Воспитанники детского дома навестили детей войны и тружеников тыла
6 мая – день, кажется, обычный в череде предпраздничных дней. Но в Сысертском детском доме этот день – особенный: традиционно мы пригласили в гости к нам на праздник тружеников тыла с. Новоипатово, детей войны, чьи отцы погибли на фронте. Очень жаль, что в нашем селе уже умерли все ветераны-участники Великой Отечественной…
К этому празднику готовились все: писали сценарий праздника, учили стихи и песни, писали личные поздравления и приготовили своими руками подарки – цветы из бисера каждому дорогому гостю.
В этом году мы также выполняли важное поручение: вручали поздравления губернатора Свердловской области с праздником Великой Победы нашим односельчанам. По знакомым адресам педагоги и дети проехали заранее. Это было очень трогательно: убелённые сединами и больные, наши труженики тыла искренне радовались предпраздничной встрече, вспоминали себя в годы войны, своих близких, которые погибли на фронте или умерли от ран и болезней после войны, рассказывали детям, как встретили известие о победе…
Гостей мы встретили в празднично украшенном зале. На праздник приехала председатель думы Сысертского городского округа Олеся Богдановна Сирман-Прочитанская. Дети задушевно и проникновенно исполняли знакомые песни, а зал подпевал, на глазах у зрителей были слезы.
Затем мы пригласили гостей на чаепитие. А вечером дети приступили к изготовлению гирлянды, которая была возложена к памятнику на митинге 9 мая.
Е. Тарабаева, заместитель директора по УВР Сысертского детского дома.
Заветная мечта – диплом за танец и автограф звезды
Воспитанницы детского дома с певицей Корнелией Манго
30 мая в шестой раз прошел традиционный областной благотворительный конкурс-фестиваль для воспитанников детских домов «Заветная мечта», который организовал фонд поддержки материнства и детства «Заветная мечта». Тема конкурса в этом году – времена года, поэтому мы представили на конкурс танец «Иван Купала».
В танце участвовали восемь девочек. С нами занимались наш воспитатель Елена Юрьевна Белицкая и помощник депутата областного Заксобрания М. П. Серебренникова Ксения Курицына. Костюмы для выступления – настоящие русские сарафаны и рубашки – мы попросили у наших добрых друзей из Екатеринбургского ТЮЗа.
Поддержать юных танцоров на конкурсе поехали педагоги и воспитанники детского дома. Веселой компанией мы и прибыли в детскую филармонию в Екатеринбурге. Народу на конкурс собралось много: гости, дети и взрослые. В фестивале участвовали воспитанники из 14 детских домов области.
Нам посчастливилось услышать выступление певицы Корнелии Манго и слова напутствия, а потом вручить ей свой подарок и получить автографы на память.
Конкурс прошел очень ярко и интересно, особенно приятно, что наше выступление было высоко оценено жюри: мы получили диплом третьей степени! Нам подарили планшет и сертификат на одежду для всей команды. Наша заветная мечта сбылась: счастливые и воодушевленные вернулись мы в родной детский дом.
Е. Тарабаева, зам. директора по УВР Сысертского детского дома.
Знакомство с правовыми нормами жизни в обществе, знание своих прав и обязанностей являются важнейшими составляющими в воспитательной работе с детьми в нашем доме. Педагоги стараются сделать эту работу интересной и разнообразной, проводят беседы и лекции, викторины и конкурсы, театрализованные выступления и праздники.
Мы приглашаем на эти мероприятия юристов, работников ПДН и КДН, которые доходчиво, с яркими примерами из практики рассказывают детям о различных правонарушениях и последствиях, к которым они приводят. Такие беседы заставляют ребят задуматься о жизни, о своих поступках и возможно, удерживают от опрометчивых шагов. 1 сентября мы, как обычно, не только участвовали в школьном Дне знаний, но и провели свой праздник вместе с гостями: начальником управления социальной политики С. В. Кожевниковым, председателем Думы СГО О. Б. Сирман-Прочитанской, председателем попечительского совета детского дома И. А. Анисимовой и судьей в отставке В. И. Анисимовым. Помимо праздничной программы ребят ждала консультация по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.
Семинар для педагогических работников провел С. В. Кожевников. Сами педагоги вместе со своими подопечными обновили уголки «Твои права» и «Ты обязан», в библиотеке была оформлена выставка книг по правовым знаниям.
С беседой на тему «Права и обязанности несовершеннолетних» выступили старший инспектор ПДН Э. А. Перегудова и юрисконсульт И. Ш. Шангареева. После их выступлений ребята задали интересующие вопросы. День получился интересным, насыщенным праздничными делами и полезными занятиями, которые дали новые знания и детям, и работникам детского дома. Мы искренне благодарим наших социальных партнеров и за поздравления, и за очень полезную и своевременную информацию.
Е. Тарабаева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Сысертского детского дома.
Эти горькие слова – сирота и безотцовщина – на долгие два десятилетия стали определяющими для миллионов советских детей. Тех, чьи отцы и матери сложили свои головы в борьбе с фашистами. Эти дети были слишком малы, чтобы помогать взрослым, многим из них даже не довелось побывать на руках у отцов. Зачастую и отцы, ушедшие на фронт и погибшие в боях, даже не успели узнать, что у них родились дети.
В преддверии месячника пожилого человека юные краеведы Сысертского детского дома – Наташа, Настя и Карина побеседовали с Валентиной Васильевной Сартаковой, дочерью погибшего во время Великой Отечественной войны Василия Николаевича Пьянкова.
– Мы жили в Ларино, там был колхоз, – рассказывает Валентина Васильевна. – Моей маме в 1941 году было 30 лет, папе – 28. Жили они дружно, держали хозяйство, растили детей, трудились в колхозе. Брату Коле не было и трех лет, мне – всего семь месяцев, когда отец ушел на фронт. Мама, Пелагея Ивановна, работала поваром и пекла хлеб для работников колхоза. Вместе с ней работала свекровь, Анна Ефимовна, она очень помогала маме, подкармливала и нас с братом. Не бросила нас, когда пришло известие, что отец пропал без вести.
Военная судьба Василия Николаевича, сложилась очень тяжело: он попал в плен, пытался бежать, но не смог – не хватило сил перебежать через нейтральную полосу. А через некоторое время, отступая, немцы разбомбили лагерь со всеми пленными. Об этом семье рассказал односельчанин, который был на фронте вместе Пьянковым, но сумел пересечь ту самую нейтральную полосу, вернулся домой после ранения.
– Но и ему, и моему отцу было приклеено клеймо предателя Родины – это участь всех, кто попал в плен, – с горечью продолжает наша собеседница. – Из-за этого маме не платили никакую пенсию, и только в 1965 году выдали справку, что Василий Николаевич погиб, но место гибели и захоронения неизвестны. Мама после войны попыталась устроить свою судьбу: вышла замуж, родила дочку, но муж ушел к другой женщине.
Валентина Васильевна рассказала детям, что закончила 7 классов в Ларинской школе и пошла работать на ферму телятницей, чем и занималась всю жизнь. Из-за войны без отца вырос и ее муж, Анатолий Данилович Сартаков. Когда Данила Федорович ушел на фронт, у его жены, Евдокии Андреевны, на руках осталось трое детей: дочери Анна и Нина и младший сын Толя, ему было три года. Данила Федорович погиб в 1943 году, данные о нем можно найти в книге «Память» Свердловской области. Евдокия Андреевна всю жизнь прожила одна. Когда обе мамы состарились, мы взяли их к себе жить.
Анатолий Данилович долгие годы работал осеменатором, затем по состоянию здоровья стал трудиться скотником, конюхом, перенес инсульт, сейчас на пенсии. Вдвоем они вырастили четверых сыновей и дочку.
О сыне Сергее она рассказывает, едва сдерживая слезы:
– Сережа воевал в Афганистане, был тяжело ранен, но после ранения снова ушел на фронт, хотя мог и остаться дома. Он был твердо убежден, что как только мы уйдем из Афганистана, туда придут американцы. Вывод наших войск из Афгана воспринял, как поражение, и до самой своей смерти был уверен, что Россия совершила страшную ошибку. События в Афганистане в последние годы подтвердили опасения Сергея и его сослуживцев. Войны безжалостно губят миллионы семей: у бессчетного количества советских людей она отняла отцов, детство, возможность учиться, жить легко и счастливо. Из этой необычной встречи ребята вынесли одну важную истину: война – это больно и страшно, а значит, люди должны жить в мире, уважении и взаимопонимании.
Записала Э. Сазонова, педагог Сысертского детского дома, с. Новоипатово.
«Чайф» и «Смысловые» подарили детдому оранжевую «ГАЗель»
На днях состоялась финальная и самая радостная часть благотворительной акции «Грачи Прилетели!». Напомним, что она началась в мае этого года с весеннего концерта главных идеологов проекта — групп «Чайф», «Смысловые галлюцинации» и Blues Doctors.
Как сообщает официальный сайт «чайфов», детскому дому «Гнездышко» (Свердловская область, Сысертский район, село Новоипатово) был передан автомобиль «ГАЗель» оранжевого цвета в бизнес-комплектации. Воспитанники и воспитатели детского дома остались в восторге от подарка и от возможностей, которые появились вместе с ним: ездить в цирк, в зоопарк, в театры и на концерты в неблизкий Екатеринбург, коротая время в пути под музыку.
Отметим, что всего за время акции было собрано около миллиона рублей: жители и организации не только Екатеринбурга и области, но и других российских городов перечисляли деньги на счет детского дома, опускали в ящик для сбора пожертвований, установленный в ТРЦ «Гринвич», во время концерта «Грачи Прилетели!» было собрано почти 110 тысяч рублей, а представители завода ГАЗ подарили детскому дому сертификат на 200 тысяч рублей — скидку на покупку ГАЗели.
Помимо автомобиля, собранных средств хватило на дизельный генератор, стеклопакеты в нескольких спальнях и новые входные двери. По словам директора детского дома, еще 150 тысяч рублей оставлено на развлечения для детей, поскольку возможность выбраться из села теперь у них есть. Дорогим ответным подарком музыкантам стал концерт и миниатюрные музыкальные инструменты из дерева, которые ребята сделали своими руками.
29 ноября отметит свой 13 день рождения сысертский детский дом в селе Новоипатово. Без малого полсотни детей обреи в этих стенах семейный уют. Недавно поступили шесть новеньких ребятишек, уже не из Сысертского района. Ведь учреждение сейчас областное.
Только 5 детей сироты! Остальные 90 процентов – социальные сироты. Сироты при живых родителях. Сегодня психологи все больше говорят о том, что без любви невозможно нормальное развитие человека. Что материнские объятия и поглаживания – не просто «телячьи нежности», а залог нормального формирования личности. Что недостаток внимания к ребенку неизбежно приведет к его агрессивности. Отсутствие родительской семьи – к тому, что, став взрослыми, им будет трудно создать домашний уют своим детям.
Агрессивными, бывает, вырастают и дети в обычных семьях. С чего же быть добрыми детдомовским, большинство из которых прошло через предательство самых близких людей? Если общество не поможет им реабилитироваться, восстановить веру в себя и собственную нужность, то рано или поздно их агрессия вернется в общество. Педагоги, как никто другой, понимают это. С увеличением бюджетного финансирования материальные проблемы учреждения отступили на второй план. А на первом –социальная адаптация детей.
Помогают в этом многочисленные друзья детского дома. К примеру, в первой четверти вместе с профкомом ОАО «КЗФ» провели веселые старты. Заводчане приехали в Новоипатово со своими детьми. Чтобы было интересней, создали смешанные команды. О призах двуреченцы тоже позаботились, но разве это было главным?
Отношение с Ключевским заводом ферросплавов у детского дома давние. И к каждому новому году каждому ребенку предприятие дарит дорогие подарки. Школьников поздравляют с 1 сентября. С открытия детского дома ежемесячно перечисляет его руководитель С. И.Гильварг по 6,5 тыс. рублей. Благодаря этому здесь «дособирывают»
необходимую для оборудования спортплощадки сумму. Директор детского дома А. В. Мельникова объясняет, что хочется им залить свой каток и сделать на высоких опорах освещение. Ведь особых развлечений в деревне не придумаешь. Большинство различных секций и кружков по интересам осталось в Сысерти. На прошлогодний день рождения помимо мягких игрушек подарил КЗФ еще и восемь пар фигурных коньков.
Постоянную поддержку ребятам оказывает и «4 канал». Его руководитель И. Н. Мишин после прошлогоднего переезда детдома из Сысерти в Новоипатово установил в новом здании спутниковую антенну, благодаря которой детям стали доступны более двух десятков телеканалов. Плюс к этому подарили телевизионщики большущий телевизор с плоским экраном. «4 канал» тоже постоянно дарит детям мягкие игрушки, лыжи, мячи. Благодаря спонсорам потребности в мягких игрушках учреждение не испытывает. Потому когда в бюджете появились деньги на игрушки, смогли потратить их на развивающие и сюжетно-ролевые игры, строительный материал.
Руководитель Екатеринбургской фирмы «Соло» Р. Ф. Маметбаков прочитал о нашем детском доме в газете. И, прочитав, захотел помочь. «Соло» передали сюда компьютеры,принтеры, ксероксы, дали денег на отправку детей на юг. Нынче пятеро воспитанников по традиции отправились на весь учебный год в Евпаторию, в санаторий для детей с малыми и затухающими формами туберкулеза.
Четыре года компания «Техмаш» (руководитель Л. М. Раппопорт) к учебному году привозит сумки и новые красочные книги: приключения, серии для подростков, сказки.
К нынешнему дню рождения ЗАО «ЗЭТ» подарят новую плиту в кабинет домоводства. Педагоги хотят, чтобы дети получили хоть какие-то навыки по приготовлению пищи. Александра Викторовна отмечает, что к спонсорам за материальной помощью стали обращаться меньше, министерство финансирует нормально. И общение с друзьями, с попечительским советом все больше направляется на внимание, на общение.
Профком трамвайно-троллейбусного управления Екатеринбурга привозят в Новоипатово детей, которые занимаются в различных кружках в областном центре, и они устраивают концерт. Иногда между детьми завязывается переписка. Для наших детдомовских ребятишек интересна и сама экскурсия на трамвае или троллейбусе по Екатеринбургу. Специально вывозили ребят, что-бы показать метро. А сборная команда домашних детей (сотрудников ЗЭТа, нотариуса И. А. Анимсимовой) с детдомовскими увлеченно играла в боулинге в «Екатерининском».
Именно такие мероприятия педагоги называют социализацией. О том, как она реализуется, почему дети не убегают из казенного дома, А. В. Мельникова докладывала на комиссии по делам несовершеннолетних.
Хотя исключения бывают. Особенно по началу. Поступил к новому учебному году мальчишка-второклассник из Сысерти. Хороший ребенок, добрый. Но скучно и грустно ему здесь, рассказывает А. В. Мельникова. – С малолетства с мамой к бродяжничеству пристрастился. Прекрасно знает, где Новоипатово, а где Сысерть… Сел на рейсовый автобус, придумал какую-то легенду, поехал к маме. Все ведь дети живут надеждой, что родственники их любят и когда-нибудь заберут. И мы содействуем сближению семьи. Отпускаем домой на выходные. Хотя, бывает, возвращаются оттуда дети грязные и вшивые, все равно отпускаем.
Сегодня стараются оборудовать детские дома по семейному типу. Чтобы и разнополые дети одной семьи жили в комнате вместе. В Сысертском детском доме такой возможности нет, чтобы выделять по комнате для семьи. Здесь спальни для девочек и спальни для мальчиков. Но размещают вместе сестер и вместе братьев. А иногда в интересах детей, их разлучают. Два брата и сестра отдыхали нынче в лагере «Уралочка». Там заметили их таланты и предложили перевести в Екатеринбургский художественно-эстетический детский дом лицей. Александра Викторовна не стала этому препятствовать. Трое старших отправились в Екатеринбург (девочка учится на фортепиано, мальчики – на трубе), хотя здесь осталось двое младших. Самый маленький, ему три года, поступил в детский дом в сентябре из больницы. Там он три года рос в кроватке. Он даже ходить по полу не мог – только на мягком. Не просился на горшок. За три месяца научили. Теперь и кушает сам, и одежду разбирает… А старшие приезжают из своего лицея на каникулы.
Улыбается ли семейное счастье детдомовским малышам? Не часто, но бывает. В прошлом году 11-летнюю девочку, она была круглая сирота, удочерили в семью, где до этого росло три сына. Нынче 10-летняя девочка стала дочкой в семье с одним сыном.
Есть областной банк данных на детей, которых можно усыновлять. Под особым контролем случаи усыновления иностранцами. Этим в Свердловской области может заниматься только приют «Гнездышко», учредителем которого является правительство Свердловской области. Есть и не усыновители, не организации, а просто чуткие люди, которые оказывают поддержку (и моральную, и материальную) детям-сиротам. Просто соседи, односельчане. Именно так поступают в течение многих лет супруги Кириченко из рудника Асбест.
Хотя сейчас модно заявлять, что к какому-то году детские дома позакрывают, а детей разберут семьи, наша реальность от этого далека. И пока где-то наверху думают об этих глобальных переменах, педагоги стараются создать воспитанникам уют сегодня. Окружить заботой и любовью, увлечь делом в различных кружках, вывезти «в свет», показав, что мир не замыкается в стенах детского дома. К счастью, находятся у них в этом помощники. Можно надеяться, что их доброта хотя бы частично растопит заледеневшие от предательства близких детские сердца.
С 9 декабря прошлого года по 20 января нынешнего в Свердловской области проходили Дни милосердия, включающие проведение массовых благотворительных акций и подведение итогов благотворительной и добровольческой деятельности, осуществляемой в Свердловской области в 2010 году. В ГОУ СО «Сысертский детский дом» в рамках этих дней прошло много мероприятий, которые принесли радость и детям, и взрослым.
За время новогодних праздников и каникул в детском доме побывало много гостей. И это очень радует, потому что для детей, забытых родителями, важно видеть, что кто-то любит и заботится о них.
25 декабря ребят поздравляли представители фирмы «Кока-кола»: переодевшись в Санта-Клаусов и Кроликов, они устроили веселое представление, а затем вручили всем подарки. Об этом уже было написано в газете.
30 декабря в детском доме состоялся новогодний праздник, где присутствовали члены Попечительского совета и шефствующих организаций. Гости во главе с председателем попечительского совета Ириной Александровной Анисимовой устроили детям настоящий сюрприз: каждый ребенок получил именно тот подарок, который загадывал в письме Деду Морозу, а воспитанники детского дома показали всем присутствующим сказочное представление.
2 января в гости к детям приехала директор ООО ТК «Уральский стиль» Ирина Валерьевна Чудинова со своей семьей и коллегами, чтобы устроить настоящие семейные посиделки. И дети, и сотрудники, и гости вместе стряпали пельмени, а потом устроили совместный обед. Удовольствие получили все!
5 января к нам приехали Ольга Анатольевна Малахова, победительница конкурса «Миссис Екатеринбург» в 2010 году, и другие участницы этого мероприятия. Вместе с ними поздравить ребят приехали студенты театрального института. С собой они привезли подарки, вещи и Святую землю с иконками из города Вифлеем. Ребята-артисты, подарившие весёлую и задорную новогоднюю сказку, выступали очень профессионально и доставили зрителям огромное удовольствие. Песнями и играми у ёлки завершился этот праздник. Наши дети тоже не остались в долгу: подарили каждому гостю «Дерево желаний»- сувениры, сделанные своими руками. Студенты решили брать их с собой на экзамены - ведь у ребят скоро сессия, и помощь талисманов не будет лишней.
6 января в детский дом приезжали студенты педагогического отряда Педагогического колледжа г. Екатеринбург, которые дали благотворительное представление и вручили детям сладкие подарки и канцтовары.
9 января нас посетили представители церкви во имя святых Симеона и Анны г. Сысерть с рождественским поздравлением детей, с играми и вручением подарков. И мы отвечаем благодарностью. Весь декабрь воспитанники детского дома занимались изготовлением подарков для новогодних поздравлений попечителей и спонсоров, педагогов ГОУ СО «Сысертский детский дом» и гостей, а также ветеранов- тружеников тыла села Новоипатово.
Хорошая традиция сложилась в детском доме: мы второй год шефствуем над ветеранами- тружениками тыла, поздравляем их с календарными праздниками и днями рождения, дарим подарки. Бабушки и дедушки всегда рады нашему приходу, берегут сувениры. Им очень приятно, что о них помнят, удивляются, что мы знаем, когда они родились, а дети счастливы, что доставили радость другим людям.
Все эти события оставили теплые воспоминания и приятные впечатления в душах детей и взрослых. Мы благодарны всем, кто заботится о детях и старается оказать помощь. Спасибо Вам всем!
Оранжевое настроение подарили друг другу известные на всю Россию музыканты и воспитанники детского дома в Новоипатове. 3 апреля группа «Чайф» исполнила свою «Оранжевую» песню вместе с новоипатовскими ребятишками. Визит в детский дом – это первый шаг социальной акции, которой будет посвящен традиционный весенний концерт «Грачи прилетели».
На снимке: К приезду Владимира Бегунова и Владимира Шахрина ребята нарисовали символ благотворительного концерта - оранжевых грачей.
Фото Юлии Воротниковой.
А началось все… с автобуса. Точнее, с необходимости заменить его. В последнее время в детском доме остро встал этот вопрос. Согласно федеральному законодательству о повышении уровня безопасности на дорогах, детей нужно перевозить на специально оборудованном транспорте, со сроком эксплуатации не более пяти лет. Автомобиль «Газель», который есть в детском доме сейчас, не соответствует этим требованиям, а значит, детей на нем перевозить нельзя. О проблеме узнала ведущая программы «Про усатых и хвостатых» на 41 канале Юлия Ивлева, которая вместе с подругой – екатеринбургской бизнес-леди – Ириной Чудиновой уже не первый год помогают Сысертскому детскому дому. В числе тех, к кому они обратились за помощью для детдома, оказалась и группа «Чайф».
- С «Чайфами» я знакома уже лет пятнадцать, - рассказывает Юлия Ивлева, - и я знаю, что этот музыкальный коллектив дает концерты не просто ради того, чтобы доставить удовольствие ценителям своего творчества. Их концерты несут этическую, воспитательную, социальную функцию. Когда ребята видят, что требуется помощь и они могут поспособствовать решению какой-то важной проблемы, они всегда готовы взяться за дело. Это люди, которые готовы брать на себя социальную ответственность.
«Грачи прилетели»- это традиционный весенний концерт группы «Чайф», который живет полтора десятка лет. С 2008 года музыкальное событие помимо развлекательного приобрело и общественно-значимый смысл.
Три предыдущих года все вырученные средства с «Грачи прилетели» организаторы направляли на благотвори-тельность. В 2008 году «Грачи» поддержали свердловских участников Специальной Олимпиады (для спортсменов с отклонениями в умственном развитии), в 2009-м собирали средства на приют для бездомных животных, в 2010-м году рок-музыканты озадачились проблемой лекарств для нуждающихся ветеранов тыла. А нынче – хотят подарить детям комфортабельный и яркий микроавтобус.
- Нас интересует именно адресная помощь,- поделился с газетой «Маяк» лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин,-_ и на сей раз это будет такая ощутимая вещь – микроавтобус. Он будет ярким и выделяющимся. Скорее всего, он будет раскрашен по эскизам детских рисунков. Сегодня мы снимаем видеоролик, который разместим на нашем сайте и на сайтах групп «Смысловые галлюцинации» и «Blues Doctors» - участников «Грачей» - и на социальных порталах Свердловской области. С 4 апреля в «Гринвиче» будет стоять специальная коробка для пожертвований. Чтобы любой неравнодушный человек мог внести свою лепту в приобретение транспорта для детского дома.Вообще обычно благотв орительный концерт собирает порядка трехсот тысяч. А микроавтобус стоит около шестисот тысяч рублей. Поэтому придется поднапрячься в сборе денег, а если что, и свои добавить.
Оранжевые грачи, которых дети нарисовали к приезду звездных гостей, тоже помогут в этом большом благом деле. В виде магнитиков эти изображения будут продавать на весеннем рок-концерте в ДИВСе. Выручка с продажи, соответственно, отправится в общий котел. Директор детского дома Александра Викторовна Мельникова во время экскурсии по учреждению демонстрировала Владимиру Шахрину и Владимиру Бегунову плоды детского творчества. Поделки из бумаги, бисера, дерева… Ценная идея вдруг появляется у знаменитых гостей: а что если и эти детские произведения искусства выставить на благотворительную ярмарку? Таким образом, дети собственными силами помогутприблизить мечту о новом красочном автобусе.
Группа «Чайф», конечно, не единственные, кто откликнулся на призыв о помощи. Благодаря таким людям дети чувствуют заботу, теплоту и неравнодушие взрослых. А самое главное – без пафоса, без пиара, без корысти. Просто потому, что доброе дело по силам каждому из нас!
Закончились самые длинные каникулы. Пришёл новый учебный год, который сулит новые успехи и достижения. Как же дети провели отдых? Общественный совет при МО МВД России «Сысертский» совместно с сотрудниками подразделения полиции по делам несовершеннолетних и администрацией детского дома приняли активное участие в организации летнего отдыха и полезной занятости воспитанников Сысертского детского дома в с. Новоипатово. Заранее были составлены планы на лето, мы наблюдали за отдыхом каждого ребёнка, а особенно обратили внимание на детей, которые склонны к правонарушениям и самовольным уходам. Все ребята за три месяца успели побывать в разных летних оздоровительных лагерях. «Юность» (п. В. Сысерть) и «Дружба» (Белоярский район) принадлежат Министерству общего и профессионального образования Свердловской области. Путевки в «Уральские зори» (Белоярский район) и санаторий «Колосок» (Богдановичский район) выделило Управление образования Сысертского городского округа. В ДОЛ «Орленок» (озеро Увильды) путёвки для самых старших детей купили за счёт средств, выделенных Учредителем Сысертского детского дома.
Жизнь детей летом насыщена яркими событиями. Соревнования, занятия спортом, дискотеки, участие в театрализованных представлениях – все эти занятия полезны и интересны ребятам.
Вернувшись домой, дети делились впечатлениями, рассказами о своих занятиях, участии и победах в конкурсах, футбольных матчах, об интересных походах, рассказывали, что кормят хорошо, вкусно и много, и что вообще им все очень понравилось!
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. N481 г. Москва, Сысертский детский дом в с. Новоипатово переведен в статус социально- реабилитационного центра для несовершеннолетних Сысертского района. Находится он по адресу: с. Новоипатово, ул. Мира, д. 26А.
С 1994 по октябрь 2016 года через детский дом прошел 291 ребенок. В семьи возвращены 87 детей, из них 41 – в кровные семьи и 46 – переданы под опеку или в приемную семью. Переведены в другие специальные учреждения – 59 воспитанников.
Продолжили учебу после выпуска из детского дома – 112 человек.
Государственное образовательное учреждение Свердловской области для детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Сысертский детский дом» было открыто в 1994 году на базе детского сада N25 г. Сысерти. В 2006 году ребята переехали в село Новоипатово. А в прошлом году организация сменила название перешла из ведения министерства образования в структуру министерства социальной политики Свердловской области. Отныне учреждение является организацией социального обслуживания несовершеннолетних в возрасте от 3 до 18 лет, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
На данный момент в центре проживают 32 ребенка. В группы объединены дети - родственники от 3 до 17 лет независимо от пола, уровня умственного развития и состояния здоровья. Для несовершеннолетних созданы благоприятные эмоционально-психологические, бытовые условия, максимально приближенные к домашним. Здесь ежедневно и круглогодично ведется образовательная, лечебно-оздоровительная, коррекционно-развивающая и воспитательная работа.
Детей воспитывают с акцентом на здоровый образ жизни. У нас есть библиотека, комната для занятий кружковой работой и компьютерных занятий, тренажерный зал, спортивные и игровые площадки, корт, достаточное количество инвентаря для футбола, настольного тенниса, лыжи и коньки, велосипеды для каждого ребенка. С помощью наших благотворителей полностью экипирована детская хоккейная команда.
Участие социальных партнеров, открытость детского дома как системы создает благоприятные условия для развития индивидуальных, творческих способностей воспитанников, активности, творчества, самоуправления в детском коллективе, и способствует успешной адаптации наших выпускников в обществе.
Мы активно используем полезный опыт коллег, в том числе и из сети интернет, и сами представляем опыт деятельности по патриотическому воспитанию, профориентации несовершеннолетних, по сотрудничеству с некоммерческими организациями и Попечительским советом. Мы сохраняем и восстанавливаем родственные отношения детей с их сестрами и братьями, с другими родственниками. Искренне радуемся за каждого нашего воспитанника, которого удается устроить в семью. В 2016 году семь детей вновь обрели родителей, из них четыре вернулись в свои кровные семьи.
Для тех, кто желает усыновить (удочерить) или принять под опеку (попечительство) ребенка, ведется прием по следующему графику:
Дата: Понедельник, 28.11.2016, 10:57 | Сообщение # 26
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
День рождения самой большой семьи
25 ноября в Сысертском детском доме отметили день рождения. Он появился у нас 22 года назад. Здесь проживают сейчас около трех десятков ребятишек. А если вспомнить выпускников, то не одна сотня человек обрела под этой крышей тепло, уют, внимание и заботу.
Бессменный директор детского дома Александра Викторовна Мельникова желает, чтобы жило здесь как можно меньше детей. Искренне радуется, что за минувший год удалось пристроить в семьи семерых воспитанников. Они вернулись к родителям, попали к кровным родственникам или в приемные семьи. Ведь, как ни стараются педагоги, государственное учреждение не сможет заменить родительскую любовь.
Ну а пока дети здесь, взрослые стараются создать для них как можно более домашнюю атмосферу. Как педагоги, так и попечительский совет, и волонтеры, и другие социальные партнеры. Как водится, гости на праздник пришли с подарками, а дети устроили настоящий концерт. Пели, танцевали, читали стихи, играли на гитаре,- словом, старались изо всех сил. Потому и праздник получился душевным.
«Дом, в котором всем тепло». Таким был девиз старого доброго Сысертского детского дома. Учреждения, куда попадают неприкаянные сыновья и дочки, чьим родителям отнюдь не до воспитания. Здесь детям помогают ощутить себя любимыми, нужными, успешными. Вновь почувствовать, что они дома.
Но политика государства в отношении социальных сирот сменила курс. И если еще год назад детские дома были образовательными учреждениями, которые во главе угла ставили воспитательную функцию, то теперь их передали министерству социальной политики, где основным показателем успешной работы является устройство детей в семьи. Вместо сорока с лишним детдомов в Свердловской области осталось 32 социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних (СРЦН). О том, как повлиял новый статус на работу учреждений, в чем радости и трудности приемных семей и можно ли искоренить проблему сиротства, мы поговорили с директором ГКУ «СРЦН Сысертского района» в с. Новоипатово Александрой Викторовной Мельниковой.
– Сколько ребят сегодня живет под крышей центра?
– Тринадцать девочек и девятнадцать мальчиков. Самому младшему 5 лет, старшему 16. Пятилетний мальчишка поступил к нам недавно, но его семью мы знаем хорошо. Он – один из восьмерых детей, отданных на попечение государства. Пьющие отец и мать лишены родительских прав. Трое их детей сейчас проживают в школе-интернате в п. Школьный и пятеро у нас.
– Что изменилось с присвоением статуса социально-реабилитационного учреждения?
– Основное содержание работы кардинально не поменялось, как не поменялась и ситуация в обществе. Проблема сиротства в одночасье не решилась, как бы законодателю этого не хотелось. Однако министерство социальной политики оценивает нашу работу по количеству детей, устроенных на воспитание в семьи. Теперь мы являемся стационарным учреждением временного пребывания, которое должно обеспечить реализацию права ребенка жить и воспитываться в семье. Но мы же понимаем, что время, проведенное здесь, уже не вернешь. Нужно сегодня наполнять его полезными, развивающими занятиями, знаниями и делами. Несмотря на то, что по документам
вместо воспитанников у нас теперь «несовершеннолетние получатели социальных услуг», они по-прежнему такие же дети, которых нужно выслушать и приласкать, вылечить и научить, пожурить и похвалить и дать им столько любви, сколько в наших силах.
Единственное отличие от прежних условий работы – сокращение отпусков у воспитателей в два раза. По поводу зарплаты работников пока решается вопрос, надеюсь, что удастся оставить на том же уровне. Льготы у сельских соцработников, коими мы стали с 1 января 2016 года, тоже есть, но порядок их расчета другой. Люди понимают, что теряют в деньгах, и уходят. Нынче на 1 сентября у меня стало на три воспитателя меньше, осталось восемь. При этом каждый из них работает, как минимум, на полторы ставки.
– Вы сами должны искать воспитанникам новых родителей?
– Школы приемных родителей при нашем учреждении нет, но она работает в Сысерти. Все, что мы можем – это «рекламировать» наших детей. Информацию о каждом можно найти на нашем сайте. Например: «Света, 11 лет. Двое младших братьев, с которыми она поддерживает хорошие отношения. По характеру спокойная, веселая, заботится о младших. Хочет жить в семье». Иногда снимаем видеоролики про ребят. Так, благодаря прошлогодней социальной рекламе на телевидении удалось строить в семьи троих детей. Ну, и наше активное участие в мероприятиях любого уровня тоже, по сути, является демонстрацией наших мальчишек и девчонок. О наших детях пишут в газетах, снимают новостные сюжеты. Ведь потенциальные приемные родители могут оказаться где угодно.
– Что нужно, чтобы стать приемным родителем?
– Если решение принять на воспитание детей хорошо обдумано и серьезно, то можно обратиться в орган опеки, собрать необходимые документы, получить официальное разрешение, познакомиться с ребенком, обязательно пообщаться с ним. И принять ребенка в свою семью.
– Кто чаще всего становится усыновителями и опекунами – родные или чужие люди? Какие у них причины для этого?
– У нас усыновителями и опекунами чаще всего становятся некровные родственники. Причины у всех разные, но есть одна общая: любовь к ребенку и осознанное, ответственное решение воспитывать его, как родного. Таких положительных историй – масса. Но, увы, есть и плохие примеры, подтверждающие, что приемными родителями могут быть далеко не все. Сегодня закон позволяет брать детей, отказываться от них, а потом брать новых неограниченное количество раз. За последние годы нам вернули одного мальчика, который прожил в семье чуть более двух лет. Опекуны отказались от семилетнего гиперактивного ребенка, объяснив, что «не сошлись характерами». Причем вернули мальчика не нам, а в другое учреждение социальной защиты на реабилитацию. Сейчас ребенок под опекой уже в другой семье, и я очень надеюсь, что все в его жизни сложится хорошо.
Мое глубокое убеждение: не состоялись как опекуны или приемные родители, отказались от принятого в семью ребенка однажды – не экспериментируйте далее, не смейте вмешиваться и ломать детскую судьбу!
– Обращаются ли за помощью семьи, принявшие на воспитание детей?
¬– Да, такое бывает. Одна семья взяла девятилетнюю девочку – старшую сестренку для родной дочки. Прошло два года, и между девочками начались ссоры. Родители еще не пережили подростковый период со своей кровинушкой, и для них было дико, что в 11 лет Маше вдруг расхотелось учиться и стали интересны мальчики. С приемной семьей поработали, объяснили, что для переходного возраста ее поведение нормально, посоветовали, как общаться с девочкой дальше.
– Можно ли, по-вашему, искоренить причины сиротства?
– Хочется, конечно, в это верить. Но даже если в светлом будущем наша страна победит алкоголизм и наркоманию, никуда не денутся человеческие качества: равнодушие, жестокость и злоба. К нам никогда не попадают дети из благополучных семей. Совсем немного, но были у нас те, чьи родители ограничены в родительских правах, но у них было время и возможность исправиться. Но нет ни одного примера, когда такие родители прилагали усилия, чтобы вернуть детей домой. Я считаю, что люди, в жизни которых есть место алкоголю, наркотикам, дракам и скандалам, подвергают жизнь и здоровье детей опасности и должны быть наказаны. Ребенок имеет право на безопасную жизнь! Искоренить проблему сиротства, наверное, нереально, так как этому не способствует ни реальное положение дел в стране, ни менталитет, ни существующее законодательство.
– И все-таки, может быть, есть примеры исправления родителей? Как часто это бывает?
– К сожалению, очень нечасто происходит восстановление родителей в своих правах. За последние пять лет знаю только один пример: мальчик вернулся домой к маме, прожив в нашем доме три года. За это время общими усилиями: работодатель, опека, детский дом – маму вылечили, устроили и помогали адаптироваться на работе, поддерживали ее общение с сыном. Они сейчас живут счастливо, ребенок дома, учится.
В 2016 году троих детей забрали мамы, вернувшиеся из мест лишения свободы, двоих – родственники умерших мам, двое детей отправились в приемные семьи.
Родные имеют право не только видеться с воспитанниками в СРЦН, но и брать в гости. Но тети, дяди, бабушки и дедушки этим правом пользоваться зачастую не желают.
– Видятся ли лишенные прав родители с детьми?
Лишенные прав родители могут поддерживать с ребенком отношения: звонить ему и общаться по телефону, писать письма, посылать какие-то маленькие подарочки. 99% родителей этих шагов не делают. Не приезжают они и в СРЦН. Как правило, отговорка одна: я не могу не пить, а пьяным меня к ребенку не пускают. Не выполняют обязанности по уплате алиментов 70% родителей, лишенных родительских прав. Судебные приставы борются с ними, как могут. Был случай, когда мать, задолжавшую по алиментам 400 тысяч рублей, наказали запретом выезжать за рубеж. Да она за границу Верхней Пышмы никогда не выезжала, куда там… Что с нее взять, если она не работает всю жизнь?
– Как складывается дальнейшая судьба воспитанников?
– По-разному. Есть и замечательные примеры, и весьма грустные. Счастливых судеб все же больше! Все подростки у нас заканчивают 9 классов в Новоипатовской школе N19 и идут учиться дальше: в училища, колледжи, техникумы.
Практически все заканчивают и получают дипломы, иногда даже два. Мальчики, если позволяет здоровье, служат в армии. Все наши выпускники стоят в очереди на предоставление жилья и получают положенные квартиры.
Стараемся вложить им в голову мысль, что труд – основа благосостояния. Но, наверное, главная проблема, с которой сталкиваются детдомовцы во взрослой жизни – неумение распоряжаться деньгами. Тем, кто находится на полном гособеспечении, бесполезно объяснять, как нужно копить и тратить. Есть печальный опыт, когда за три месяца наш совершеннолетний выпускник израсходовал более 800 тысяч рублей. В этом ключе очень правильно, что предоставленное сиротам жилье защищено от продажи первые пять лет.
Стараюсь отслеживать жизнь каждого выпускника, среди них – множество образцовых примеров. Учатся, работают, создают семью и становятся отличными мамами и папами.
Есть совсем немного примеров, когда, получив специальность, ребята не могут устроиться на работу, начинают употреблять спиртные напитки, зачастую вместе с мамами-папами, от которых мы их старались уберечь. Самое печальное, что у них уже тоже есть дети. И снова мы продолжаем работать вместе с опекой, полицией, комиссией по делам несовершеннолетних, и наши повзрослевшие ребята сами попадают в число никудышных родителей.
– Сложно ли расставаться со своими ребятами?
– Всегда уверены, что уходят самые любимые, самые добрые, самые умные, самые веселые, самые-самые… Но 80% наших детей – жители Сысертского района, и мы имеем счастливую возможность созваниваться, встречаться, обмениваться новостями. Я стала активным пользователем социальных сетей, благодаря моим детям. Вообще все наши выпускники знают: мы всегда открыты для общения и помощи, и мы тоже не однажды уже уверились в их взрослой помощи и поддержке.
Дата: Понедельник, 23.01.2017, 20:44 | Сообщение # 28
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Помогают не только в борьбе с огнем
По всей стране проходит акция «10000 добрых дел». Сотрудники Сысертского ВДПО, отдела надзорной деятельности, пожарные МЧС и добровольные пожарные сел Новоипатово, Щелкун и Абрамово не остались в стороне.
28 ноября таким дружным составом они посетили Сысертский детский дом. Участие в ежегодной акции не обошлось без подарков и наград. Председатель Сысертского отделения ВДПО Е. В. Букараченко вручил грамоты членам ДПД за участие в тушении пожаров. Воспитанники детского дома приняли участие в викторине, узнали о работе пожарных спасателей и добровольцев. С гордостью говорили о своих достижениях и успехах. Красноречивее всяких слов были оформленные стенды в здании с фотографиями мероприятий, в которых приняли участие ребята детского дома.
Каждый день много разных людей нуждается в посторонней помощи, а помогают единицы. Члены ДПД помогли по хозяйству одиноким старикам, проживающим в сельских населенных пунктах: мужчины убирали снег, кололи дрова, разбирали сгоревшую баню, приводили в порядок детскую площадку. Ну, и, по традиции, залили каток для ребятишек детского дома.
Пусть «10000 добрых дел» станет не просто акцией, а принципом жизни – помогать, дарить тепло и радость ближним. Ведь без милосердия невозможно жить в мире! Попробуйте оглянуться по сторонам и найти того, кому нужна поддержка. Поверьте, жизнь в долгу не останется.
А пока добровольческая акция продолжается. Члены ДПД продолжат помогать населению, а инструктор Сысертского ВДПО проведет «уроки добра» в сысертских школах.
Дата: Понедельник, 23.01.2017, 20:46 | Сообщение # 29
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Заливка катка – праздник для сельских ребятишек
А. Г. Волокитин вручает грамоты детям
Сысертский детский дом – место ежегодной встречи пожарных, сотрудников отдела надзорной деятельности и добровольцев сел Новоипатово, Щелкун и Абрамово. Для пожарных добровольцев стало хорошей традицией помогать детскому дому в подготовке катка, заливка которого прошла в рамках акции «10 000 добрых дел» 4 декабря.
Приятное событие собрало ребятишек со всей округи. Пока добровольцы чистили каток и детскую площадку, инженер службы пожаротушения Е. Ю. Круглякова рассказала о том, что этот год юбилейный для МЧС, а начальник 24 отряда ФПС по Свердловской области А. Г. Волокитин вручил благодарственные письма творческим группам детей, принявшим участие в конкурсе «25 лет МЧС России».
Когда пожарные и добровольцы начали заливать каток, ребята с интересом наблюдали, как подается вода от пожарного автомобиля, как используются рукава и пожарный ствол. Когда работа была закончена, инструктор ВДПО Т. Л. Степура провела викторину. За правильные ответы ребята получили сувениры и листовки. Не остались без благодарностей и герои дня – пожарные – им были вручены грамоты от главы Сысертского округа. А. Г. Волокитин поблагодарил добровольцев – верных помощников огнеборцев – и вручил грамоты главы членам добровольной пожарной дружины с. Новоипатово Александру Сергеевичу Шукшину, Илюсу Аннасовичу Хусниярову и Рустаму Исмагиловичу Салямову. С поздравлением выступила глава поселковой администрации Любовь Анатольевна Плотникова. Инструктор ВДПО Т. Л. Степура выступила со стихами собственного сочинения.
Не обошлось и без подарков в этот день. Среди сотрудников 24 отряда ФПС по Свердловской области был организован сбор детских книг и канцелярских принадлежностей, а также куплена цветная бумага, картон, пластилин и многое другое, что могут использовать ребята в своем творчестве. Заместитель начальника отдела надзорной деятельности Сысертского, Арамильского ГО Костарев Сергей Владимирович вручил подарки и большой торт коллективу детского дома. А работники ПЧ 19/10 своими руками смастерили кормушку для птиц и передали ее ребятам.
С. Костарев, заместитель начальника отдела надзорной деятельности.
Нет в селе Новоипатово клуба, и в школе встречи с интересными людьми проводятся нечасто. Поэтому коллектив социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Сысертского района и его попечительский совет организуют для воспитанников и праздники, и поездки, и встречи с людьми, которые могут рассказать и показать что-то необычное, полезное, интересное.
3 апреля по инициативе и договоренности председателя думы Сысертского городского округа Олеси Богдановны Сирман-Прочитанской, давнего друга наших детей, активного помощника попечительского совета, соучастника всех социально значимых проектов бывшего детского дома состоялась встреча с Максимом Бердником, представителем духовно-патриотического движения «Русь».
Максим Бердник показал ребятам личную коллекцию: оружие, гранаты, ножи. Замечательный рассказчик, знающий об оружии все, рассказал историю «добытия» каждого своего экспоната. Оказывается, самый старый из них был «участником» еще Первой мировой войны!
А как интересно говорил Максим об отважных мальчишках, сражавшихся в Великую Отечественную войну наравне со взрослыми. Ребята уже читали про самого маленького героя войны – Валю Котика, которому было всего 10 лет, но он с 10-килограмовым оружием в руках защищал Родину. Внимательно слушали ребята рассказ гостя о Марате Ивановиче Казее: за проявленные в боях и диверсиях смелость, отвагу и совершенные им подвиги в конце 1943 года 14-летний Марат Казей был награжден тремя высокими наградами – медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и орденом Отечественной войны 1-й степени! Герои Великой Отечественной – дети и подростки, воевали таким же оружием, которое показывал М. Бердник.
В конце встречи, понимая желание и волнение слушателей, Максим разрешил детям и подросткам потрогать и подержать в руках все экспонаты выставки. Это вызвало бурю положительных эмоций, восторга и радости у воспитанников.
К традиционным формам патриотического воспитания: чтению книг о войне и героях, встречам с ветеранами Великой Отечественной и тружениками тыла, краеведческой работе, посещению музеев и пополнению экспонатами музея социально-реабилитационного центра, участию в конкурсах, викторинах, соревнованиях – теперь добавилась новая: экскурсия по передвижному музею оружия Максима Бердника.
Е. Тарабаева, и.о. директора СРЦН Сысертского района.