Как Окей, ИМХО, ЯП и другие сокращения появились в русском языке?
23 марта 1839 года считается официальным днём рождения аббревиатуры О.К. Слово «окей» обозначает одобрение или подтверждение чего-либо, выражение согласия.
Аббревиатура О.К. является самым распространённым и общепризнанным словом на планете, согласно данным ассоциации Global Language Monitor (GLM), наблюдающей и фиксирующей распространение слов английского языка по всему миру.
Откуда пошло выражение «О.К.»?
Существует множество версий происхождения слова «Окей».
Самой правдоподобной считается версия, что так журналисты газеты The Boston Morning Post сократили выражение «oll korrect», но написали его с грамматическими ошибками (на самом деле пишется «all correct»). В переводе на русский выражение означает «всё правильно». Но вот кто первым допустил эту ошибку?
По другой версии, «автором» О.К. стал президент США Эндрю Джексон, который писал на документах своё одобрение «all correct» как слышал или, сокращённо, O.K.
Есть и третья версия, согласно которой в конце 1830-х годов в кругах образованной молодёжи США стало модно специально писать с орфографическими ошибками, сокращать слова и использовать их в качестве сленга при разговоре друг с другом. Именно при таких обстоятельствах зародилось выражение О.К., которое потом в шутку напечатали в газете The Boston Morning Post.
По ещё одной версии, президент США Мартин Ван Бюрен выбрал себе псевдоним Old Kinderhook (Старый Киндерхук), поскольку был рождён в городе Киндерхук, штат Нью-Йорк.
В своей рекламной компании 1840 года политик использовал слоган «Old Kinderhook is O.K.».
Существуют также менее распространённые, так называемые «фольклорные» версии происхождения O.K.
Например, иногда говорят, что это выражение возникло во время войны, когда в ежедневном рапорте о потерях писали «0 killed» («ноль убитых»), что для краткости стали произносить «O K» («Оу Кей»).
Также существует мнение, что возникновение аббревиатуры связано с появлением контейнерных морских перевозок. В обязанности портового грузчика входила маркировка контейнеров «всё в сохранности» (All Keep), ошибочно сокращённая до OK.
Какие ещё сокращения есть в русском языке?
АКА — сокращение от английского выражения «also known as» — «также известен как». Связующая фраза, указывающая
на другое наименование предмета или человека.
АПВС — а почему вы спрашиваете? АПВС – самый простой и очевидный ответ вопросом на вопрос. Обычно на него отвечают АПВОВНВ, что переводится как «А почему вы отвечаете вопросом на вопрос?»
ИСЧХ — «и что самое характерное», «и что, собственно, характерно». Используется для сокращения времени при набирании текста на клавиатуре.
ИМХО — жаргонное слово, используемое пользователями интернет-ресурсов. Означает «по моему скромному мнению» (от сокращения английской фразы «in my humble opinion» – IMHO).
КПК — карманный персональный компьютер
КМК — как мне кажется
Нуб — происходит от английского слова «noob», которое, в свою очередь, от «new be», что переводится как «новичок», «чайник». Зачастую не несёт негативного контекста.
ЧСВ — чувство собственной важности (реже — величия или значимости). Этим термином пользуются в интернет-среде, когда оппонент в споре или автор статьи считает, что его мнение является истиной в последней инстанции, а все остальные не отличаются интеллектом.
ЧКГ — Что? Где? Когда?
ЧФ — чайлдфри (от англ. Сhild-Free) — в буквальном переводе, «свободные от детей». Под этим термином подразумеваются люди, которые не хотят иметь детей.
УМВР — у меня всё работает. Универсальный ответ на любую техническую проблему. Обычно подразумевает, что вопрошающий не полностью сформулировал проблему, либо сам виноват в ней. Например: Присланный вами документ не открывается. Логическое продолжение диалога: ЧЯДНТ — «Что я делаю не так?»
ФГМ — фимоз головного мозга. Вымышленное заболевание. Применяется в качестве оценки интеллектуальных и логических способностей оппонента в дискуссии, и просто для оскорблений.
ЗЫ — тоже самое, что и P.S., если напечатать аббревиатуру в русской раскладке на клавиатуре
Пож, ПЖСТА — пожалуйста
Плз — сокращённо от английского please (читается как «плиз») — пожалуйста
ЯП — жаргонизм, который расшифровывается как «ясень пень», «ясень перец». В другом варианте — «Я плакал», то есть смеялся до слёз.
Дата: Пятница, 29.03.2019, 13:43 | Сообщение # 242
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Канал GEM STONES
О канале GEM STONES:
Проект GEM STONES - это познавательный геммологический канал с простым классификатором всех драгоценных камней и самоцветов. Сайт gemstones.su и канал GEM STONES на Яндекс Дзене ведет профессиональный геммолог.
Брачные игры людей и зверей. На каких животных похожи влюблённые.
Весна — пора любви в животном мире. Интересно, что брачные игры братьев наших меньших очень похожи на человеческие.
Лебеди образуют пары на всю жизнь.
Как звери выбирают партнёров, рассказал к. б. н., автор и ведущий блога «Каждой твари по паре», специалист по брачному поведению животных России Павел Глазков.
Без измен и скандалов
Ксения Якубовская, журналист: — Считается, что лебеди — эталон преданности. Они выбирают себе пару на всю жизнь, и если один в ней погибает, другой следует за ним, разбившись о землю. Неужели правда?
Павел Глазков: — Это, конечно, красивый миф. Лебеди действительно образуют пары на всю жизнь. Но если один партнёр погиб, другой вполне может привести в гнездо нового. Кстати, самцы этого вида — жуткие ревнивцы. Когда такой «отелло» охраняет свою лебёдушку, он нападает не только на других птиц, но и на людей и на всё, что к ней приближается. При этом последние исследования генетиков показали, что примерно в 15% случаев лебедь выращивает не своих птенцов, то есть некоторые лебёдушки супруга не бросают, но на сторону летают. Но изыскания были сделаны австралийскими учёными, которые изучали своих чёрных лебедей, поэтому нам остаётся надеяться, что наши белые хранят друг другу верность.
Ещё один символ преданности — аисты. Однако зимовать они предпочитают по отдельности в разных странах. А после «отпуска» в родное гнездо возвращаются почти одновременно, с разницей всего в пару дней. Как и у людей, у них бывают ссоры. Нередко, когда самка задерживается в жарких странах, самец,
решив, что та уже и не вернётся, приводит новую пассию. И тут возвращается «жена»...
Слишком поторопившийся супруг тогда улетает от греха подальше, а две разъярённые «женщины» ожесточённо дерутся.
Как правило, побеждает более опытная старая самка, она и моральное право имеет, и физически сильнее. После фиаско соперницы встречает она своего загулявшего благоверного как ни в чём не бывало — характерными для аистов одобрительными кивками головы и раскатистыми громкими трелями. Никаких скандалов!
— Просто идиллия какая-то получается! Не то что у людей...
— Действительно, такого понятия, как измена, в животном мире нет. Есть разные стратегии продолжения рода. Одна — создание пары. Другая — покрыть максимальное количество самок. Её приверженцы — тетерев и глухарь. Их самцы из года в год прилетают в одно и то же место, где начинают токовать — поют, танцуют, дерутся, красуются. Самки прилетают, слушают, смотрят и подходят к самому сильному, ловкому и яркому. Нередко сразу 10–15 особей ложатся перед ним на землю, быстро и технично спариваются и сразу же улетают строить гнездо и откладывать яйца.
Бывают и птицы, у которых всё наоборот. Так, у кулика-плавунчика самка выбирает территорию, токует, привлекает самца, формирует гнездо, откладывает яйца и навсегда оставляет его. Отцы преданно высиживают и выкармливают своих птенцов, а мамаши сбиваются в стайки и улетают на юг отдыхать. А воробьи и вовсе часто живут на две семьи.
— Как животные выбирают себе партнёра? Отдают предпочтение самому сильному и красивому?
— В животном мире большое значение имеет исполнение песни. По тембру и силе вокала самки определяют, здоров ли партнёр, подходит ли для того, чтобы стать отцом потомства. У людей то же самое — женщина любит ушами.
В царстве зверей голос может стать решающим фактором. Например, лосиха может вообще сменить партнёра, услышав голос более достойного самца.
Щедрый «Казанова»
— Получается, что в жизни люди зачастую долго изучают друг друга, «притираются». А животным достаточно красивого голоса и ярких перьев — и всё, любовь с первого взгляда?
— Отнюдь. Например, енотовидные собаки ещё с осени тщательно присматриваются друг к другу, а уже затем совместно выкапывают уютную норку и впадают в спячку. Зимуют обнявшись, привыкают — и только весной спариваются. Пары образуются как и у людей: иногда на долгие годы, а иногда лишь на время, пока растут щенки. Однако, даже выращивая потомство, самцы могут бегать на свидания к одинокой соседке, если у неё вдруг погиб супруг.
— А меркантильная составляющая в звериных отношениях присутствует?
— Как и у людей — у всех всё по-разному. Одни строят гнёзда или обустраивают норы вместе, другие — по отдельности. Есть женихи, которые заманивают невест комфортабельным жильём. Например, коростель завоёвывает территорию, причём такую, чтобы была безопасна и удобна для выращивания птенцов. Потом пением привлекает самку, ждёт, когда она сформирует кладку, и улетает в поисках новых территорий. Там «охмуряет» очередную птичку и после выполнения супружеского долга навсегда покидает и её. Словом, щедрый «казанова» — море бывших невест, детей, но все с квартирами.
Есть и дамы с приданым. Например, лиса. У неё своя комфортная норка. Она приглашает к себе кавалера, но только на период размножения. После спаривания через два месяца появляются щенки. Они их вместе кормят и выращивают, а затем разбегаются. Иногда могут задержаться вместе на пару лет. При этом с лисицей не забалуешь, её чревато надолго покидать. Бывает, она уже беременная, а самец вдруг решил развеяться. Уходит погулять, увлекается, пару недель где-то пропадает. Возвращается — а в норке уже другой. Лиса — дама с квартирой, кавалера приглашает на свою территорию.
При этом у лис очень развито чувство отцовства. Они готовы выращивать и воспитывать даже чужое потомство. Как и самки бурого медведя, которые тоже часто усыновляют медвежат. На Аляске учёными зафиксирован случай, когда одна медведица воспитывала девять приёмышей!
— Символ марта — кот. Он же — самое популярное в России домашнее животное. Что мы знаем о любовных похождениях семейства кошачьих?
— Поведение дикой рыси, обитающей в нашей области, близко к домашней кошке. Вот-вот у них начнутся мартовские песни, только в десятки раз громче тех, что раздаются у нас под окнами. Рысь — невеста строгая. Мало того что гуляет сама по себе, так ещё и очень агрессивно настроена к самцам. Лишь в период размножения сдерживается и проявляет благосклонность.
При этом жениху приходится несладко. Сначала придётся неделю за ней ходить, обхаживать, пока она привыкнет и захочет с ним пожить. Потом они спариваются, и как только она беременеет, навсегда прогоняет «счастливого отца». Однако случается, что они остаются вместе, даже когда появляются котята. Наверное, это можно назвать взаимным чувством, раз особи действуют вопреки инстинктам. Такое иногда бывает и у домашних питомцев. Обычно кошка после спаривания гонит кота подальше от себя. Но в редких случаях он остаётся с ней и заботливо помогает выращивать котят. Люди называют это любовью.
Дата: Пятница, 19.04.2019, 22:24 | Сообщение # 244
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Самые необычные трамвайные сети в истории.
В апреле Воронеж отмечает печальную дату – 10 лет как в городе прекратили движение трамваи.
Такие меры - типичная история для старых городов центральной России. Активно застраиваемые в годы революции и после войны, такие города не располагают дорогами, которые могли бы справиться с современным потоком машин. И тогда идут под снос трамвайные пути, освобождая место для автомобилистов.
А между тем в Европе возрождение трамваев и приоритет общественного транспорта над личным – повсеместный тренд. В Берлине, Лондоне и Будапеште люди пересаживаются из машин в современный и удобный электротранспорт и быстро и без пробок перемещаются по городу.
Перед вами десять самых необычных и знаменитых трамвайных сетей мира в инфографике.
Дата: Вторник, 21.05.2019, 22:33 | Сообщение # 246
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что такое эмодзи
Эмодзи (от яп. 絵 — картинка и 文字 — знак, символ) — язык идеограмм и смайликов, используемый в электронных сообщениях и на веб-страницах. Значки используются для выражения эмоций — радости, улыбки, смеха, грусти и т. д. В речи их обычно называют просто смайликами (от англ. smile — «улыбка»).
Когда появился эмодзи?
Графический язык эмодзи появился в Японии в конце 90-х. Первый набор из 172 символов эмодзи размером 12×12 пикселей был разработан для обмена сообщениями группы, работавшей над созданием платформы мобильного интернета. Изначально эмодзи выглядел как язык пиктограмм. Позже появились символы, которые имели специфическое значение в японской культуре: например, кланяющийся бизнесмен, белый цветок, обозначающий «блестяще выполненное домашнее задание», или группа символов для обозначения популярной еды: рамэн, данго, онигири и суши.
Где можно узнать, что означает символ эмодзи?
Узнать о символах эмодзи можно с помощью сайта Emojipedia.( https://emojipedia.org/face-with-tears-of-joy/) Ресурс содержит подробную информацию о каждом из них. Здесь объяснены значения всех сложных для интерпретации пиктограмм.
Самые популярные эмодзи в разных странах. Инфографика
Каждое четвертое сообщение, отправляемое пользователями социальных сетей, содержит в себе эмодзи. Такой вывод сделали специалисты компании Noosphere Technologies на основе собственного исследования. Аналитики обработали более 250 млн сообщений в российском сегменте и выяснили, что самым популярным эмодзи весной 2019 года стал желто-оранжевый огонек. На втором месте — эмодзи в виде красного сердца, а замыкает тройку наиболее популярных в России графических символов плачущий от смеха смайлик.
Как показали результаты исследования, россияне чаще всего используют эмодзи в Instagram (34%), «ВКонтакте» (16%), Twitter (13%), Facebook (11%), YouTube (10%), «Одноклассниках» (10%), на долю других медиапроектов приходится 6%. По данным Facebook, пользователи всего мира ежедневно отправляют друг другу более 60 млрд эмодзи в социальной сети и более 5 млрд — через Messenger.
Как отмечают специалисты в разных странах, женщины в 1,5 раза чаще мужчин используют эмодзи. При этом дамы отдают предпочтение красному сердцу, желто-оранжевому огоньку и зеленой «галочке», среди мужчин наибольшей популярностью пользуется огонек, затем — зеленая «галочка» и плачущий от смеха смайлик.
Популярность некоторых смайликов и других знаков не меняется с годами. Так, в 2017 году Facebook определил, какие эмодзи пользователи используют чаще всего. Самым популярным графическим символом во многих странах тогда также оказался плачущий от смеха смайлик, второе место занял символ эмодзи с глазами в форме сердец, на третье место попал «поцелуй».
Дата: Воскресенье, 02.06.2019, 19:07 | Сообщение # 247
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
100 главных произведений искусства всех времен, которые стыдно не знать
• Произвести впечатление образованного человека сегодня не так уж сложно. Достаточно вовремя погуглить нужное слово, имя художника или прочесть краткое содержание книги — и вот вы уже со знанием дела говорите о литературе или живописи. Но рано или поздно скудный интеллектуальный багаж себя выдаст. Так что лучше один раз основательно заняться культурным ликбезом, чтобы не просто казаться знатоком искусства, но и быть им на самом деле. • Основываясь на рекомендациях известных писателей, режиссеров, журналистов и культурологов, составлен этот список главных мировых произведений искусства, с которыми стоит познакомиться каждому.
1. Литература
1. Аристотель. Поэтика, Физика, Этика, О душе 2. Гомер. Илиада, Одиссея 3. Шекспир. Антоний и Клеопатра, Гамлет, Макбет, Генрих V 4. Гете. Фауст, Итальянское путешествие 5. Джейн Остин. Гордость и предубеждение 6. Федор Достоевский. Преступление и наказание 7. Лев Толстой. Анна Каренина, Война и мир 8. Оскар Уайльд. Портрет Дориана Грея 9. Джеймс Джойс. Улисс 10. Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Великий Гэтсби 11. Олдос Хаксли. О дивный новый мир 12. Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита 13. Джон Толкиен. Властелин колец 14. Джордж Оруэлл. 1984 15. Джером Д. Сэлинджер. Над пропастью во ржи 16. Владимир Набоков. Лолита 17. Рей Бредбери. 451° по Фаренгейту 18. Кен Кизи. Над кукушкиным гнездом 19. Харпер Ли. Убить пересмешника 20. Габриэль Гарсиа Маркес. Сто лет одиночества
2. Кино
1. Сергей Эйзенштейн. Броненосец «Потемкин» 2. Орсон Уэллс. Гражданин Кейн 3. Стенли Донен, Джин Келли. Поющие под дождем 4. Ясудзиро Одзу. Токийская повесть 5. Акира Куросава. Семь самураев 6. Карл Теодор Дрейер. Слово 7. Билли Уайлдер. В джазе только девушки 8. Альфред Хичкок. Головокружение 9. Альфред Хичкок. Психо 10. Микеланджело Антониони. Приключение 11. Федерико Феллини. Сладкая жизнь 12. Ингмар Бергман. Персона 13. Стэнли Кубрик. 2001 год: Космическая одиссея 14. Фрэнсис Форд Коппола. Крестный отец 15. Андрей Тарковский. Зеркало 16. Мартин Скорсезе. Таксист 17. Фрэнсис Форд Коппола. Апокалипсис сегодня 18. Бела Тарр. Сатанинское танго 19. Питер Джексон. Властелин колец: Братство кольца 20. Ричард Линклейтер. Отрочество
3. Музыка
1. Иоганн Себастьян Бах. Токката и фуга ре минор 2. Антонио Вивальди.
Времена года 3. Вольфганг Амадей Моцарт. Симфония № 40 4. Вольфганг Амадей Моцарт. Увертюра к опере «Свадьбы Фигаро» 5. Вольфганг Амадей Моцарт. Маленькая ночная серенада 6. Людвиг ван Бетховен. К радости 7. Людвиг ван Бетховен. Симфония № 5 8. Людвиг ван Бетховен. К Элизе 9. Франц Шуберт. Аве Мария 10. Рихард Вагнер. Полет валькирий 11. Эдвард Григ. В пещере горного короля (из сюиты «Пер Гюнт») 12. Жорж Бизе. Увертюра к опере «Кармен» 13. Александр Бородин. Улетай на крыльях ветра (из II действия оперы «Князь Игорь») 14. Петр Чайковский. Вальс цветов (из балета «Щелкунчик») 15. Николай Римский-Корсаков. Полет шмеля (из оперы «Сказка о царе Салтане») 16. Сергей Рахманинов. Концерт № 2 для фортепиано с оркестром 17. Морис Равель. Болеро 18. Карл Орф. Кармина Бурана 19. Сергей Прокофьев. Танец рыцарей (из балета «Ромео и Джульетта») 20. Арам Хачатурян. Танец с саблями (из балета «Гаянэ»)
4. Живопись
1. 2. Сандро Боттичелли. Рождение Венеры 3. Леонардо да Винчи. Мона Лиза 4. Микеланджело Буонарроти. Сотворение Адама 5. Рафаэль Санти. Сикстинская Мадонна 6. Рембрандт Харменс ван Рейн. Даная 7. Пабло Пикассо. Девочка на шаре 8. Карл Брюллов. Последний день Помпеи 9. Иван Айвазовский. Девятый вал 10. Эдуард Мане. Завтрак на траве 11. Клод Моне. Впечатление. Восходящее солнце 12. Валентин Серов. Девочка с персиками 13. Ван Гог. Звездная ночь 14. Иван Шишкин, Константин Савицкий. Утро в сосновом лесу 15. Эдгар Дега. Голубые танцовщицы 16. Густав Климт. Поцелуй 17. Эдвард Мунк. Крик 18. Василий Кандинский. Композиция № 7 19. Казимир Малевич. Черный квадрат 20. Марк Шагал. Над городом 21. Сальвадор Дали. Постоянство памяти
5. Архитектура
1. Китай. Великая Китайская стена 2. Турция, Стамбул. Собор Святой Софии (Айя-София) 3. Мексика, Юкатан. Чичен-Ица 4. Камбоджа, Сиемреап. Ангкор-Ват 5. Таиланд, Бангкок. Ват Пхо (Храм Лежащего Будды) 6. Испания, Гранада. Альгамбра 7. Франция, Париж. Нотр-Дам-де-Пари 8. Перу. Мачу-Пикчу 9. Чехия, Прага. Карлов мост 10. Италия, Милан. Миланский собор 11. Ватикан. Собор Святого Петра 12. Индия, Агра. Тадж-Махал 13. Испания, Барселона. Саграда-Фамилия 14. Франция, Париж. Эйфелева башня 15. Россия, Санкт-Петербург. Храм Спаса на Крови 16. Бразилия, Рио-де-Жанейро. Статуя Христа-Искупителя 17. США, Сан-Франциско. Мост Золотые Ворота 18. Австралия, Сидней. Сиднейский оперный театр 19. Малайзия, Куала-Лумпур. Башни Петронас 20. ОАЭ, Абу-Даби. Мечеть шейха Зайда
Список лучших книг был основан на перечне литературных произведений, которые советовал прочитать своим студентам Иосиф Бродский, и на топе-100 лучших книг всех времен и народов — в него вошли результаты 13 различных мировых топов.
Главным источником списка лучших фильмов стал топ-50 от Британского института кино, который объединил мнения 846 деятелей киноиндустрии. Шедевры классической музыки мы отобрали с помощью сайтов classicfm.com, Культура.рф и Московской государственной филармонии, сервиса «Яндекс.Музыка».
Культовые картины — это рекомендации экскурсовода ГМИИ им. А.С. Пушкина Алины Аксеновой и дипломированного историка искусства Натальи Игнатовой. А великие памятники архитектуры мы определили с помощью подборки лучших достопримечательностей мира от пользователей сайта Tripadvisor.
Этот чек-лист поможет вам быть одинаково хорошо встреченными и по одежке, и по уму.
Каждое лето на Северный Кавказ приезжают туристы со всей страны, чтобы погулять в горах и лесах, полюбоваться водопадами и озёрами. В это же время активизируются живущие в регионе змеи. Многие из них смертельно ядовиты.
Чтобы не попасть в беду, стоит запомнить отличительные особенности опасных и безобидных рептилий, а также их повадки.
Что делать в случае укуса, смотрите здесь. Змеи, которых можно встретить на Северном Кавказе, и их «приметы» — в инфографике.
В 2019 году на авиасалоне МАКС-2019, который пройдет в аэропорту «Жуковский» с 27 августа по 1 сентября, покажут первый образец бесшумного пилотируемого самолета на водородной тяге. Новый водородный двигатель установят в корпус двухместного самолета российского производства «Сигма-4». На первом этапе водород будет поступать из композитного баллона, а в дальнейшем планируется провести испытания системы хранения водорода в жидком виде.
Источники питания на водородных топливных элементах сегодня вызывают интерес благодаря их повышенной удельной энергоемкости. Ведущие разработчики авиационной техники заявляют, что водород — это топливо будущего, но массовый переход авиакомпаний на водородные самолеты ожидают не раньше середины XXI века.
В СССР разработка и испытания самолета на водородном топливе осуществлялись еще в 1980-е годы в рамках программы «Холод-2». Тогда на базе Ту-154 был создан самолет Ту-155, один из трех двигателей которого работал на жидком водороде. Однако до широкого применения в транспортной и пассажирской авиации работы по водородным авиадвигателям доведены не были.
По словам разработчиков, сегодняшний вариант бесшумного пилотируемого самолета на водородной тяге предусматривает использование водородной установки, энергоэффективность которой в 2,8 раза выше, чем при сжигании керосина. Питаться электродвигатель будет от двух источников – литиевых аккумуляторных батарей и твердополимерного водородного топливного элемента, а в атмосферу вместо выхлопных газов будет выделяться водяной пар.
Многие разработки сегодня нацелены на то, чтобы самолеты могли преодолевать большие расстояния при использовании минимального количества топлива. Одной из них является проект пассажирского самолета, разработанный американской корпорацией Lockheed Martin. Box Wing Jet внешне представляет собой биплан с инновационными двигателями, которые позволят авиалайнеру быть в полтора раза экономичней современных самолетов.
Помимо снижения потребления топлива, уровня шума и выбросов в атмосферу разработчики трудятся и над созданием
летательного аппарата, способного выполнить любой рейс в любую точку мира за максимально короткий отрезок времени. Одной из таких разработок является проект корпорации Boeing, получивший условное обозначение Icon-II. Предполагается, что этот самолет будет развивать сверхзвуковую скорость (1,6 Маха), а его дальность будет достигать 9 тысяч километров.
На производство более быстрых средств передвижения по воздуху нацелена и авиакомпания KLM Royal Dutch Airline, которая в июне 2019 года представила концепт авиалайнера будущего. В лайнере Flying-V пассажирский салон, отсек для багажа и топливные баки будут размещаться в крыльях. По заявлению разработчиков, самолет будет использовать на 20% меньше топлива благодаря двум турбовентиляторным двигателям, расположенным на каждом крыле.
Сегодня многие разработчики работают над созданием авиационного транспорта, который можно использовать в городских условиях. Так, в этом году немецкий стартап Lilium, который занимается разработкой беспилотных электрических аэротакси, провел первые испытания своего нового самолета Lilium Jet, способного выполнять полеты на расстояние до 300 км. Компания рассчитывает запустить услуги аэротакси для пассажиров в Европе к 2025 году.
Самолет-такси работает на электрической энергии. Его конструкция состоит из двух неподвижных крыльев и нескольких десятков реактивных двигателей, которые могут обеспечивать как вертикальный, так и горизонтальный взлет.
Ранее на выставке Singapore Airshow-2018 британская компания Samad Aerospace представила Starling Jet, прототип первого в мире гибридного самолета бизнес-класса с вертикальным взлетом и посадкой, который может полностью быть готов к эксплуатации в 2024 году. Ему достаточно площадки размером 15 на 15 метров, что исключает необходимость захода в аэропорт и размещения на стоянках для самолетов.
В авиастроении, как и в автомобильной промышленности, интерес к электрическому транспорту растет с каждым годом. В июне 2019 года региональная авиакомпания Cape Air из Массачусетса (США) объявила о первом заказе первого полностью электрического пассажирского самолета. По словам разработчиков, трехмоторный 9-местный Eviation Alice с питанием от батареи имеет заявленную дальность полета 1000 километров на одной зарядке. Самолет будет готов к осуществлению пассажирских перевозок в 2022 году. Аналогичным проектом является и проект гибридного пассажирского самолета Sugar Volt компании Boeing, в конструкции которого главное место также отводится использованию электрической энергии. Используемые в самолете реактивные двигатели окажутся нужны лайнеру лишь для того, чтобы взлететь, а сам полет будет осуществляться за счет применения аккумуляторных батарей и электродвигателей.
В числе перспективных российских проектов – сверхзвуковой деловой пассажирский самолет, концепцию которого разработали специалисты Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) им. Жуковского. Он сможет летать со скоростью 1800 км/ч на расстояние до 7 тысяч километров. На таком лайнере, утверждают разработчики, можно будет совершить командировку из Москвы во Владивосток и обратно за один день.
Дата: Понедельник, 02.09.2019, 20:30 | Сообщение # 251
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Воинские приветствия.
К середине XIX века воинское приветствие в Великобритании претерпело новые изменения: поднесённая к головному убору (точнее, к правой брови) рука обращена ладонью вовне. Эта традиция существует по сей день. В США руку выносят чуть вперёд, как бы закрывая глаза от солнца, а ладонь смотрит в землю.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Оказывается ещё во времена парусных кораблей моряки использовали смолу и дёготь для заделки щелей в деревянных частях корабля, чтобы они не пропускали морскую воду. Руки при этом защищали белыми перчатками, но показывать грязную ладонь было недостойно, поэтому на флоте рука приветствия развернулась на 90 градусов вниз. Так же салютуют военные во Франции.
Ладонь к козырьку. Литературная версия:
В конце XVI века английский мореплаватель и пират Дрейк после удачного морского похода встретился с английской королевой Елизаветой І, которая не отличалась красотой ( была очень безобразной). Низко поклонившись, он приблизился к ней на допустимую дистанцию и медленно выпрямился.
Следующее движение стало неожиданным. Капитан Дрейк выбросил руку, прикрывая свои глаза. "Что с вами, Дрейк? Вы заболели?" - удивилась королева. "Нет, Ваше величество, - вежливо ответил пират, - меня ослепила Ваша красота!" Именно от этого жеста, который так понравился королеве (сарказма она будто не заметила), и происходит современное военное приветствие во многих странах мира.
Дата: Воскресенье, 08.09.2019, 13:35 | Сообщение # 253
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Все корабли ВМФ России(огромный список по ссылке в конце статьи)
Надводные корабли
В состав ВМФ РФ входят 33 крупных боевых надводных корабля 1 и 2 рангов, более 100 малых боевых надводных кораблей и катеров, в т.ч. десантных, около 60 тральщиков, 21 десантный корабль и 2 учебных корабля.
Дата: Воскресенье, 08.09.2019, 13:36 | Сообщение # 254
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Все подводные лодки ВМФ России (подробный список по ссылке в конце статьи)
В состав ВМФ РФ входят 13 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, 27 атомных подводных лодок с ракетно-торпедным вооружением, 19 дизельных подводных лодок, 8 атомных подводных лодок специального назначения и 1 дизельная подводная лодка специального назначения.
Дата: Воскресенье, 08.09.2019, 16:44 | Сообщение # 255
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Новый русский. Особые приметы
7 сентября 1992 года в одной из статей газеты «Коммерсантъ» впервые в истории российских СМИ был употреблён термин «новый русский». В этой публикации понятие не несло какого-либо негативного или же ироничного оттенка, оно лишь обозначало представителей зарождавшегося российского бизнеса.
Впоследствии «новый русский» занял своё место в лексиконе русского языка, а заодно стал героем десятков анекдотов о самом начале становления рыночной экономики в РФ.
Смотрите в инфографике подборку особых примет «нового русского».