Дата: Воскресенье, 23.12.2018, 08:42 | Сообщение # 1
!!!!!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 447
Статус: Оффлайн
Скоро Новый год вступит в свои права. Пусть же он завалит вас охапкой сбывающихся надежд, искренних улыбок, оригинальных тостов. Пусть заметёт вьюгой денежных купюр, закружит порошей романтических чувств, заморозит проблемы и согреет страстными поцелуями. Пусть грядущий год будет добрым, прощающим слабости, не ругающим за ошибки, и мгновенно исполняющим все самые сокровенные желания!
Дата: Воскресенье, 23.12.2018, 08:42 | Сообщение # 5
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Селедку за 10 дней, авокадо за неделю. График покупок к Новому году
Посмотрели календарь, успокоились и отложили покупки? Это очень большая ошибка. Потому что 30 и 31 декабря в магазинах будет битва за селедку и огурцы. Проблемой будет даже к полкам подойти, а не то что выбрать сколько-нибудь приличные мандарины. Поэтому лучше купить все что можно – заранее, не откладывать на последние дни. Когда и чем закупаться, подскажет наша инфографика:
Уже сейчас можно купить все продукты долгого хранения: замороженные морепродукты, алкоголь, соки-воды, сырокопченые колбасы. Даже сыры в вакуумных упаковках или же неразрезанные круги и шары выдержанных сыров. Главное, чтобы на них была нетронутая корочка, она защищает сыр и не дает ему портиться.
Икру, красную или белую также можно купить сейчас, если вы покупаете ее в жестяных баночках, герметично закрытую. Ее будет достаточно поставить в холодильник. А икру на развес придется заморозить. Если ее хорошо упаковать и перед праздником медленно разморозить, не вскрывая упаковку, то урон вкусу будет минимальным.
За две недели до праздника закупаем корнеплоды, лук, чеснок и другие овощи длительного хранения. Также можно купить выдержанные сыры и колбасы варенокопченые в вакуумных упаковках.
За 10 дней уже можно купить яйца. Вообще-то срок их хранения обычно 3 недели с даты упаковки, но где вы видели в магазинах яйца, которые упаковали 1-2-3 дня назад. В лучшем случае недельной давности. Так что внимательно смотрите на срок годности. Можно также купить бочковую сельдь, хорошо упаковать и отправить в холодильник.
За неделю до праздника уже можно купить мясо в вакууме, желательно большой кусок, а не стейки, их лучше покупать за 4-5 дней. Опять же внимательно проверяйте срок хранения. Также за неделю имеет смысл купить авокадо, обычно их продают незрелыми, твердыми, за 7 дней фрукт успеет стать мягким.
За пять дней можно купить рыбу для засолки и тут же ее засолить. Также уже можно закупить баклажаны, болгарский перец, кабачки, цветную капусту.
За три дня покупаем мясные деликатесы (но не нарезаем), мягкие сыры, молочные продукты (обязательно смотрите срок годности), яблоки и мандарины, охлажденное мясо.
Накануне и в день праздника закупаем самые быстро портящиеся продукты – виноград, зелень, свежую рыбу, хлеб. То есть на два самых сложных дня у нас остается совсем немного продуктов.
Дата: Воскресенье, 23.12.2018, 08:42 | Сообщение # 6
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Супер закуска: фаршированные овощи и фрукты на Новый год.
Простые и легкие закуски украсят любой праздничный стол. А если они еще и вкусные, то кулинарную составляющую праздника можно считать удачной. Давайте знакомиться с новыми способами фаршировать овощи и фрукты, а после радовать ими себя и близких.
Брынзу нужно мелко нарезать ножом, если есть время, то измельчить и перетереть. Зелень порубить (часть веточек оставить для украшения). Огурец натереть на терку. Смешать эти ингредиенты, посолить, добавить уксус и растительное масло.
Срезать у помидоров верхушку с плодоножкой, изъять мякоть. Нафаршировать брынзовой смесью. Вставить веточки зелени или сделать таких чудесных дедов морозов, как это показано на фотографии.
Яблоки, фаршированные миндалем и рисом
Для закуски понадобится:
• 8 крупных яблок, • 170 г сливочного масла, • 50 г очищенного миндаля, • 50 г кураги, • 100 мл молока, • 50 г риса.
Рис промыть, залить холодной водой так, чтобы она едва прикрывала крупу, добавить щепотку соли. Когда часть жидкости выкипит, влить молоко и всыпать сахар, перемешать и варить кашу до готовности. Миндаль и курагу порубить ножом. Добавить их в остывший рис.
Яблоки помыть, удалить сердцевину и мякоть, полить их растопленным сливочным маслом и поставить на 2 минуты в микроволновку. Затем остудить фрукты и наполнить рисовой смесью.
Болгарский перец, фаршированный творогом
• 10 крупных болгарских перцев (выбирайте так, чтобы овощи имели устойчивый низ), • 1 кг творога, • 6 зубчиков чеснока, • 100 мл майонеза или сырного соуса, • 200 г грецких орехов, • 150 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей, кинза, перья лука).
У перцев срезать верхушку с плодоножкой и удалить семена. Орехи обжарить на сухой сковороде, почистить от шелухи, измельчить миксером или порубить ножом.
Творог размять, посолить и взбить миксером в однородную массу. Вмешать к нему
давленый чеснок, орехи, мелко рубленную зелень.
Перец заполнить творожной массой и поставить в холодильник на 20 минут.
Хурма, фаршированная креветками
• 10 плодов хурмы, • 60 мл оливкового или кукурузного масла, • 150 г твердого сыра, • 400 г креветок, • 100 г укропа, • 50 г базилика, • 10-20 г мяты.
Креветки бросить в кипящую воду на 5 минут, после вынуть шумовкой, сложить в миску и оставить остывать.
У хурмы вырезать середину, чтобы получилась полая чашечка с толстыми стенками. Её мякоть порубить мелкими кубками, отправить к креветкам, туда же добавить всю зелень, предварительно нарезав. Начинку перемешать, полить маслом, посолить. Нафаршировать хурму с горкой.
Для сладкого варианта в хурму вместе с порубленной мякотью добавьте ягоды винограда и дольки яблок (предварительно яблоко сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело).
Огурцы, фаршированные рисом и сыром
Ингредиенты:
• 5 крупных ровных огурцов, • 300 г творожного сыра, • 100 г отварного белого риса, • 80 г консервированной кукурузы, • 10 г мяты, • 50 г петрушки и укропа, • 50-70 г свежей клюквы.
Огурцы вымыть, разрезать толстыми кольцами и сделать из них "мисочку", вырезав мякоть. В миске смешать творожный сыр, кукурузу, рис, рубленную зелень, тщательно перемешать начинку. Заполнить ею огуречные "колодца". В каждый из них вложить по пару ягод клюквы.
Кстати, если огурцов больших нет, то из небольших сделайте "лодочки", разрезав вдоль пополам и выбрав семенную часть. Ее и фаршируйте.
Груши, фаршированные черносливом
Ингредиенты для закуски:
• 10 груш, • горсть чернослива, • 300 г брынзы, • 100 г грецких орехов, • 50 мл майонеза, • 30 г кинзы.
Груши нужно выбрать твердые. Вымыть, удалить хвостики, разрезать фрукты пополам и вырезать сердцевину с частью мякоти.
Брынзу размять ложкой. Орехи обжарить на сухой сковороде, остудить, очистить от шелухи, измельчить блендером или в ступке. У чернослива вынуть косточки, мелко нарезать. Зелень порубить.
Соединить сыр, сухофрукты, орехи и кинзу. Смешивать начинку до однородности. Затем наполнить ею груши, а сверху украсить орешками. Потрясающе!
Фаршированные помидоры
Этот рецепт особенно хорош для закусок, поскольку предполагает ингредиенты из разряда «что завалялось в холодильнике».
Итак, ориентировочный перечень продуктов:
• 10 крупных помидоров, • 2-3 ломтика хлеба (можно не свежего), • 2 яйца, • 70-80 г сыра (твердого или колбасного), • 100 г ветчины/копченой колбасы/отварного мяса/фрикаделек/готовых креветок, • зубчик чеснока (по желанию).
С помидоров срезать верхушки, вынуть мякоть и сложить её в миску. Вбить туда яйцо, добавить давленый чеснок и соль.
Ветчину (другое мясо) порезать как можно мельче кубиками, заполнить ими овощи наполовину. Далее почти до конца влить яичную смесь.
Хлеб размять в крошку, сыр натереть. Смешать их и выложить на помидоры.
Поставить фаршированные овощи в форму, застеленную фольгой, отправить на 20-25 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
При подаче в каждый помидор вложить по веточке базилика. Если любите эту пряность, то можно взять её больше и часть ввести еще на этапе приготовления яичной смеси.
Яблоки, фаршированные курицей
Ингредиенты:
• 2 куриных филе, • 50 мл сметаны, • 10 яблок, • 200 г сливочного масла, • 300 г белого хлеба/батона.
Филе сварить в подсоленной воде, вынуть, остудить, мелко порезать.
У яблок удалить сердцевину и большую часть мякоти. Полить их растопленным сливочным маслом (использовать чуть больше половины от указанного в перечне) и отправить на 2 минуты в микроволновку.
Хлеб нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Филе полить сметаной, наполнить им яблоки. Сверху выложить по несколько мини-гренок.
Для сладкого варианта смешайте 250 г творога с 2-3 ст. л. сахара, горсть измельчённых грецких орехов, вбейте яйцо. Перемешайте, фаршируйте яблоки и запекайте в духовке при температуре 180 градусов минут 20. Готовый десерт полейте мёдом.
Перец, фаршированный сыром
Нужно:
• 10 крупных болгарских перцев, • 150 г творожного сыра, • 1 куриное филе, • 1 луковица, • 10-15 г тимьяна, • 20 оливок, • 50 г укропа.
Филе отварить в подсоленной воде. Затем остудить, нарезать кубиками. Смешать с творожным сыром, полукольцами лука, тимьяном и давленым чесноком.
Перцы разрезать продольно пополам (должны получиться «лодочки»), хвостики удалять не нужно. А вот плодоножки следует вырезать. Промыть овощи от остатков семян, наполнить начинкой, украсить веточками укропа и разрезанными на половинки оливками (косточки предварительно удалить).
Фаршированные персики
Ингредиенты для сладкого варианта:
• 5 персиков, • 100 г творожного сыра без добавок, • 100 г обжаренного арахиса, • 50-80 г любых свежих ягод.
Персики разрезать пополам, удалить косточки. С арахиса убрать шелуху, разделить его пальцами на половинки, смешать с творожным сыром и ягодами. Заполнить персики начинкой.
Для закуски с тунцом:
• 8-10 консервированных половинок персика, • банка консервированного тунца в масле, • 1/3 луковицы, • 1-2 ст. л. майонеза, • грецкие орехи для подачи.
Персики выложите из банки на бумажные полотенца. Слейте масло из банки с тунцом, рыбу разомните вилкой, смешайте с майонезом. Лук очень мелко порубите, также добавьте в смесь. Фаршируйте половинки персика и подавайте, украсив очищенным грецким орехом.
Все дни новогодних праздников вас будет радовать ни с чем не сравнимый аромат настоящей ёлки.
Ещё одним очевидным плюсом вечнозелёной красавицы является её внешний вид — именно его стараются имитировать производители искусственных ёлок.
Собирать живую ёлку не надо, единственная проблема — это установка, но решить её легко — сейчас многие продавцы предлагают подставки для ёлок или даже ёлки в горшках. Хранить такую ель после праздников не приходится, это позволит сэкономить место в доме.
Ёлки выделяют в воздух эфирные масла, обладающие бактерицидным действием, некоторые виды сосны даже способны убивать туберкулёзную палочку. Кроме того, хвойный запах благотворно влияет на нервную систему, снимает напряжение и нервозность. Вообще, эфирные масла хвойных деревьев издавна широко используются для профилактики респираторных заболеваний и дезинфекции. И, безусловно, для многих из нас запах живой ёлки — это запах из детства.
Еловые иголки могут пригодиться после новогодних праздников. Так, полезную маску, которая избавляет волосы от сухости и ломкости, можно приготовить, положив несколько еловых веточек в кастрюлю с водой, «проварив» их в течение 1 часа. Получившийся отвар нужно
настаивать в течение 20 минут, а потом добавить туда 1 взбитый белок и несколько капель коньяка.
А прокрутив еловые иголки (предварительно отделённые от веток) через мясорубку и добавив в образовавшуюся массу 1–2 столовых ложки мёда, вы получите отличную пасту от простуды — компресс можно будет накладывать на грудь или делать ингаляции. В конце концов, из осыпавшихся иголок можно сделать эксклюзивный экологический матрас.
Существуют и минусы. Как известно, выбрать натуральную ель или сосну достаточно непросто, учитывая предновогодний ажиотаж и недобросовестность продавцов-поставщиков.
Нужно учитывать, что ломкие ветки свидетельствуют о старом дереве, а если на срезе ствола есть кайма чёрного цвета шириной несколько сантиметров, то дерево простоит недолго. Цвет ёлки должен быть насыщенным, а если растереть несколько хвоинок между пальцами, то на коже должен остаться маслянистый след и приятный хвойный запах. Цены на ёлочных базарах в прошлом году варьировался от 900 до 1500 рублей за метр, в зависимости от местности, откуда была привезена лесная красавица.
Живая ёлка требует внимания и специального ухода, к чему готовы не все. Чтобы сохранить дерево, необходимо запастись терпением. К примеру, чтобы приготовить раствор для ёлки, требуется растворить в воде таблетку аспирина, щепотку соли и ложку сахара. Аспирин предупреждает развитие бактерий, а соль и сахар нужны для питания. Затем следует смешать данный раствор с чистым песком и установить ёлку таким образом, чтобы ствол дерева был погружён на 15–20 сантиметров. Кроме того, рекомендуется время от времени опрыскивать ель свежей водой.
Искусственная ель
Главный плюс искусственной елки — использовать её можно многократно, это не только экономит бюджет, но и время, которое приходится затрачивать на выбор натурального дерева.
Кроме того, один из плюсов искусственного дерева — это отсутствие иголок на полу. Ёлка не будет осыпаться, а значит, время для уборки после новогодних праздников сократится.
Выбирая ненатуральную ель, вы помогаете сократить ущерб, нанесённый природе незаконными вырубками молодых хвойных деревьев. Скорость роста у вечнозелёных растений очень низка — порядка 10–20 см в год, поэтому посадки новых растений не поспевают за масштабными вырубками.
Но всё-таки искусственная ёлка, даже если она произведена в соответствии с самыми высокими стандартами качества, сделана из пластика с использованием других химических соединений, о которых зачастую не пишут на этикетке. Известно, что поливинилхлорид (ПВХ), из которого чаще всего делают искусственные ели, создаётся из нефтяных ресурсов и отягощается вредными соединениями свинца. Более того, при всех своих положительных качествах поливинилхлорид является наиболее опасным из всех типов пластмасс, учёные утверждают, что при нагревании из ПВХ выделяется аналог боевого отравляющего газа — фосгена.
Как убрать новогоднюю ёлку и не намусорить иголками
За пару недель новогодних праздников ель успевает высохнуть и, вынося её из квартиры, сложно не намусорить осыпающейся сухой хвоей. Как аккуратно убрать засохшее дерево, чтобы по всей квартире и в подъезде не пришлось собирать иголки? Предлагаем несколько вариантов.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке:
После того как вы освободите ёлку от игрушек и новогодней иллюминации, можно обрезать ветки дерева секатором. Для этого расстелите на полу под елкой несколько слоев газетной бумаги, большой отрезок ткани или полиэтилен.
Наденьте перчатки и одежду с длинным рукавом (засохшая хвоя очень колется). Затем срежьте ветки как можно ближе к стволу и аккуратно сложите их в большие пакеты. Таким образом остается только голый ствол, который можно выбросить, не беспокоясь, что вы замусорите квартиру или подъезд.
Упаковать и вынести ёлку в простыне или полиэтиленовом мешке
Разложите на полу около елки старую простыню и положите на неё елку. Заверните дерево потуже и вынесите на улицу. Если ёлка небольшого размера, вы можете целиком упаковать её в полиэтиленовый мешок. Если — большая, заверните её в полиэтилен (или плёнку) на полу. Как только скрутили — снизу и сверху закрепите скотчем так, чтобы из импровизированного мешка ничего не выпало.
Как убрать сухую хвою с пола и ковра?
Прежде чем пылесосить, подметите веником ёлочные иголки, иначе вы можете сломать пылесос — большое количество иголок может забить трубу и мешок пылесоса. Затем внимательно посмотрите, нет ли осколков от упавших ёлочных игрушек или крючков, они также могут навредить технике. Мелкие иголки на ковре можно собрать с помощью скотча. Оберните лентой руку (липкой стороной наружу) и прижмите к ковру. Меняйте ленту по мере налипания на неё иголок.
Дата: Воскресенье, 23.12.2018, 08:43 | Сообщение # 8
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Организовать праздник и не заболеть. Чем опасны ёлочные украшения?
Украшая ёлку к празднику, убедитесь, что вам не угрожают свинец, канцерогены и токсичные красители.
Живая vs искусственная
Считаете, что искусственная ёлка бережёт природу, а живая ей вредит? Зря. Искусственные ёлки для окружающей среды намного опаснее!
«Как правило, ели и сосны для продажи выращивают специально в питомниках и в России, и за рубежом. Но у нас их становится всё меньше. «Более того, ёлка – биоразлагаемый материал, а значит, её можно выкинуть, а лучше сдать в утилизацию – так ущерб природе будет меньше (пункты приёма открываются в начале года. – Ред.). Правда, если эта ёлка не срублена браконьером. Проверить это легко – у продавца не будет накладных.
Живые ели лучше покупать на специальных ёлочных базарах», – говорит медиакоординатор Greenpeace России Ирина Козловских.
Хороший эковариант – ёлка в горшке, такую после праздников можно высадить на дачном участке или в лесу.
Правда, если она простояла в помещении не больше недели и вы её поливали и сбрызгивали водой. Иначе растение не приживётся.
Наибольшую опасность и для экологии, и для человека представляют искусственные ели. «¬Если учесть все этапы процесса их производства – добычу и транспортировку углеводородов, загрязнение окружающей среды при производстве материалов и деталей такого дерева, то оказывается, что выращивание даже 10 натуральных ёлок на плантации наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной», – продолжает эксперт.
К тому же, из-за того что искусственная ёлка чаще всего изготовлена из пластмассы ПВХ, она может выделять опасные вещества – диоксины. Особенно если на неё ещё повесить гирлянду, поставить к батарее. Стойкий запах пластика дома – первый признак того, что ель вредна.
Поэтому лучше останавливать свой выбор на искусственных ёлках из лески или из мягкого пластика (литые ёлки).
Такие можно хранить до 10 лет (из ПВХ – до 2–3 лет, потом любая ёлка начнёт фонить). Правда, они стоят дороже, чем ёлки из обычной пластмассы. К примеру, ель из ПВХ в среднем обойдётся от 3 тыс. руб. за 180 см, из лески – от 10 тыс. руб. за 90 см, из мягкого пластика – от 11 тыс. руб. за 90 см.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке:
Ёлочные игрушки и гирлянды – особенно дешёвые и из пластика – могут быть токсичными из-за присутствующих в составе свинца, сурьмы и канцерогенов. «Дело в том, что в России отсут¬ствует обязательная сертификация ёлочных игрушек. Поэтому лучше обращать внимание на изделия, которые продаются как детские игрушки, – такие, как правило, имеют сертификат, а значит, проверены на безопасность, – рассказывает президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина. – Ещё один способ себя обезопасить – покупать российские изделия, они обычно сделаны из стекла или пищевого пластика. Собственно, это будет указано на маркировке изделий».
Важно
Для украшения ёлки выбирайте гирлянду мощностью не более 50 Вт.
Как выбрать гирлянды
Рассказывает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин:
– Перед покупкой надо проверить сертификат соответствия и маркировку: в ней должны быть прописаны срок службы, правила пользования, информация о типе ламп и суммарном напряжении гирлянды. Затем проверьте, как работают лампочки. Включите гирлянду при продавце: если она нагрелась уже через пару минут, откажитесь от покупки. Качественное изделие должно оставаться холодным, иначе такая гирлянда может привести к пожару, особенно если её повесить на сух¬ие ёлочные иголки. Кроме того, стоит обратить внимание и на расстояние от ближайшей лампочки до вилки – оно должно быть не менее 1,5 м.
4 причины отказаться от ёлочной игрушки:
1. Резкий запах (проявляется в тёплом помещении). 2. Царапающие края. 3. Сделана не из стекла или пищевого пластика (маркировка – PS/полистирол). 4. Не имеет маркировки с информацией о материале изделия, фирме и адресе производства.
1. С помощью скотча прикрепить конфеты на рулон, начиная снизу. Конфеты побольше клеить на низ, а маленькие – наверх. Вместо рулона можно использовать плотный картон, сделав из него конус. 2. Украсить верхушку бантом или звездой, которые также клеятся скотчем. Поверх развешивается мелкий дождик, края закрепляя скотчем.
Сладкий ананас
Немного напоминает елку из конфет, но все же с виду значительно отличается. Для этого потребуется:
- бутылка от шампанского; - круглые конфеты в желтой обертке; - зеленая лента-аспидистр; - клей; - веревка.
1. Приклеить конфеты по всей бутылке, не затрагивая горлышко. 2. Оставить на 15 минут, чтобы клей полностью высох. 3. В это время можно заняться подготовкой листьев. Ленту разрезать на части, размерами с листьями, концы сделать заостренными. 4. Когда клей на бутылке высохнет, веревкой привязать листочки к горлышку бутылки. 5. Красиво расправить листья, чтобы было похоже на ананас.
1. Сверху леденца положить шоколадки. На него разложить конфеты. Снизу идут большие, кверху – маленькие. Желательно на каждую
наносить немного клея, чтобы конструкция держалась крепко и выглядела целостной. 2. Завязать все яркой лентой.
Мармеладные палочки
Для такого подарка понадобятся:
- мармелад в форме животных, фруктов, новогодних фигурок; - шпажки; - любые кондитерские изделия, которые необходимы в качестве украшения; - полиэтиленовые небольшие пакеты; - тонкие ленточки; - ножницы.
Мармеладные палочки делаются достаточно просто:
1. До середины шпажек надевать мармелад. Чтобы острый конец не прорезал пакет, последний мармелад нужно нанизывать не полностью. 2. Полученные палочки из мармелада положить в пакетики и красиво обвязать ленточками. 3. В качестве украшений на пакеты можно приклеить различные новогодние украшения.
Прикольный снеговик
Подарки с конфетами можно представить в виде необычного снеговика. Для работы потребуются:
- нерабочая лампочка; - гофрированная белая бумага, обычная бумага золотистого и красного цвета; - проволока и ленточки; - клей и вата; - бусинки и мелки.
1. Обернуть лампу и проволокой белой бумагой. Края лучше всего приклеить друг к другу. Проволока выступает в качестве рук. 2. Верх лампочки – лицо, которое нужно сделать с помощью бусинок. 3. Чтобы сделать нос и колпак, нужно взять красную и золотистую бумагу и сделать из нее конусы. Красный конус будет носом, должен быть чуть меньшего размера. Золотистый – колпаком. На конец колпака приклеить ватный шарик. 4. Приклеить колпак на голову снеговика, а руки к туловищу. 5. Выложить вертикально в ряд бусинки на туловище. 6. На шее завязать шарфик в виде ленты. 7. К рукам снеговика прикрепить конфеты с помощью проволоки.
Баночка с конфетами
Для сюрприза нужно взять:
- прозрачную банку, на которую можно надеть крышку; - цветную бумагу и ленточки; - конфеты; - клей.
Работа также достаточна проста:
1. Декорировать крышку банки, приклеив на нее различные новогодние украшения. 2. Банку по бокам обклеить цветной бумагой, которую можно красиво обрисовать и написать поздравления. 3. Все конфеты закидать в банку и закрыть крышкой. Сверху повязать красивый бантик из ленты.
Домик из пряника
Пряники с давних времен являются символом Нового года. В нынешние дни кондитеры с радостью поддерживают эту традицию, выпекая различные фигурки из пряников.
Как вариант подойдет домик из пряника. Такой подарок можно купить в кондитерских магазинах или попробовать сделать самостоятельно, найдя рецепты в интернете, которых очень большое количество.
Такие подарки могут храниться до 3-х месяцев. Поэтому можно не сразу его съедать, а поставить на несколько дней под елку в качестве украшения.
Шоколадные предсказания
Зная желания своего ребенка, можно написать их на бумажечках. Главное, чтобы вы были в силах их потом осуществить. Это может быть новый велосипед, большой плюшевый медведь, поездка на море, настоящая собака и котенок и т.д.
Потребуются:
- конфеты; - красивые кусочки бумаги с написанными предсказаниями; - веревка и мешочек.
1. На цветном принтере распечатать предсказания или написать вручную. 2. Конфету в обертке завернуть в цветную бумагу, надписью вовнутрь. 3. Конфеты закинуть в мешочек и завязать его. 4. Мешок можно украсить новогодними украшениями.
Новогодний торт
Такой подарок всегда придется кстати. Его также можно заказать. Кондитеры смогут оригинально и символично его украсить. Но если вы имеете хорошие навыки выпекания тортов, можно сделать его самостоятельно. Сделать бисквит и мастику не составит особого труда. Такой подарок порадует не только ребенка, но и всех членов семьи.
Или соорудить торт из конфет.
Огромная конфета с начинкой из конфет
Сладкие подарки, в первую очередь, ассоциируются с конфетами. Но к такому подарку можно подойти с оригинальностью и сделать большую конфету, которая будет наполнена множеством обычных конфет. Такая конфета приведет ребенка в полный восторг, особенно когда он увидит ее содержимое.
1. С помощью линейки и карандаша начертить границы коробки. 2. По бокам ножницами сделать ромбики. 3. Коробку согнуть по расчерченным линиям, приклеив стыки. 4. Красиво оформить внешнюю сторону декоративными новогодними украшениями. 5. Наполнить коробочку конфетами и прочими сладостями. 6. На месте сделанных ромбов, завязать банты.
Новогодний сапог с конфетами
С западных стран пришла мода украшать свой дом вязаными носками или сапожками, куда можно складывать новогодние подарки. Такой сапожок можно легко сделать самостоятельно и наполнить его сладостями. Для этого понадобиться:
- разноцветная ткань, среди которой обязательно должна быть белая и красная; - декоративные новогодние украшения; - шаблон сапога; - ножницы и клей; - конфеты.
1. На красной ткани нарисовать шаблон сапога и вырезать 2 одинаковые части. 2. Из белой ткани сделать полоски для верха и полукруга на пяточке сапога. 3. С каждой стороны красной ткани в виде сапожка пришить белые полоски. 4. 2 части красной ткани аккуратно сшить друг с другом, оставляя не тронутым верх. 5. Сделать вверху петельку, на которую потом можно вешать сапог. 6. Украсить сапожок, приклеив на него декоративные элементы и заполнить внутри сладостями.
Застольный этикет: изучаем правила праздничной сервировки и подачи блюд.
Сервировка новогоднего стола по большей части процесс творческий, и каждая хозяйка вносит в нее нечто особенное и неповторимое. И все же есть некие общие негласные каноны, которые помогут добиться гармоничности убранства, какой бы стиль и тематическое направление вы ни выбрали. Секретами идеальной сервировки и правилами подачи праздничных блюд делятся эксперты бренда Agama.
От скатерти до фужера
Выбор цвета скатерти обычно продиктован цветом столешницы. Универсальные варианты — однотонная скатерть или сочетание 2–3 гармонирующих друг с другом оттенков. Также это может быть светлая хлопчатобумажная скатерть с лаконичным узором или традиционная белоснежная кружевная скатерть. Идеально выглаженное полотно из льна или мешковины тоже уместно. Можно прибегнуть к контрасту и застелить стол сразу двумя скатертями: базовой белой и вспомогательной, с вариациями красного или зеленого. При этом вторая скатерть по ширине должна быть меньше первой примерно на четверть.
Салфетки подбирают в тон скатерти. Тканевые кладут в пустую тарелку, бумажные — рядом или под нее.
Тканевые салфетки украшают кольцами из металла, дерева или фарфора. При желании можно просто перевязать их яркими лентами и дополнить еловой веточкой. Вместо них можно подобрать бумажные салфетки с красочными новогодними сюжетами — и вам ничего не понадобится придумывать.
Классическая сервировка стола предполагает базовый набор посуды. В него входят порционные тарелки, столовые приборы, фужеры, бокалы и рюмки. В некоторых случаях допустимы высокие стаканы. Тарелки ставятся одна в другую, но не больше трех, и только в той очередности, в которой будут подаваться блюда. Исключение делается для маленькой пирожковой тарелки, которую можно поставить рядом.
Расположение столовых приборов остается неизменным: вилка слева от тарелки зубцами вверх, нож — справа, режущей кромкой внутрь. Десертные ложки кладут правее ножа. Бокалы, фужеры и рюмки выставляют справа от тарелки в соответствии с последовательностью подачи напитков. Важно, чтобы гости не задевали их, когда будут брать столовые приборы.
Расставляем закуски
При подаче блюд важно следовать некоторым правилам. Холодные закуски, мясная и сырная нарезка, соленья ставятся на стол первыми. Лучше всего расположить их симметрично в разных концах стола, чтобы гости могли дотянуться до них с любого места. Аналогично расставляются блюда с канапе, тарталетками и закусочными бутербродами. Помните, это единственные закуски, не требующие по этикету столовых приборов.
Не стоит совмещать на одной тарелке сухие и влажные продукты. Скажем, сочный свиной карбонат и суховатый сервелат. Выделившийся сок может подпортить вкус и аромат. Мясные продукты и сыр нарезаются тонкими ломтиками, поэтому без острого ножа или слайсера не обойтись. И не перемудрите с декором нарезки — гостям должно быть легко подцепить вилкой ломтик и забрать его с общего блюда в свою тарелку.
Подаем мясо
Сервировка мясных блюд в каждом конкретном случае имеет нюансы. Так, ростбиф с гарниром предпочтительнее подавать на отдельных больших тарелках, по 2–3 кусочка на порцию. Рядом кладут
запеченные ломтики картофеля, овощной салат, пюре из цветной капусты или другой гарнир на ваш вкус.
Котлеты выносят на общем овальном блюде, красиво разместив вокруг гарнир. Это может быть рассыпчатый рис с овощами, паста или картофель в мундире. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы на столе стояли соусники с разными вариантами соусов.
Бефстроганов и другие мясные блюда кусочками выносят на отдельных порционных тарелках. Мясо должно быть горячим, поэтому есть смысл немного выдержать его в духовке или подогреть саму тарелку. Гарнир в этом случае подается отдельно.
Запеченную целиком птицу для пущего эффекта можно вынести на большом блюде, украсив ножки папильотками. Можно обложить ее крупными запеченными кусочками яблок, кружками цитрусовых или фигурно нарезанными овощами. Только заранее прорепетируйте, как легко и непринужденно разделать птицу на глазах у гостей.
Подаем рыбу
Свои правила этикета существуют для подачи рыбных блюд. Целиком запеченную рыбу, в том числе фаршированную, принято подавать в той же посуде, в которой она готовилась. Лучше всего для этого подойдет керамическая форма с эффектным узором. Можно заранее красиво нарезать рыбу ломтиками, чтобы взору гостей открылся соблазнительный срез с начинкой.
Если вы готовили рыбу порционными кусочками, подавайте ее на отдельных больших тарелках. Оставьте рядом немного места для гарнира, но только так, чтобы он не смешивался с рыбой. Для жирных сортов идеально подойдет запеченная брокколи, листовой салат или зеленый горошек. Нежирную рыбу органично дополнят тушеные овощи или картофельное пюре.
Холодные рыбные закуски подают на широких плоских тарелках, прямоугольных и квадратных. Шпроты полностью избавляют от излишков масла и красиво выкладывают в фарфоровые пиалы. В обоих случаях можно украсить рыбу веточками укропа, кольцами красного лука или кружками лимона.
Заливное можно подать прямо в том блюде, в котором оно застывало. А можно извлечь его, расположив кверху дном. Кусочки рыбы и разноцветных овощей в застывшем золотистом бульоне смотрятся крайне аппетитно. Только проделайте эту манипуляцию прямо перед подачей.
Подаем морепродукты
Сервировка морепродуктов требует особых инструментов. Мидии в створках всегда подают открытыми. Для удобства гостей снабжают щипцами, которые держат в левой руке, чтобы зафиксировать створку и вилкой (обычной или устричной), чтобы извлечь оттуда мясо.
Креветки предварительно очищают от панциря. Оставлять разрешается только хвостик. Его надлежит аккуратно отсечь ножом. Если креветки подаются как самостоятельная закуска, следует положить для гостей вилки с тремя зубцами. С их помощью креветку обмакивают в соусе и отправляют в рот.
Проще всего дело обстоит с кальмарами, поскольку их подают на стол в виде колец — в кляре или с начинкой внутри. Если же речь идет о целиком фаршированном кальмаре, то разделывать его этикет разрешает с помощью обычного ножа и вилки.
Помимо всего прочего, вместе с моллюсками и ракообразными на стол обязательно ставят фингербол — специальную чашу с водой и долькой лимона, в которой можно сполоснуть пальцы. Рядом всегда должна лежать белая чистая салфетка.