Понедельник, 20.05.2024, 14:47
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Ностальгия по прошлому... (раритеты прошлого)
Ностальгия по прошлому...
NostalgiaДата: Среда, 31.12.2014, 10:25 | Сообщение # 31
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Праздничный набор. 9 атрибутов, без которых невозможен Новый год в России

Встреча Нового года в нашей стране имеет множество традиций, связанных с вещами, непонятными иностранцам, но родными и близкими для россиян. Без чего же Новый год в России — не Новый год?

Дед Мороз и Снегурочка

Трудно поверить в то, что в своём нынешнем виде образы двух главных российских новогодних волшебников сформировались всего несколько десятилетий назад, во времена Советского Союза. Однако Дед Мороз и Снегурочка относятся к тем безусловным ценностям советского прошлого, с которыми большинство россиян не расстанутся ни за какие коврижки. Санта-Клаус, в начале 1990-х попытавшийся потеснить советскую традицию эльфами и оленями, был вежливо, но настойчиво препровождён вон. Нам нужен наш Дед Мороз и его внучка, и если их вдруг не окажется — Новый год не наступит!

Новогодняя ёлка

Казалось бы, уж праздничная ёлка есть и в других странах. Однако российская ёлка от своих зарубежных сестёр сильно отличается. К библейскому сюжету она отношения не имеет и для большинства наших соотечественников крепко связана с песней «В лесу родилась ёлочка» и обязательными хороводами, начинающимися в детском саду и не прекращающимися никогда.

Кроме того, большим шиком считается встретить Новый год, забравшись на новогоднее дерево. В этом году на ёлке с платформами в новогодние праздники в Москве даёт концерты целый хор из 60 Дедов Морозов — в какой стране ещё такое увидишь?

Кроме того, российский Новый год немыслим без детских «ёлок» — праздничных новогодних представлений, которые крепко привязаны к названию праздничного хвойного дерева.

Бой курантов

Каждый россиянин знает, что по-настоящему Новый год в стране наступает тогда, когда в новогоднюю полночь 12 раз пробьют кремлёвские куранты. Все, кто живёт в России, знают, что самое заветное желание исполнится, если успеть загадать его во время 12 ударов. А если ещё написать его на бумажке, поджечь, бросить в бокал шампанского и выпить, то оно исполнится с вероятностью в 200 процентов.

В 2014 году эта традиция оказалась под угрозой, потому что Спасская башня Кремля, на которой находятся куранты, из-за реставрации закрыта лесами. Однако власти решили, что покушаться на святое нельзя, и поэтому только 31 декабря 2014 года Спасская башня с курантами предстанет в виде световой проекции. При этом стрелки на циферблате будут двигаться, а ровно в полночь пробьют волшебные 12 ударов.

Новогоднее обращение президента

За пять минут до наступления Нового года вся страна бросает дорезать салаты, спешно откупоривает шампанское и, затаив дыхание, слушает выступление президента. При этом вряд ли кто-то на следующий день способен воспроизвести, что именно говорил глава государства, но общий смысл известен даже первоклассникам — год был трудным, пусть наступающий год будет лучше, с Новым годом, давайте выпьем!

Традиция, заложенная чуть менее полувека назад Леонидом Брежневым, пережила все политические бури и стала неотъемлемой частью празднества. Президент 31 декабря выступает в качестве всероссийского тамады, который с бокалом в руке даёт старт 10-дневному народному гулянью. Отказаться от этого обычая уже не получится — в момент распада СССР ни Горбачёв, ни Ельцин в установленное время поздравить народ не захотели, и тогда «главой государства» на пять минут стал сатирик Михаил Задорнов.
 
NostalgiaДата: Четверг, 05.02.2015, 11:14 | Сообщение # 32
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Ностальгия по 90-м. 15 вещей, которые сделали наше детство счастливым

90-е годы – непростое время в истории нашей страны. Однако, несмотря на экономический кризис, отсутствие компьютеров, айфонов и интернета, люди, которые выросли в постперестроечный период, могут сказать с уверенностью, что у них было самое счастливое детство. SPB.AIF.RU вспомнил, как развлекалась молодежь той эпохи.

Вкладыши

Жвачки 90-х годов были очень жесткими, но все равно пользовались популярностью у детей: в каждой из них был вкладыш, который школьники наклеивали в альбом со своей коллекцией. Самыми популярными были жевательные резинки «Turbo» и «BomBibom» с изображениями автомобилей. Кроме того, выпускались жвачки, названные в честь знаменитых героев мультфильмов: Дональда Дака, Микки Мауса, черепашек-ниндзя и Розовой пантеры. Позже им на смену пришла популярная серия «Love is…».
Жвачки были жесткими, но со вкладышами.

Растворимые напитки


Наверняка, даже сейчас, спустя 20 лет, многие помнят рекламу, в которой бодрым голосом напевалось: «Инвайт» - просто добавь воды!». В 90-е быстроразводимые напитки пользовались успехом среди молодежи. «Инвайт» и «Юппи» по вкусу напоминали лимонад, а «Зуко», похожий на настоящий сок, был классом выше и стоил дороже.
"Просто добавь воды" - и напиток готов.

Киндеры

Шоколадные яйца с игрушкой «Киндер-сюрприз» стали очень востребованы среди детей-коллекционеров. В каждом яйце находилась раскрашенная гипсовая игрушка. Можно было собрать коллекцию динозавров, акул, лягушек, львят, пингвинов, медведей и многих других. Желтые боксы, непосредственно в которых находилась игрушка, дети тоже не выбрасывали: здесь можно было хранить детали от конструкторов, бисер, гайки и другие мелкие предметы.
Раньше игрушки в "Киндере сюрпризе" были гипсовыми.

Тетрис

Тетрис – культовая игра-головоломка, изобретенная россиянином Алексеем Пажитновым. В 90-х Тетрис был бешено популярен во всем мире. Дети и взрослые каждой страны переворачивали блоки в игре, избавляясь от горизонтальных рядов и набирая очки. В те годы Тетрис выпускался на отдельной прямоугольной консоли, где можно было выбрать разные уровни сложности игры и музыкальное сопровождение. В настоящее время Тетрис уже не на пике популярности, но эту игру знают все на свете. Тетрис в качестве приложения можно установить на телефонах, компьютерах и планшетах.
В игре "Тетрис" все ждали прямую линию, но она никак не приходила.

Игровые приставки

Из огромного количества игровых приставок в Советском Союзе и в России получили наибольшее распространение Dendy и Sega - консоли третьего поколения. Самыми популярными играми были «Танки», «Марио», «Чип и Дейл», «Соник» и «Стрельба по уткам».
Самыми популярными приставками были
 
NostalgiaДата: Среда, 11.03.2015, 13:21 | Сообщение # 33
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Это не ностальгия. Это просто факты нашей истории.

Генсек ЦК КПСС и первый президент СССР Михаил Горбачёв: цифры и факты


11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Время его правления оценивается по-разному. АиФ.ru предлагает читателям вспомнить факты и цифры, связанные с первым президентом СССР.

Внутренняя политика

Антиалкогольная кампания

Одной из самых знаменитых реформ Горбачёва является так называемый «сухой закон», который вступил в силу в 1985 году с выходом указа Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством».

Благодаря нему:

цены на алкогольную продукцию поднялись на 45%;
уменьшилось количество торгующих алкоголем магазинов;
при покупке алкоголя одному человеку отпускали по одной бутылке. На свадьбу или поминки можно было взять 10 бутылок, предъявив соответствующие документы;
площадь виноградников в СССР сократилась на 30%;
в магазинах исчез сахар из-за массового самогоноварения, на продукт были введены карточки;
увеличилась продолжительность жизни населения;
уменьшилось количество преступлений, совершённых на почве алкоголизма.

За борьбу с пьянством Горбачёв заработал ироническое прозвище «минеральный секретарь».
Михаил Горбачев. Фото: www.globallookpress.com

Перестройка

С приходом Горбачёва к власти в СССР начался процесс демократизации, получивший название «перестройки». Движущей её силой стали «гласность» и «открытость». В рамках этого курса:
был принят закон о печати, упразднивший государственную цензуру;
был издан закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», впервые за десятилетия закрепляющий право граждан СССР на частное предпринимательство;
был возвращён из политической ссылки выдающийся советский академик Дмитрий Сахаров;
начался процесс возвращения советского гражданства лишенным его и высланным диссидентам;
была развернута широкая кампания по реабилитации жертв политических репрессий;
была проведена реформа КПСС, которая привела к отмене однопартийной системы и снятию с партии конституционного статуса «руководящей и направляющей силы»;
были введены выборы в Верховный Совет СССР и местные Советы на альтернативной основе.
Борец за трезвость и демократию:
 
NostalgiaДата: Четверг, 29.10.2015, 09:22 | Сообщение # 34
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Это, может быть, не ностальгия, но большой пласт нашей истории.

Рождённые революцией. 11 фактов о комсомоле и комсомольцах




Главная советская молодёжная организация, через которую прошли десятки миллионов человек, после более чем 70 лет существования в 1991 году исчезла в один день.

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи был создан Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).

1. В числе делегатов съезда, на котором было принято решение о создании коммунистического союза молодёжи, помимо большевиков и сочувствующих, оказались 45 беспартийных делегатов, один левый эсер и один анархист.

2. Принято считать, что главным идеологом создания комсомола был Владимир Ленин. Однако на съезде комсомола он выступил лишь один раз, в 1920 году, когда организации было уже два года.

3. В октябре 1918 года в РКСМ вступили 22 100 членов. К 1920 году число членов организации достигло 482 тысяч человек. Максимума количество членов организации достигло в начале 1980-х годов, когда в ней одновременно состояло свыше 40 миллионов человек. Всего же через членство в комсомоле прошли свыше 200 миллионов человек в нашей стране.

4. После смерти Владимира Ленина в 1924 году РКСМ был переименован в РКЛСМ — так комсомол стал «ленинским». Окончательное название организация получила в 1926 году, в связи с образованием СССР — ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи).

5. ВЛКСМ, согласно своей программе, считался независимой организацией, работающей под руководством компартии. В свою очередь, комсомол также руководил деятельностью ещё одной организации, созданной для детей и подростков — Всесоюзной пионерской организацией имени В. И. Ленина.

6. В позднесоветский период ВЛКСМ занял чёткое место в идеологической иерархии Советского Союза. В нём состояли советские юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет, до этого побывавшие в рядах октябрят (с 7 до 9 лет) и пионеров (с 9 до 14 лет). Предполагалось, что после 28 лет комсомолец может вступить в партию. На деле, однако, в ряды Компартии вступало менее половины бывших комсомольцев.

7. С 1918 до начала 1990-х комсомол возглавляли 15 руководителей в должностях председателей, первых и генеральных секретарей ЦК. При этом из шести первых руководителей комсомола пять погибли во время «Большого террора» 1937–1938 годов, а ещё один провёл в тюрьме около 15 лет.

8. За время своего существования ВЛКСМ как организация был отмечен шестью орденами, причём все награждения пришлись на период с 1928 по 1968 годы. На счету комсомола три ордена Ленина (к 30-летию организации, за боевые заслуги в Великой Отечественной войне и за освоение целины), орден Красного Знамени (за боевые заслуги в Гражданской войне и борьбе с интервентами), орден Трудового Красного Знамени (за ударный труд в годы первой пятилетки) и орден Октябрьской революции (к 50-летию организации).

9. В Советском Союзе комсомол занимался перераспределением рабочих ресурсов внутри страны. Для этого использовалось так называемое распределение по «комсомольской путёвке» — на основании документа, выданного местной комсомольской организацией, молодой человек направлялся на работу в малообжитые и труднодоступные районы страны, где существовал дефицит кадров. Комсомольская путёвка использовалась не только для отправления молодых людей в другие регионы, но и для направления в другие отрасли — например, путёвка от комсомола в лётное училище, на службу в армию или в милицию.

10. Неотъемлемой частью деятельности ВЛКСМ были так называемые «комсомольские ударные стройки» — возведение важных индустриальных объектов, шефство над которыми поручалось комсомолу. По значимости комсомольские ударные стройки делились на несколько категорий, высшей из которых являлась всесоюзная ударная комсомольская стройка. Самой известной такой стройкой стал БАМ — Байкало-Амурская магистраль. На этом крупнейшем инфраструктурном проекте позднего Советского Союза по комсомольским путёвкам с 1974 по 1984 годы трудились десятки тысяч человек.

11. Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) был распущен на XXII-м Чрезвычайном съезде организации в сентябре 1991 года, который был собран сразу после так называемого «августовского путча». Тогдашние руководители комсомола пришли к выводу, что организация исчерпала свою политическую роль.

http://www.aif.ru/society/history/rozhdennye_revolyuciey_11_faktov_o_komsomole_i_komsomolcah

Убит и оболган. Павлик Морозов как «вечный пионер»

http://www.aif.ru/society/43482
Прикрепления: 4079289.jpg (26.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 31.10.2015, 09:42 | Сообщение # 35
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Телогрейка, кирзачи и стакан. Эпоха СССР в вещах.



60 лет назад, 6 октября 1953 г., умерла скульптор Вера Мухина. В историю искусств она вошла благодаря «Рабочему и колхознице», а в памяти миллионов осталась благодаря разработанному ею дизайну гранёного стакана. Какие ещё атрибуты быта прежней эпохи нам запомнились?

Граненый стакан

Первая партия классических гранёных стаканов была изготовлена 11 сентября 1943 г. Мухинский стакан помимо чисто функциональной нёс и идеологическую нагрузку. Его 16 граней символизировали 16 республик (включая вскоре упразднённую Карело-Финскую), а ободок - объединяющий их Советский Союз. Если жидкость наливали до ободка, в стакан входило 200 граммов.

Кирзовые сапоги

Обувь из хлопчатобумажной ткани со специальной пропиткой из искусственного каучука. Технология была изобретена в начале Великой Отечественной войны советскими учёными Хомутовым и Плотниковым, когда Красную армию поразил дефицит кожи для сапог. С тех пор было произведено 150 млн пар кирзачей. Сапоги с кирзовыми голенищами до сих пор используются в Российской армии.

Махорка

Особо крепкая и неприхотливая разновидность табака. В СССР её выращивали как частники на огородах, так и государство в промышленных масштабах. Продавалась как на рынках вразвес, так и в магазинах расфасованной в пачки. Выпускались и дешёвые сигареты «Махорочные» за 4 коп.

Счёты

«Русский компьютер», многолетний рабочий инструмент всех советских бухгалтеров. Счетоводы старой закалки ещё в конце ХХ в. держали счёты на рабочих местах - а вдруг калькулятор сломается?

Авоська

Легенды советской эпохи: кефир как символ счастливого детства
Плетённая из верёвок хозяйственная сумка отличалась компактностью в сложенном положении и огромной грузоподъёмностью - выдерживала до 15 бутылок водки! Своим названием обязана эстрадной миниатюре Владимира Полякова в исполнении Аркадия Райкина: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу». Вывешенная с продуктами за окно, авоська в зимние месяцы выполняла роль морозильника.

Бочки-прицепы с квасом

Были обязательным атрибутом всех культурно-масссовых мероприятий в СССР в тёплое время года. Кружки, тоже гранёные, мыла продавщица. Маленькая (0,25 л) стоила 3 коп., большая (0,5 л) - 6 коп. В южных городах из таких же бочек продавали бархатное пиво.

Автоматы с газировкой

В большом количестве встречались во всех городах СССР. Обязательное приложение - гранёный стакан в мойке, работающей при нажатии. Вода с сиропом стоила 3 коп., без сиропа - 1 коп.

Галоши

Накладки на обувь для предохранения от влаги и грязи. Верх - чёрная блестящая резина, внутри - байковая подкладка малинового цвета. Носились с валенками и кожаной обувью. Существовали специальные галошные буквы - металлические значки, которые крепились к подкладке галош, чтобы не спутать с чужими в гостях или в театре.

Машинка для поднятия петель

Бесхитростное устройство, помогавшее советским женщинам экономить на чулках, которые были в большом дефиците. Для ремонта тех же изделий использовали лак для ногтей или клей.

Кипятильник

Компактный электроприбор для приготовления кипятка в условиях командировки или отдыха с отрывом от дома. Были как маленькие (рассчитанные как раз на гранёный стакан), так и огромные (ведёрные). При помощи нескольких ведёрных можно было за час получить целую ванну горячей воды.

Ушанка

Самый народный зимний головной убор - пыжиковые ушанки носило начальство, кроличьи - простые граждане, цигейковые - военнослужащие, «на рыбьем меху» - зэки. На гражданку ушанка пришла из Красной армии, а туда - с полей советско-финской войны. Из-за своей практичности до сих пор используется в Российской армии и полиции ФРГ.

Телогрейка

Долгое время чёрная, синяя или зелёная хлопчатобумажная куртка на вате была самой массовой одеждой в стране. Её носили рабочие и колхозники, солдаты и офицеры, туристы и огородники... В новеньких «телагах» щеголяли даже советские лидеры на зимней охоте в Завидове. Телогрейки и сейчас в ходу, особенно на стройплощадках и в системе ИТУ.

http://www.aif.ru/society/history/935815
Прикрепления: 9218298.jpg (79.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 14.11.2015, 11:23 | Сообщение # 36
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Это, конечно, не ностальгия, а реальная история и факты.

Лихие девяностые

Сложно поверить, но именно так 20 лет назад выглядел нынешний элитный квартал в районе улицы Красноармейской в Екатеринбурге. Фото: 1723.ru

Этой осенью социальные сети «взорвал» флешмоб ностальгии по 90-м годам двадцатого века. Пользователи, в том числе и свердловчане, делились в Интернете своими историями тех лет. «ОГ» тоже решила вспомнить, какими «лихие девяностые» были на самом деле. Мы публикуем наиболее яркие воспоминания о жизни на Среднем Урале тех лет.








Александр Иличевский, писатель:

– За вычетом немногого, главная характеристика 1990-х в том, что они были неизбежны и в них содержалось будущее. За исключением войн. Никто никогда меня не убедит в том, что в войнах был хоть какой-то смысл, кроме смысла катастрофы и немощи. То, что начало и вело войны, в конечном итоге пожрало будущее. Два десятилетия масштаба гекатомбы – ещё одна, новейшая, трагедия проклятого XX века.

Екатерина Бойбородина, журналист «ОГ»:

– В 90-е я была совсем мелкой. Но я хорошо помню, как мама сидела и пересчитывала последние копейки, пытаясь из этого сложить хоть какую-то удобоваримую сумму для того, чтобы купить хоть какую-то еду. Помню, как рано утром уходил на работу папа и как он возвращался заполночь. Уставший. И с пустыми руками. Иногда не с пустыми… Как радовались родители волшебному слову «халтура» – оно означало, что папа снова придёт домой поздно, но зато принесёт с собой деньги. Иногда папа возвращался домой с разбитыми очками или кровоподтёком на лице – по дороге домой он снова столкнулся с «искателями счастья», но папа большой и сильный. Папе снова повезло.

Помню, как мама шила мне праздничное платье из своего выходного костюма. Потому что не хотела, чтобы на празднике я чувствовала себя ободранкой. Свекровь до сих пор с трудом выбрасывает верхнюю одежду. Вспоминает, как тогда, в благословенные 90-е, шила из этого пальтишки детям. Иначе ходить им было бы просто не в чём.

А ещё однажды
Прикрепления: 5156804.jpg (191.5 Kb) · 2686789.jpg (149.4 Kb) · 2675044.jpg (137.9 Kb) · 6131737.jpg (72.6 Kb) · 6236866.jpg (142.8 Kb) · 4640637.jpg (74.1 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Суббота, 14.11.2015, 11:24
 
NostalgiaДата: Суббота, 02.01.2016, 18:25 | Сообщение # 37
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Выставка советского дефицита "Отоваренная мечта"



Сообщение отредактировал Nostalgia - Суббота, 02.01.2016, 18:25
 
NostalgiaДата: Среда, 28.12.2016, 18:57 | Сообщение # 38
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
СССР накануне распада.

26 декабря 1991 года сессия верхней палаты Верховного Совета СССР приняла декларацию о прекращении существования Советского Союза. За год до распада ВВП СССР по официальному курсу (из расчёта 0,59 рубля за 1 доллар США) был равен 1,7 трлн. долл. Это составляло более 1/3 от ВВП США и обеспечивало Советскому Союзу уверенное второе место в мире.

В апреле 1990 года в Правительстве СССР была разработана программа экономических реформ, предполагавшая быстрое включение рыночных механизмов, свободу предприятий, начало разгосударствления собственности. Однако переход к рыночному и капиталистическому хозяйству обернулся для страны катастрофическим падением уровня производства. Уже в 1991 году падение ВВП, по данным Госкомстата, относительно предыдущего года составило 5%, а через год примерно — 14,5%. Госдолг Советского Союза к моменту распада страны достиг 67,8 млрд долл., что составляло 3,6% от ВВП.

В последние месяцы существования СССР инфляция носила скрытый характер и выражалась не в прямом росте государственных цен, а в обострении тотального дефицита. В первом полугодии 1991 года все республики, кроме России, ввели таможни на своих границах, чтобы ограничить вывоз потребительских товаров в соседние республики. Поставки многих товаров осуществлялись из-за рубежа в счет иностранных кредитов и остатков золотовалютных резервов.

К моменту распада СССР почти вся экономика страны была ориентирована на западные кредиты. От внешних займов зависело снабжение крупных городов продовольствием и товарами. Но уже 19 ноября 1991 года СССР объявил о своей неплатежеспособности, а иностранные коммерческие банки практически прекратили осуществлять транши без гарантий правительства. Отношение внешнего долга к ВВП поднялось с 8% в 1987 до 25% к моменту развала страны.

Смотрите в инфографике, что представляла собой экономика СССР накануне его распада.





http://www.aif.ru/dontkno....grafika
Прикрепления: 9913682.jpg (75.8 Kb) · 9454300.jpg (76.4 Kb) · 9665254.jpg (60.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 03.01.2017, 18:22 | Сообщение # 39
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Никаких наполнителей и пищевых добавок? Правда и мифы о советских продуктах

В последнее время кипят споры о еде. В СССР она была лучшей в мире, говорят одни. Сейчас продукты гораздо лучше, чем были в «совке», заявляют другие. Порой от этих споров идеологией разит больше, чем едой. Где же истина? А она кроется в деталях.

Мы решили сравнить доперестроечное и послеперестроечное качество 5 продуктов, которые традиционно оказываются на нашем новогоднем столе.

Колбасы

Докторская и иные варёные колбасы у нас любимая повседневная еда. Сырокопчёные колбасы - еда тоже любимая, но праздничная. Увы, начиная с 1970-х многие вообще её не могли попробовать - вместо неё в наборах к праздникам давали лишь финский сервелат. «Из всех колбас в СССР на сырокопчёные приходилось лишь 0,5%, - рассказывает Борис Гутник, главный специалист ВНИИМП им. В. М. Горбатова, один из самых известных людей в отечественной мясной промышленности. - Чуть ли не все они распределялись среди отдельных привилегированных лиц. Сегодня сырокопчёных колбас много. Но надо отличать сделанные по традиционной технологии и ускоренным методом. В последние, чтобы созревали быстрее, добавляют специальные бактерии. По моему мнению, традиционные колбасы лучше и вкуснее. Однозначно в СССР были лучше два фактора. Первый: все колбасы выпускали по ГОСТам и ТУ, разработка которых была научно обоснована. Не было такого количества пищевых добавок. Сегодня наряду со стандартами и ТУ советского времени действуют разработанные самими производителями различные нормативные документы, которые допускают выработку продукции с меньшим количеством белка и другими вкусовыми показателями. Во-вторых, была единая система контроля и надзора на всех уровнях. Сейчас этого нет, злоупотреблений много, и за них должным образом не наказывают. В СССР были другие проблемы. Так, использовали
 
NostalgiaДата: Четверг, 27.04.2017, 10:08 | Сообщение # 40
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
У нас было самое лучшее детство…» – мультфильм для детей старше 30 лет

Все реалии нашего детства в весёлом минималистичном клипе-мультфильме Антона Лирника – «У нас было самое лучшее детство…» Посвящается всем детям старше 30 лет smile

 
NostalgiaДата: Четверг, 06.07.2017, 19:20 | Сообщение # 41
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Товарный словарь советских времен. Ностальгия в 9-ти томах



За скучным названием "Товарный словарь" прячется одно из интереснейших справочных изданий советской эпохи. Цель издания этого 9-томника - ознакомить руководящих работников торговли с ассортиментом товаров народного потребления, выпускаемых советской промышленностью. Он содержит громадное количество подробных описаний различных товаров, например состав колбасы "Докторская" или того, из каких именно марок латуни делают самовары.



Кроме того, множество статей объясняют, например, чем отличается надглазурная роспись от подглазурной, какие существуют виды алмазной грани, как делают советское виски и т.д. и т.п. В каждом томе около двух десятков цветных вклеек, отпечатанных на прекрасной немелованной бумаге с особым, характерным только для 50-х и начала 60-х, шиком. Черно-белых же картинок в этом издании тысячи. Качество его полиграфического исполнения чрезвычайно высоко. Мы посмотрим только цветные картинки, и то не все.

http://alldayplus.ru/society....ah.html
Прикрепления: 3276823.jpg (41.5 Kb) · 6058745.jpg (43.8 Kb) · 3800761.jpg (58.1 Kb) · 1691899.jpg (41.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 18.03.2018, 23:10 | Сообщение # 42
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Понастальгируем…



https://avatars.mds.yandex.net/get-zen....ale_600
Прикрепления: 0547392.jpg (70.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 10.01.2020, 10:54 | Сообщение # 43
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как счастливы мы были!







Прикрепления: 1993882.png (366.3 Kb) · 4848878.jpg (39.9 Kb) · 0703903.jpg (43.6 Kb) · 8979039.jpg (44.7 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 04.08.2020, 08:09 | Сообщение # 44
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Портвейн, ПТУшники, гитара: какими были брежневские дворы

"Помню бесконечный триллер"



Московские дворы постоянно меняются. Поленовский «Московский дворик» не имеет ничего общего с дворами, про которые пел Булат Окуджава, а современные московские дворы и вовсе не похожи на дворы. Это скорее какие-то площади для пешеходов. Последние дворы, имевшие свое лицо, были во времена хрущевок. Но и там все не так просто.

Двора у нас не было, но двор, тем не менее, был. Двором в нашей пятиэтажной хрущевке называли пространство между этой хрущевкой со стороны подъездов и еще одной точно такой же хрущевкой, выходящей в наш двор тыльной, бесподъездной стороной. Еще с двух сторон это пространство оставалось открытым, так что двором в традиционном смысле оно не было.

Но жителям второй хрущевки повезло еще меньше. С одной стороны у них был наш двор, а с другой — проезжая часть, улица. То есть у них не было даже такого дурацкого двора.

Двор представлял собой узкую полоску асфальта, которая тянулась вдоль всех семи подъездов и заканчивалась небольшим утолщением. Две машины там могли разъехаться с трудом. Впрочем, необходимости такой и не было. Утолщение как раз предназначалось для автомобилей — играло роль парковки на три машино-места. Но где же взять столько машин? Мы въехали туда в 1974 году, и площадка всегда оставалось свободной — ни один житель 105-квартирного дома машины не имел.

Спустя примерно пару лет возникла первая машина. «Жигули» или «Москвич». Точно не «Волга» и тем более не иномарка. Спустя несколько месяцев вторая, затем третья.

В воздухе повисла интрига: а где станет парковаться четвертый — на весь дом — автолюбитель?

Интрига, впрочем, разрешилась очень просто. Четвертую машину стали ставить прямо на газон. Возник вялый конфликт с остальными жильцами — по злой иронии судьбы чуть ли не в первый день у новичка протекло масло. Но конфликт продолжался недолго — пока рядом не появилась пятая, а за ней и шестая машина. И все так же вяло затихло. Тем более что
Прикрепления: 5402409.jpg (95.9 Kb)
 
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Ностальгия по прошлому... (раритеты прошлого)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

село Щелкун © 2024