Понедельник, 20.05.2024, 11:40
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун


09:07
Экономика
На чужом поле. Почему ЦБ продолжает вкладывать деньги в США

Китай и Япония продают американские гособлигации. А Россия, несмотря на кризис, продолжает скупать эти ценные бумаги. В июне в них инвестировано ещё 1,4 млрд долл. Зачем и почему?

Некуда вкладывать?

Народный банк КНР продал гособлигаций США на общую сумму не менее 106 млрд долл. Цель — снизить отрицательный эффект девальвации юаня. В результате курс юаня к доллару стабилизировался. Ещё в июне Китай считался крупнейшим кредитором США, имея долговых бумаг на 1 трлн 271 млрд долл.



Возможно, Китай теперь уступит своё первенство Японии, владеющей облигациями США на 1 трлн 197 млрд долл. А может, и нет, поскольку Страна восходящего солнца тоже продаёт свои американские активы — за 3 последних месяца японские вложения в гособлигации США уменьшились на 17,8 млрд долл. Только Россия, где из-за санкций сокращаются социальные расходы, увеличивает финансирование американских дорог, школ, больниц и заводов. По данным американского казначейства, инвестиции РФ в США за последние 3 месяца выросли на 5,5 млрд долл.

Справедливости ради отметим, что до этого довольно долго наблюдалось снижение российских вложений в американские облигации. По итогам прошлого года Россия сократила объём этих инвестиций примерно на треть. Но всё поменялось с обвалом нефтяных цен.

«Курс рубля решили не поддерживать сознательно, — объясняет Сергей Хестанов, доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС. — Российские инвестиции в казначейские облигации США являются защитным механизмом. Для сохранения госрезервов на рынке просто нет других подходящих инструментов».

Как это происходит? «Средства Фонда национального благосостояния и Резервного фонда объединяются со средствами Банка России, — рассказывает Александр Абрамов, профессор Высшей школы экономики. — И всё вместе инвестируется в ценные бумаги...» Бумаги американские, потому что экономика США сейчас на подъёме — инфляция на уровне около 1,6%, доллар дорожает. В России экономическая ситуация совершенно другая.

«Кризис неплатежей идёт уже вовсю — от финансирования госзаказа до „Газпрома“ и сбора налогов, — говорит Никита Исаев, директор Института актуальной экономики. — Ситуация такова, что деньги у нас к весне-лету следующего года закончатся. Расходы урезать уже некуда — оборонку точно трогать не будут. Придётся возрождать систему ГКО и прочих внутренних заимствований, подобных тем, что были в 90‑е». По логике, которой следует правительство, держать накопления в рублях в России — значит рисковать их обесцениванием. Держать в России накопления в долларах — ровно то же самое, что держать их в США. А рынки стран БРИКС или ШОС ещё более рискованные, чем российский...

«Правительство расписалось в собственной импотенции и зависимости от США, — уверен Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансов МГИМО. — Вместо вложения денег в чужую экономику можно было бы за 3 месяца написать программу импортозамещения, выделить на неё валюту и закупить необходимое оборудование».

На чужом поле

Сегодня международные резервы РФ составляют 366,4 млрд долл., из них в казначейские облигации США вложено 72 млрд долл. Согласно принятым в 2009 году нормативам 95% средств Резервного фонда инвестируется в долговые обязательства иностранных государств, 5% — в долговые обязательства международных организаций. Средства Фонда национального благосостояния должны на 100% инвестироваться в иностранные долговые госбумаги.

Но правила явно устарели — сегодня многие эксперты признают, что США теоретически способны в любой момент присвоить российские активы. По американским законам власти и суды США могут вмешиваться во все операции с долларами или другими финансовыми инструментами, выпущенными американскими госучреждениями.

«Основной риск российских инвестиций в гособлигации США — возможность их „замораживания“ в рамках разбирательств по решению Гаагского трибунала по делу „ЮКОСа“, — отмечает Н. Исаев. — Но вероятность такого развития событий ничтожно мала». Вероятность мала, но ситуация меняется очень быстро, считает В. Катасонов: «Надо бы полностью отказаться от гособязательств США, ведь противостояние с Америкой продолжается. Если оно перейдёт в более острую фазу, то эти средства могут быть потеряны для России».

Вопрос их вывода тоже непростой. «Когда в Японии случился взрыв на АЭС в Фукусиме, — напоминает В. Катасонов, — японцы хотели продать часть американских „казначеек“, чтобы что-то приобрести для пострадавших. Власти США дали команду американскому депозитарию японцам бумаги не выдавать. Выводить слишком большие объёмы из американских госбумаг опасно — могут последовать серьёзные контрмеры со стороны США. Поэтому это надо делать осторожно».

http://www.aif.ru/money/economy/gde_kubyshka_pochemu_cb_prodolzhaet_vkladyvat_dengi_v_ssha
Категория: копирайт | Просмотров: 531 | Добавил: Nostalgia | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Новости сайта [11]
копирайт [525]
то,что мне показалось интересным!
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Друзья сайта
село Щелкун © 2024