Первенствующие христиане, узнав по слуху об этом простосердечном приношении св. Магдалины, начали подражать ему и при воспоминании Воскресения Христова дарить друг другу яйца. Это обыкновение впоследствии стало всеобщим. Предание это подтверждается упоминаемою ученым греком Константином Экономом в сочинении его об этом предмете рукописью Х в., которая хранится в монастыре св. Афанасии, находящемся недалеко от Фессалоники, и в которой сказано, что обыкновение это существует от времен апостольских и получило начало от св. Марии Магдалины.
Обращаясь к временам древнерусской жизни, нужно заметить[spoiler] о некоторых обычаях, соединявшихся издревле с употреблением воскресенского яйца. Известно, что на пасхальной утрене наши цари перед тем, как христосоваться, прикладывались к иконам и христосовались с духовенством и боярами, причем более близких из них жаловали к руке, раздавая яйца гусиные, утиные, куриные, также деревянные, расписанные по золоту яркими красками в узоры или цветными травами. Приготовлением таких яиц к празднику Пасхи в старину на Руси занимались пекари, иконописцы, травщики Оружейной палаты и монахи Троице-Сергиевой Лавры.
Что касается простого народа, то при христосовании он употреблял яйца и как символ всего жизненного и цветущего в природе. Так, на праздник Пасхи наши крестьяне ставили на стол кадку с зернами пшеницы, зарывая в нее воскресенское яйцо, и зерна эти берегли для посева; отправляясь сеять лен, клали в мешок, наполненный семенами, яйца и при посеве этих семян разбрасывали по полю яичную скорлупу, приговаривая:
«Роды, Боже, конопли билы, як яйцо».
Также был у некоторых хозяев обычай гладить воскресенским яйцом домашний скот, особенно лошадей, в знак желания, чтоб они были гладки, как яйцо.
В древней христианской церкви, как известно, праздник Светлого Воскресения Христова посвящался по преимуществу делам благотворительности. Подобно тому у нас на Пасху русские государи посещали застенки, больницы, богадельни, пленных иностранцев и колодников и, приветствуя их: «Христос воскресе!», наделяли одеждою, деньгами, пищею. Вообще всю светлую седмицу наши цари и царицы посвящали богомолью по ближним и дальним монастырям и щедрой раздаче милостыни нищим и увечным.
На праздник Пасхи у нас, по исконному обычаю, священники и церковнослужители ходили в городах и селах по домам со священными иконами, с пением праздничных стихов и вообще с молитвенными благословениями. Это известно под именем славления Христа. При этом во многих местах Великороссии было принято за обычай отправляться в сопровождении священнослужителей с иконами и хоругвями на поля, засеянные озимыми хлебами. Во время этого богомолья многие соблюдали строгую умеренность в пище и питии, а иные почти и постились, не употребляя во все продолжение ношения икон мяса, при этом хозяева просили в своих молитвах Воскресшего, да воскресит Он и все посеянное на поле.
В западной и южной Руси во время обхода с молитвой домов священники благословляли еще столы с разного рода яствами, которые обыкновенно приготовлялись к Пасхе в большом количестве и разнообразии. Замечательно при этом, что, смотря на пасхальные яства как на вещи, освященные церковной молитвой, наш простой люд с особенным благоговением относился к остаткам воскресной трапезы. Так, например, яичную скорлупу не выбрасывали, но измельчали и сыпали ее на огороде или пашне с целью предохранить их от града и неурожая.
С давних времен положено нашей церковью чрез все продолжение праздника Пасхи звонить во все колокола. Обыкновение это особенно сильно в Великой и Южной России, где всегда в это время находится весьма много охотников звонить на колокольнях. Целодневный звон знаменует в сем случае духовное торжество и сердечную радость верующих о победе над врагами нашего спасения.
Наконец, существует в нашем народе устойчивое представление об игрании в Светлое Воскресение солнца, как бы разделяющего с христианами радость великого праздника; поэтому многие из простолюдинов наших, весьма интересующихся этим явлением, рано на праздник Пасхи взбираются на колокольни, крыши, пригорки, чтоб наблюдать за игранием солнца.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4739/ Как празднуют Пасху.
Пасха – самый большой православный праздник. Само слово «пасха» в переводе с греческого означает «избавление». Своим воскресением Христос избавил людей от смерти, дал надежду всем нам на вечную жизнь.
Пасха каждый год празднуется в разные числа месяца, но обязательно в воскресный день. С этим днем связывается множество интересных обычаев и традиций, многие из которых существуют по сей день.
На Руси этот светлый день празднуется с Х века. Пасха всегда была любимым и общенародным праздником. Русские люди заранее готовились к празднику великим постом, приводили в порядок и свои дома. В субботу вечером все отправлялись на праздничное богослужение. Незадолго до полуночи колокольный звон возвещал о приближении минуты Воскресения Христова. Далее под несмолкающий трезвон колоколов совершался крестный ход вокруг храма. Служба длилась до самого утра. В конце утрени все верующие начинали приветствовать друг друга, восклицая: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целовались и обменивались яйцами – «христосовались». После окончания литургии происходил обряд освящения хлеба (куличей, крашеных яиц и других продуктов).
По возвращении домой верующие устраивали пасхальный пир, разговлялись. Родители будили детей и все дружно, помолившись, вкушали освященную пищу. Но праздник этим не заканчивался. Гуляния не прекращались еще сорок дней. Особенно широко праздновались первые две недели.
Обычай красить яйца очень древний. Русский человек, встречая кого-либо, независимо от чинов и званий обязательно должен был с ним поцеловаться, угостить его крашеным яичком, со словами «Христос воскресе!», на что непременно получал ответ «Воистину воскресе!». Люди ходили друг к другу в гости, дарили подарки, водили хороводы, играли в пасхальные игры. Излюбленным развлечением было звонить в колокола. Каждый желающий в праздничные дни мог забраться на колокольню и звонить столько, сколько пожелает. Поэтому трезвон почти не стихал на протяжении всех пасхальных дней. В наши дни тоже всем людям разрешается звонить в колокола, наполняя души праздничным настроением, радостью.
Многие традиции живы сегодня, несмотря на долгие годы Советской власти, когда праздник был под запретом. Верующие также тщательно готовятся к Пасхе: убирают квартиру, моют окна. Обязательно красят яйца, пекут куличи и пасхи. Но, конечно, прежде всего, готовятся духовно, соблюдая семинедельный пост. В ночь Христова воскресения в храмы стекается много людей, так что если рассчитываете попасть на торжественное богослужение, выходите пораньше. Именно с пасхальной службы и начинается празднование Пасхи.
Само богослужение за многие века не сильно изменилось, радостное, легкое и восторженное чувство наполняет каждого, кто присутствует в храме. После службы можно христосоваться и разговляться. Приветственные слова тоже ничуть не изменились. Быть может, только люди стали более отгороженными. В наши дни, наверное, не всякий станет обниматься с незнакомым человеком на улице, поздравляя его с великим днем, как это было когда-то. Но попробуйте сказать прохожему: «Христос воскресе!» и он обязательно улыбнется Вам в ответ: «Воистину воскресе!». Потому что жива еще в нас русская православная душа![/size]
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4731/