Ольга Ивановна, в своём сообщении №88 я написал, что нынче в конце августа батюшку Дмитрия Парамузова направили на работу в деревню Упоровского р-на на юге Тюменской области, 40 км от села Упорово. Семье Парамузова в деревне строят новый деревянный дом. Жители дерени, кто, чем помогают Парамузовым: кто картошку принесёт, кто молока. Семья Парамузова 5 лет назад приехала в Тобольск из Сургута и Дмитрий поступил в семинарию. Жили они в здании бывшей тюрьмы. Там все стены пропитаны неприятным запахом. Вобщем в Тобольске не где жить. В ноябре батюшка Д.Парамузов приедит в Тобольск по делам и зайдёт к нам.
Александр, спасибо за ответ. Действительно, Вы всё написали. Но я так была впечатлена Вашей дружбой с батюшкой, что как-то отвлеклась от действительности. Что поражает: Вы вроде бы ограничены в возможности часто общаться с людьми, а у вас много друзей и знакомых, которые стараются по возможности Вас навестить. Вот и у батюшки много прихожан, а к Вам он посчитал необходимым прийти и поинтересоваться Вашей жизнью. Это замечательно.
Нет, Ольга Ивановна, в руках у меня наш фотоаппарат, который купили год назад. Сопровождающему, который поехал со мной на концерт, я сказал, чтобы фотоаппарат взять без коробки, а он всё-равно взял с коробкой.
Председателем Тобольским обществом ВОИ Варавко Н.Ю. стала с прошлого года. Ей 35 лет. В 17 лет она закончила 10 классов и после выпускного вечера она со своим классом пошли на обрыв, и она сорвалась с обрыва, и стала прикована к коляске. Очень сильно занимается спортом. Воспитывает дочку, которой уже 10-11 лет. Полгода назад в областной газете "Ямская слобода" была статья про Варавко Н.Ю. Эта статья у меня в одноклассниках. А как эту статью выложить здесь, чтобы Вы смогли её прочитать, даже не знаю. Вот эта статья:
"Вешать нос - не мое!"
Четверг, 28 Мая 2015 10:03 Автор: tyumen Раздел: ЖИЗНЬ Благодаря оптимизму и жизнелюбию Наталья и после тяжелой травмы добилась успехов в жизни ОТ РЕДАКЦИИ: Наталью Варавко, председателя общества инвалидов, в Тобольске знают многие. А меня с ней познакомил Александр Южаков (о нем и его супруге мы писали в номере 16 «ЯС». – Прим. авт.). Наталья стала инвалидом по нелепой случайности, но годы, проведенные на коляске, не сломали ее. Сильная и волевая женщина научилась водить машину, получила диплом экономиста, стала паралимпийской чемпионкой и… мамой.
На прошлой неделе, 20 мая, я отправилась в город Тобольск, чтобы встретиться с Натальей. Приехав по указанному адресу в общество инвалидов в центре города, я увидела
свою собеседницу: передо мной сидела молодая ухоженная женщина с красивым маникюром и в красных туфельках. В самом начале нашей беседы Наталья сказала, что согласилась на интервью, чтобы показать: инвалидность - это не конец жизни.
- Вешать нос - не моё! - улыбается Наталья. - Оптимизм и вера в хорошее помогли мне продолжать жить и после травмы.
Говорили мы в кабинете, где Наталья проводит большую часть рабочего времени. На протяжении всего нашего двухчасового разговора, Наталью отвлекали ее подопечные: стоило им обратиться к председателю общества инвалидов за помощью, женщина тут же, извинившись передо мной, прерывала беседу и терпеливо объясняла, как получить бесплатную трость или переключить язык на клавиатуре компьютера. В такие моменты я понимала, что для Натальи должность председателя не просто работа, а дело всей жизни. Жизни, которая круто изменилась 1 июня 1996 года.
Наталья родилась в Тобольске в 1981 году. Образ жизни маленькой Наташи ничем не отличался от других детей - девочка ходила в школу, после уроков бежала в кружки и различные секции - в детстве она была крайне непоседливой. В 9 классе, после первого в своей жизни экзамена, 14-летняя Наташа отправилась с друзьями на природу.
- Не помню, по какому предмету был экзамен, то ли русский язык, то ли математика. Когда мы сдали его, то компанией одноклассников пошли на Красный Яр - это в пригороде Тобольска. Знаете, я идти не хотела туда, но за компанию пошла.
Наташа с друзьями поднялись на гору и смотрели вниз с обрыва. Постояв некоторое время на краю, девушка отходила от него, но желание еще раз полюбоваться на лес и Иртыш заставляло девушку приближаться к краю медленно осыпающегося обрыва.
- Я люблю высоту. Не знаю, что произошло, но я села на край. Ребята, с которыми я была, стали говорить: отойди. Знаете, я только-только хотела встать и уйти оттуда, как земля начала ползти вниз… Когда я это поняла, то развернулась, чтобы схватиться за что-то, но не было ни коряги, ни даже травы. И я покатилась вниз вместе с осыпавшейся землей.
Во время падения Наталья сильно ударилась, потеряла сознание.
- Я упала в воду. За мной бросился мой друг, он, конечно, получил кучу ушибов. Там ведь не было тропы, он бежал прямо по обрушившейся насыпи. Он с трудом, но нашел меня и вытащил из воды. Тут же вызвали береговую охрану, которая просто взяла меня за руки за ноги и поволокла. Даже на носилки не положили. Если бы это была специализированная помощь, то, возможно, все было бы по-другому. До больницы меня доставляли 4 часа. В больнице я лежала без помощи врачей, потому что были выходные дни. На третий день после травмы мне сделали операцию.
Когда Наталья рассказывала, то плакала. Я тоже не могла сдержать слез.
- Я с болью и обидой вспоминаю первые дни после травмы. Жаль, что такая нелепая случайность, как обвал земли, лишила меня здоровья. Жаль, что у нас не было денег на дорогую операцию, которая, возможно, помогла бы мне встать на ноги. Много раз я рассказывала эту историю, но мне всегда тяжело, - говорит Наталья. - Сейчас я все вспомнила и пережила эту ситуацию заново, поэтому слезы подступают к горлу.
Когда родители Наташи нашли деньги, девушку возили в Омск, в Москву, но лечение так и не поставило девочку на ноги.
- Я мечтала о том, что когда-нибудь встану и выйду на улицу. Знаете, мне в то время нравился молодой человек - Дмитрий. Мы жили в одном дворе, были соседями по подъезду. Впервые мы встретились как раз перед моей травмой, мне было 14, ему 19. Спустя какое-то время он ушел в армию.
Служба Дмитрия в рядах вооруженных сил совпала с периодом реабилитации Натальи. С улыбкой женщина вспоминает, что влюбленность в Дмитрия и желание поразить его давала ей еще один стимул к выздоровлению.
- Меня поддерживала мама и не давала унывать. Благодаря, наверно, поддержке семьи и друзей я не отчаялась. Ну и мечта встать на ноги и пойти была. Сейчас я понимаю, что не встану уже никогда, но, когда мне было 16, я этого не принимала. Мечтала, что выйду во двор, Дмитрий меня увидит и удивится, - смеется Наташа, - в принципе, так и вышло.
Девушка стеснялась выходить на улицу в коляске. Тем не менее, родные девушки уговорили ее совершать прогулки вокруг дома. Старшая сестра Натальи выкатывала коляску с девушкой на улицу. Во время одной из таких прогулок и завязалось общение с Дмитрием.
- Что-то я спросила у него, даже не вспомню сейчас, - улыбается Наталья, - Позже я у него интересовалась: «Почему ты в меня влюбился? Вокруг столько красивых и, главное, здоровых девчонок!». Дима мне не смог объяснить, сказал, что, когда увидел меня повзрослевшей, влюбился. И все.
В это же время Наталья начала серьезно заниматься спортом.
- Я и до травмы была спортивной, - уточняет женщина. - После падения, чтобы восстановиться, я начала заниматься легкой атлетикой - бегать. (Паралимпийцы говорят именно «бегать», а не ездить. - Прим. авт.) Со временем мне это понравилось, я перестала стесняться себя в инвалидной коляске. Участвовала в соревнованиях, познакомилась со многими спортсменами-паралимпийцами - их сила воли и упорство вдохновляли меня.
На спортивные соревнования вместе с Натальей приходил и Дмитрий - сидящий в зале молодой человек давал девушке стимул показать себя с лучшей стороны и победить всех!
Так и получалось. Наталья - паралимпийская чемпионка по легкой атлетике в Тюменской области.
На 18-летие юной спорт-сменки Дмитрий сделал ей сюрприз - он подарил ей обручальное кольцо!
- Я даже заплакала в тот момент, - признается Наталья. - Я не ожидала и так была счастлива! Знаете, все Диму отговаривали на мне жениться. Мои родители не отговаривали его, но предупреждали о том, что его ждет в браке с инвалидом-колясочником. Но Дима от меня не отказался.
Три года у пары не было детей. В 24 года Наталья почти смирилась с бездетностью и продолжала серьезно заниматься спортом. Но однажды подруга девушки заметила, что Наталья начала поправляться. Действительно, девушка оказалась беременна.
- Это было какое-то чудо! Беременность моя протекала нормально, как у всех женщин. К моменту беременности я сама уже могла себя обслуживать, но мама мне, конечно, помогала: из-за живота я не могла наклониться и лишний раз не напрягалась, чтобы доченьке не навредить.
После рождения дочки Настеньки Наталья временно ушла из спорта, все свое время посвящала семье. Но через три года после рождения дочки Наталья и Дмитрий развелись.
- Мы просто устали друг от друга. В семьях такое бывает, вместе с Димой мы прожили 7 лет. Сплетен сколько было! Говорили, что Дима тоже не здоров, раз женился на девочке-инвалиде!
Я ему благодарна. Нас-тена с папой общается, я ни в коем случае не запрещаю! С Димой поддерживаем отношения - я знаю, что в трудной ситуации я смогу обратиться к нему за помощью. Дмитрия характеризует такой поступок: когда мы поженились, то купили квартиру в кредит. После развода Дмитрий оставил мне все имущество, а долю в квартире переписал на дочь.
10-летняя Настя растет активной и жизнерадостной девочкой, посещает художественную школу, учит английский, танцует и поет. И что самое главное для Натальи - не стыдится своей мамы.
- Опять не могу без слез сказать, - вытирает глаза женщина, - как-то в начальных классах у Насти дети спрашивали, почему ее мама на коляске. Может, даже дразнили. Моя доченька ответила им так: «Моя мама занимается спортом и водит машину. И вообще, всех ваших родителей за пояс заткнет!».
В 2014 году Наталья стала председателем общества инвалидов в Тобольске.
- Случайно вышло, но очень символично. 1 июня 1996 года произошла трагедия, изменившая мою жизнь. В этот же день, в день совершеннолетия моей травмы, 1 июня 2014 года я стала председателем общества инвалидов. Возможно, в этом мое предназначение - помогать. И я принесла гораздо больше пользы людям, находясь в инвалидной коляске, чем принесла бы, стоя на двух ногах.
Работа отнимает у меня очень много сил и времени. Но я не жалуюсь. Моя цель - помочь инвалидам, рассказать им о правах и возможностях, которые у них есть. И своим примером показать, что человек на инвалидной коляске, если захочет, может все!
Наталья уже в конце нашей беседы вспомнит, что накануне происшествия ей снился странный сон: она выходит в подъезд и падает, пролетая этаж за этажом. Оказавшись на первом этаже, девушка лежит и даже не пытается подняться. Тогда к ней подойдет мужчина и скажет: «Вставай, что ты лежишь здесь!». Наталья поднимается и, как ни в чем не бывало, идет дальше.
Дата: Воскресенье, 06.12.2015, 10:14 | Сообщение # 100
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Поразительная история! Удивительная женщина Наталья Варавко! Каждый раз, когда начинаю ныть про свои болячки, становится стыдно, когда узнаю о жизни таких мужественных людей. Александр, спасибо за статью. Здоровья Вам и стойкости в этой трудной и непредсказуемой жизни.
Дата: Воскресенье, 20.12.2015, 13:30 | Сообщение # 101
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Если вы не бывали в Тобольске, советуем там побывать Газета «Маяк». 21 ноября 2012 г.
42 человека, жители Сысерти и Большого Истока, совершили 26 - 28 октября паломническую поездку в город Тобольск.
Эта поездка проходила в преддверии дня памяти (29 октября) святителя Иоанна Тобольского, одного из особо почитаемых сибирских святых, мощи которого– главная святыня города. В памятной книге Тобольского кафедрального собора записаны многочисленные случаи чудесных исцелений по молитвам Святителя Иоанна. Для обследования его чудотворений в Тобольске по распоряжению Святейшего Синода учреждена особая комиссия, обследовавшая уже до сорока случаев исцелений от болезней.
Но – все по порядку. Первой нашей остановкой стали горячие источники в Тюмени (село Дубровное). Это – бассейн с горячей минеральной водой под открытым небом. Температура воды здесь одинакова зимой и летом – 43 градуса. Говорят, по лечебным свойствам эта вода превосходит Черное море. Мы купались в источнике около двух часов. Ночью, под открытым небом! Конечно, всем очень понравилось.
В Тобольск приехали в 8 часов утра. Первое, на что обратили внимание все паломники,- идеальная чистота и в центре города, и на его окраинах. От чистого сердца позавидовали горожанам. Нам, сысертцам, есть к чему стремиться.
Несколько слов – о Тобольске. Основан город летом 1587 года на реке Иртыш. А уже в 1590-м он стал столицей Сибири. Через Тобольск не только Россия, но и вся Европа открывали дорогу на Восток, в Китай и Среднюю Азию.
Конечно, весь город мы не посмотрели, он очень разросся, появилось много современных микрорайонов. Но то, что хотели увидеть, увидели.
Расположились мы в гостинице на территории Тобольского Кремля, у которой очень интересный адрес: Кремль, Красная площадь, 4.
Молились в Софийско-Успенском соборе, старейшем каменном храме Зауралья (освящение каменного собора состоялось 27 октября 1686 года). Вечером на Всенощном Бдении и утром на Божественной литургии службу совершал архиепископ Димитрий Тобольско-Тюменский.
Побывали и в Покровском соборе, освященном в 1746 году. Здесь покоятся святые мощи преподобного Иоанна Тобольского. Поднимались на колокольню храма. Самый большой колокол в звоннице весит 25 тонн.
В Тобольске есть семинария – высшее духовное учебное заведение Русской православной церкви, осуществляющее подготовку священнослужителей, церковнослужителей и церковных специалистов. При открытии в 1703 году (по указу царя Петра I) она называлась славяно-русской школой, а уже в 1743 году была преобразована в Духовную семинарию. Ее студенты (срок обучения – пять лет) помимо учебы ведут большую миссионерскую и просветительскую работу, участвуют в паломнических поездках по России и за рубежом.
Из Тобольска мы отправились в Абалак, где находится мужской монастырь и чудотворная икона Божией Матери «Абалакская».До прихода в Сибирь Ермака Абалак был небольшим татарским городком. 5 декабря 1584 года у его стен произошло решительное сражение казаков с ордой царевича Маметкула, открывшее Ермаку путь к завоеванию Сибири. Первая православная церковь здесь была срублена в конце XVI века.
Абалакская икона Божией Матери, написанная в 1637 году, представляет собой копию иконы «Знамение», но с изображением по сторонам святителя Николая и св. Марии Египетской. Этому удивительному образу на протяжении 17-го столетия поклонялась вся округа, а о чудесах Абалакской иконы Божией Матери была даже сложена повесть «Сказание об Абалакской иконе». Новый храм, построенный во ее имя, стал местом паломничества.
Абалакский монастырь, стоящий на высоком берегу Иртыша, откуда открывается вид на уходящие до самого Тобольска дали, был одним из самых известных в Сибири, он быстро богател и расширялся. К сожалению, время не пощадило ни одной его постройки. От комплекса сохранились только некоторые наиболее крупные каменные постройки, но ничего не осталось и от славившихся своей прекрасной архитектурой каменных палат, построенных в 1684 году тобольским архиепископом Евлампием.
Ныне Абалакский монастырь снова действует, в нем возобновлена монашеская жизнь. Поездка нам очень понравилась. Советуем всем, кто не бывал в Тобольске и Абалаке, побывать там.
Спасибо настоятелю храма Симеона Богоприимца и Анны пророчицы протоиерею Сергию, водителям Николаю и Александру, организатору поездки Наталье.
А. Хворов, Н. Соковнина, В. Язовских и другие паломники.
Дата: Понедельник, 11.01.2016, 17:49 | Сообщение # 102
!!!!!!!
Группа: Друзья
Сообщений: 256
Статус: Оффлайн
Вот и прошли Новогодние и Рождественские дни 2016-го года. 29-го декабря 2015-го к нам пришли девушки с иконописного и поставили ёлку, которая будет стоят у нас до 20-го января:
Дата: Вторник, 12.01.2016, 09:48 | Сообщение # 105
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, Александр. С нетерпением ждала от Вас видео и фото о том, как Вы встречали Рождество. Уже думала, что не получилось. И вот Вы выложили эти замечательные видео и море позитива. Замечательные девушки, прекрасные песни, вызывающие спокойствие и надежду на лучшее. Спасибо.