Среда, 16.07.2025, 20:44
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Sveta  
Листая старые газеты...
SvetaДата: Понедельник, 03.06.2013, 16:40 | Сообщение # 1
!!!!!!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1049
Статус: Оффлайн




---------------------------------------------
Прикрепления: 5775429.jpg (254.3 Kb) · 5192356.jpg (196.6 Kb)
 
SvetaДата: Вторник, 16.07.2013, 20:23 | Сообщение # 2
!!!!!!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1049
Статус: Оффлайн
Газета "Маяк" , май 2013.

Земные планы Шукшиных



Семья Шукшины из села Новоипатова работы не боится


Надежда Шаяхова

http://34374.info/2013/05/zemnyie-planyi-shukshinyih/
Прикрепления: 7558521.jpg (376.3 Kb)


Сообщение отредактировал Sveta - Вторник, 16.07.2013, 20:24
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 03.08.2014, 16:04 | Сообщение # 3
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В Сысертском районе обнаружены нелегальные посевы конопли

14.08.2013



Эта находка удивила даже видавших виды полицейских. В Сысертском районе обнаружено огромное поле конопли. А когда на место прибыл наряд полиции, выяснилось, что по соседству расположился целый лагерь мигрантов из Китайской Народной Республики.

От вида этого поля захватывает дух. На площади почти в полгектара созрел богатый урожай конопли. Полицейскому, проезжавшему мимо села Новоипатово, оно попалось на глаза совершенно случайно. Но опытным взглядом он заметил неприметные обывательскому взгляду, но такие знакомые людям в погонах растения. «Незамедлительно на место выехали сотрудники Сысертского ММО и главного управления. По прибытию на место было задержано 45 иностранных граждан, восемь из них оказались без документов», - сообщил командир отдельного взвода ППС ММО МВД Сысертский Дмитрий Стегний.

Граждане Китая работали и жили прямо на поле. Из досок и полиэтилена соорудили помещения. Здесь работники спали, отдыхали и готовили пищу. Официально они занимались выращиванием моркови. И хоть их причастность к возделыванию конопли не подтвердилась, но полицейским все же пришлось преодолеть языковой барьер и объяснить, что поработать теперь придется и на уборке марихуаны.

Граждан Поднебесной, оказавшихся в России без документов, доставили в полицию. Сейчас ими занимаются сотрудники миграционной службы. В ближайшее время им предстоит депортация на родину. Отвечать придется и владельцу тепличного хозяйства. «Арендатору данного поля будет выписано предписание на уничтожение данного растения путем скашивания и сожжения», - сказал майор УУП ММО МВД Сысертский Александр Пьянков.

По предварительной версии, конопля на этом поле была дикорастущей и специально не высаживалась и не возделывалась. Поэтому арендатору этой земли грозит не уголовное наказание, а всего лишь штраф в размере 40 тысяч рублей.


Видео:

http://vesti-ural.ru/15840-v....li.html
Прикрепления: 0109338.jpeg (137.4 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Воскресенье, 03.08.2014, 16:05
 
NostalgiaДата: Понедельник, 04.08.2014, 10:51 | Сообщение # 4
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
ВТОРАЯ ПУЛЯ

Карпов Вадим

Опубликовано 01:01 29 Декабря 2005г.

Это была любовь с первого взгляда. Парень и девушка познакомились в госпитале. Он - прикованный к постели, с отнявшимися после тяжелого ранения в Чечне руками и ногами. Она - бойкая, жизнелюбивая санитарка. Вскоре Влад и Лена поженились.

- Расскажите про свадьбу, - прошу я молодоженов. Влад лежит в постели, Лена рядом, поправляет подушки. Иногда он просит супругу: "Дай покурить". И затягивается очередной сигаретой. Левая рука у парня тихонечко поднимается. Рядом на стуле пристроилась его мама - Нелли Федоровна.
- Давай все по порядку, - предлагает Влад...
Влад Смоляков из тех, про кого говорят: первый парень на деревне. Высоченный, под два метра, силач. Машину дров наколоть для него - не проблема. Заводила, весельчак, душа компании. Постоять за себя всегда мог. Трезвый. Девчонки за такими бегают. Учился тоже хорошо, с удовольствием. Единственный сын у родителей. Пельмени любил, которые бабушка Нина Антоновна стряпала. От призыва не уклонялся. В армию 1 декабря 1999 года его провожало все село Новоипатово. 18 лет - жизнь только начинается.
- Попал я в 21-ю отдельную бригаду спецназа, - неторопливо рассказывает Влад. - Учебка в подмосковном Софрине и - Чечня. Стояли мы в Грозном прямо на берегу Сунжи. Тогда еще в июне наводнение было. Все кругом затопило - окопы, технику. Бревна, машины плавали. Мы потом устраняли последствия стихии. В тот день втроем поправляли забор - я, Мишка и Руслан. Вокруг, как обычно, народ ходил, подвоха мы не ждали. И вдруг один из прохожих вытащил ствол... Первая пуля из "макарова" попала мне в плечо - сбила с ног. Вторая, когда уже падал, - в лицо. Ушла в шею и позвоночник. Но этого я уже не помнил, потерял сознание... Пять дней пролежал в коме в госпитале Северо-Кавказского военного округа в Ростове-на-Дону.
- Конечно, я примчалась к сыну, - вспоминает Нелли Федоровна. - А врачи: вы еще на что-то надеетесь? Мужайтесь, рана несовместимая с жизнью...
На пятый день Влад пришел в себя, и только тогда ему сделали операцию.
- Крестился я поздно - в армии. А в Бога поверил, когда жив остался. Мне потом доктор в Москве говорил: "Если бы тебе операцию сразу сделали, может, руки-ноги бы шевелились".
Начались хождения по мукам. Госпиталь в подмосковном Реутове. Осложнения. Солдатский госпиталь в Екатеринбурге. Новые осложнения... Всегда рядом с Владом и мама, и отец Владимир Николаевич. Он народными средствами, мазями да настойками стал сына лечить, чтобы хоть пролежней не было.
- Лен, дай еще покурить, - просит Влад. - А мать по начальству бегала, чтобы в Москву к хорошим специалистам направили. Письма, куда могла и знала, писала. Спасите, вылечите, помогите...
Осталась семья наедине со своей горькой бедой.
- Приду в областной минздрав, - рассказывает Нелли Федоровна, - прошу: оплатите поездку в столицу, в ЦИТО, договоритесь о бесплатной операции. А мне говорят:
 
NostalgiaДата: Понедельник, 11.08.2014, 15:21 | Сообщение # 5
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Есть женщины в русских селеньях…»

История Новоипатова – это наши односельчане. Они, также как и все, защищали Родину во время Великой Отечественной войны и работали в тылу на победу.

«Есть женщины в русских селеньях», напрашивается гордая фраза, ведь подавляющую часть трудящихся в тылу составляли именно представительницы прекрасного пола.

Невзорова Анастасия Михайловна




Все прекрасное в человеке от лучей солнца и от молока матери.
М.ГОРЬКИЙ.

Анастасия Михайловна родилась в 1926 году в селе Новоипатово в семье крестьянина - бедняка. Семьи в то время были большими. Анастасия имела еще четыре сестры. Родители вели единоличное хозяйство, где нашлось место лошади и корове. Я в детстве умела боронить, вспоминает Анастасия Михайловна, Окончила 4 класса. Начала работать очень рано. Труду на овчарне отдала десять лет своей жизни. Во всякое время года пасла овец. На ноги надевала калоши, всегда полные воды. Выльешь воду и бежишь дальше.

Вечером ноги опухали. И поесть было нечего. Весной шли в поле, собирали гнилую картошку для алябушек, долбили ломиком мороженый турнепс. Сено для колхозных овец заготовляли сами. Летом возили его с покосов на-быках, зимой бежали рядом с ними, чтобы не замерзнуть. Замуж вышла в 1946 году за фронтовика Василия Невзорова, раненого в лицо и ногу. Родила дочь Нину, у нее сейчас семья. Все перенесенное сказалось на здоровье. У Анастасии Михайловны заболела нога, сделали операцию и ногу отняли. С тех пор она инвалид, дома тоже трудно выполнять работу, поэтому часто помогают внуки. Муж трагически погиб в дорожной аварии. Трудовой стаж около Анастасии Невзоровой 40 лет. Имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 194145 годов». Получала также и Почетные грамоты».

Сартакова Валентина Спиридоновна

Семья Валентины Спиридоновны состояла из 12 человек. Жили бедно. Училась девочка хорошо. В 1930 году семья вступила в колхоз, и в подсобном хозяйстве осталась одна корова и несколько овец. Все остальное сдали. Наступило горькое голодное время. На первых порах колхоз был маломощный, трудодень почти не давал дохода, не имел материальной силы. В годы Отечественной войны отец ушел на фронт, говорит В. Сартакова, и я пошла работать в сельское хозяйство. Замуж вышла в 1943 году за Ивана Андреевича Сартакова. Муж был контуженный, израненный, беспрестанно болел. Вся работа легла на мои плечи. В колхозе «Прожектор» работала на котлованах: навоз и землю носили на носилках, целый день трудились в наклон. На покосе всегда ставили под вилы накладывать на волокуши или подавать на зарод. За свой труд получала много благодарностей, Почетных грамот, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 19411945 г.г.» и Ленинскую юбилейную медаль. Муж умер в 1981 году. Валентина Спиридоновна вырастила дочь Зину, помогла получить среднее специальное образование.

Невзорова Александра Ивановна



В нашей семье было 8 детей, престарелый отец, рассказывает Александра Ивановна, Хозяйство было неплохое: лошади, корова, овцы, куры. В колхоз вступили сразу после его образования. Я закончила 4 класса местной школы, а с 14 лет пошла работать. Отец умер в 1933 году. Я нанималась пасти табун от населения пасли коров, свиней. Когда началась война, мне было 19 лет. В военное время пасла колхозный скот. Пасли босиком, нечего было одеть на ноги и на себя. Потом работала дояркой, свинаркой. Было так трудно, что иной раз плакать хотелось. Ведра большие, а тащить с проруби далеко. Но спасала надежда и… песни. Пели обо всем и по любому поводу. Так, с песнями шли на работу и возвращались домой. В то время и песни все были особенные. Ведь все ждали своих близких с фронта. В 1945 году стала женой Владимира Васильевича Невзорова. Через десять лет муж скончался, и осталась я с двумя детьми и со стариками-родителями. В 1959 году, как и все, перешла работать в совхоз. За свой труд награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 19411945 г.г.», Почетными грамотами, денежными премиями. В 1957 году наградой стала поездка в Москву на ВДНХ.

Селенских Екатерина Дмитриевна

Весь фронт, что от моря до моря,
Кормила ты хлебом своим.

М. ИСАКОВСКИЙ.

В 1922 году в селе Новоипатово в семье крестьянина-бедняка появилась дочь. Назвали ее Екатериной. Представьте многодетную семью, где умирает молодая мать. На плечи отца ложится неизмеримый груз ответственности и забот. Именно из такого семейства родом Екатерина Дмитриевна. Работать девушка начала очень рано: сначала на прополке, на сенокосе, а когда началась Отечественная война, трудилась за здорового мужика. Если на покосе – то с вилами. Потом окончила краткосрочные курсы трактористов и до окончания войны обрабатывала землю. Трактор был без кабины, тракториста продувало и промораживало со всех сторон, фары не работали, приходилось прикручивать впереди трактора ведро, наполнять его шишками, поджигать и освещать борозду. А дома было холодно и голодно. Мой муж, Константин Георгиевич Селенских, делится Екатерина Дмитриевна, воевал с фашистами, восстанавливал Германию. Вернулся в 1946 году в звании капитана. Вместе мы воспитали четверых детей. Наград в копилке Е. Д. Селенских тоже немало: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 19411945 г.г.», «Ветеран труда», юбилейные медали, Почетные грамоты.

Ергашова Антонина Ивановна




Малая Родина Антонины Ивановны – село Новоипаово. Жили мы в горькой нужде, начала свою историю женщина, После шестого класса на учебу нужно было ходить в Аверино, а у меня не было одежды и валенок. Зимой 1941 года вышла работать на свиноферму, получив под свою «опеку» двенадцать свиноматок. В 4 часа утра была уже там, резала солому, клевер, запаривали всякую мякину, посыпки не давали. Сами кололи дрова, возили воду из реки, мыли полы, белили кормушки, мыли свиней, и так до 89 часов вечера. Так было ежедневно, трудодней зарабатывали до 700, но на них ничего не получали. Поэтому ели лебеду, крапиву, мороженую картошку, весной собирали колоски. В деревне остались стар да млад, и нам, девчонкам, приходилось работать за сильную женщину. Летом косили по 35 соток в день, сами гребли, метали зароды. Выходных в военное время не было. За свою жизнь довелось мне поработать дояркой, секретарем сельсовета, ветеринарным работником. Вместе с мужем Сергеем воспитали двоих сыновей. Сегодня у нас уже четверо внуков.

Газета «Маяк» за 4 марта 2010 года
Прикрепления: 3643812.jpg (10.8 Kb) · 5880450.jpg (9.9 Kb) · 2518756.jpg (14.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 10.08.2015, 10:32 | Сообщение # 6
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Я – счастливый человек!

Газета «Маяк». 27 ноября 2007 г.

Я – счастливый человек! У меня две мамы. Первая – родила, воспитала, дала мне образование. Я очень люблю ее и каждый раз при встрече (она живет в другом районе нашей области) или в телефонном разговоре говорю ей об этом. Теперь, когда я сама мама, я понимаю, как ей не хватает меня, как она скучает и ждет телефонного звонка.

Но я хочу рассказать о второй маме. Это мама моего мужа. Получается она мне свекровь, а я ей – сноха. Но слов этих я терпеть не могу! Считаю их режущими слух и стараюсь никогда не употреблять. Лучше – мама. Вслушайтесь: «ма-ма» - и пригрело солнышко, на душе стало тепло и радостно.

В семью мужа меня приняли сразу. Два года мы жили вместе. Часто жалуются на мам мужей, что лезут к молодым, поучают. Я же ничего такого не слышала, за все это время мы никогда не ругались, меня не учили, как надо мыть посуду или варить суп. Мы всегда могли договорить-
ся, да, собственно, и причин для споров не было.

Сейчас, переехав в свою квартиру, мы тем более живем дружно и ладно между собой. Мы вместе работаем, мама – директор нашей организации, я – подчиненная. Я удивляюсь ее работоспособности, способности запоминать цифры, фамилии людей, держать в своей голове большой объем информации! Она великий труженик, профессионал, ее уважают, даже, я бы сказала, боятся. Хотя мама очень справедливая и никогда не будет выносить поспешного решения, сто раз не обдумав его.

А какие она печет вкусные пироги! Раньше мама пекла хлеб, какой же он был ароматный и вкусный. Она очень хорошо шьет, не боится современной техники. Недавно приобрела стиральную машину-автомат, моментально ее освоила. Умеет обращаться с компьютером, в курсе всех информационных новинок. Мне легко с ней общаться, я ее уважаю и люблю!
Мои мамы разные, каждая из них неповторима, и я их всем своим сердцем люблю!!!

Л. Юдина
с. Новоипатово
 
NostalgiaДата: Понедельник, 24.08.2015, 14:10 | Сообщение # 7
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Семь сыновей и пять дочерей под крылом Лебедевых.

Газета «Маяк». 21 октября 2008 г.

Материнский подвиг сравним с подвигом солдата на фронте. И в том и в другом случае оба стремятся к сохранению жизни. Только мать, кроме того, дает начало новой жизни. В Сысертском районе самое большое количество «новых жизней» -12 – подарила чета Лебедевых из села Новоипатово.

Валентина Николаевна родом из Шалинского района. После школы поступила в Кунгурский сельскохозяйственный техникум на агронома. Но учеба для Валентины резко оборвалась, так как ее мама, Анна Ивановна, сильно заболела. Однажды, когда гостила у родственников в Ачитском районе, Валентина повстречала мужчину своей мечты Николая. Они почти сразу решили жить вместе. Свадьбу сыграли 4 марта 1983 года. Невесте было 22, а жениху – 24 года. Четыре месяца пара прожила под Ачитом, а потом решила перебраться в Шалинский район.

Здесь они четырежды стали родителями. Старшей дочери – Татьяне - сегодня уже 24 года. Она окончила училище культуры, затем Челябинскую Академию культуры и теперь работает в Екатеринбурге заведующей библиотекой. Вторая дочь родилась дома. Внучку приняла в свои руки Анна Ивановна. Поэтому девочку решили назвать в честь смелой бабушки – Аней. Сейчас Анна замужем и у нее уже есть своя дочка, которой вот-вот исполнится годик. Третьим родился сын – Иван. В настоящее время 22-летний парень работает вахтовым методом лесорубом.

Еще через два года родилась дочь Нина. Из родительского гнезда она упорхнула после 11 класса. Выучилась на кулинара в Екатеринбурге и устроилась в кафетерий. Заочно получает профессию технолога. Когда дети стали подрастать, все острее вставал вопрос о том, куда идти учиться. Ведь в шалинской деревушке, где они жили, не было даже школы. Да и хозяйство начало приходить в упадок, появились проблемы с работой.

В 1991 году знакомые переманили семью Лебедевых в Сысертский район, в Новоипатово. Здесь они купила полдома. Родился второй сын – Михаил. Когда Мише настала пора идти в школу, в неосторожной детской драке ему ударили в глаз. Пришлось делать операцию. Но видеть этим глазом он уже вряд ли сможет. В этом году Миша поступил в лесотехнический колледж и живет в столице нашей области. Дальше по очереди с разницей 2 года Валентина Николаевна родила троих мальчиков – Сережу, Сашу и Андрюшу. Спустя год, снова девочку –Катю. Десятым и одиннадцатым были Василий и Алексей. Алеша в сентябре пошел в первый класс. И, наконец, - младшая дочка Вера, которой исполнилось 5 лет. Днем она сидит с мамой дома. Имя для Верочки предложили старшие дети, –говорит мама. В детский сад не ходил ни один из ребят Лебедевых. Все воспитывались дома. От работы по хозяйству не отлынивает никто.

Двенадцать детей... И всех их нужно накормить, напоить, одеть, обуть, и, конечно, выучить... Но это еще и 24 рабочих руки. У семьи большой огород, а также участок за селом.

Пятеро мальчуганов в доме (двое старших уже проживают отдельно) – это большая помощь хозяйке. Они принесут воды, наколют дров, накосят и скидают сено, накормят скотину – две свиньи и корову с теленком. «Мне остается только подоить», - довольно говорит Валентина Лебедева. В новоипатовской школе о большой семье отзываются хорошо. Дети учатся с усердием. Аня, например, 6 лет назад окончила школу почти медалисткой – помешала одна «четверка». Но не только домашними и школьными делами заполнена детская повседневность. Андрей ходит в кружок деревообработки, Катя – в компьютерный кружок. Посещают спортивные секции, участвуют в школьных олимпиадах и соревнованиях. Нынче в сентябрьском кроссе Наций Саша прибежал первый на финиш и получил медаль в старшей возрастной группе.

Родители двенадцати детей посвящают всю свою жизнь их воспитанию. Мама занимается с ребятами, постоянно учится вместе с ними и несколько раз в четверть приходит в школу на родительские собрания. Папа много работает. Николай Иванович тракторист в ООО «Уральские Нивы».

Сама Валентина Николаевна воспитывалась в семье с четырьмя братьями. Из всех – только у нее одной такое многочисленное потомство. Тяготы многодетной семьи она познала еще в юном возрасте. Но это Валентину не напугало. Все роды проходили нормально, младенцы рождались здоровые, больше 3 кг весом. Кроме Ани, в домашних условиях родились Катя, Вася и Вера. Персональным акушером стал муж. После рождения младшей дочери открылось кровотечение, и опытную маму 2 недели отхаживали в больнице. В 42 года решили: хватит.

Большая семья – это значит много праздников. Каждый год празднуют 15 дней рождения (двенадцать детских, папы, мамы и бабушки). Некоторые совпадают с красными датами календаря. Нина родилась 8 марта, Миша – в Крещение. Отцу семейства в декабре будет 50 лет.
Все соберутся вместе. Взрослые дети родителей не оставляют. Помогают, чем могут. К Новому году подарили новый холодильник, телевизор и DVD-плеер. Помогают они и друг другу. Старшая сестра заплатила Мише за жилье в Екатеринбурге.

Чтобы прокормить большую семью, порой приходится идти на жертвы. С малого возраста дети подрабатывают на полях и ищут способы заработка. Кормятся с огородов, делают заготовки. Из поддержки государства – только 30% скидки на коммунальные услуги и льготы на налоги.
Адресную помощь, по словам матери, оформить крайне сложно. Нужно собрать огромное количество справок.

В сентябре этого года Валентина Николаевна Лебедева награждена знаком «Материнская доблесть» 1 степени. В придачу к награде полагается выплата в размере 100 тысяч рублей.
Подвиг, согласно словарному значению - героический, самоотверженный поступок. Мы привыкли, что подвиг – это какое-то быстрое действие. Спасти кого-то на пожаре, на воде… Совершить геройский поступок в горячей точке. Но разве изо дня в день дарить свое тепло, любовь, нести ответственность, отдавать от себя лучшее, терпеть, уступать, наставлять… требует меньших душевных сил? Он такой незаметный, скрытый рутиной этот материнский подвиг. И все-таки –поднять и вывести в люди двенадцать детей – это самый настоящий подвиг. И главная награда за него, конечно, не правительственные знаки. Главное – ответная любовь детей и их жизненные успехи.

Юлия Воротникова.
 
NostalgiaДата: Вторник, 29.09.2015, 16:47 | Сообщение # 8
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Прошло 4 года. Что-то изменилось?

И выборов было много, и встреч, а проблемы – те же

Газета «Маяк». 29 ноября 2011г.




От выборов до выборов наши депутаты забывают, что они обещали своим избирателям, и скорее всего даже не помнят, что есть где-то в Свердловской области какое-то село Новоипатово.

Но вот опять скоро выборы, и у нас устраиваются встречи с кандидатами в депутаты Законодательного Собрания Свердловской области. На очередную такую встречу пришли немногие жители села. Люди уже ни во что не верят. Сколько выборов прошло, сколько встреч было, сколько раз давали кандидатам одни и те же наказы – не сосчитать. Но все эти наказы так и остались невыполненными, а кандидаты, став депутатами, больше в селе не появлялись.

Наши проблемы известны.

Первая – в селе нет детского сада. Это проблема для родителей. И не только. В школу дети
приходят неподготовленными. Попробуйте потом исправить эту ошибку государства!

Вторая проблема – в Новоипатове несколько лет нет фельдшерского пункта. Куда идти больным? И где купить лекарства, если аптеки тоже нет?

Третья проблема – молодежи (ее в селе много) нечем себя занять, вот и спиваются молодые люди.

Еще одна важная проблема – газификация села. Разве ведомо тому, кто проживает в благоустроенной квартире, как трудно сегодня без газа. Мы уже создавали кооператив. Но он распался, так как нам сказали, что нет средств на газификацию. Написали письмо в приемную губернатора Свердловской области. Получили ответ, что поставят нас на 2015 год, если будет софинансирование. Но такие обещания нам даются уже в течение десяти лет. А жизнь идет.

Сейчас жители решили делать все за свои средства, но нам такие счета выставляют, что не всякий миллионер потянет. Вот и на встрече избиратели просили, чтобы часть расходов на себя взяло государство.

Дождутся ли пожилые люди хорошей жизни? Трудно сказать. Думаю, что нынешним кандидатам в депутаты есть над чем подумать. А главное – не оставлять обещания не выполненными до следующих выборов.

Л. Кострова.

с. Новоипатово.
Прикрепления: 0712636.jpg (28.1 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Вторник, 29.09.2015, 16:48
 
NostalgiaДата: Пятница, 09.10.2015, 17:48 | Сообщение # 9
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
И все горести, и труд плечи женские несут

Газета «Маяк». 11 марта 2010 г.

Шестым по счету ребенком в семье Паниковских стала моя бабушка в 1930 году. Зоя появилась в обычной рабочей многодетной семье. И в школе, и во дворе девочка была бойкая, не уступала ни в чем никому. Знания в школе не очень легко ей давались, а вот в доме она была первой помощницей.

Семейное счастье долго не продлилось. Старшие разъехались, отец Андрей Андреевич строил дороги вдали от дома. В 1940 году внезапно умирает мать Пелагея Абрамовна, и десятилетняя Зоя остается с хозяйством совершенно одна. Отцу пришлось оставить работу и вернуться в родной колхоз на трудодни. Если раньше они жили на деньги и не знали нужды, то теперь жизнь уже не казалась им такой безоблачной и спокойной.

В 1941-м мирное существование россиян закончилось. На СССР без объявления войны напала немецкая Германия. С тех пор в семьи пришло горе. Старшие братья и сестры отправились на защиту Родины. Зою в колхозе сразу же определили в детскую бригаду. Работу выполняли всякую. Летом пололи и пасли скот. Зимой расчищали от снега дороги лопатой, чтобы лошади привезли сено с полей. А вечерами вязали варежки в клубе и отправляли на фронт. В клуб часто приходили и взрослые, причем каждый нес свое полено для печки. В клубе читали вслух пришедшие письма с фронтов и обсуждали военную ситуацию.

Зимы как назло были очень холодные, а одежды особо не было никакой. Отец по ночам зашивал валенки, а утром их уже одевали. К весне отец придумал вытяжки. Шкуру животных выдерживал в специальной кислоте, выскабливал всю ножом и шил из нее сапоги. А чтобы сапоги не ссыхались, на ночь замачивал в деготь. Благодаря вытяжкам, ноги всегда были сухие и теплые.

Работа в поле была в любую погоду, а болеть было некогда. В 12 лет Зою заприметила женская бригада косарей. Полная энергии девчонка сама давно просилась к ним. И женщины, наконец, взяли ее в свою бригаду. Летом косили траву, рожь, а зимой стояли на сушке зерна, переборке овощей и другой работе. От женщин девица старалась не отставать. Усталости никогда не показывала.

Дома с отцом держали корову, овечку, теленка. Воду в санях возили на себе с реки. Надолбят лед зимой комками и везут. Комок льдины в дом занесут, пока тает в котле, нарежут соломы и сверху кипятком зальют – вот и весь корм. Поэтому корова доила плохо. А чтобы последнее не украли, вся скотина жила в избе. С утра надо было встать, всех накормить, в доме полы протереть, чтобы запаха не было, к обеду что-то в печь поставить и на работу поспеть.

Главная еда в семье была мерзлая картошка, лебеда, щавель. Траву собирали по лесам, а мерзлую картошку- тайком по ночам в поле. Если бы увидели и поймали, могли бы сразу же арестовать и посадить. От голода становилось невыносимо, и отец нашел другой выход – озеро. Отец, разобрав забор, сделал лодку. И по ночам тайком от всех выходили на ловлю. Рыбу сушили в печи, перетирали в муку и обменивали на что-нибудь. Сами, благодаря рыбе, всегда были сыты. Спасал часто крахмал из мерзлой картошки. Его также сушили и продавали в городе. А деньги платили государству, как часть налога. Отец подрабатывал и ему вместо премии выдавали деготь. Его обменивали на продукты и также сдавали налоги. Трудно было, но никто не жаловался. Все ждали конца войны. Готовы были на все.

А весенним днем 1945 года, как обычно, работали в поле. Вдруг вдали показался всадник.Так председатель колхоза мальчишек отправлял с сообщениями по полям. Но всадник еще издали о чем-то кричал и яростно махал руками. Так все узнали о Победе.

9 мая 1945 года закончилась война. Все с полей собрались в клубе. Окончание войны восприняли все по-разному: кто-то плакал, кто-то смеялся; кто-то танцевал, а кто-то сидел тихо, боясь пошевелиться. Старики собирались кругом, молча, курили, изредка вставляя слово. Дети вспомнили, что есть детство. Вот только глаза у всех были, почему-то грустные. Наверно потому, что тяжесть войны просто так с плеч не столкнешь. Эхо войны еще долго будет слышно.

Вскоре после войны начали возвращаться домой близкие и родные. Один брат погиб на войне, так и не успев взять винтовки в руки. А вот старший брат вернулся домой. Весь израненный и больной, он прожил только год. Семья его жалела и берегла. Жена забеременела и родила девочку. Брат ее увидел и умер, на другой день умерла девочка. Так в одном гробу и похоронили отца и дочь.

Вернулись домой и сестры. Жизнь со временем возвращалась в свое русло. Только вот пережитого и потерянного уже никто и ничто не вернет. Зоя в школу больше не пошла, осталась работать в колхозе. Ведь теперь она была передовая колхозница со стажем и хозяйка в доме. В свои-то 15 лет!

Сейчас она на пенсии. За отличную работу имеет много почетных грамот, значки «Ударник социалистического труда», награждена юбилейной медалью и в настоящее время является ветераном труда. Такая судьба достойна чести. Я горжусь, что эта история – история жизни моей бабушки.

А. Петухова,

ученица 11 класса школы № 19.

с. Новоипатово.
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 11.10.2015, 20:13 | Сообщение # 10
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Детство, опаленное войной


Газета «Маяк». 11 марта 2010 г.

Мы знаем, как никто на свете,
Войны отчаянье и тьму,
Все больше старики, да дети
Тогда работали в тылу.

Мы смотрим фильмы о Великой Отечественной войне, читаем книги, встречаемся с участниками войны, которых с каждым годом становится все меньше. Но во время войны был еще и тыл, который снабжал фронт пищей, одеждой, военной техникой. Кругом война, горе. А в тылу не покладая рук работали женщины, старики, дети. Учащиеся нашего 10 класса посетили Анну Федоровну Невзорову, которая рассказала нам, как трудно было пережить это время.

Тыловой труд – будничный, незаметный, в нем не кровь льется, а пот. В нем не наносят жгучих или смертельных ран. Но не меньшим величием души надо обладать, чтобы день за днем, ночь за ночью, преодолевая усталость, отдавая все силы, вооружать и снабжать Красную Армию. Верить в Победу священной всенародной верой.

Когда началась Великая Отечественная война, Анне было 13 лет. Отца ее, Федора Филипповича Ваганова, забрали на фронт сразу же, как началась война. Вернулся домой 23 мая 1944 года, весь израненный, а в июне его не стало.

Старший брат Анны Федоровны еще до войны уехал учиться в ФЗУ на машиниста, откуда в 1942-м его забрали на фронт. Михаил даже не смог попрощаться со своими родными.

Средний брат Иван учился в это время в ремесленном училище, по окончании которого его взяли в армию, а потом тоже увезли на фронт.

Анна со своей мамой Августой Алексеевной остались вдвоем. Мама работала в овощеводческой бригаде, Нюра после школы ходила помогать ей. Вместе пололи, рыхлили, собирали урожай. Зарабатывали трудодни.

Закончила Аня 4 класса. Забросила школу – учиться было некогда. Помогала взрослым в их нелегком труде. Вместе со своими сверстниками выполняли любую работу, какую им давали, ни от чего не отказывались. Работали подпасками – телят пасли, свиней, стлали лен.

В последний год войны работали на конях. Возили на ферму сено, на поля – навоз и перегной с парников. Куда пошлют – туда и шли. Конечно, сильно уставали. Во время сенокоса ездили на быках верхом, возили волокушу. Парни-сверстники были все у зарода: метали сено.

На исходе войны, когда девушки-подруги стали старше, их отправили работать в поле помощниками трактористов и комбайнеров. Работу начинали очень рано, заканчивали поздно вечером. Бывало, даже засыпали на ходу. Работали доярками, телятницами на ферме. Все здоровье положили. Многих из подруг уже нет в живых.

30 апреля 1943 года на брата Михаила пришла похоронка. Похоронен он в деревне Лубышево Михайловского района Курской области. Убит 2 марта 1943 года.

«Его зарыли в шар земной.
А он был лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля,
На миллион веков,
И млечные пути пылят
Вокруг него с боков.
Давным$давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей.»

В 1952 году останки воинов из Лубышево перенесены в братскую могилу в селе Росторг. На постаменте установлена скульптура воина с автоматом. Огромный вклад в общенародную борьбу против немецкофашистских захватчиков внесли советские женщины. Мужья, отцы, братья и сыновья отдавали свои жизни в распоряжение жестокой войны, но не взирая на горечь утраты нужно было жить дальше. Жить и трудиться.

Великая Отечественная война стала суровой проверкой силы и «выживаемости» колхозного строя. В годы войны резко сократились трудовые ресурсы в сельском хозяйстве. Наиболее трудоспособная часть колхозников была мобилизована в армию, поэтому все легло тяжким гнетом на плечи женщин и детей. Рассказ Анны Федоровны можно закончить словами Валентина Берестова.

«А как мы фронту помогали?
Что тут ответить? Мы пахали.
А кто поменьше, те пололи
В сибирском, в узбекском поле»

Учащиеся 10 класса школы № 19,

классный руководитель Л. Ф. Кострова.

с. Новоипатово.
 
NostalgiaДата: Вторник, 13.10.2015, 18:16 | Сообщение # 11
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Уралочка с Украины

Газета «Маяк». 20 апреля 2010 г.




14 марта 1921 года, в день Святой Евдокии, на Украине, в Сумской области Краснопольского района в селе Самотьевка у супругов Чоботок родилась дочка, названная Евдокией. За первым ребенком до войны родилось еще 8, но Дуся была старшей, поэтому ей всегда приходилось много работать. Отец ждал сына-первенца, но родилась дочка, и он стал воспитывать ее как мальчишку. Страстный любитель лошадей, он передал свою любовь и Дуняше: еще подростком она научилась объезжать молодых лошадей, а в будущем это стало ее профессией, определило судьбу. Евдокия вышла замуж перед войной. Зимой 1941 года сыграли свадьбу, а в июне молодые расстались навсегда. До самой смерти не знала Дуся, где сгинул ее первый муж, где похоронен. Извещение «Пропал без вести», - все, что осталось на память о нем. Да еще дочка Женя, родившаяся в начале 1942 года на Урале, в руднике Асбесте, куда бежали от лютовавших фашистов.

Здесь вначале работала на руднике, вручную толкали вагонетки с рудой из шахты наверх. Не считались ни с чем, лишь бы заработать кусок хлеба. Затем понадобилось перегнать табун лошадей в Новоипатово. Пригодились Дусины способности. Новоипатовцы, жители тех лет, вспоминают, как ворвалась к ним в село «гарная дивчина» на молодом жеребце. С длинной косой, в широких шароварах. Предложили ей здесь остаться и объезжать пригнанных лошадей.
Дуся согласилась. Возвращаться все равно было некуда: за восемь месяцев немецкой оккупации село Самотьевка было разрушено полностью, а отстраиваться одной молодой женщине с малым ребенком на руках было не под силу. В Асбесте работать под землей в темноте и сырости, ей, южанке, не хотелось тем более. Сельский труд, нелегкий, бесконечный, но привычный не пугал ее. Многие мужики в селе заглядывались на нее и завидовали, что она так ловко и смело обходится с лошадьми.

Кончилась война, стали возвращаться в село односельчане–победители. Почетной обязанностью Дуси было ездить в Сысерть, встречать демобилизованных.

В сентябре 1946 года в очередной раз встречала солдата. Дороги из Никольского хватило, чтобы они влюбились друг в друга. Родной стала для Александра Ивановича Селенских и ее дочка Женя. Евдокия Семеновна и Александр Иванович прожили вместе 52 года. До самой смерти мужа все село называло их самой дружной парой. Всякую работу выполняли сообща. Приветливые, скромные и отзывчивые, они такими и остались в памяти троих детей и пятерых внуков. Всю жизнь проработала Евдокия Семеновна на самых тяжелых работах: заготовляла вручную дрова, была свинаркой на свиноферме, где ни о какой механизации и слыхом не слыхали, разбрасывала торф на померзших холодных полях, открытых всем ветрам. Любую работу делала на совесть, поэтому и было у нее много почетных грамот, имела звание «Труженик тыла».

Ни крутые повороты судьбы, ни тяжкий труд не убили в ней веселую, добрую, работящую женщину. Она прекрасно пела, обихаживала свой дом, который утопал в цветах, ухаживала за огородом и садом, вязала, строчила на машинке, готовила, стряпала, солила, мариновала, варила варенье. Самой горделивой ее фразой была: «А я никакой работы сроду не боялась, поэтому и прожила свою жизнь хорошо».

Умерла Евдокия Семеновна зимой 2007 года в возрасте 86 лет.

Рассказ дочери Орловой Елизаветы Александровны записан 3 января 2010 года.

НА СНИМКЕ: баба Дуся
Прикрепления: 2911407.jpg (64.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 16.10.2015, 18:57 | Сообщение # 12
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Газета «Маяк». 27 апреля 2010г.

ПОПРАВКА. 20 апреля в «Маяке» опубликован материал краеведческой конференции «Уралочка с Украины». В нем допущена неточность. На самом деле Евдокия родилась в деревне Самотоевка. Внуков у Евдокии шестеро. На снимке опубликована ее мать, Варвара Кирилловна Чоботок. Фото сделано на Украине в шестидесятые годы.
 
NostalgiaДата: Вторник, 20.10.2015, 18:52 | Сообщение # 13
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Очень дискуссионная статья!

Отгремели салюты, а боль осталась


Газета «Маяк». 25 мая 2010 г.

Хорошая статья Л. Хворовой была опубликована в «Маяке» от 22 апреля «Наши отцы виновны в том, что погибли на фронте?» (приведена ниже). Обидно стало и нам за своего отца Александра Григорьевича Орлова. Его отец был призван на фронт одним из первых из нашего села, 24 июня 1941 года забрали 7 человек с того места, где сейчас стоит обелиск в нашем селе. Никто из них не вернулся.

Отцу было всего пять месяцев: он родился 19 января 1941 года. Казалось бы, абсурд, но то, что он относится к детям войны, пришлось доказывать 3 года. Наконец, после долгих хождений его дочерей и внучек, в апреле 2010 года ему была выдана эта справка. Мы не жалеем о том, что проделали большую работу. Благодаря этому мы многое узнали о нашем дедушке Григории Сергеевиче Орлове, Через месяц поисковики должны сообщить, где закончилась война для нашего деда, т. к. 18 августа 1943 года он погиб.

Нам пришлось доказывать то, что отец – Александр Григорьевич Орлов 1941 года рождения- является сыном Григория Сергеевича Орлова! Так ведь об этом в свидетельстве о рождении сказано. Нет, нужна была похоронка, а где ее взять, если нашей бабушки Орловой Антониды Алексеевны нет уже более 20 лет. С 2007 года мы доказывали, что наш отец относится к детям войны. Дело-то не в 200-500 рублях (с 2005 года начались выплаты ко Дню победы детям войны), а во внимании. Почему одному положено, а другому –нет?

Отцу сейчас 69 лет, все воспринимается по-другому, не так как раньше: годы ушли, здоровье потеряно, а что видел-то он в своей жизни? Срок четыре года проработал в Новоипатове трактористом и комбайнером, с 16 лет пошел зарабатывать на хлеб насущный, здесь, на земле села Новоипатово. Да так всей душой и прирос к этой земле, за которую погиб его отец. Когда работать не смог, ушел на пенсию, а теперь, на сколько позволяет здоровье, трудится в своем огороде.

Пишем, не для того, чтобы восхвалить своего отца, его все знают в селе, а еще раз отметить, сколько у нас черствости и бездушия. После долгих хождений государственный архив административных органов Свердловской области выдал архивную справку от 06.04.2010 года о том, что наш отец относится к детям войны.

Но почему же у нас так все сложно! Сколько пройдено кабинетов… И редко где тебя встретят хорошо и все объяснят. Сколько выслушано оскорблений в нашу сторону и в отместку высказано тем, кто попытался унизить нас. Разговаривают как с «врагами». А какие же мы враги, если наш дед – Григорий Сергеевич Орлов погиб, защищая родную землю и людей, живущих на ней, своих и чужих. Его имя занесено на обелиск села Новоипатово.

Н. Тухватуллина, Н. Швецова.

с. Новоипатово

Наши отцы виновны в том, что погибли на фронте?


Газета «Маяк». 22 апреля 2010 г.

Хорошее дело придумало наше правительство – обеспечить всех участников войны жильем. Я согласна: ветераны заслужили. А при чем тут их внуки и правнуки? Внуки уже совсем недавно заполучили автомобили, выделенные дедам-участникам войны. А еще раньше, в пору тотального дефицита – ковры, холодильники, мебельные стенки, кухонные гарнитуры: все это выделялось, в первую очередь, опять же участникам войны.

Ну а нам, детям погибших на фронте отцов, выделили ко Дню Победы по 500 рублей: вот во сколько оценило правительство России гибель наших отцов во имя жизни на земле и нашу жизнь, жизнь сирот-безотцовщин, за 65 лет после войны. Спасибо, хоть вспомнили о нас…

Обида душит до боли в сердце: почему все так несправедливо? Наши мамы остались без мужей, одни поднимали детей. Мы росли без отцов. Дом остался без мужика. Эх, папа, папа, что ж ты так не уберегся, а? Думал ли ты, идя в свою последнюю атаку, что кладешь свою жизнь во имя счастливой жизни не своих, а чужих внуков и правнуков?

…Встречаю знакомую женщину. Когда-то она с мужем приехала в Сысерть с севера, купили квартиру в новом доме. Муж, участник войны, умер несколько лет назад. Сейчас вдове выделили квартиру в новом доме. Оказывается, купленное ими жилье принадлежит дочери, всю жизнь проживающей в другом городе. И вот вдова «урвала» жилплощадь внукам.

Другой пример: смотрю телевизор. Супруга участника войны, радостная такая, благодарит государство за выделенную квартиру, и говорит: «Мы уже в эту квартиру не поедем, будем жить в старой. Подарим квартиру внучке на свадьбу».

Лихо! Классный подарок за счет государства. Кто бы не хотел так? У меня двое детей, двое внуков. Оба их деда погибли на войне. Кто же им-то такие подарки сделает?

Мое предложение: жилье, выделяемое участникам ВОВ и их вдовам, сделать ведомственным, или социальным, как сейчас говорят. Наша страна без конца воюет. И снова остаются жены без мужей, дети без отцов. Пусть это жилье после смерти ветеранов отходит сиротам новых войн. Тогда будет по справедливости. Думаю, что это не только мое мнение.

А то сейчас эти показные торжества с вручением ключей от квартир участникам войны и их вдовам – как пляски на костях наших погибших отцов.

Л. Хворова.
г. Сысерть.
 
NostalgiaДата: Среда, 04.11.2015, 21:34 | Сообщение # 14
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Подрастают настоящие мужчины


Газета "Маяк". 29 февраля 2012 г.

Кто такой защитник? Это мужчина. Сильный, умный и ловкий. Вы спросите, а где взять таких? Приходите к нам в школу. У нас подрастают мужчины.

22 февраля в школе N19 села Новоипатово среди мальчиков прошли «Веселые старты».
Руководитель физкультуры Наталья Николаевна Килина пригласила в спортзал самую сильную половину начальных классов.

Строгое жюри выбирало лучшую команду и ставило оценки за выполненное задание. Девочки помогали аплодисментами.



Мальчики соревновались в остроумии, знании сказок, ловкости и сноровке. Не всем пришлось легко. Были и слезы. Проигрывать никому не хотелось. Напряжение росло. Команда «Желтых» постоянно выигрывала в ловкости и быстроте. Зато команда «Красных» за счет Алексея Бесова - в начитанности. Что оказалось немаловажным.



Соревнования прошли с задором. Мальчики танцевали и скакали на лошадях с саблями, тянули канат и отстаивали право сильнейшего, умнейшего. Побежденных не было. Все получили медали за достигнутые успехи и призы от «слабого пола»

В. Петухова. Фото автора.
Прикрепления: 6031610.jpg (85.0 Kb) · 9840632.jpg (30.1 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 22.11.2015, 10:38 | Сообщение # 15
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Жители против объединения

Газета «Маяк». 25 апреля 2012 г.

Мы, жители села Новоипатово, обращаемся к главе Сысертского городского округа В. А. Старкову, председателю Думы В. Б. Дорохову и депутатам Думы, которые предлагают объединить Никольскую и Щелкунскую сельские администрации в одну – Южную. Не делайте этого!

Мы, жители Новоипатова, против реорганизации. Реорганизация еще больше удалит администрацию от народа. Вообще никто не будет решать проблемы нашего села. А у нас и так уже почти не осталось каких-либо организаций и предприятий. Жители за любой справкой едут 15 км в Никольское. Там и администрация, и больница, и аптека, и ЖКХ. После реорганизации придется ездить уже в Щелкун.

Возрастут расходы на билеты, увеличится время на дорогу. Кто-то подумал о простых людях? Почему нам ухудшают условия жизни?

В селе большей частью остались люди пенсионного и предпенсионного возраста. Поездки, которые вы нам готовите, станут большим испытанием и для здоровья, и для бюджета каждого жителя села.

Мы понимаем, что наши голоса нужны только во время выборов. Выборы состоялись и благодаря нам тоже. Но ни у кого нет права делать нашу жизнь после выборов хуже. Почему никто не изучил вопрос объединения, не встретился и не выслушал нас.

Мы убедительно просим главу и депутатов округа учесть наше мнение. Мы против реорганизации! Мы требуем оставить давно работающие администрации и в Никольском, и в Щелкуне.

О. Пьянкова, А. Луговых, В. Чернов и другие. Всего 69 подписей.
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

село Щелкун © 2025