Т-34 считается лучшим танком Великой Отечественной войны. Советскому конструктору Михаилу Кошкину удалось создать машину, которая обладала не только внушительной бронёй и большой огневой мощью, но и высокой маневренностью, гусеницы же Т-34 одинаково хорошо расправлялись как со снегом, так и с жидкой грязью. При всех этих достоинствах танк был прост не только в обслуживании, но и в производстве, что также являлось важным фактором в деле Победы над фашизмом. Немцы прозвали тридцатьчетвёрки Wunderwaffe — «чудо-оружие», встреча с этими современными машинами оказалась для них полнейшим сюрпризом. Ведь в карманном справочнике вермахта о советской бронетехнике рассказывалось только об устаревших образцах. Вот, что о Т-34 в своей книге «Тигры в грязи» писал один из лучших немецких танкистов-асов Отто Кариус:
«Ещё одно событие ударило по нам, как тонна кирпичей: впервые появились русские танки Т-34! Изумление было полным. Как могло получиться, что там, наверху, не знали о существовании этого превосходного танка? Т-34 с его хорошей бронёй, идеальной формой и великолепным 76,2-мм длинноствольным орудием всех приводил в трепет, и его побаивались все немецкие танки вплоть до конца войны. Что нам было делать с этими чудовищами, во множестве брошенными против нас?»
Смотрите в инфографике АиФ.ru, как выглядит танк Т-34 в разрезе.
Т-34 стал главным конструкторским детищем Михаила Кошкина. В начале 1940-го года Кошкин в своём КБ Харьковского завода практически собственноручно собрал два прототипа танка. Такая обстоятельность конструктора позитивно отразилась на работе всех узлов машины и чуть не сорвала показ техники в Кремле.
Демонстрация нового танка перед высшим руководством страны была намечена на 17 марта, к этому моменту пробег прототипа по нормативам тех лет должен был составлять не менее двух тысяч километров. Но в первых числах этого месяца бронетехника успела пройти всего около тысячи километров. В такой ситуации Кошкин принял волевое решение отказаться от доставки танков по железной дороге и отправиться в Москву своим ходом.
Два прототипа начали свой путь из Харькова в столицу в ночь с 5 на 6 марта. Конструктор сильно рисковал — опытные образцы бронетехники представляли собой государственную тайну. Поэтому Кошкин тщательно закамуфлировал танки, движение же, чтобы не привлекать внимания, осуществлялось не по оживлённым трассам, а по просёлочным дорогам и полям. Прототипы хорошо себя показали на снегу и уже 12 марта были в Москве.
17 марта Кошкин представил два своих танка в Кремле. Бронетехника очень понравилась как генералам, так и Иосифу Сталину. В первых числах апреля закончились испытания прототипов на полигоне в подмосковной Кубинке, настало время возвращаться обратно в Харьков. Кошкин решил и на этот раз преодолеть тысячекилометровое расстояние своим ходом, чтобы проверить, как покажут себя танки в условиях весенней распутицы. На обратном пути одна из машин чуть не потонула в болоте, Кошкин промок и сильно замёрз. Его состояние ухудшалось, попавшего в больницу конструктора врачи уговорили согласиться на удаление правого лёгкого, но операция не помогла. 26 сентября на 42-м году жизни Кошкин скончался. Государственную премию СССР первой степени за создание танка Т-34 ему присудили уже посмертно.
Корреспондент «АиФ» Георгий Зотов: «Если последствия 9 мая 1945 г. - это так плохо, незаконно и ужасно, то и все другие действия СССР в тот период ничем не лучше. Разве могут быть хорошими решения тех, кто принёс тиранию на вашу землю? Посему Польше надлежит отдать Силезию, Померанию и Пруссию назад немцам, Украине вернуть свою западную часть полякам, Черновцы - румынам, Закарпатье - венграм, Литве отказаться от Вильнюса и Клайпеды, Румынии - от Трансильвании, Чехии - от Судет и Тешина, Болгарии - от Добруджи. И тогда всё будет абсолютно честно... »
Мнение эксперта
Рудольф Пихоя, историк:
- Есть полулегендарная история о том, что во время визита Черчилля в Москву в 1944 г. он и Сталин за обедом начертили карту раздела послевоенной Европы на обычной салфетке. Очевидцы утверждали, что «документ» содержал ряд цифр, которые (в процентах) отражали степень будущего влияния СССР и Запада в разных регионах: Болгария и Румыния - 90 на 10, Греция - 10 на 90, Югославия - поровну…
Та салфетка не сохранилась, но принципиально вопрос об изменении границ в Европе был решён «большой тройкой» - Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем - во время Тегеранской и Ялтинской конференций. СССР придерживался концепции, которую ещё в 1944 г. разработал замнаркома иностранных дел И. Майский. Она заключалась в том, что СССР должен создать себе такую конфигурацию границ, которая обеспечит безопасность страны минимум на 25, а лучше на 50 лет.
В соответствии с концепцией Майского к себе СССР присоединил бывший немецкий Мемель, который стал литовской Клайпедой. Советскими стали Кёнигсберг (Калининград), Пиллау (Балтийск) и Тильзит (Советск), которые и ныне составляют Калининградскую область РФ. Также СССР закрепил за собой часть территории Финляндии, присоединённую в результате «зимней войны». Вообще советская политика тех лет отличалась удивительной последовательностью в решении территориальных вопросов. Единственное, чего сделать не удалось, - прибрать к рукам Черноморские проливы, хотя этот вопрос обсуждался и в Тегеране, и в Ялте. А вот Порт-Артур снова, как в начале ХХ в., стал форпостом страны на Дальнем Востоке, не говоря уже о южной части Сахалина и Курильских островах, утерянных Россией в результате Русско-японской войны.
Что получила Россия в ответ на возвращённые после войны ценности?
«АиФ» решил проанализировать, что из наиболее важных перемещённых ценностей за эти годы мы вернули Германии, что Германия передала нам, а какие шедевры сохранились лишь в легендах.
От редакции. По оценкам специалистов, в России на сегодня осталось порядка 10% перемещённых ценностей. Мы вернули коллекции не только Германии - уехала в Венгрию драгоценная библиотека Шарошпатакского реформаторского колледжа, Румыния получила назад около 50 тыс. шедевров живописи, Польша - тысячи картин, графики. А нам в ответ - тишина? Никогда уже не будут восстановлены почти две сотни музеев - их просто разрушили вражеские войска. Поговаривают, что значительную часть шедевров, изъятых у немцев, вывезли в США американские войска. Сейчас они якобы хранятся в Форт-Ноксе - ждут, когда из-за срока давности на них никто не сможет предъявить права.
Дата: Воскресенье, 19.04.2015, 21:36 | Сообщение # 4
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Для тех, кто поставил точку. История медали «За взятие Берлина»
История награды для солдат и офицеров, отличившихся при взятии столицы Третьего Рейха, началась тогда, когда город ещё находился в руках гитлеровцев.
19 апреля 1945 года начальник тыла Красной Армии генерал армии Хрулёв дал задание Техническому комитету главного интендантского управления разработать проекты медалей за взятие и освобождение городов за пределами СССР.
В то время как советские солдаты штурмовали последние укрепления на подступах к Берлину, свою кропотливую работу в тылу делали художники. Первые эскизы были представлены уже 24 апреля.
Медаль «За взятие Берлина» является одной из 7 наград, учреждённых за захват городов, находящихся за пределами довоенной территории СССР. Кроме неё, в этот список вошли медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и «За освобождение Белграда».
Нюанс здесь заключался в статусе города. Если речь шла о городах на территории Третьего Рейха и его союзников, то использовалось слово «взятие». Если речь шла о городе, находящемся в оккупированной гитлеровцами стране, тогда медаль давали за «освобождение».
Медаль "За взятие Берлина". Фото: РИА Новости / Д. Чернов
Медаль утвердили в июне
В общей сложности на конкурс, определявший внешний вид медали «За взятие Берлина», было представлено 116 эскизов. К 3 мая на базе лучших эскизов были выполнены первые образцы в металле.
Окончательно медаль «За взятие Берлина» была утверждена в виде, предложенном художником А. И. Кузнецовым.
Медаль «За взятие Берлина» — круглая, диаметром 32 мм, из латуни. На лицевой стороне медали в центре отчеканена надпись «За взятие Берлина». По нижнему краю медали — изображение дубового полувенка, перевитого в средней части лентой. Над надписью — пятиконечная звёздочка. Медаль по лицевой стороне окаймлена бортиком. На оборотной стороне медали отчеканена дата взятия Берлина советскими войсками: «2 мая 1945»; ниже — пятиконечная звёздочка. Все надписи и изображения на медали выпуклые. В верхней части медали имеется ушко, которым награда при помощи кольца соединена с металлической пятиугольной колодочкой, служащей для крепления к одежде. Колодочка обтянута шёлковой муаровой лентой красного цвета шириной 24 мм. Посередине ленты проходят пять долевых полосок — три чёрные и две оранжевые.
Согласно Положению о награде, ею награждались «военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города».
Официально медаль «За взятие Берлина» была утверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Вместе с этой наградой были также утверждены медали «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Вены».
Миллион героев
Подавляющее большинство медалей «За взятие Берлина» было вручено в первые три послевоенных года. Если награда не вручалась непосредственно в воинской части, солдат при демобилизации получал соответствующую справку, на основании которой он мог получить медаль в военном комиссариате по месту жительства.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года было определено, что медаль «За взятие Берлина» и удостоверение к ней в случае смерти награждённого остаются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награждённого возвращались государству.
В отличие от других военных наград, количество тех, кто получил медаль «За взятие Берлина» значительно позднее, весьма невелико. За послевоенные годы набралось около двух десятков тысяч бывших солдат и офицеров, до которых заслуженная награда дошла с серьёзным опозданием. На фоне общего числа награждённых медалью «За взятие Берлина» — более 1,1 млн человек — число тех, кому она не была вручена, не потрясает воображение.
Тем не менее, специалисты Министерства Обороны РФ продолжают поиски тех, кто до сих пор не получил свою медаль.
В 2003 году в Армении российское посольство провело церемонию вручения медали «За взятие Берлина» жителю Еревана Анатолию Зеленцову. Гвардии старшина Зеленцов участвовал в штурме Берлина, в одном из столкновений был ранен и отправлен в госпиталь. Медаль, честно заслуженная солдатом, была вручена ему лишь 58 лет спустя.
Оружие Победы: реактивная система залпового огня «Катюша».
Что русскому «катюша», то немцу — «адское пламя». Прозвище, которое солдаты вермахта дали советской боевой машине реактивной артиллерии, вполне себя оправдывало. Всего за 6 секунд полк из 36 мобильных установок БМ-13 выпускал по противнику 576 снарядов. Особенностью залпового огня являлось то, что одна взрывная волна накладывалась на другую, вступал в силу закон сложения импульсов, что в разы усиливало разрушительный эффект. Осколки сотен мин, разогретых до 800 градусов, уничтожали всё вокруг. В результате территория площадью в 100 гектаров превращалась в выжженное поле, изрешечённое воронками от попадания снарядов. Спастись удавалось лишь тем гитлеровцам, кому в момент залпа посчастливилось оказаться в надёжно укреплённом блиндаже. Фашисты такое времяпрепровождение называли «концертом». Дело в том, что залпы «катюш» сопровождались страшным рёвом, за этот звук солдаты вермахта наградили реактивные миномёты ещё одним прозвищем — «сталинские орга’ны».
Смотрите в инфографике АиФ.ru, как выглядела система реактивной артиллерии БМ-13.
Рождение «катюши»
В СССР было принято говорить, что «катюшу» создал не какой-то отдельный конструктор, а советский народ. Над разработкой боевых машин действительно трудились лучшие умы страны. К разработке реактивных снарядов на бездымном порохе в 1921 году приступили сотрудники ленинградской Газодинамической лаборатории Н. Тихомиров и В. Артемьев. В 1922 году Артемьева обвинили в шпионаже и в следующем году отправили отбывать срок на Соловки, в 1925 году он вернулся обратно в лабораторию.
В 1937 году реактивные снаряды РС-82, которые разрабатывали Артемьев, Тихомиров и присоединившийся к ним Г. Лангемак, были приняты на вооружение Рабоче-Крестьянского Красного воздушного флота. В том же году в связи с делом Тухачевского все, кто работал над новыми видами вооружений, подверглись «чистке» со стороны органов НКВД. Лангемака арестовали как немецкого шпиона и
в 1938 году расстреляли. Летом 1939 года разработанные при его участии авиационные реактивные снаряды были успешно применены в боях с японскими войсками на реке Халхин-Гол.
С 1939 по 1941 гг. сотрудники московского Реактивного научно-исследовательского института И. Гвай, Н. Галковский, А. Павленко, А. Попов работали над созданием самоходной многозарядной установки реактивного огня. 17 июня 1941 года она приняла участие в демонстрации новейших образцов артиллерийского вооружения. На испытаниях присутствовали нарком обороны Семён Тимошенко, его заместитель Григорий Кулик и начальник Генерального штаба Георгий Жуков.
Самоходные установки реактивного огня показывали последними, и сперва грузовики с закреплёнными сверху железными направляющими никакого впечатления на уставших представителей комиссии не произвели. Но сам залп запомнился им надолго: по свидетельствам очевидцев, военачальники, увидев поднявшийся столб пламени, на некоторое время впали в ступор. Первым в себя пришёл Тимошенко, он в резкой форме обратился к своему заму: «Почему о наличии такого оружия молчали и не докладывали?». Кулик пытался оправдаться тем, что эта артсистема просто до недавнего времени была не до конца доработана. 21 июня 1941 года, буквально за несколько часов до начала войны, Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин после осмотра реактивных миномётов принял решение о развёртывании их серийного производства.
Подвиг Флёрова
Первым командиром первой батареи «катюш» стал капитан Иван Андреевич Флёров. Руководство страны выбрало Флёрова для испытания сверхсекретного оружия в том числе потому, что он отлично себя зарекомендовал во время советско-финской войны. В то время он командовал батареей 94-го гаубичного артиллерийского полка, огню которого удалось прорвать «линию Маннергейма*». За проявленный героизм в боях у озера Саунаярви Флёров был отмечен орденом Красной Звезды.
Полноценное боевое крещение «катюш» произошло 14 июля 1941 года. Боевые машины реактивной артиллерии под руководством Флёрова произвели залпы по железнодорожной станции Орша, на которой было сосредоточено большое количество живой силы, техники и провианта противника. Вот что об этих залпах написал в своём дневнике начальник генерального штаба Вермахта Франц Гальдер: «14 июля под Оршей русские применили неизвестное до этого времени оружие. Огненный шквал снарядов сжёг железнодорожную станцию Орша, все эшелоны с личным составом и боевой техникой приехавших военных частей. Плавился металл, горела земля».
Адольф Гитлер встретил новость о появлении нового чудо-оружия русских очень болезненно. Шеф абвера** Вильгельм Франц Канарис получил от фюрера взбучку за то, что его ведомство ещё не выкрало чертежи реактивных установок. В результате на «катюши» была объявлена самая настоящая охота, к которой привлекли главного диверсанта Третьего Рейха Отто Скорцени.
Батарея Флёрова же тем временем продолжала громить врага. После Орши последовали успешные операции под Ельней и Рославлем. 7 октября Флёров и его «катюши» оказались в окружении в вяземском котле. Командир сделал всё, чтобы спасти батарею и прорваться к своим, но в итоге попал в засаду фашистских войск у деревни Богатырь. Оказавшись в безвыходном положении, Флёров*** и его бойцы приняли неравный бой. «Катюши» выпустили по врагу все снаряды, после чего Флёров совершил самоподрыв реактивной установки, примеру командира последовали остальные батарейцы. Взять пленных, равно как и получить «железный крест» за захват сверхсекретной техники, гитлеровцам в том бою не удалось.
Флёров был посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. К 50-летию Победы командиру первой батареи «катюш» присвоено звание Героя России.
«Катюша» против «ишака»
Вдоль линии фронтов Великой Отечественной войны «катюше» нередко приходилось обмениваться залпами с небельверфером (нем. Nebelwerfer — «туманомёт») — немецкой реактивной установкой. За характерный звук, который этот шестиствольный 150-миллиметровый миномёт издавал при стрельбе, советские солдаты прозвали его «ишаком». Впрочем, когда бойцы Красной армии отбивали вражескую технику, презрительная кличка забывалась — на службе нашей артиллерии трофей сразу же превращался в «ванюшу». Правда, нежных чувств к этому оружию советские солдаты не питали. Дело в том, что установка не являлась самоходной, 540-килограммовый реактивный миномёт приходилось буксировать. При стрельбе его снаряды оставляли в небе густой шлейф дыма, что демаскировало позиции артиллеристов, которых мог тут же накрыть огонь вражеских гаубиц.
Сконструировать свой аналог «катюши» лучшие конструкторы Третьего Рейха до конца войны так и не сумели. Немецкие разработки либо взрывались во время испытаний на полигоне, либо не отличались точностью стрельбы.
Почему систему залпового огня прозвали «катюшей»?
Солдаты на фронте любили давать имена оружию. Например, гаубицу М-30 называли «Матушкой», пушку-гаубицу МЛ-20 — «Емелькой». БМ-13 же поначалу иногда именовали «Раисой Сергеевной», так фронтовики расшифровали сокращение РС (реактивный снаряд). Кто и почему первым назвал реактивный миномёт «катюшей», доподлинно неизвестно. Наиболее распространённые версии связывают появление прозвища: c популярной в военные годы песней М. Блантера на слова М. Исаковского «Катюша»; с буквой «К», выбитой на раме установки. Таким образом свою продукцию маркировал завод имени Коминтерна; с маркировкой «КАТ» («Кумулятивный артиллерийский термитный») на реактивных снарядах с зажигательной начинкой; с именем возлюбленной одного из бойцов, которое он написал на своей БМ-13.
*Линия Маннергейма — комплекс оборонительных сооружений длиной 135 км на Карельском перешейке.
**Абвер — (нем. Abwehr — «оборона», «отражение») — орган военной разведки и контрразведки Германии в 1919–1944 годах. Входил в состав Верховного командования Вермахта.
***Последнее боевое донесение капитана Флёрова: «7 окт. 1941 г. 21 час. Попали в окружение у деревни Богатырь — 50 км от Вязьмы. Будем держаться до конца. Выхода нет. Готовимся к самовзрыву. Прощайте, товарищи».
Дата: Воскресенье, 26.04.2015, 17:56 | Сообщение # 6
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
О чём молчали звёзды. 10 известных актёров-фронтовиков советского кино
Кто из звёзд советского кино реально воевал и знал или знает об ужасах той войны не понаслышке?
Артистов-фронтовиков было немало. Но не все они любят вспоминать о пережитом на фронте. «Помню, в Ставрополье на рассвете мы вошли в село, которое оставили немцы. У крайнего дома стояла баба. Я подошёл к ней, попросил попить… Она молча вытерла фартуком лицо и молча поцеловала меня…» - рассказал Владимир Этуш.
Владимир Басов (фильмы «Я шагаю по Москве», «Афоня»). На войну попал практически с первых её дней. В звании лейтенанта был награждён медалью «За боевые заслуги» в 1943 г. 23 февраля 1945 г. обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, награждён орденом Красной Звезды.
Элина Быстрицкая (фильмы «Тихий Дон», «Добровольцы»). Во время войны работала во фронтовом передвижном эвакогоспитале в Сталино (ныне Донецк) санитаркой. «Помню, однажды приём пострадавших длился пять суток подряд, - рассказала актриса «АиФ». - В приёмке раненых принимал участие абсолютно весь состав госпиталя. Это было ужасно!»
Юрий Никулин(фильмы «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница»). Воевал с первых дней войны. Дослужился до звания старшего сержанта. Дважды побывал в госпитале: однажды после воспаления лёгких, в другой раз после контузии. После выздоровления был направлен в 72-й зенитный дивизион под Колпино. Победу встретил в Латвии.
Анатолий Папанов(фильмы «Казаки», «Белорусский вокзал», «Бриллиантовая рука»). С первых дней войны находился на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В июне 1942 г. получил тяжёлое ранение под Харьковом, несколько месяцев провёл в госпитале и в 21 год стал инвалидом 3-й группы.
Михаил Пуговкин (фильмы «Свадьба», «Солдат Иван Бровкин»). Через два дня после съёмок в своём первом фильме ушёл добровольцем на фронт. Служил в 1147-м стрелковом полку разведчиком. В 1942 г. был тяжело ранен в ногу. Ранение оказалось серьёзным, началась гангрена, но ногу спасли. После госпиталя Пуговкин был комиссован с военной службы.
Алексей Смирнов (фильмы «Операция «Ы»...», «Айболит-66»). Служил химинструктором, а затем командиром огневого взвода 3-й артиллерийской батареи. Принимал участие в боях на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. В наградном листе от 22 июля 1943 г. на медаль «За отвагу» указано, что он лично уничтожил трёх гитлеровцев автоматным огнём.
Иннокентий Смоктуновский (фильмы «Берегись автомобиля», «Гамлет»). В январе 1943 г. был призван в армию и направлен в Киевское пехотное училище. Участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, в операции по освобождению Киева. В декабре 1943 г. попал в плен, месяц провёл в лагерях для военнопленных. 7 января 1944 г. бежал из плена.
Пётр Тодоровский(снял фильмы «Военно-полевой роман», «Интердевочка» и др.). Стал курсантом в 1943 г., с августа 1944 г. - командир миномётного взвода 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии, входившей в состав 1-го Белорусского фронта. Принимал участие в освобождении Варшавы, Быдгоща, Щецина и взятии Берлина. Был ранен, контужен.
Владимир Этуш(фильмы «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница»). Воевал в звании лейтенанта административной службы под городом Малгобеком. В 1943 г. под Токмаком (село Жовтневое) в Запорожской обл. был тяжело ранен. После госпиталя получил 2-ю группу инвалидности и был комиссован.
Георгий Юматов (фильмы «Иван Грозный», «Баллада о солдате», «Офицеры»). В 1942 г. был зачислен юнгой на торпедный катер «Отважный», а через год стал рулевым. Принимал участие во взятии Будапешта, Бухареста. Отличился в боях за Вену. За время Великой Отечественной войны несколько раз был ранен и контужен.
Дата: Понедельник, 27.04.2015, 15:31 | Сообщение # 7
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Двадцать два против одного. Как танкист Колобанов унизил Третий рейх
«Стоять насмерть!»
В начале 1990-х годов в России появилось огромное количество литературы, прославляющей подвиги немецких лётчиков, танкистов, моряков. Красочно описанные похождения гитлеровских военных создавали у читателя чёткое ощущение, что победить этих профессионалов Красная Армия смогла не умением, а числом — мол, завалили противника трупами.
Подвиги советских героев при этом оставались в тени. О них писали мало и, как правило, ставя под сомнение их реальность.
Между тем, самый успешный танковый бой в истории Второй Мировой войны был проведён советскими танкистами. Причём произошёл он в самое тяжёлое военное время — в конце лета 1941 года.
8 августа 1941 года немецкая группа армий «Север» начала наступление на Ленинград. Советские войска, ведя тяжёлые оборонительные бои, отступали. В районе Красногвардейска (такое название тогда носила Гатчина) натиск гитлеровцев сдерживала 1-я танковая дивизия.
Обстановка была крайне тяжёлой — вермахт, успешно применяя большие соединения танков, прорывал советскую оборону и угрожал захватом города.
Красногвардейск имел стратегическое значение, так как был крупным узлом шоссейных и железных дорог на подступах к Ленинграду.
19 августа 1941 года командир 3-й танковой роты 1-го танкового батальона 1-й танковой дивизии старший лейтенант Колобанов получил личный приказ от комдива: перекрыть три дороги, которые ведут к Красногвардейску со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа.
— Стоять насмерть! — отрезал комдив.
Рота Колобанова была укомплектована тяжёлыми танками КВ-1. Эта боевая машина могла успешно бороться с танками, которыми располагал вермахт в начале войны. Крепкая броня и мощная 76-миллиметровая пушка КВ-1 сделали танк настоящей грозой панцерваффе.
Недостатком КВ-1 была его не лучшая маневренность, поэтому наиболее эффективно эти танки в начале войны действовали из засад.
Для «засадной тактики» была и ещё одна причина — КВ-1, как и Т-34, к началу войны в действующей армии было мало. Поэтому имеющиеся в наличии машины от боёв на открытой местности старались по возможности оберегать.
Профессионал
Но техника, даже самая лучшая, эффективна только тогда, когда ей управляет грамотный профессионал. Командир роты старший лейтенант Зиновий Колобанов именно таким профессионалом и был.
Он родился 25 декабря 1910 года в селе Арефино Владимирской губернии в крестьянской семье. Отец Зиновия погиб на Гражданской войне, когда мальчику не было и десяти лет. Как и многим его сверстникам в ту пору, Зиновию пришлось рано приобщиться к крестьянскому труду. Окончив восьмилетку, он поступил в техникум, с третьего курса которого и был призван в армию.
Начинал службу Колобанов в пехоте, но Красной Армии нужны были танкисты. Способного молодого солдата отправили в Орёл, в бронетанковую школу имени Фрунзе.
В 1936 году Зиновий Колобанов окончил бронетанковую школу с отличием и в звании
лейтенанта был отправлен на службу в Ленинградский военный округ.
Боевое крещение Колобанов принял на советско-финской войне, которую начал командиром танковой роты 1-й лёгкой танковой бригады. За время этой недолгой войны он трижды горел в танке, каждый раз возвращаясь в строй, и был награждён орденом Красного Знамени.
В начале Великой Отечественной войны Красной Армии остро не хватало таких, как Колобанов — грамотных командиров с боевым опытом. Именно поэтому ему, начинавшему службу на лёгких танках, срочно пришлось осваивать КВ-1, чтобы затем не просто бить на нем гитлеровцев, но и обучать этому своих подчинённых.
Засадная рота
В экипаж танка КВ-1 старшего лейтенанта Колобанова входили командир орудия старший сержант Андрей Усов, старший механик-водитель старшина Николай Никифоров, младший механик-водитель красноармеец Николай Родников и стрелок-радист старший сержант Павел Кисельков.
Экипаж был под стать своему командиру: люди хорошо подготовленные, с боевым опытом и холодной головой. В общем, в данном случае достоинства КВ-1 приумножались достоинствами его экипажа.
Получив приказ, Колобанов поставил боевую задачу: остановить вражеские танки, поэтому в каждую из пяти машин роты было загружено по два боекомплекта бронебойных снарядов.
Прибыв в тот же день на место неподалёку от совхоза Войсковицы, старший лейтенант Колобанов распределил силы. Танки лейтенанта Евдокименко и младшего лейтенанта Дегтяря заняли оборону на Лужском шоссе, танки младшего лейтенанта Сергеева и младшего лейтенанта Ласточкина прикрывали кингисеппскую дорогу. Самому Колобанову досталась расположенная в центре обороны приморская дорога.
Танковый окоп экипаж Колобанова обустроил в 300 метрах от перекрестка, намереваясь вести огонь по противнику «в лоб».
Ночь на 20 августа прошла в тревожном ожидании. Около полудня немцы попытались прорваться по Лужскому шоссе, но экипажи Евдокименко и Дегтяря, подбив пять танков и три бронетранспортёра, заставили противника повернуть назад.
Спустя два часа мимо позиции танка старшего лейтенанта Колобанова проехали немецкие мотоциклисты-разведчики. Замаскированный КВ-1 себя никак не обнаружил.
22 подбитых танка за 30 минут боя
Наконец, появились давно ожидаемые «гости» — колонна немецких лёгких танков, состоящая из 22 машин.
Колобанов скомандовал:
— Огонь!
Первыми залпами были остановлены три головных танка, затем командир орудия Усов перенёс огонь на хвост колонны. В результате немцы потеряли возможности для манёвра и не могли покинуть зону обстрела.
В то же время танк Колобанова был обнаружен противником, который обрушил на него шквальный огонь.
Вскоре от маскировки КВ-1 не осталось ничего, немецкие снаряды ударяли в башню советского танка, однако пробить его не удавалось.
В какой-то момент очередное попадание вывело из строя башню танка, и тогда для того, чтобы продолжить бой, механик-водитель Николай Никифоров вывел танк из окопа и стал маневрировать, разворачивая КВ-1 так, чтобы экипаж мог продолжать вести огонь по гитлеровцам.
В течение 30 минут боя экипаж старшего лейтенанта Колобанова уничтожил все 22 танка, находившиеся в колонне.
Подобного результата в ходе одного танкового боя не удавалось достичь никому, включая хвалёных немецких танковых асов. Это достижение позднее было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Когда бой стих, Колобанов с подчинёнными обнаружили на броне следы от более чем 150 попаданий немецких снарядов. Но надёжная броня КВ-1 выдержала всё.
Всего же 20 августа 1941 года пять танков роты старшего лейтенанта Зиновия Колобанова подбили 43 немецких «оппонента». Кроме того, были уничтожены артиллерийская батарея, легковая машина и до двух рот гитлеровской пехоты.
Неофициальный герой
В начале сентября 1941 года все члены экипажа Зиновия Колобанова были представлены к званию Героя Советского Союза. Но высшее командование не сочло, что подвиг танкистов заслуживает столь высокой оценки. Зиновия Колобанова наградили орденом Красного Знамени, Андрея Усова — орденом Ленина, Николая Никифорова — орденом Красного Знамени, а Николая Родникова и Павла Киселькова — орденами Красной Звезды.
Ещё три недели после боя под Войсковицами рота старшего лейтенанта Колобанова сдерживала немцев на подступах к Красногвардейску, а затем прикрывала отход частей на Пушкин.
15 сентября 1941 года в Пушкине во время заправки танка и загрузки боекомплекта рядом с КВ-1 Зиновия Колобанова взорвался немецкий снаряд. Старший лейтенант получил очень тяжёлое ранение с повреждениями головы и позвоночника. Война для него закончилась.
Но летом 1945 года, восстановившись после ранения, Зиновий Колобанов вернулся в строй. Ещё тринадцать лет он служил в армии, выйдя в запас в звании подполковника, затем много лет жил и работал в Минске.
С главным подвигом Зиновия Колобанова и его экипажа произошёл странный казус — в него попросту отказывались верить, несмотря на то, что факт боя под Войсковицами и его результаты были официально задокументированы.
Кажется, власти стеснялись того факта, что летом 1941 года советские танкисты могли столь жестоко громить фашистов. Подобные подвиги не вписывались в общепринятую картину первых месяцев войны.
Но вот интересный момент — в начале 1980-х годов на месте боя под Войсковицами было решено поставить памятник. Зиновий Колобанов написал письмо министру обороны СССР Дмитрию Устинову с просьбой выделить танк для установки на постамент, и танк был выделен, правда, не КВ-1, а более поздний ИС-2.
Однако сам факт того, что министр удовлетворил просьбу Колобанова, говорит о том, что о герое-танкисте он знал и подвиг его под сомнение не ставил.
Легенда XXI века
Зиновий Колобанов ушёл из жизни в 1994 году, но ветеранские организации, общественники и историки по сей день предпринимают попытки добиться от властей присвоения ему звания Героя России.
В 2011 году Министерство обороны России отклонило ходатайство, сочтя новое награждение Зиновия Колобанова «нецелесообразным».
В итоге подвиг советского танкиста на Родине героя так и не оценен по достоинству.
Восстановить справедливость взялись разработчики популярной компьютерной игры. Одна из виртуальных медалей в онлайн-игре на танковую тему присваивается игроку, который в одиночку одержал победу против пяти и более танков противника. Она носит название «Медаль Колобанова». Благодаря этому о Зиновии Колобанове и его подвиге узнали десятки миллионов человек.
Возможно, такая память в XXI веке и есть лучшая награда для героя.
Рождение легенды. История появления Знамени Победы
30 апреля 1945 года над Рейхстагом было водружено Знамя Победы.
Предложение товарища Сталина
Знамя Победы является одним из главных символов триумфа советского народа в войне с фашизмом. Как и полагается подобному символу, его история окружена набором легенд и мифов. Некоторые недоговорённости, присутствовавшие в официально принятом в СССР описании водружения знамени над Рейхстагом, позволили некоторым усомниться в том, что флаг был действительно установлен Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией.
Впервые идея водружения Знамени Победы была озвучена 6 ноября 1944 года Иосифом Сталиным на торжественном заседании Моссовета, посвящённом 27-й годовщине Октябрьской революции.
В своей речи советский лидер сказал: «Советский народ и Красная армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны… Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной армией остаётся её последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».
Разумеется, идею товарища Сталина горячо одобрили, а к её практической реализации перешли уже весной 1945 года, за неделю до начала Берлинской операции.
Михаил Егоров (справа) и Мелитон Кантария, водрузившие Знамя Победы над берлинским Рейхстагом в мае 1945 года. Фото: РИА Новости/ Владимир Гребнев
Древки делали из карнизов для штор
9 апреля 1945 года на совещании начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта было дано указание о том, чтобы в каждой наступающей на Берлин армии были изготовлены красные флаги, которые могли бы быть водружены над Рейхстагом.
В находившейся на направлении главного удара 3-й ударной армии было изготовлено 9 таких знамён, по количеству дивизий в составе армии. Каждое из знамён было пронумеровано.
Флаги были сделаны из простого красного материала по образцу государственного флага СССР. Звёзды, серп и молот рисовали через трафарет. Древки для знамён делал армейский киномеханик из карнизов для штор. Никакой парадности и помпезности в этом процессе не было, но те, кто в нём участвовал, вспоминали необычайное воодушевление — ведь эти простенькие флаги были символом приближающегося окончания войны.
Интересно, что в Москве одна из фабрик получила секретный заказ на
создание парадного флага из знамённого бархата. Однако этот флаг в войска так и не был отправлен.
В ночь на 22 апреля штурмовые флаги были вручены от имени Военного совета 3-й ударной армии представителям стрелковых дивизий.
К этому моменту первое красное знамя уже развевалось над столицей рейха. 21 апреля на одном из берлинских зданий его установил ефрейтор, разведчик-наблюдатель 1-й батареи 106-го миномётного полка 1-й миномётной Брестской бригады 5-й Артиллерийской Краснознамённой Калинковичской дивизии прорыва РГК Александр Муравьёв.
Вопрос о том, на каком из берлинских зданий должно было быть установлено главное Знамя Победы, адресовали лично Сталину. Вождь указал на Рейхстаг. Разумеется, Иосиф Виссарионович причин своего выбора не объяснял. Возможно, причиной стало то, что именно с поджога Рейхстага начиналась гитлеровская диктатура в Германии, вылившаяся впоследствии в мировую войну.
Флаг на фронтоне
На ближние подступы к Рейхстагу советские части вышли 29 апреля. Здание обороняли наиболее фанатичные части СС, включая подразделения, сформированные из латышских, французских и скандинавских коллаборационистов. Дрались последние защитники нацизма с остервенением.
30 апреля штурм Рейхстага начали бойцы 171-й стрелковой дивизии под командованием полковника Алексея Негоды и 150-й стрелковой дивизии генерал-майора Василия Шатилова.
Утренний штурм был отбит, а во время дневного штурма отдельным группам советских солдат удалось проникнуть во внутренние помещения Рейхстага.
Именно во время этого второго штурма сразу несколько групп бойцов обеих советских дивизий сумели добраться до фасада Рейхстага и установить на нём несколько красных флажков.
Согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии, в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг».
Флаг на фронтоне здания, находящегося под контролем врага, считать знаменем Победы сложно. Тем не менее Кошкарбаев и Булатов были представлены к званию Героя Советского Союза, но получили ордена Красного Знамени.
Указом Президента Республики Казахстан от 7 мая 1999 года Рахимжану Кошкарбаеву посмертно присвоена высшая степень отличия — звание «Халык Каhарманы» («Народный Герой»).
Эквилибристика на куполе
Успешным для советских частей оказался вечерний штурм Рейхстага 30 апреля, когда им удалось ворваться внутрь, после чего развернулось ожесточённое сражение в здании.
Сразу несколько групп советских солдат получили приказ добраться до крыши Рейхстага и установить там знамя. Штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии был вручён группе в составе лейтенанта Алексея Береста, сержанта Михаила Егорова и младшего сержанта Мелитона Кантарии. Знамённую группу прикрывала огнём рота автоматчиков под командованием старшего сержанта Ильи Сьянова.
Изначально этот флаг был установлен на фронтоне главного входа Рейхстага — на восточной части здания — и прикреплён к конной скульптуре Вильгельма I.
На тот момент здание ещё не находилось под полным контролем советских войск — в отдельных его помещениях гитлеровцы продолжали сопротивляться.
Во второй половине дня 2 мая Знамя Победы было перенесено на купол Рейхстага. Задача, которую выполняли те же Берест, Егоров и Кантария, была крайне сложной — стеклянный купол был разрушен, и в ходе подъёма по металлическим переплётам Егоров едва не сорвался. Однако в итоге всё закончилось благополучно.
Первый среди уцелевших
То, что флаг, установленный группой Алексея Береста, не был первым на крыше Рейхстага, — чистая правда. Это знамя было четвёртым по счёту, однако три первых были сбиты огнём продолжавших сопротивление нацистов.
Знаменем Победы флаг, поднятый бойцами 150-й стрелковой дивизии, был назван по двум причинам. Во-первых, он был «номерным», то есть официально выданным для установления, во-вторых, он не был сбит гитлеровским огнём.
Первый флаг на крыше Рейхстага был установлен штурмовой группой под командованием капитана Владимира Макова в составе старших сержантов Гази Загитова, Александра Лисименко, Михаила Минина и сержанта Алексея Боброва. Буквально с разницей в несколько минут свои знамёна установили ещё две группы — майора Бондаря и лейтенанта Сорокина.
История первых трёх знамён на крыше Рейхстага, сбитых гитлеровцами, не являлась большим секретом. В частности, она описана в издании «История Второй мировой войны», вышедшем в 1979 году.
Правда, чаще всего, говоря о Знамени Победы, в советской прессе писали о Михаиле Егорове и Мелитоне Кантарии, не упоминая о старшем знамённой группы лейтенанте Бересте.
Лейтенант в тени подчинённых
Почему же из канонической советской версии выпало имя Алексея Береста? Почему ему, в отличие от Егорова и Кантарии, не было присвоено звание Героя Советского Союза?
Точного ответа на этот вопрос нет. Тем более что из воспоминаний ветеранов имя Береста не вымарывалось, поэтому о его участии в водружении Знамени Победы над Рейхстагом можно было узнать, но только в случае большого интереса к теме.
По самой популярной версии, звания Героя Советского Союза Алексей Берест не был удостоен по воле всесильного Жукова — маршал не любил замполитов, а Берест занимал именно эту должность. По другой версии, жёсткий характер Береста не нравился его непосредственному начальству. По третьей, на самом верху решили, что в качестве знаменосцев Победы лучше всего будут выглядеть два простых солдата — русский и грузин, и офицером решили пожертвовать.
6 мая 2005 года за боевую отвагу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, личное мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции и водружении Знамени Победы над Рейхстагом, указом Президента Украины Виктора Ющенко Алексею Бересту присвоено звание Герой Украины с удостаиванием ордена «Золотая Звезда» (посмертно).
Как на Знамени Победы появилась надпись
Далеко не все знают и ещё об одном интересном моменте. Изначально на флаге, ставшем Знаменем Победы, не было никаких надписей. Над куполом Рейхстага развевалось красное полотнище со звездой, серпом и молотом, а также номером «5» — под этим номером значилось знамя, выданное 150-й стрелковой дивизии. Первый комендант Берлина генерал-полковник Николай Берзарин торжественно провожает Знамя Победы в Москву. Фото: РИА Новости/ Виктор Кинеловский
После того как флаг был снят с Рейхстага, он хранился сначала в штабе 756-го стрелкового полка, а затем в политотделе 150-й стрелковой дивизии. 19 июня, накануне отправки знамени в Москву, начальник политотдела 150-й дивизии подполковник Артюхов приказал сделать на нем надпись белой краской: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идриц. Див.». Это означало «150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия».
Данная самодеятельность не понравилась приехавшему проверять знамя перед отправкой в Москву начальнику политотдела 79-го стрелкового корпуса полковнику Крылову.
Артюхов предложил дополнить надпись: «79 стр. корпус, 3 ударная армия, 1 Белорусский фронт». Однако места на флаге осталось мало, и поместилось только «79 с.к., 3 у.а., 1 б.ф.»
Такой вариант полковника Крылова устроил, и знамя отправили в Москву. В столице решили в его внешнем облике ничего не менять. Именно так появился знакомый теперь всем вид Знамени Победы.
Наши солдаты называли их «Стёклышками», фашисты - «невидимым ужасом».
Самой результативной девушкой-снайпером в период Великой Отечественной войны стала красавица Людмила Павличенко, судьба которой легла в основу фильма «Битва за Севастополь». 309 поверженных ею фашистов - абсолютный рекорд среди женщин (среди мужчин таковым стал Михаил Сурков, на счету которого было 702 фашиста). Родилась Люда в Белой Церкви, но, став мамой в юные 16 лет, уехала из маленького городка подальше от пересудов. Училась на истфаке, посещала снайперские курсы, а когда началась война, пошла добровольцем на фронт. 25-летняя девушка сутками лежала в засаде, будучи снайпером 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, убивала фашистов и помечала успехи зарубками на прикладе винтовки. В декабре 1941 г. раненую Людмилу вынес с поля боя Алексей Киценко, и она влюбилась... Молодые подали рапорт о регистрации брака, но счастье оказалось слишком коротким: в марте 1942 г. тяжело раненный лейтенант умер на руках у жены. Рассказывали, что после смерти любимого у Павличенко стали дрожать руки, кроме того, сказались старые ранения, и Людмила перестала выходить на «охоту». В сентябре 1942 г. в составе делегации советской молодёжи Павличенко приехала в США и произвела там настоящий фурор.
Выступая на митинге в Чикаго, снайпер сказала: «Мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!», имея в виду, что союзники тянут с открытием Второго фронта.
Возможно, именно удачный фронтовой опыт Павличенко подвёл руководство страны к мысли о том, что надо профессионально обучать девушек-снайперов. В 1943 г. в Подмосковье открыли Центральную женскую школу снайперской подготовки, которую окончили 1885 выпускниц. За период войны они уничтожили почти целую дивизию фашистов - 12 тыс. гитлеровцев. «Это уникальный случай в мировой военной истории. Ни в какой другой стране (в том числе в нацистской Германии) женщин не учили профессионально снайперскому мастерству, - рассказала «АиФ» Виктория Петракова, кандидат исторических наук. - Обучение шло больше полугода, и отбирали только молодых девушек 18-25 лет с идеальным зрением и здоровьем. Сначала не знали, что из этого получится, а потом поняли: в отличие от мужчин женщины плавнее нажимают на спусковой крючок, они спокойны, у них выше порог терпения и результативность. Многие думают, что снайпер сидит в засаде и ждёт, когда кто-нибудь покажется, чтобы его «снять». На самом деле первейшая задача - определить важность цели. У снайпера есть шанс только на один выстрел, и сделать его надо не по повару или солдату, а по офицеру или командиру».
«Когда я застрелила первого немца, несколько недель не могла заснуть. Как это - я убила человека! - вспоминала бывший снайпер Лидия Андерман. - Убеждала себя, что он враг, что он напал на нашу землю, но всё равно закрывала глаза и видела перед собой его небритое рыжее лицо... А потом смирилась. Мне стало стыдно - у остальных девочек счёт шёл на десятки, а у меня был всего один. И я начала стрелять в немцев, как в мишень».
На «охоту» обычно выходили снайперской парой (одна следит за целью, вторая стреляет) в 4-5 утра. Окапывались и лежали под солнцем, дождём или на снегу до глубокой ночи, чтобы незаметно вернуться в часть. Для женского организма такие испытания не проходили бесследно - почти у 60% девушек была аменорея (отсутствие месячных. - Ред.), а после войны многие выжившие остались бездетными.
Жестокая расправа
Помимо винтовки, сапёрной лопатки и бинокля девушки брали с собой две гранаты. Одну - для противника, другую - для себя, потому что знали: со снайперами нацисты обращались очень жестоко. В июле 1944 г. фашисты захватили 24-летнюю Таню Барамзину, а когда наши солдаты обнаружили её тело, узнать девушку смогли только по остаткам обмундирования и волосам. Тело было исколото кинжалом, груди вырезаны, глаза выколоты, в живот воткнут штык, а в голове - большая пробоина: стреляли в упор из противотанкового ружья.
...Из 1885 выпускниц снайперской школы до Дня Победы не дожили 185. Их берегли, не пускали в атаку, но оптическое стекло иногда бликовало на солнце, и фашисты обнаруживали тех, кто вёл на них «охоту».
Как будем возвращаться?
«Девушки-снайперы пережили страшное, а когда вернулись домой, порой сталкивались с презрительными взглядами, - говорит Виктория Петракова. - К сожалению, в тылу было сформировано специфическое отношение к женщинам-фронтовичкам, многие несправедливо ассоциировали их с ППЖ (походно-полевыми жёнами. - Ред.). Они стеснялись говорить о том, что воевали, прятали свои боевые награды. И только лет через 20, когда отношение в обществе стало меняться, начали понемногу открываться».
«Часто задумываюсь: как мы, военные девушки, будем возвращаться с войны? Как нас будут встречать? Неужели с подозрением, несмотря на то что мы рисковали своей жизнью?» - написала в своём дневнике снайпер Роза Шанина.
Вернуться с войны Розе не довелось. Девушка прикрыла собой командира подразделения, была ранена и 28 января 1945 г. умерла в госпитале. На её счету было 75 фрицев. До Победы 1945 г. оставалось всего 4 месяца...
Людмила Павличенко после войны работала в Главном штабе ВМФ и продолжала дружить с Э. Рузвельт, с которой познакомилась во время поездки в США. Умерла в 1974 г. в 58 лет...
Лидия Андерман после войны работала бухгалтером, родила детей, дождалась внуков и правнуков. Скончалась 1 февраля 2015 г., не дожив до 70-летия Великой Победы всего 3 месяца...
Дата: Понедельник, 04.05.2015, 10:11 | Сообщение # 14
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Лучшие советские лётчики-асы Великой Отечественной войны.
Перед нападением на СССР военно-воздушные силы фашистской Германии не рассматривали советских лётчиков в качестве серьёзных противников. В Люфтваффе было принято считать, что неприятности немецким асам может создать лишь вражеская ПВО. Впрочем, вскоре после агрессии гитлеровцам пришлось кардинально поменять своё отношение к советским лётчикам. Наша авиация оказала захватчикам такой отпор, который нацисты не встречали нигде в Европе.
Смотрите в инфографике АиФ.ru, кто из советских лётчиков-асов сбил больше всего немецких самолётов
Иван Кожедуб
Иван Никитович Кожедуб родился в селе Ображиевка Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне Шосткинского района Сумской области Украины). Первая встреча Кожедуба с авиацией началась в аэроклубе химико-технологического техникума города Шостка, куда он поступил после школы. Именно там в апреле 1939 года он совершил свой первый полёт. Красоты родной земли, открывшиеся с высоты 1500 метров, произвели на юношу сильнейшее впечатление и предопределили всю его дальнейшую жизнь. В начале 1940 года Кожедуб был принят в Чугуевское военное авиационное училище. По воспоминаниям однокурсников, летал он много, часто экспериментировал, оттачивая пилотажное мастерство и обожал теорию самолётостроения. Полученные во время учёбы навыки впоследствии очень пригодились Кожедубу: боевую машину, по словам товарищей, он знал лучше, чем свои пять пальцев. За всю войну лётчик ни разу не был сбит, даже сильно повреждённый истребитель он, рискуя жизнью, всегда возвращал на аэродром. После разгрома фашистской Германии Кожедуб продолжил обучение, в 1949 году он с отличием закончил Краснознамённую Военно-воздушную академию. Крепкие знания и богатый опыт пилота уже очень скоро нашли своё применение. В 1951–52 гг. Кожедуб во время войны в Корее командовал целой авиационной дивизией, его соколы сбили в том конфликте 258 самолётов неприятеля.
Александр Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин родился в Новониколаевске (ныне Новосибирск). Он увлёкся авиацией в возрасте 12 лет, когда увидел в небе полёт самолётов. Впоследствии Покрышкин поступил в 3‑ю Военную школу авиатехников, а в конце 1934 года стал старшим авиатехником 74‑й Таманской стрелковой дивизии.
Однако для того, чтобы стать не авиатехником, а лётчиком, Покрышкину пришлось пройти длинный и непростой путь. Чтобы получить эту профессию, он четыре года настойчиво изучал историю полётов и военную историю, физику и математику, физиологию и начертательную геометрию. Покрышкин написал 39 рапортов командирам с просьбой отпустить его в лётное училище, однако каждый раз он получал отказ. Ситуация юношу в корне не устраивала и в сентябре 1938 года во время очередного отпуска за семнадцать дней он освоил двухгодичную программу Краснодарского аэроклуба и экстерном на «отлично» сдал экзамен. Наконец, в свой 40‑й рапорт он подложил аттестат об окончании аэроклуба и уже в ноябре 1938 года стал слушателем Качинской военной авиационной школы. Через год он с отличием её окончил, теперь уже став лётчиком.
Пройденный учебный путь стоил того: уже в 1941 году, прослыв виртуозом лётного дела, старший лейтенант Покрышкин был назначен заместителем командира эскадрильи. Существует расхожая легенда, что, получив информацию о приближении истребителя этого пилота, немцы начинали передавать друг другу срочные сообщения: «Ахтунг, ахтунг! В небе Покрышкин!».
Николай Гулаев
Николай Дмитриевич Гулаев родился в станице Аксайская (ныне город Аксай Ростовской области). Окончил 7 классов неполной средней школы и школу ФЗУ, вечерами учился в аэроклубе. Это увлечение помогло ему в 1938 году, когда Гулаева призвали в армию. Лётчика-любителя направили в Сталинградское авиационное училище, которое он окончил в 1940 году.
Во время войны Гулаев пользовался репутацией сорвиголовы. В августе 1942 года с ним приключился инцидент, который показал как отвагу, так и некую своевольность его характера. У молодого лётчика не было разрешения на ночные полёты, и когда 3 августа 1942 года в зоне ответственности полка, где служил Гулаев, появились гитлеровские самолёты, в небо отправились опытные пилоты. Вместе с ними полетел и Гулаев, который решил доказать, что он не хуже «стариков». В итоге в первом же бою, без опыта, без помощи прожекторов уничтожил немецкий бомбардировщик. Когда Гулаев вернулся на аэродром, прибывший генерал изрёк: «За то, что вылетел самовольно, объявляю выговор, а за то, что сбил вражеский самолёт, повышаю в звании и представляю к награде».
Григорий Речкалов
Григорий Андреевич Речкалов родился в деревне Худяково Ирбитского уезда Пермской губернии (ныне посёлок Зайково Ирбитского района Свердловской области). С авиацией он познакомился во время учёбы в кружке планеристов при фабрично-заводском училище Верх-Исетского завода Свердовска. В 1937 году он поступил в Пермскую военную школу лётчиков и впоследствии с успехом её закончил. В 1939 году в звании сержанта он был зачислен в 55-й авиационный истребительный полк в Кировограде.
Основной чертой Речкалова была настойчивость. Несмотря на то, что медкомиссия определила у лётчика дальтонизм, он добился права продолжить службу и в 1941 году был направлен в 55-й истребительный авиаполк. По словам сослуживцев, Речкалов отличался довольно неровным характером. Являя образец дисциплины в одном вылете, в следующем он мог отвлечься от выполнения главной задачи и столь же решительно начать преследование случайного противника.
Кирилл Евстигнеев
Кирилл Алексеевич Евстигнеев родился в селе Хохлы Птиченской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии (ныне деревня Хохлы Кушмянского сельсовета Шумихинского района Курганской области). По воспоминаниям односельчан, он рос крепким и очень выносливым мальчиком.
Занятия в аэроклубе Евстигнеев совмещал с работой на Челябинском тракторном заводе. Позднее он закончил Бирмскую военную школу лётчиков. Наблюдая за лёгким и точным каскадом исполняемых им в воздухе фигур, было трудно предположить, что Евстигнеев страдает недугом, имея который, запрещалось служить в авиации, — язвенной болезнью. Однако, как и другой лётчик-ас Речкалов, Естигнеев проявил настойчивость и добился того, чтобы его оставили на службе. Мастерство пилота было так высоко, что, по рассказам сослуживцев, он мог приземлить истребитель на одно колесо или же на расчищенную от снега узкую дорожку между двумя метровыми ледяными барьерами.