садового участка осуществляется в соответствии с проектом планировки и Сводом правил СП 53.13330.2011. Помимо жилого дома на участке могут быть различные постройки, установлены ограждения, высажены многолетние насаждения и т.д. Расположение всех объектов на участке регламентируется санитарными и противопожарными нормами в зависимости от их размеров и расстояния между ними.
На садовом участке могут возводиться жилое строение, постройки для содержания мелкого скота и птицы, теплицы, хозпостройки для хранения инвентаря, летняя кухня, баня (сауна), душ, навес или гараж для автомобиля и т.д. Но согласно строительным нормам, на участке площадью 0,06 га отводить под строения следует не более 25–30% площади участка. Расстояние между садовыми домиками на смежных участках должно быть не менее 6 метров, а хозпостройки должны располагаться на расстоянии не менее 12 метров от дома.
Действующие нормы могут носить рекомендательный и обязательный характер. Поэтому при возведении загородного дома и обустройстве участка следует соблюдать эти нормы, чтобы не иметь проблем с соседями по участку, членами садового товарищества и надзорными органами.
Смотрите в инфографике (ссылка ниже), какие строительные нормы существуют для застройки дачных участков.
Вместо тачки. Чем полезен для дачника садовый измельчитель.
Поздней осенью самый любимый садовый помощник — измельчитель мусора.
Марина Новикова, Московская обл.:
— С его помощью всё лишнее — срезанные ветки кустарников, метёлки гортензий, жёсткие засыхающие стебли многолетников и даже поломанные деревянные колышки — сразу же превращается в прекрасный органический мульчирующий материал или быстро разлагающееся сырьё для компоста. Никаких костров (опасных и отнимающих массу времени) и долгоиграющих компостных куч! Если растения были относительно здоровыми, то, измельчив обрезки, я немедленно раскладываю их в приствольные круги деревьев и кустарников, среди посаженных крупных многолетних цветов или в малинник. Перед зимой лишняя мульча, утепляющая корни, ещё никому не мешала!
А в последнее время я отказалась даже и от мест временного складирования растительного мусора. Просто купила 30 метровый удлинитель и при наведении порядка в саду вожу за собой измельчитель с корзиной вместо тачки. Подкатываю его к растениям, которые надо обрезать, включаю и сразу, не выпуская из руки, закладываю обрезанные стебли в приёмное отверстие. Наполнилась корзинка — раскидываю. Один выходной день — и весь сад в порядке, больше ничего не надо делать.
Кстати, измельчитель у меня тихий (специально выбирала!) и даже при длительной работе не мешает соседям.
5 декабря отмечается Всемирный день почв. Главная особенность почвы — плодородие. Именно с этой точки зрения человек издревле и оценивает ее.
Почва состоит из перегноя, воды, воздуха, глины и песка. На ее плодородие существенно влияет содержание азота, фосфора, калийных солей и других веществ. Человек постоянно пытается добиться повышения плодородия, проводит работы по борьбе с деградацией почв.
Ученые делят почву на разные типы и виды. В инфографике представлены несколько видов почв, которые выделяются по механическому составу, то есть по соотношению минеральных обломков разного размера. Почвы делятся так в зависимости от горной породы, на которой шло почвообразование и в зависимости от процентного содержания частиц песка, глины и др.
От вида почвы зависит ее пористость, способность удерживать влагу, проводить воздух, степень легкости или тяжести обработки и в конечном счете степень ее плодородия.
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
— Севооборот в огороде необходим! Он помогает поддерживать баланс содержания питательных веществ в почве и держать под контролем вредителей и болезни.
Организовать ротацию культур можно по полной программе, но допустимо и упростить её. Для этого разделите все ваши овощи на четыре основные группы:
o плодовые (основной урожай — плоды): томат, перец, баклажан, огурец, кабачок, тыква, кукуруза и другие зерновые; o листовые: все зеленные и все виды капусты, сюда же условно относят редис; o овощи, которые выращивают ради корнеплодов, клубней или луковиц: морковь, свёкла, корнеплоды семейства капустных, ранний картофель, лук, чеснок; o бобовые: горох, фасоль, бобы и др.
В каждой группе (кроме бобовых) оказываются представители разных ботанических семейств, но это не очень страшно. Далее следуем простой схеме севооборота.
1-й год: плодовые овощи; 2-й год: листовые овощи; 3-й год: корнеплоды, клубни и луковичные; 4-й год: бобовые.
В такой последовательности овощи и надо выращивать на участке. Важно, чтобы группа бобовых всегда предшествовала плодовым овощам. Таким образом каждая «компания» возвращается на то же место через 3 года, что для плодосмена вполне достаточный срок. Осталось поделить участок на 4 блока и приступить к делу!
Можно ли оформить дом, построенный без разрешения на строительство?
Согласно законодательству существует два вида самовольных построек — те, которые возведены на не предназначенном для этого земельном участке, и те, которые построены без разрешающих документов на земельном участке, находящемся у застройщика законно в собственности. В первом случае узаконить такую постройку невозможно, во втором — можно.
«В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил признается самовольной постройкой. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных данной статьей», — говорит о первом случае юрист Натан Будовниц.
А что если участок в собственности, дом построен, а разрешения не было?
Если дом был возведен на участке, который принадлежит собственнику дома, то возведенное самовольно строение возможно узаконить. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а иногда и в ином порядке, говорит юрист, — при одновременном соблюдении следующих условий:
— если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
— если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
— если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Узаконить право собственности на сооружение можно воспользовавшись так называемой «дачной амнистией», срок действия которой заканчивается 1 марта 2018 года. По условиям «дачной амнистии» акт ввода объекта в эксплуатацию получать не нужно. Для регистрации права достаточно сделать кадастровый паспорт на дом и предъявить правоустанавливающие документы на землю (договор аренды или свидетельство на право собственности).
Сейчас упростить процедуру предлагает Минфин. С 2018 года ведомство предлагает перейти от разрешительного порядка строительства к уведомительному. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы. Согласно проекту закона, собственникам домов, площадь которых меньше 500 квадратных метров, не придется получать разрешения на стройку, на учет их поставят местные власти. Собственникам таких домов достаточно будет сообщить в орган местного самоуправления о строительстве дома.