Основательно строят или ,нет, кто же строит на века да ещё и Храм на стойках? Я как увидел ... , при нагрузке эти стойки начнут оседать, и вся конструкция начнёт разваливаться. Нужен крепкий фундамент, основательный и навека, тогда это будет Храм, и стоять ему долго, а это ...
Добавлено (19.09.2012, 14:57) --------------------------------------------- Ура, еле я записался, полдня страница не работала
Сейчас в Щелкуне нет церкви, не сохранилось даже само здание.
А ведь стоял на самом высоком месте величественный белокаменный храм со сверкающими куполами. Церковь была обнесена каменной оградой, по верху которой шли железные "кружева". В ограде росли березы и тополя, а внутри церкви сохранились росписи. И каких только не было икон. В том числе - Пресвятая Богородица. Эту икону в 1914 году заказали женщины-солдатки, чтобы молиться о спасении мужей, отправленных на первую мировую войну. Встречать икону щелкунцы вышли далеко за село и несли на руках до церкви примерно 15 километров.
Церковь была светлая, а во время христианских праздников здесь по вечерам зажигались свечи. Звон колоколов далеко раздавался по окрестностям. Говорят, его могли слышать даже в Сысерти.
Что же потом? Церковь работала до 1938 года, правда, без колоколов. Их сняли раньше и увезли. Главный колокол находится сейчас в краеведческом музее г. Екатеринбурга. Не было и многих икон. Часть из них сожгли, в том числе и собранные по домам жителей Щелкуна, а другие, видимо наиболее ценные, куда-то увезли.
В 1938 году церковь закрыли совсем и образовали склад.
В конце пятидесятых годов собрались строить в селе новую школу. Тогда решили снести здание церкви, освободить место.Собирали подписи жителей села. Сейчас говорят , что часть подписей была подделана, но ничего уже не докажешь.
В общем, стали церковь сносить. По объявлению набрали рабочих из Щелкуна, Новоипатово, Верхней Боевки. Была техника: кран, трактор, но в основном разбирали вручную. Люди вспоминали, что долго рубили крест. Был он откован из 60 - миллиметрового железа. Запомнилось и как раскапывали могилы священнослужителей, которые были похоронены за церковной оградой. Обо всем этом нам рассказали старые женщины Мария и Феклонья Вольхины И Евдокия Чернавских.
И. Шакирова, ученица 10 Б класса. Книга "Летопись уральских деревень"1995 год.Выпуск 2.
Дата: Понедельник, 04.03.2013, 17:57 | Сообщение # 15
!!!!!!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1049
Статус: Оффлайн
Икона Божией Матери "Знамение"
Икона Божией Матери, именуемая "Знамение", изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) - благословляющий Божественный Младенец - Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. В усыпальнице святой АгнииЖитие.. Мученица Агния Римская в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях. Это изображение относится к IV веку. Кроме того, известен древний византийский образ Богоматери "Никопеи", VI века, где Пресвятая Богородица изображена сидящею на троне и держащею обеими руками перед собой овальный щит с образом Спаса-Эммануила. Иконы Божией Матери, известные под именем "Знамение", появились на Руси в XI - XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году. подробнее...
В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея БоголюбскогоЖитие.. Святой благоверный князь Андрей Боголюбский.Икона. Святой благоверный князь Андрей БоголюбскийМолитвыХрам Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, - враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили. В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь. Афонский иеромонах Пахомий Логофет, присутствовавший на праздновании иконе в России, написал на этот праздник два канона. На некоторых Новгородских иконах Знамения, кроме Богоматери с Предвечным Младенцем, изображаются и чудесные события 1170 года. Чудотворная икона 186 лет после явления знамения находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1356 году для нее был выстроен в Новгороде храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший собором Знаменского монастыря. Празднование иконы Пресвятой Богородицы "Знамение" совершается 27 ноября (10 декабря н. ст.) - в день празднования иконы "Знамение". Молитвенная традиция: Перед иконой Пресвятой Богородицы "Знамение" молятся об избавлении от междоусобной брани, во время бедствия и нашествия врагов, об исцелении слепоты и болезней глаз, холеры, об охране и благословении наших соотечественников, вынужденных скитаться по свету, об умирении враждующих. Все храмы Иконы Божией Матери 'Знамение' (264 всего).