|
Город Тобольск.
| |
yuzhakov | Дата: Среда, 02.07.2014, 18:05 | Сообщение # 61 |
 !!!!!!!
Статус: Оффлайн
|
|
|
|
|
yuzhakov | Дата: Среда, 02.07.2014, 18:13 | Сообщение # 62 |
 !!!!!!!
|
|
|
|
|
yuzhakov | Дата: Среда, 02.07.2014, 18:19 | Сообщение # 63 |
 !!!!!!!
|
|
|
|
|
yuzhakov | Дата: Среда, 02.07.2014, 19:07 | Сообщение # 64 |
 !!!!!!!
|
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Среда, 02.07.2014, 22:38 | Сообщение # 65 |
!!!!!!!!!!
| Александр, большое спасибо за фото и видео. Сразу поднялось настроение. Как-будто сама побывала в
вашем замечательном городе. На фото видно, какие внимательные и добрые у вас люди. Здоровья Вам!
|
|
|
|
yuzhakov | Дата: Четверг, 03.07.2014, 12:29 | Сообщение # 66 |
 !!!!!!!
| Nostalgia, большое спасибо за пожелание.
|
|
|
|
yuzhakov | Дата: Четверг, 03.07.2014, 12:45 | Сообщение # 67 |
 !!!!!!!
|
|
|
|
|
yuzhakov | Дата: Четверг, 03.07.2014, 13:01 | Сообщение # 68 |
 !!!!!!!
|
|
|
|
|
yuzhakov | Дата: Четверг, 03.07.2014, 13:03 | Сообщение # 69 |
 !!!!!!!
|
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Четверг, 03.07.2014, 21:20 | Сообщение # 70 |
!!!!!!!!!!
| Александр, спасибо за видео и фото. У вас город на вид такой домашний, уютный. Или это праздник располагает к
такому спокойному ритму. На видео, очевидно, исторический центр:здания небольшие и старинные. На фото,
наверное, река Тобол. А вот храм какой даже предположить не могу.
|
|
|
|
yuzhakov | Дата: Пятница, 04.07.2014, 12:28 | Сообщение # 71 |
 !!!!!!!
| Nostalgia, на фото река Иртыш, а км 10-15 от Тобольска Иртыш впадает в Тобол. В Тобольске несколько храмов. За последние 30-35 лет город очень расстроился. В Тобольск я приехал в 68-м, население города было 60 тысяч, а сейчас 120000. Дома строятся 5-и, 9-и,. 12-и и 16-и этажные.
Это в саду Ермака нынче построили сцену.
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Пятница, 04.07.2014, 15:38 | Сообщение # 72 |
!!!!!!!!!!
| Понятно. Спасибо за информацию.
Свердловский след на тобольской земле
Областная газета. 29 июня 2014
Икона нашего мастера Ивана Бурлакова – прямо за спинами патриарха Кирилла и председателя тюменского Союза журналистов Владимира Кузнецова. Фото Ирины Ошурковой
На днях нашему корреспонденту посчастливилось побывать в Тобольске, где вот уже 14 лет подряд проходит межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ». Он собирает журналистскую братию со всего Уральского региона и Западной Сибири. Самое любопытное, что свердловчане отметились на нём вовсе не словом, как логично можно было бы предположить, а делом. Колокол в тонну весом отлили, икону из византийской мозаики прямо на стене монастыря выложили...
Не сразу, а году на седьмом проведения этого фестиваля участникам показалось мало чествовать только себя любимых, отличившихся в написании материалов и съёмке фильмов на нравственную православную тематику. Захотелось оставить на тобольской земле реальный след. И если в развитие самого города вкладываются немалые деньги (всё-таки объекты федерального значения), улицы прибранные, чистенькие, некоторые знаковые здания (например, духовное училище) в лесах, потому как реставрация идёт полным ходом, то одному из монастырей — Абалакскому — действительно требовалась помощь. «Было время, мы приезжали сюда и ходили по деревянным мосткам, потому что кругом было болото», — вспоминает Владимир Кузнецов, председатель тюменского Союза журналистов.
— Монастырь был совсем в другом виде, и вдруг приехали журналисты и говорят: «Давайте мы возьмём обитель под своё покровительство». И каждый год они что-то вкладывают, и многие вещи здесь — это дары ваших коллег, — делится митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. — В годы репрессий эта обитель была закрыта, здесь был лагерь НКВД. И когда мы проводили реставрацию, находили останки сотен людей, принявших, по всей видимости, мученическую смерть, потому что были заметны следы от пуль. Теперь возрождается обитель, и не только в духовном плане. Например, у монастыря более 400 гектаров земли — 200 пахотных и 200 под сенокосы. Есть пасека, которая производит до полутора тонн мёда. Этот медок в качестве гостинца мы отправляли патриарху Кириллу.
Сначала выяснилось, что на колокольне монастыря нет главного, самого большого колокола. Журналисты объявили сбор средств и заказали у нас, на специализированном заводе в Каменске-Уральском, сей громкоголосый атрибут. Получился он, впору уральским корреспондентам, весьма языкастым и стал называться колоколом гласности.
В 2011 году на внутренней стене Абалакского монастыря появилась икона Нестора Летописца, из мозаики. И тоже неслучайно, ведь именно этот святой — покровитель журналистского сообщества. И здесь не обошлось без участия Свердловской области: автор композиции — художник из Екатеринбурга Иван Бурлаков. Уже в этом году над иконой установили киот — особую раму с крышей, которые завершают композицию и защищают от дождя и снега.
В обители есть ещё аллея маленьких кедров, высаженная журналистами, но, должна признаться, к её появлению свердловчане уже не имеют отношения.
Какой подарок монастырю коллеги приготовят на следующий год, — пока секрет. Идея есть, но Владимир Кузнецов опасается её озвучивать — вдруг не получится.
Кстати, встретился мне на фестивале и наш екатеринбургский поэт Александр Кердан, сопредседатель правления Союза писателей России. Говорит, что очень любит здесь бывать и лично знаком с местным владыкой (и сразу стало понятно, откуда он черпает вдохновение для своих романов последнего времени, в которых исповедует идеалы русской православной духовности).
От первого лица
Отличительной особенностью прошедшего фестиваля стало то, что его посетил Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ:
— Сегодня мы, живя в информационном обществе, должны понимать, что нет события, если в нём не участвуют средства массовой информации. Поэтому не должно быть никакого отторжения ни перед телевизионными камерами,и перед журналистами.
Очень важно насыщать информационное поле той положительной информацией о жизни церкви,о духовной жизни нашего народа, о мировоззренческих поисках нашей интеллигенции, которые сегодня не менее драматичны, чем это было в XIX или начале XX века. Наш народ идёт к Богу, но идёт очень непростым путём, и сегодня мы все являемся свидетелями особого этапа в жизни нашего народа. И дай Бог, чтобы наши современные СМИ умели профессионально, умно, сердечно открывать людям то, что сегодня происходит в глубине духовной жизни.
Происхождение прославленной Абалакской обители связано с явлением образа «Знамение». В моей жизни этот образ всегда имел особое место. И в келье моей он является главным изображением Богоматери. В течение десяти лет я был ректором Санкт-Петербургской, в то время Ленинградской, духовной академии-семинарии, в храме которой хранился царскосельский чудотворный образ «Знамение», перед которым ещё Пушкин молился. И я, будучи сначала студентом, потом преподавателем и ректором, молился перед ним. И получилось так, что архиерейский собор 2009 года, который избрал меня на патриарший престол, проходил также под знаком Божьей Матери, явленным в иконе «Знамение». Зная историю чудотворной иконы, я, конечно, хотел посетить это место. Теперь, обращаясь к братии, я могу сказать, что вы в раю живёте. Вас окружает нетронутая природа, дивная по своей красоте, достаточно уединённое место.
Автор Ирина Ошуркова
Сообщение отредактировал Nostalgia - Пятница, 04.07.2014, 15:49 |
|
|
|
yuzhakov | Дата: Четверг, 21.08.2014, 11:53 | Сообщение # 73 |
 !!!!!!!
|
|
|
|