Понедельник, 11.11.2024, 00:46
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Из истории села Аверино.
SvetaДата: Вторник, 21.01.2014, 11:54 | Сообщение # 1
!!!!!!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1049
Статус: Оффлайн
Аверино
Аверино, Часовня Троицы Живоначальной

Названо село Аверино, как это было принято на Урале, по имени его первого жителя.
Почему Аверьян Демьянович решил жить один на берегу речки Багаряк, в 6 км от большой дороги, теперь никто не знает.
Поселился он здесь, по преданиям, вскоре после пугачевского восстания.
По уральскому же обычаю дали ему фамилию – Деменьшин. Сын Деменьши – Демьяна. Отсюда пошли многочисленные Деменьшины, которые живут сейчас не только в Аверино, но и в Щелкуне, Сысерти и других окрестных поселениях.
Формирование деревни началось после отмены крепостного права. На Урал и дальше на поиск свободных земель потянулись освобожденные крестьяне из северных губерний, с Волги и Вятки. Так появились в Аверино Меньшиковы, Костаревы, Пыжьяновы, Палкины…
В начале XX века построили церковь, и стала деревня селом. Красивая была церковь, стояла на самом высоком месте. Далеко был слышен звон ее колоколов.


Т. Палкина. По материалам книги «Лтопись уральских деревень» Сысертский район. Выпуск 2. 1995 год.
Прикрепления: 9502904.jpg (135.4 Kb)
 
SvetaДата: Среда, 19.03.2014, 16:34 | Сообщение # 2
!!!!!!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1049
Статус: Оффлайн
Плодородных черноземов в Аверино было немного - только на Ляге да в Журавлином урочище. Остальная пашня давала по 40- 60 пудов зерна, и, чтобы прокормиться, нашим предкам приходилось искать побочные заработки. Они рубили дрова, жгли уголь, возили его на Сысертские заводы.Некоторые перебирались в Екатеринбург.
В XIX веке в селе почти не было грамотных. Школа была открыта только в начале XIX века в частном доме Андрея Федоровича Палкина.
Земскую школу построили в 1911 году.

Т. Палкина, учительница Аверинской школы №20.
Из книги "Летопись уральских деревень"Сысертский район.Выпуск 2. 1995 год.
 
SvetaДата: Вторник, 01.04.2014, 20:55 | Сообщение # 3
!!!!!!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1049
Статус: Оффлайн
Листая старые газеты...( Газета"Маяк", 30 октября 2007 года)

48 аверинцев расстрелялии 19 отправили в лагеря

«Свечи зажгу
В скорбный день вашей памяти.
И помолчу.
Здесь расстрелян мой дед.
Слезы сдержу.
На слова покаяния
Ветви березок качнутся в ответ.
Мы, земляки и потомки
расстрелянных
И неповинно убитых людей,
Верить должны,
Что их образы ясные
Внуки напишут
На стенах церквей».

Это строки из стихотворения, с которого начался митинг в деревне Аверино в воскресенье, 28 октября. А написала стихотворение учительница Аверинской школы Людмила Николаевна Пирожкова, у которой был репрессирован отец.
В 1937-м году в Аверино забирали одного мужика за другим. Почему? Этого не знал никто, и в том числе сами мужики. Конечно, они и их семьи надеялись, что «там» во всем разберутся и скоро их мужья,отцы и деды вернутся домой. Тем более, что на носу – уборочная, а мужские руки в деревне в это время ой как нужны. Но никто не возвращался, а аресты продолжались.Вину им приписали нешуточную.Пахарей, кузнецов, животноводов… объявили участниками контрреволюционной повстанческой
организации, существующей на территории Свердловской области. И не простыми участниками. В Аверино, якобы, действовал центр этой организации, занимающейся проведением подрывной вредительской деятельности, террористических актов и антисоветской агитации, и ставившей конечной целью свержение советской власти.
48 аверинских «врагов народа» расстреляли буквально сразу же (в семьи направили извещения, придумав несуществующие болезни, от которых они, якобы, умерли); еще
19 человек отправили на десять и более лет в лагеря.
Осиротела деревня. Женщины рано стали вдовами, дети – безотцовщиной. А пятеро детей Василия Андреевича Палкина вообще остались одни. В 1936-м году у них умерла мать. Отец один воспитывал детей, но и его в 37-м обвинили в контрреволюционной деятельности. В августе забрали, а уже в сентябре расстреляли. О детях «врагов народа» заботиться было не принято.
- Нас осталось у матери четверо, - рассказывает Петр Семенович Колобов (на снимке), сын кузнеца Семена Осиповича Колобова, расстрелянного в 1937-м году.

– Конечно, жилось нам очень трудно и голодно. А еще нам постоянно напоминали, кто мы такие, и унижали,используя любую возможность.
- Моего отца Семена Антоновича заставляли отказаться от его отца,Антона Андреевича Палкина, - рассказывает внучка репрессированного учительница Аверинской школы Татьяна Семеновна Палкина
– Отец не стал этого делать, и тогда его исключили из комсомола.Семену Осиповичу Колобову было в 37-м всего 43 года. 42 – Антону Андреевичу Палкину, которого
арестовали 20 августа, а расстреляли 13 сентября. В расцвете лет были и другие мужики. Поэтому дома и не верили в их смертельные болезни и все надеялись, что мужья и отцы вернутся обратно, ведь причин для их ареста не существавало.
Только после 1953 года стали кое-что узнавать, а в 59-м надежд не осталось ни у кого.
Почему же именно на аверинских мужиков пали такие страшные подозрения? На этот вопрос и сейчасникто не ответит.
- Мы работали с архивными материалами, - продолжает Татьяна Семеновна.
– Я внимательно изучала протоколы допросов моего деда Антона Андреевича и других
аверинцев. Все эти протоколы написаны, как под копирку. Во время первых допросов арестованные вообще ничего не говорили – им было просто не о чем говорить, они
и не понимали, чего от них хотят. А через месяц – уверена: страшные побои их ломали – называли фамилии уже арестованных земляков.
Про моего деда сообщается, что в 1917 году он был призван в царскую армию, что белогвардеец. Но не упоминается, что в 18-м он перешел в Первую конную армию к Буденному, что под Самарой был ранен в бою в бедро и руку, что в 30-м вступил в колхоз «Коммунар». Весной дед, как и все, сеял хлеб, осенью убирал его.
Время идет, и все меньше в селе тех, кто общался с репрессированными лично и может что-то рассказать о них. И тем более ценно то,что сделали в память о безвинно
погибших вместе с Т. С. Палкиной аверинские школьники. В местном музее истории села ученики оформили (начали заниматься этим еще в 1990-м) о пострадавших в годы
репрессий земляках экспозицию, в которой есть и подлинные материалы. К сожалению, музей не отапливается, и часть материалов хранится в школе. Этому музею, если не новое помещение, хотя бы отопление сделать, - мечтают селяне.
А между музеем и школой - новый мемориал, открытый 20 августа (на снимке). Раньше на его месте был только деревянный крест. Здесь аверинцы собираются ежегодно перед по-ездкой на 12-й километр Московского тракта, место расстрела своих земляков, чтобы почтить их память.
- Каждая эта встреча должна быть залогом того, что в нашем государстве подобное не повторится никогда, - сказал на открытии ми-тинга глава Сысертского городского округа Александр Иванович Рощупкин.
– Мы скорбим о безвинно погибших.- В этом году исполнилось 70 лет с тех страшных дней, когда были арестованы и расстреляны лучшие мужчины села Аверино, - продол- жил выступление глава Щелкунской сельской администрации Александр Иванович Кадников (у него в эти годы был репрессирован дед). – Наш долг – сделать так, чтобы память о них жила всегда.
Александр Иванович от имени родственников репрессированных поблагодарил главу округа за то, что удалось обновить мемориал, а ректорат Уральского госуниверситета путей сообщений – за то, что ежегодно предоставляет автобус для поездки желающих на 12-й километр Московского тракта.
Минута молчания, возложение венков и цветов. И желающие идут
в автобус, чтобы еще раз склонить головы в память о своих близких.


Л. Рудакова.
Фото автора.
Прикрепления: 5828648.jpg (18.7 Kb) · 6963461.jpg (16.7 Kb) · 9494394.jpg (22.9 Kb)


Сообщение отредактировал Sveta - Среда, 02.04.2014, 08:37
 
NostalgiaДата: Вторник, 01.07.2014, 11:03 | Сообщение # 4
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Жертвы политического террора в СССР (версия от 28.05.2014)

Информация о жертвах политических репрессий.

Сведения о 2 600 000 заключённых (расположены по алфавиту).

http://lists.memo.ru/index1.htm

Банных Александр Константинович

Родился в 1881 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; колхоз "1-й Коммунар", конюх. Проживал: Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино.
Арестован 20 августа 1937 г.
Приговорен: 11 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 сентября 1937 г.

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Банных Василий Михайлович

Родился в 1886 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; "Уралхудожник", сторож. Проживал: г. Свердловск.
Арестован 15 августа 1937 г.
Приговорен: 11 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 сентября 1937 г.

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Банных Иван Петрович

Родился в 1873 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; крестьянин-единоличник. Проживал: Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино.
Арестован 20 августа 1937 г.
Приговорен: 11 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 сентября 1937 г.

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Банных Николай Константинович

Родился в 1927 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, д. Аверино; русский; б/п; Электросварщик Курганского арматурного завода.
Арестован 19 февраля 1958 г.
Приговорен: Курганский облсуд 16 апреля 1958 г., обв.: по обвинению в антисоветской пропаганде, по ст. 58-10.
Приговор: 3 г. лишения свободы Реабилитирован 8 апреля 1992 г. Курганской облпрокуратурой

Источник: Книга памяти Курганской обл.

Деменьшин Александр Иванович

Родился в 1905 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; колхоз "1-й Коммунар", тракторист. Проживал: Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино.
Арестован 20 августа 1937 г.
Приговорен: 11 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 сентября 1937 г.

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Деменьшин Александр Николаевич

Родился в 1904 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; ЛПХ, грузчик. Проживал: Свердловская обл., Полевской р-н, ст. Мрамор.
Арестован 4 сентября 1937 г.
Приговорен: 11 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 сентября 1937 г.

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Деменьшин Алексей Михайлович

Родился в 1874 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; театр им.Луначарского, мастер музукальной мастерской. Проживал: г. Свердловск.
Арестован 20 августа 1937 г.
Приговорен: 11 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 сентября 1937 г.

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Деменьшин Афанасий Иванович

Родился в 1900 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; стр-во Уральского Лесотехнического ин-та, пожарник. Проживал: г. Свердловск.
Арестован 15 августа 1937 г.
Приговорен: 11 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 сентября 1937 г.

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Деменьшин Афанасий Иванович

Родился в 1897 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; промучасток Дегтярского рудника, плотник. Проживал: Свердловская обл., Ревдинский р-н, п. Дегтярка.
Арестован 6 октября 1937 г.
Приговорен: 17 октября 1937 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Деменьшин Василий Федорович

Родился в 1890 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; колхоз "1-й Коммунар", сапожник. Проживал: Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино.
Арестован 6 августа 1937 г.
Приговорен: 11 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 сентября 1937 г.

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Деменьшин Григорий Егорович

Родился в 1897 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; больница, завхоз. Проживал: Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Никольское.
Арестован 3 октября 1937 г.
Приговорен: 17 октября 1937 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Деменьшин Дмитрий Иванович

Родился в 1884 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; колхоз "1-й Коммунар", чернорабочий. Проживал: Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино.
Арестован 6 августа 1937 г.
Приговорен: 11 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 сентября 1937 г.

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Деменьшин Иван Васильевич

Родился в 1888 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; торговая контора "Свердбродтреста", зав.конным двором. Проживал: г. Свердловск.
Арестован 15 августа 1937 г.
Приговорен: 11 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 сентября 1937 г.

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Деменьшин Иван Ефимович

Родился в 1872 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; завод "Автоген", пожарник сторожевой охраны. Проживал: г. Свердловск.
Арестован 6 октября 1937 г.
Приговорен: 17 октября 1937 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Деменьшин Иван Михайлович

Родился в 1866 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; пенсионер. Проживал: Свердловская обл., Полевской р-н, с. Полдневая.
Арестован 5 сентября 1937 г.
Приговорен: 11 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 сентября 1937 г.

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Деменьшин Иван Семенович

Родился в 1901 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; райзо, зам.заведующего. Проживал: г. Свердловск.
Арестован 15 августа 1937 г.
Приговорен: 11 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 сентября 1937 г.

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Деменьшин Иван Яковлевич

Родился в 1910 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; колхоз "1-й Коммунар", бригадир. Проживал: Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино.
Арестован 20 августа 1937 г.
Приговорен: 11 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 сентября 1937 г.

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Деменьшин Илья Егорович

Родился в 1885 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; без определенных занятий. Проживал: Челябинская обл., Каменский р-н, с/п Мартюш.
Арестован 29 марта 1938 г.
Приговорен: 5 ноября 1938 г.
Приговор: 5 лет ИТЛ

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Деменьшин Николай Петрович

Родился в 1909 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; сельсовет, счетовод. Проживал: Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино.
Арестован 20 августа 1937 г.
Приговорен: 11 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 сентября 1937 г.

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Деменьшин Павел Алексеевич

Родился в 1896 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; артель "Металлист", коновозчик. Проживал: Свердловская обл., Сысертский р-н, з-д Сысерть.
Арестован 20 августа 1937 г.
Приговорен: 11 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 сентября 1937 г.

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Деменьшин Павел Дмитриевич

Родился в 1896 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; колхоз "1-й Коммунар", свиновод. Проживал: Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино.
Арестован 20 августа 1937 г.
Приговорен: 11 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 сентября 1937 г.

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Деменьшин Павел Николаевич

Родился в 1908 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; Дегтярский рудник, грузчик. Проживал: Свердловская обл., Ревдинский р-н, Дегтярский рудник.
Арестован 28 октября 1937 г.
Приговорен: 4 ноября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 9 ноября 1937 г.

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Деменьшин Петр Иванович

Родился в 1893 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; "Винпром", грузчик. Проживал: г. Свердловск.
Арестован 15 августа 1937 г.
Приговорен: 11 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 сентября 1937 г.

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Деменьшин Петр Иванович

Родился в 1895 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; колхоз "1-й Коммунар". Проживал: Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино.
Арестован 20 августа 1937 г.
Приговорен: 11 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 сентября 1937 г.

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Деменьшин Петр Иванович

Родился в 1893 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; артель инвалидов "Уралец", сторож. Проживал: г. Свердловск.
Арестован 27 октября 1937 г.
Приговорен: 4 ноября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 9 ноября 1937 г.

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Деменьшин Степан Ефимович

Родился в 1883 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; ЛПХ, сторож лесного склада. Проживал: Свердловская обл., Полевской р-н, ст. Мрамор.
Арестован 4 сентября 1937 г.
Приговорен: 11 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 сентября 1937 г.

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Деменьшин Яков Алексеевич

Родился в 1887 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; горлестоп, пожарник. Проживал: г. Свердловск.
Арестован 15 августа 1937 г.
Приговорен: 11 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 сентября 1937 г.

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Деменьшин Яков Петрович

Родился в 1873 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; колхоз "1-й Коммунар", сторож. Проживал: Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино.
Арестован 20 августа 1937 г.
Приговорен: 11 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 сентября 1937 г.

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Меньшиков Иван Петрович

1912 г. р., место рождения - РСФСР, Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверинское, русский, проживал - Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверинское, работал - колхоз "1-й Коммунар", бригадир тракторного отряда. Арестован 20 августа 1937 г., осужден 11 сентября 1937 г. Расстрелян 13 сентября 1937 г.

Источник: Книга памяти Свердловской области



Добавлено (01.07.2014, 11:03)
---------------------------------------------
«Память остается навсегда»

Ежегодно в Троицкую родительскую субботу и 30 октября - в день памяти жертв политических репрессий, сотни граждан Екатеринбурга и других городов Свердловской области едут на 12 км Московского тракта, на то скорбное место, чтобы поклониться всем жертвам, казнённым в 1930-1950 годы. Именно здесь Уральская земля приняла своих сынов и дочерей на вечный покой.
У палачей зародился страх перед народом, и они убивали и убивали. Расстреливали молодых и старых, слегка зарыв общие ямы, и строго хранили эти тайные захоронения людей. Но людская молва, свидетельства и факты не давали забвения родным и близким погибших. На деревьях появлялись венки, цветы, фотографии расстрелянных, сооружен православный деревянный крест на 12 км.

Большую работу в увековечивании памяти жертв политических репрессий проводили Правления ассоциаций городов Верхняя Пышма (председатель Казанцев А.П.), Каменск-Уральского (председатель Юровских А.Г.)
,села Аверино, Сысертского района, где было уничтожено 63 человека (Деменьшиных - 19 чел., Костаревых - 7 чел., Палкиных - 10 чел., Меньшиковых - 7 чел.), т.е. почти все жители села. Сооружаются памятники и в других городах, значит, будут места, где можно поклониться, помянуть родственникам погибших.

Спасибо тем, кто увековечил нашу память,
Спасибо тем, кто не забыл о нас.
От всей души за вашу память
Мы, убиенные, благодарим всех вас.
Простите нас, пожалуйста, потомки,
Что были мы изгоями страны.
Мы жили честно, верили подонкам,
А те нас расстреляли без вины.

(Зубарева О.И. )

«Память остается навсегда» - Государственный архив ...
gaaoso.ru/upload/files/publikacii/pamyat-ostaetsya-navsegda.doc

Костарев Иван Федорович

Родился в 1874 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; колхоз "1-й Комунар". Проживал: Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино.
Арестован 3 октября 1937 г.
Приговорен: 17 октября 1937 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Костарев Михаил Федорович

(Костырев) Родился в 1881 г., Свердловская обл., Октябрьский р-н, с. Аверино 3-й; русский; райлесхоз, коновозчик. Проживал: Свердловская обл., Октябрьский р-н, п. Сысерть, 3-й.
Арестован 20 августа 1937 г.
Приговорен: 11 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 сентября 1937 г.

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Костарев Николай Федорович

(Костырев) Родился в 1890 г., Свердловская обл., Октябрьский р-н, с. Аверино 3-й; русский; транспортная артель, коновозчик. Проживал: Свердловская обл., Октябрьский р-н, п. Сысерть, 3-й.
Арестован 20 августа 1937 г.
Приговорен: 11 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 сентября 1937 г.

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Костарев Павел Степанович

Родился в 1905 г., Свердловская обл., Октябрьский р-н, с. Аверино 3-й; русский; сельпо, счетовод. Проживал: Свердловская обл., Октябрьский р-н, с. Аверино, 3-й.
Арестован 20 августа 1937 г.
Приговорен: 11 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 сентября 1937 г.

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Костарев Федор Артемьевич

(Костырев) Родился в 1906 г., Свердловская обл., Октябрьский р-н, с. Аверино 3-й; русский; колхоз "1-й Коммунар", кузнец. Проживал: Свердловская обл., Октябрьский р-н, с. Аверино, 3-й.
Арестован 6 августа 1937 г.
Приговорен: 11 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 сентября 1937 г.

Источник: Книга памяти Свердловской обл.


Сообщение отредактировал Nostalgia - Вторник, 01.07.2014, 11:11
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 13.07.2014, 09:52 | Сообщение # 5
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Великие женщины России

Еженедельник «Другая газета». Общественно-политическая газета Берёзовского городского округа.

15/03/2013

Автор: Евгения ГЛАВАТСКИХ

Сыну-второкласснику дали на дом задание – написать сочинение на тему «Великие женщины России». Вот так, не больше и не меньше: должен поразмышлять второклассник о великих россиянках и грамотно изложить свои соображения на бумаге. Многие родители его одноклассников кинулись к спасительному интернету (показывая детям плохой пример). Меня спасло то, что выхода во всемирную паутину у нас временно нет, и, озадаченная школьным заданием, я легла спать. Рано утром меня осенило: не надо, перечитывая чьи-то биографии, искать в веках интересные персоны – великая женщина России была в нашей семье. Это моя бабушка. Я села и написала сочинение, которое для сына потом пришлось сократить. Прошу не судить меня строго – я не писатель.



Наша бабушка, Сущук Антонина Васильевна, родилась 7 августа 1924 года в селе Аверино Сысертского района.Родители её – Василий и Василиса Меньшиковы.

Во время войны бабушка, тогда молодая девчонка, вместе с матерью и другими женщинами работала в совхозе. Выращивали картофель, турнепс, рожь, пшеницу... Работали от рассвета до заката. Мужиков в совхозе почти не было, они, как и её отец, ушли защищать Родину. Всё выращенное отправляли на фронт – всё для победы. Сами выживали благодаря картошке, выращенной на своём огороде, и кормилице-коровушке.

Отец Василий вернулся с войны, как и многие мужики в деревне, израненный. Всё лечение – молоко и свежий воздух. В совхозе он работать не мог, но со временем стал помогать воспитывать внуков.

В семье Меньшиковых было четверо детей. Старший сын, Иван, пропал без вести на войне, вторая – Антонина, моя бабушка, работала в совхозе, Николай – средний брат, работал на комбайне, а младшая сестра, Зинаида, стала продавцом.

Развлечения у деревенской молодёжи были простые. Субботними вечерами, собираясь с подругами на завалинке, Тоня играла на балалайке, они пели песни, частушки. С подругами Ниной (Ниной Александровной Кадниковой) и Феей (Феей Александровной Деменьшиной) они по жизни шли рядом, всегда поддерживая и подбадривая, друг друга.

После войны Антонина вышла замуж за Петра Колиновича Сущука, родила троих детей. Нежиться ей не приходилось – трое маленьких детей, муж постоянно на работе. Нелегка была женская доля тогда – не в пример нынешней. Тяжёлый физический труд лежал на женских плечах. Летом сенокос, дома огород 35 соток, скотина. Сильные духом, женщины не унывали. Возвращаясь с полей, пели песни, купались в реке и шли домой, где их ждали новые заботы. Носили воду из колодца, кололи дрова, растили детей, вели хозяйство. Держали корову, телёнка, поросят, уток, кур. Всё это было необходимо, чтобы выжить в послевоенное время в деревне.

Супруги Сущук работали в химлесхозе – собирала живицу. Пётр Колинович возглавлял бригаду рабочих по подсочке сосен. Смола стекала в воронку, а женщины собирали её в ведро и шли дальше, от дерева к дереву.

Читать далее:


http://dg66.ru/smi/archive/issue/article?cun=692288&issue=692222
Прикрепления: 2934326.jpg (17.9 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Воскресенье, 13.07.2014, 09:52
 
NostalgiaДата: Понедельник, 21.07.2014, 20:54 | Сообщение # 6
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Пирожкова Людмила Николаевна

Родилась в 1951 году в городе Свердловске. В 1972 году окончила Свердловский государственный педагогический институт и по распределению приехала работать в школу села Аверино Сысертского района, работала учителем русского языка и литературы.

Почитайте её произведения. Удивительные!

Отец

Я вижу лагерный барак.
Там ад войны, кромешный мрак.
Отец измучен и больной.
А взгляд его святой.

Сейчас не надо громких слов.
Мать всю войну сдавала кровь,
Но родила детишек.
Отец хотел мальчишек.

Он им придумал имена
Друзей, что отняла война.
Рождались доченьки подряд.


Сообщение отредактировал Nostalgia - Понедельник, 21.07.2014, 20:56
 
NostalgiaДата: Четверг, 13.08.2015, 21:27 | Сообщение # 7
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Десять светильников – мечта аверинцев.

Газета «Маяк». 12 февраля 2008 г.

Сход в Аверине состоялся 6 февраля в детском саду. Атмосфера была прохладной, но обстановка вполне доброжелательной.

По традиции сход начал муниципальный глава А. И. Рощупкин. Глава констатировал, что промышленность за год далеко ушла вперед. Объем продукции вырос более, чем в полтора раза. Стало быть и налогов в казну прибыло, и жить мы стали лучше. Но лучше и великолепно, акцентирует внимание Александр Иванович, - разные вещи.

Сегодня в городском округе 19 сельхозпредприятий и 38 фермеров. Практически вся земля обрабатывается (за исключением 1200 гектаров). В сельском хозяйстве занято порядка 2500 человек.
Уровень зарплаты по прежнему оставляет желать лучшего. Вышестоящая власть ставит задачу удвоить его за три года, а пенсию довести до уровня 40 процентов зарплаты. Пока средняя зарплата в округе составляет 10-11 тысяч рублей. В промышленности повыше. К примеру, на Ключевском заводе ферросплавов – 14 тысяч, на Уралгидромаше – около 20 тысяч рублей. Муниципалитет кровно заинтересован в росте зарплаты, так как подоходный налог – один из основных источников местного бюджета.

Реализация национальных проектов улучшает состояние бюджетной сферы. Сегодня все наши средние школы, и аверинская, подключены к интернету.

В целом по округу довольно бурно идет жилищное строительство. Его сдерживает нехватка земель. Но сегодня идут процессы расширения населенных пунктов. Где за счет лесов, где за счет земель сельхозназначения. Более 1300 семей в округе стоит в очереди на жилье, полторы тысячи хотели бы получить участок для дома.

Глава Щелкунской сельской администрации А. И. Кадников подробнее остановился на том, что сделано в селе.

Аверинская школа просто преобразилась за последние годы. Замена кровли, новая мебель, сменаэлектропроводки, появились компьютеры, новейшие наглядные пособия. «Подмолодили» и ФАП.
Особенно остро нехватка средств ощущается на благоустройстве. Тем не менее понемногу в селе отсыпают грунтовые дороги. На очереди улица Гагарина. Сделали нормальный подъезд к кладбищу, ликвидировали две несанкционированные свалки (у кладбища и на дороге заводской). С этим сложно, так как сегодня на территории сельской администрации нет ни одной единицы тяжелой техники. Приходится вызывать из Сысерти.

Бичом становятся бродячие собаки. В прошлом году заплатили 25 тысяч, за которые уничтожены были 50 собак. Но этого недостаточно. Недавно собака напала на соцработника. Опасность повышается и в связи с тем, что на территории округа зафиксирован факт бешенства животных. Однако прокуратура запрещает отстрел бродячих собак в населенных пунктах. В Уголовном кодексе предусмотрена статья за жестокое обращение с животными.

Есть проблема с уличным освещением. В прошлом году за счет спонсоров в Щелкуне установили 12 светильников. А в Аверине с темнотой никак не боролись. Но нынче оба главы (сельский и муниципальный) заверили аверинцев, что установят 10 светильников.

Одной из серьезных сельских проблем Александр Иванович Кадников считает отсутствие возможностей для развития культуры и спорта, отсутствие места, где могла бы собираться молодежь.

Болевая точка и обеспечение водой по улице Советской. В советские времена здесь нормально функционировал водопровод. Старые колодцы позаброшены. Всего одна колонка была и ту ЖКХ заморозило.

Остро для селян стоит вопрос с транспортным сообщением. Чуть не хором обратились они в адрес директора Сысертского АТП С. И. Сурина: почему не работает 135 рейс. 137 маршрут их не устраивает по расписанию. Не успевают они с ним ни в районную больницу, ни по другим делам. Сергей Иванович пообещал вернуть 135 маршрут лишь к концу марта. Из бюджета выделены деньги на приобретение нового автобуса как раз под этот маршрут. В зимний период по этому маршруту будет ходить маленький автобус, а летом пустят большой. По мнению С. И. Сурина, зимой пассажиров мало. Люди на сходе доказывали обратное: «Это вы нас ездить отучили. Посмотрите, сколько людей голосует попутки».

Волнует селян и подключение к газу. А. И. Рощупкин пояснил, что наружный газопровод на улице строится за счет бюджета. Но для этого людям надо собраться в кооператив, сделать проект, оформить необходимый пакет документов. В своих домах все оборудуется за счет собственных средств частников. Хотя и здесь есть исключения. Одиноким пенсионерам и внутри компенсирует газификацию пенсионный фонд.

Главврач ЦРБ А. А. Чадов сообщил о намерении организовать хотя бы раз в квартал выезд на село специалистов-медиков: уролога, офтальмолога, хирурга… Такое предложение аверинцы одобрили.

И власть, и население волнует проблема мусора. Когда люди подняли вопрос: «Куда девать бытовой мусор?» А. И. Рощупкин задал встречный: «А платить за вывоз готовы?» В общем, собравшиеся согласие дали. Если плата будет в разумных пределах. Иначе мусором зарастем.

Дали слово на сходе и участковому милиционеру В. В. Беспалову. Он сделал землякам несколько предостережений. Чтобы молодежь не жгла костры. Чтобы не распускали домашних собачек, а коли за это привлекут к ответственности, не оправдывались: «Она же была в ошейнике». Благодаря участковому на территории раскрыта серия краж. И Виктор Владимирович призвал народ к бдительности. Чтобы сообщали ему, если вертятся машинки с чужими номерами, интересуются металлом, смотрят, где что плохо лежит… Предупредил и о том, что будет привлекать к административной ответственности нерадивых домовладельцев, годами не убирающих возле дворов кучи дров, стройматериалов и т. д.

Приехал на сход отец Константин. В Абрамове восстанавливается храм. Он и аверинцев пригласил присоединиться, участвовать в этом благом деле по его восстановлению.

С. Кириллов
 
NostalgiaДата: Пятница, 28.08.2015, 20:26 | Сообщение # 8
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия



АВЕРИНСКОЕ, село МО «Сысертский ГО», в 23 км на ЮВ от г. Сысерть (авто – 26 км), по обоим берегам р. Багаряк (лев. приток р. Синара) выше устья лев. притока р. Лезга. В селе и в 1,5 км выше по течению р. Багаряк имеются пруды. В 1863 г. заложена Свято-Троицкая церковь, каменная, 1-престольная. Освщ. в честь Святой Живоначальной Троицы 12 февраля 1869 г. Закрыта в 1935 г., снесена. В 1995 г. образован приход во имя Животворящей Троицы, построена небольшая деревянная часовня. В августе 1937 г. арестованы более 70 жителей, из которых 49 расстреляны в I пол. сентября 1937 г., остальные получили большие сроки. Из них вернулись лишь 4. В августе 2007 г. рядом с часовней в память о жертвах сталинских репрессий поставлен мраморный крест.

http://quist.pro/books/sverdlobl_01.a.1.php
Прикрепления: 7083519.jpg (39.8 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Пятница, 28.08.2015, 20:27
 
NostalgiaДата: Понедельник, 07.09.2015, 20:11 | Сообщение # 9
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн

Аверинской школе – 100 лет.


Газета «Маяк». 5 апреля 2011 г.


Холл Аверинской школы, в обычные дни кажущийся таким большим, в субботу, 2 апреля, не мог вместить всех пришедших сюда. Нет, нет, в Аверине не демографический взрыв и родители не пришли записать детей в 1 класс. Случилось здесь событие, не частое в жизни населенных пунктов и целых районов – Аверинской школе исполнилось 100 лет.

Не зря же заместитель главы округа В. П. Горн признался,что ему впервые в жизни приходится участвовать в таком мероприятии.

Так что просто выдающийся был повод для того, чтобы в этот апрельский день в стены своей старенькой школы пришли ее выпускники. Нарядные, с цветами. Как приходили 40, 50, 60 назад первый раз в первый класс.



…Звенит школьный звонок. И начинается перекличка. Сначала поднимают руки те, кто закончил школу 50 и более лет назад. Больше всего оказалось выпускников, учившихся здесь в 1972-81 годы. Говорят, в те годы в Аверинской школе училось до 150 человек, в классах было 25-30 детей. Сейчас во всей школе учится 26 учащихся с 1 по 9 класс.



Выступает директор школы Р.А. Геращенко. Она говорит, что, несмотря на такой маленький ученический коллектив, школа активно принимает участие во многих районных мероприятиях. Команды аверинских ребят и учителей в числе лучших туристов округа. Здесь на высоком уровне работа по краеведению. А скоро, видимо, учащиеся из маленькой деревни Аверино в своих достижениях поднимутся на Всероссийский уровень. Связаны эти надежды с командой лучников, которые в составе сборной области скоро примут участие во Всероссийском турнире. И, кстати, местный глава А. И. Кадников в виде подарка вручил школе 10 тысяч рублей, как раз на снаряжение и экипировку команды лучников. Александр Иванович - сам выпускник этой школы. В своем выступлении он отметил, что школа – это «луч света в дачном царстве», градообразующее предприятие. Вокруг школы вращается вся жизнь деревни. Это единственное, что собирает и роднит всех, кто когда -то закончил эту школу и кто сегодня вновь пришел в ее стены. Все с восторгом выслушали и бурными аплодисментами проводили начальника управления образования А. М. Минина, сообщившего о том, что Аверинская школа закрыта из - за своей малочисленности не будет.

Не хотелось бы в этом праздничном материале в бочку меда вливать ложку дегтя, но… Увы, жизнь показывает, что слова чиновников, особенно местных, сейчас недорого стоят. По всей стране на местах закрываются стационары, малокомплектные школы. Еще 25 лет назад работала Абрамовская школа. Теперь она выглядит так (на снимке справа). Не последует ли за ней и Аверинская? Эта тревога, несмотря на успокоительные слова А. М. Минина, остается. По крайней мере, спасибо Алексею Михайловичу хотя бы за то, что он оставляет людям надежду, пытается хоть что-то сделать для сохранения этой школы. Но давайте не будем больше о грустном. Ибо праздничный вечер продолжается.



Слайд – фильм возвращает присутствующих в школьные годы: они, совсем юные, их молодые учителя. А холл вместе с выпускниками уже превращается в телестудию: гости то участвуют в съемке передачи «От всей души», то «Угадай мелодию», то «И снова здравствуйте!»



…Уезжала из школы немного раньше, чем закончилась торжественная часть празднования юбилея. А навстречу еще шлилюди. С цветами. Как шли первый раз в первый класс 40, 50, 60
лет назад.

Н. Шаяхова.
Фото автора
Прикрепления: 8278521.png (406.2 Kb) · 4439874.jpg (77.9 Kb) · 4859617.jpg (85.1 Kb) · 4094779.jpg (54.9 Kb) · 4045317.jpg (97.9 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Понедельник, 07.09.2015, 20:18
 
NostalgiaДата: Четверг, 12.11.2015, 17:27 | Сообщение # 10
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Два года без проблем

Газета «Маяк». 28 марта 2012 г.


В селе Аверино появились у леса новые улицы. Раньше их жители зимой мучались, из-за снега не могли выехать на центральную улицу, которая только и чистилась.

Вот уже два года у нас нет этой беды. Улицы регулярно и качественно чистятся. И моя семья, и все соседи очень довольны такой заботой о себе. Спасибо главе Щелкунской сельской администрации Александру Ивановичу Кадникову. Не знаем, как он решает эти проблемы, где берет транспорт, но у него все получается.

А. Худышкин.
с. Аверино
 
NostalgiaДата: Суббота, 14.11.2015, 22:38 | Сообщение # 11
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Во второе столетие вступила филиалом

Газета «Маяк». 11 апреля 2012 г.



Год назад, в марте 2011-го, аверинской школе N20 исполнилось сто лет. У школы, просуществовавшей век, не может не быть насыщенной и яркой истории. О ней и хочется рассказать.

В начале ХХ века, когда школы в Аверине еще не было, для обучения детей открыли начальную школу в частном доме, принадлежащем Андрею Феофановичу Палкину. Первый просветитель Прасковья Егоровна Деменьшина обучала ребят чтению, письму и счету. Девочек грамоте не учили – считали это ненужным для них.

Школу – она называлась тогда Аверинское начальное училище – построили в 1911 году. Сначала она была 4-летней; в 30-е годы – 7-летней; в послевоенное время – 8-летней. Но все – по порядку.

В начале века учителем нашей школы был Александр Карпинский, обладавший хорошими математическими способностями, знанием географии, истории, ботаники. Служил Карпинский священником в сельской церкви, но это не мешало ему быть учителем в школе.

Первой деревенской (настоящей!) учительницей стала Татьяна Ивановна (фамилию установить не удалось). В первые годы Советской власти в деревню посылали учителей из Сысерти.

В 1920-30 годах школу возглавлял Николай Прокопьевич Воробьев, много сделавший для развития физкультуры и художественной самодеятельности.

В 20-е годы организуются детские движения. Так, в 1923 году для оказания помощи голодающим и терпящим нужду детям германских пролетариев и революционеров была создана ЛПГД – лига помощи германским детям. ЛПГД в Аверине проводила своими силами концерты и платные спектакли, а собранные деньги шли в фонд помощи германским детям.

Примерно в это же время в стране начинают возникать первые пионерские отряды. В 1924 году первым в пионеры вступает Михаил Мануилович Плотников. Он вместе с одноклассником В.Казанцевым организует первый пионерский отряд. Летом 1925 года в первый отряд пионеров вступили 10 учеников. Они сами сшили знамя, нарисовали пионерский значок, сверху написали: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» А внизу: «Пионерский отряд Аверинской школы». Осенью 1925 года учительница Надежда Дмитриевна Мухлынина (Бычкова) стала пионервожатой отряда.

В начале 30-х годов пионеров в школе было немного – в организацию принимали только лучших (вожатая – Ася Беломоина). В дружине не было ни барабана, ни горна, пионерские галстуки и то- не у всех. После уроков часто помогали убирать овощи, картофель, собирали хлебные колоски на полях колхоза «1 коммунар». На работу шли, распевая «Взвейтесь кострами», «Картошка». В школе работали струнный, драматический, шахматный и
физкультурный кружки. Живая газета «Удочка» тоже часто выступала с концертами перед населением. По вечерам старшие пионеры учили взрослых грамоте. Пионерами-активистами были Н. Обвинцева, А. Кадникова, Н. Пирожкова, М. Меньшиков, М. Меньшикова, Р. Палкина, М. Зотова, И. Старков, И. Кадников, С. Палкин, А. Пыжьянова, Н. Евдокимова и другие. За хорошую учебу и работу ребят наградили поездкой на районную елку в Сысерть. А в нашей школе первую новогоднюю елку организовали в 1935 году. Весной 1937-го в школе появились пионерский горн и барабан, 30 пионерских галстуков. Их привез из Свердловска (помогали шефы) Иван Мануилович Плотников.

В 1935 году в ряды Ленинского Комсомола вступил Дмитрий Михайлович Палкин. Первые комсомольцы проводили занятия с неграмотными, собирая их в больших домах по краям села. Проводили большую работу по проверке в ночное время скотников, сторожевых постов на конных дворах, на полевых станах в период уборки урожая. В 1929-36 годах в Аверине закрыли церковь, сняли колокола с колокольни. Комсомольцы проводили среди населения беседы о вреде религии. Именно комсомольцы добились, чтобы в селе открыли избу-читальню. В ней
проводили читки газет, играли в шашки и шахматы. В 1935 году в комсомольской организации числилось уже 36 человек.

26 мая 1941 года 28 учеников заканчивали 4-й класс. Среди них – Петр Семенович Колобов, Александр Николаевич, Иван Иванович, Федор Васильевич Палкины, Юрий Григорьевич Деменьшин, Мария Николаевна Палкина (классный руководитель – Клавдия Павловна Меньшикова (Палкина). На фотографии 1941 года, которую нам показал Петр Семенович Колобов, ребята – без галстуков. Петр Семенович рассказал, что в пионеры принимали ребят постарше, а сам он сходил только на два сбора. После того, как его отца увезли (по статье 58), на сборы Петра пускать не стали. Такая судьба выпала и на долю одноклассников Петра Семеновича – Ф. В. Палкина и Ю. Г. Деменьшина.

Трудно поверить, что меньше чем через месяц начнется война и эти мальчишки
Прикрепления: 3450160.jpg (81.0 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Суббота, 14.11.2015, 22:39
 
NostalgiaДата: Пятница, 11.12.2015, 19:53 | Сообщение # 12
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн


История собственной семьи вызывает интерес каждого человека. Слушая семейные легенды, люди нередко увлекаются судьбой своих предков, составляют генеалогическое дерево, стараясь узнать о них как можно больше. Многим хочется раскрыть тайну происхождения прадедов, дедов и отцов в надежде на то, что непрерывная история нескольких поколений станет залогом прекрасного будущего. Ведь часто судьба прапрадедов влияет на их потомков, а свойства характера передаются из поколения в поколение.

Сайт Центра генеалогических исследований (ЦГИ) создан специально для тех, кто хочет найти предков и дальних родственников. Информация, представленная здесь, будет интересна всем, кто интересуется историей России, в том числе, профессионалам в области генеалогии.

В настоящий момент на сайте RosGenea.ru представлены истории семей, уходящие корнями в дореволюционную Россию. Сейчас здесь собрана информация по трем миллионам персон, и база данных постоянно пополняется.

Простой поиск по фамилии дает возможность обнаружить сведения о людях, родившихся на территории бывшей Российской Империи до 1917 года.

Система, созданная на сайте, не имеет аналогов в сети и значительно облегчает желающим поиск предков и родственников.

Восстановление истории семей подобно распутыванию клубка. Нужно лишь потянуть за правильную ниточку, и постепенно начнут появляться все новые сведения.

Минимальная информация, которой должен располагать желающий найти предков, это сведения о месте их проживания. На основании даже таких скудных данных можно сделать многое.

Кроме того, важным источником информации служат метрические книги, старинные аналоги книг ЗАГС. В них вносились данные о рождении, крещении, о вступлении в брак и смерти. Эти документы хранились в церквях, а после революции были переданы в архивы. Некоторые из них были утеряны. Сведения, содержащиеся в метрике, можно узнать, послав запрос в архив той области, где проживал человек.

Удобный и бесплатный поиск по фамилии на сайте дает возможность каждому желающему узнать свою родословную, выяснить судьбу родственников, связь с которыми была утеряна в давние времена. Прошлое раскроет свои тайны, и любой человек сможет проследить судьбу своего рода, даже если сведения считались утерянными.

http://rosgenea.ru/

Вот несколько имён с этого сайта:

Вольхина Анна Антоновна (1912.03.11,Аверино,Сысертский р-н,Свердловская обл.--,1979) жительница: Екатеринбург ул.Крауля 67 кв.2 паспорт выдан 1979.11.16

Вольхина Евдокия Степановна (1902,Свердловская обл.,Сысертский р-н,с.Аверино--,1943) русская, колхоз <Активист>, сторож МТФ, жительница: Свердловская обл.,Сысертский р-н,с.Щелкун. Осужд. 1943.01.09. Приговор: 5 лет ссылки [Книга памяти Свердловской обл.]

Вольхина Раиса Ивановна (1919.01.01,Аверино,Сысертский р-н,Свердловская обл.--,1977) жительница: Свердл.обл. С.Щелкун ул.Советская 73 кв.0 паспорт выдан 1977.11.11

Деменьшин Александр Иванович (1905,Свердловская обл.,Сысертский р-н,с.Аверино---1937.09.13) русский, колхоз <1-й Коммунар>, тракторист, житель: Свердловская обл.,Сысертский р-н,с.Аверино Арест: 1937.08.20 Осужд. 1937.09.11. Расстр. 1937.09.13 [Книга памяти Свердловской обл.]

Деменьшин Александр Николаевич (1904,Свердловская обл.,Сысертский р-н,с.Аверино---1937.09.13) русский, ЛПХ, грузчик, житель: Свердловская обл.,Полевской р-н, ст. Мрамор Арест: 1937.09.04 Осужд. 1937.09.11. Расстр. 1937.09.13 [Книга памяти Свердловской обл.]

Деменьшин Алексей Михайлович (1874,Свердловская обл.,Сысертский р-н,с.Аверино---1937.09.13) русский, театр им.Луначарского, мастер музукальной мастерской, житель: г.Свердловск Арест: 1937.08.20 Осужд. 1937.09.11. Расстр. 1937.09.13 [Книга памяти Свердловской обл.]

Деменьшин Андрей Алексеевич (1895---1941/45) Сысертский р-н, 1942 Свердловск-обл.,красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Деменьшин Афанасий Иванович (1897,Свердловская обл.,Сысертский р-н,с.Аверино--,1937) русский, промучасток Дегтярского рудника, плотник,
Прикрепления: 6770873.jpg (8.9 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Пятница, 11.12.2015, 20:11
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 13.12.2015, 22:59 | Сообщение # 13
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Деменьшин Николай Егорович.Рядовой.


История фронтовика рядового Деменьшина Николая Егоровича.




Деменьшин Николай Егорович родился в селе Аверино Сысертского района Свердловской области. Николай Егорович был землепашцем и всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству, за исключением 3 лет, на протяжении которых, он воевал в рядах Красной Армии против фашистской Германии.

Боевой путь

В сентябре 1942 года Николай Егорович был призван в Красную Армию. После обучения получил специальность связиста. Ему было присвоено звание рядового и в ноябре 1942 его направили на Ленинградский фронт. За время военных действий он был дважды ранен: одно ранение – лёгкое, он получил через пробитую катушку. Его подлечили в полевом госпитале и вскоре вновь отправили на передовую.

Вторично Николай Егорович был ранен 12 января 1944 года при прорыве блокады Ленинграда под Псковом - тяжёлое ранение в грудь осколками от миномётного разряда. С передовой он был отправлен в тыл, в госпиталь г. Кемерово, так как в Свердловске на тот момент все госпитали были переполнены. Из груди отца (Николая Егоровича) хирургами было извлечено множество осколков, но два так и не удалось убрать, так как они находились близ области сердца. Его подлечили в госпитале в течение месяца и отправили на передовую, на четвёртый Украинский фронт, которым командовал маршал Ф.И.Толбухин.

С боями прошёл Николай Егорович - Болгарию, Румынию, Австрию. Закончил войну в Венгрии в Будапеште.

Николай Егорович награждён медалями за оборону Ленинграда, взятие Будапешта, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны третьей степени, юбилейными медалями: «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.», «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Вооружённых Сил СССР». К сожалению, некоторые документы и награды утеряны.

Воспоминания о солдате

Вспоминает Деменьшин Анатолий Николаевич (сын):

Наш отец Деменьшин Николай Егорович был неутомимым тружеником – пахал, сеял, косил, собирал урожай. Продолжал работать до самой кончины. Вырастил трёх сыновей - Петра, Михаила, Анатолия; трёх дочерей - Нину, Валентину, Татьяну.В настоящее время его род продолжается, растут его внуки, правнуки и праправнуки и с гордостью чтят имя Ветерана Войны.

http://www.moypolk.ru/soldiers/demenshin-nikolay-egorovich
Прикрепления: 5973833.jpg (164.7 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

село Щелкун © 2024