Для домашнего шеф-повара вы уже вполне пристойно владеете матчастью, выучив классификацию ножей и усвоив, где их нужно хранить. Однако, подобно любой дисциплине, кулинария — это то, что можно постигать всю жизнь, и ножи как связующее звено, ведущее вас к успеху на этой ниве, на поверку не так просты, какими кажутся. Не стоит впадать в заблуждение, что инструмент премиум-класса гарантирует кулинарные шедевры в конвейерном темпе. От хорошего ножа мы можем ждать только качества и остроты, но эффективность и безопасность работы с ним уже всецело ложится на наши плечи. И мы это понимаем, когда, к примеру, говорим, что порезались ножом, а не нож вышел из-под контроля и сам напал на нас. Так что оставим подобные сюжеты Стивену Кингу и будем реалистами: чтобы поддерживать на кухне этику, эстетику и мирное время, вам нужно знать и умело владеть некоторыми правилами.
—1—Только специальные поверхности
Используя в качестве поверхности разделочные доски из дерева, пластика и бамбука, вы дольше сохраните свой нож в рабочем состоянии. Напротив, стекло, металл, камень и керамика быстро превратят его в бесполезный кусок стали.
—2—Чем острее нож, тем меньше порезов
Тупые ножи опаснее острых — слегка абсурдно, но только на слух или при прочтении. В массе своей причиной порезов становится чрезмерное усилие, которое мы прикладываем к продукту: лезвие не режет, мы нажимаем сильнее, нож соскальзывает, и конец немного предсказуем. Следовательно, первое правило безопасности на кухне: поддерживайте остроту ножей.
—3—Режем правильно
Истина, которую многие забывают: двигайте по столу продукт, но не нож. Нож следует
надежно удерживать костяшками пальцев, используя их как направляющие и двигая ножом только в вертикальной плоскости. Продукт в свою очередь должен быть прижат к столу, желательно всеми пятью косточками.
—4—Нож — это индивидуальный инструмент
Нож ножу рознь, и инструмент, подходящий для одного, совершенно не подходит для другого. Поэтому прежде чем сделать важную покупку, изыщите возможность ее протестировать.
—5—Только для еды!
Где проходит грань между тем, что можно резать кухонным ножом, а что нельзя? Обнаружить ее очень просто: подумайте, стали бы вы в здравом уме кусать то, что собираетесь разрезать.
—6—Нож для стейков — только для стейков
Во многих домах зазубренным ножом для стейков режут решительно все продукты, что категорически недопустимо. Минимальный набор ножей должен включать в себя нож шеф-повара, рассчитанный на многоцелевое использование, и нож для чистки овощей.
—7—Зазубренный нож — это не пила
Подчас для того, чтобы аккуратно отрезать зубчатым ножом ломтик батона, хватает одного легкого движения. Возможно, этот навык придет не сразу, но в будущем ваши старания себя оправдают.
—8—Соблюдайте порядок
Кухонный стол — это тот же слесарный верстак: здесь не должно быть ничего постороннего.
—9—Не кладите ножи в раковину
Гора посуды, замоченная в воде с моющим средством — картина вполне знакомая. Однако ножам там делать нечего: скользкий острый нож потенциально опасен. Дабы не искушать судьбу, помойте нож сразу после работы и уберите туда, где ему место.
—10—Не ловите падающий нож
Хотите разрешить конфликт без кровопролития? Дайте ножу упасть, если уж он так решил. И лучше бы вам не стоять на полу босиком.
—11—Не покупайте больших наборов
Предпочтите пару ножей, которые вы выбрали сами, чем целый набор из посредственных железок.
—12—Дополнительная безопасность
Чтобы доска не гуляла по столу от ваших движений, подложите под нее кухонное полотенце.
—13—Лезвием нельзя сгребать
Обратите внимание, каким торцом ножа вы сгребаете нашинкованные овощи в кастрюлю или сковороду — острым или тупым? В первом случае ножу можно только посочувствовать — при таком отношении он долго не протянет. Перевоспитывайте себя и всегда поворачивайте нож обратной стороной.
Индукционные плиты появляются на кухнях все чаще и все больше возникает заблуждений по этому поводу.
Конструкция таких плит разительно отличается от обычных газовых или электрических. Эти особенности часто вызывают недопонимания, которые могут привести к испорченным продуктам. Особенности приготовления пищи на индукционной плите отличаются от того, что могут другие плиты. Для того, чтобы использовать все достоинства метода и свести к минимуму недостатки, предлагаем познакомиться с принципом индукции подробнее.
— Технология —
Индукция — способ нагрева с помощью индуцированных вихревых токов, создаваемых высокочастотным магнитным полем. Такие плиты используют метод магнитного взаимодействия, поэтому требуют особенной посуды и особого отношения. Конструктивно плита состоит из корпуса, платы управления на микроконтроллере, к которому подключен датчик температуры и схема управления силовой частью, силовая часть с мощным выпрямителем и импульсным регулятором. Индукционные плиты могут быть самых разных форм, но иметь один принцип работы. При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.
— Безопасность —
У некоторых индукционных поверхностей есть требования к диаметру посуды. Если диаметр будет меньше конфорки, ниже, то поверхность не включится. Многие также пугаются магнитного поля, которое якобы вредит окружающим людям и технике. Но в индукционных плитах используется сверхслабое магнитное поле, которое неспособно оказать какое-либо воздействие на человека. Однако, постарайтесь
все-таки воздержаться от того, чтобы класть на плиту вилки, магниты или кредитные карты.
— Посуда —
Если кастрюля имеет дно не плоское, а с возвышением в центральной части, возможно появление заметного шума при работе. Индукционный метод требует максимально плоского дна и неважно, что это — сталь или чугун. Индукционная плита не будет работать с керамической посудой, так как керамика не является проводником. Однако лучшим вариантом будет использование специализированной посуды, сертифицированной для использования на индукционных плитах.
— Знак —
Так как современная посуда часто изготавливается из смеси материалов, иногда трудно быть уверенным, будет ли она эффективно взаимодействовать с индукционной варочной панелью. Для того, чтобы быть уверенным наверняка, ищите на посуде знак-клеймо, которое свидетельствует о том, что посуда соответствует методу. Одним из наиболее простых способов определить, подходит ли кастрюля или сковорода для индукционной готовки, является магнитный тест. Названный так не официально, но широко распространенный, данный метод прост. Просто возьмите обычный магнит и приложите его к дну посудины. Если магнит держится – значит, посуда подходит для индукционной плиты.
— Отличия и преимущества —
Многие методы приготовления пищи мы используем бессознательно в течение многих лет. Но когда дело доходит до индукционной плиты, ваши стереотипы могут пошатнуться. К примеру, на обычной газовой плите есть возможность немного сдвинуть сковороду и вообще использовать все трюки, которые можно сделать с пламенем. Обычные электрические плиты больше похожи на индукционные, но все-таки довольно сильно отличаются. Тут нет зон тепла — вся температура распределяется максимально равномерно. Готовить на такой плите можно все, что угодно — равномерность нагрева идет на пользу всем без исключения блюдам.
— Очистка и уход —
Уход за индукционной плитой представляет собой довольно простое занятие — вам понадобится только специальный спрей и губка. С их помощью можно удалить загрязнения с поверхности и сохранить защитный слой поверхности, которая представляет собой ничто иное как экран, под которым спрятаны нагревательные элементы. Старайтесь не производить грубого механического воздействия на поверхность плиты — от этого могут возникнуть царапины и трещины.
Посуда из углеродистой стали: основные правила ухода
Внимательно приглядевшись к посуде из чугуна, можно заметить, что среди кухонной утвари у нее есть «двойник». Выполнен он из углеродистой стали и имеет с чугуном не только внешнее сходство. Посуда из углеродистой стали лишь немного уступает чугуну по функциональным свойствам, чуть хуже поглощая и распределяя тепло. Зато весит она меньше и стоит дешевле. Этот практичный предмет кухонной утвари незаслуженно остался в стороне только потому, что он требует бережного ухода. Но если вы будете правильно обращаться с такой посудой, она прослужит вам долгие годы.
— Изменение антипригарных свойств —
Посуда из углеродистой стали не обладает антипригарными свойствами. По ней ничего не катается и не скользит, но и не прилипает: в процессе использования у посуды, после предварительного прокаливания с маслом и последующей соответствующей обработки, появляется минимальный антипригарный эффект. Образующийся на поверхности защитный слой из масла очень тонкий и легко разрушается от неправильного использования и приготовления, например, кислых продуктов. Если так уж случилось, что на сковороде из углеродистой стали оказался лимонный сок или вино, ее нужно будет прокалить одним из предпочтительных способов.
— Липкий нагар —
Без должного ухода со временем на поверхности посуды может проявиться липкий налет с жиром. Для его удаления нужно
хорошо разогреть посуду — чтобы капля воды на ее поверхности моментально испарялась. А затем снять посуду с огня и добавить смесь из двух частей соли на одну часть масла (2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка масла, например), и с помощью бумажного полотенца обработать этой смесью внутреннюю часть посуды. После того как «скраб» растворит липкую пленку, останется промыть посуду горячей водой и тщательно высушить.
— Ржавчина —
Худший враг посуды из углеродистой стали — вода. В результате длительного замачивания и недостаточной просушки на ее поверхности выступает ржавчина. По этой причине такую посуду не оставляют на отмочку, и прежде чем убрать в шкаф, просушивают самым тщательным образом. Остатки воды нужно впитать бумажным или безворсовым полотенцем, а затем поставить посуду на огонь или в духовку и просушить, чтобы избавиться от любой остаточной влаги. Появившиеся на посуде следы ржавчины удаляют губкой с абразивным слоем и заново прокаливают посуду.
— Прокаливание —
Восстановить первоначальное состояние утвари можно двумя способами: в духовке или на плите.
Для первого способа разогрейте духовку до 200 °C, и когда печь нагреется — на 10 минут поставьте в нее посуду. По истечении времени достаньте ее из духовки и протрите с внутренней и внешней стороны кухонным или бумажным полотенцем, смоченным в растительном масле. Застелите фольгой противень и поставьте в нижнюю часть духовки. Переверните покрытую маслом посуду вверх дном и поставьте на противень.
Оставьте ее в духовке на 1 час. Затем выключите духовку и дайте посуде полностью остыть в печи.
Для второго метода поставьте посуду на плиту (но лучше на костер, поскольку будет капать масло) и включите средне-высокий огонь. Дайте посуде хорошо нагреться, после чего, как и в способе один, смажьте ее внутри и снаружи растительным маслом или свиным салом. Поставьте посуду обратно на горелку, увеличьте огонь. Прокаливайте, пока жир не начнет стекать и чернеть. Снимите посуду с огня и вытрите излишки масла бумажным полотенцем. Поставьте посуду в безопасное место, где она не будет вам мешать, и дайте ей полностью остыть.
— Уход —
Мыло и моющие средства, содержащие агрессивные химикаты, от посуды из углеродистой стали нужно держать подальше. Ваш лучший друг — это теплая вода и мягкая губка. Грязную посуду погружают в теплую воду и оставляют на пару минут. После этого поверхность очищают губкой или щеткой с нейлоновой щетиной — для пригоревших частичек. Чистую посуду необходимо насухо вытереть и покрыть тонким слоем растительного масла — и она готова к следующему использованию.
Без минимального набора кухонной утвари сложно приготовить даже самое простое блюдо. На приличной кухне помимо сковородок, кастрюль и другой базовой посуды и приспособлений всегда найдется место для разделочных досок. Без них просто никуда, когда дело доходит до разделки и нарезки продуктов.
Разделочных досок должно быть несколько, но прежде чем покупать этот предмет кухонного инвентаря, неплохо бы было узнать их качественные характеристики. Вот 5 моментов, которые могут помочь сделать правильный выбор.
Хороших досок на кухне много не бывает. В хозяйстве их должно быть как минимум три, а лучше четыре.
Можно и больше, но это уже зависит от ваших нужд и предпочтений. Некий же базовый набор включат три-четыре доски: для сырого мяса, поскольку в нем могут присутствовать бактерии, доски для нарезки хлебобулочных изделий и доски для прочих продуктов. Если сырая рыба на вашем кухонном столе довольно частый гость, из-за въедливого запаха под нее лучше завести свою, отдельную доску.
Пластиковые разделочные доски не впитывают запахи, не мокнут и легко моются, потому с некоторыми оговорками их можно отнести к идеальным предметам кухонной утвари для разделки рыбы, сырого мяса и измельчения овощей, содержащих красящие пигменты. Лучшими без всяких «но» их назвать нельзя, поскольку о пластик быстро тупятся ножи и в процессе работы доска может скользить по столу. Тем не менее под доску всегда можно подложить влажное бумажное полотенце, как это делают повара, а нож заточить — согласитесь, это не очень высокая плата за возможность бросить доску, на которой только что разделывалась курица или свинина, в посудомоечную машину, чтобы хорошенько ее вымыть и заодно продезинфицировать.
Древесина мягких пород, в отличие от пластика, не тупит ножи, зато при контакте с водой такая доска размокает. Чтобы разделочная доска из дерева прослужила дольше, важно соблюдать условия хранения и правильно ухаживать за ней. Деревянные доски необходимо хранить вдали от источников тепла, так как под их воздействием они могут растрескаться, и не класть в посудомоечную машину, поскольку это может деформировать доску. Такие доски рекомендуется мыть вручную, без замачивания, в теплой мыльной воде и сразу же вытирать их насухо. С целью дезинфекции доску периодически следует ошпаривать кипятком, а для поддержания защитного покрытия и сохранения натуральной фактуры древесины — иногда смазывать пищевым минеральным маслом.
Популярной альтернативой традиционной для изготовления разделочных досок древесине в последние годы стал бамбук. Он привлекает своей устойчивостью к перепадам температур, воздействию влаги и царапинам. «Неубиваемая» доска действительно прослужит очень и очень долго, чего не скажешь о ваших ножах. Точить их придется гораздо чаще, ведь бамбук будет притуплять лезвие быстрее, чем доски из классической древесины. Мыть бамбуковую доску следует так же, как и доску из любого другого дерева — вручную, в теплой мыльной воде.
Каменные и стеклянные доски скорее носят декоративный характер. Они только выглядят эффектно, но не отличаются практичностью. Их главный минус в том, что они быстро изнашивают и тупят лезвие ножа, поэтому для разделки и нарезки продуктов они не годятся. Но и простаивать без дела этим доскам необязательно: камень вы можете использовать для раскатывания теста, а стеклянные доски — для подачи закусок на стол.
Как правило, целенаправленный выбор гриля на углях — совсем не то занятие, которым принято заниматься сколько нибудь часто. Большинству хватает мангала на даче или его одноразовых аналогов из супермаркета.
Тем не менее, чтобы качественно и вкусно готовить продукты на решетке-гриле нужен надежный кулинарный станок, барбекю на котором будет приносить истинное удовольствие. Технологии позволяют создавать устройства принципиально другого уровня, в которых предусмотрены все нюансы использования огня при готовки пищи. Но на что же обращать внимание при выборе хорошего угольного гриля?
— Система очистки —
Если с процессом готовки все более менее понятно, то с очисткой гриля от золы и сгоревшего жира все сложнее. Тут каждый применяет свои методы, от скребков до других народных способов. Профессиональные угольные грили предусматривают возможность быстрой и удобной очистки — съемные чаши для пепла, сдвижное дно или боковой отсек.
— Тонкие настройки —
Уличный гриль — станок про производству кулинарных удовольствий и именно вам предстоит стать его искусным оператором. Поэтому, в гриле должны быть предусмотрены
возможности настройки приготовления мяса — расстояния от углей до продукта и разных способов приготовления блюд. Для этого в ход идут дополнительные решетки, шпажки, шампуры и вертела.
— Устойчивость —
Сбалансированность и устойчивость гриля напрямую влияют на безопасность его использование. Поэтому, важно проверить гриль на его способность сохранять равновесие.
— Толщина металла —
Убедитесь в том, что аппарат который вы выбрали изготовлен из прочной стали. Лучше всего для гриля подойдет нержавеющая сталь толщиной более чем в 3 миллиметра. Впрочем, даже обычная сталь при должной толщине станет хорошим выбором для гриля, который может прослужить неопределенно долго.
— Опции —
Сегодня на рынке грилей можно найти очень непростые модели, которые представляют собой настоящие мобильные кухни. Это многофункциональное устройство, в котором предусмотрено очень много возможностей использование. В том числе, в таких грилях можно легко создавать температурные зоны для разных типов приготовления. Но и обычный гриль может иметь боковые вентили, которые помогут регулировать жар от углей в жаровне.
Четыре вида лопаток, которые должны быть на каждой кухне
Лопатка — один из самых распространенных и нужных предметов на кухне. Существует много видов лопаток: деревянные, пластиковые, стальные и керамические, с различными ручками, с дырочками и прорезями, с разнообразными покрытиями, любых цветов, форм и размеров.
Лопатка может служить для разных функций. Например, для приготовления жирных блюд, для удобного смешивания салата или для работы со сковородой используется лопатка с прорезями. Она позволяет, к примеру, при готовке рыбы оставить весь жир в сковороде. Для подачи тортов используется керамическая или металлическая лопатка; для жарки рыбы, больших кусков мяса или блинов — большая лопатка. Но и тут есть свои тонкости. Мы нашли четыре вида лопаток, которые стоит иметь на кухне.
1. Владение лопаткой для рыбы напоминает дирижирование собственным оркестром, и точно так же как оркестр не играет без дирижера, так и жарка рыбы невозможна без хорошей металлической лопатки. С ее помощью можно взять строптивый процесс обжарки рыбы под тотальный контроль и получать рыбу мечты в свои тарелки.
2. Это не является лопаткой в традиционном виде, скорее с ее помощью можно перемешать пищу достаточно легкой консистенции. Такой шпатель нужен для жарки яичницы и прочих субстанций полумягкого вида. Его можно использовать в качестве ложки без страха обжечься и собирать им остатки соуса со сковородки.
3. Это настоящая рабочая лошадка на кухне. Описание функций этого предмета может длиться вечно, но хорошая лопаточка из качественной древесины — один важных инструментов на кухне.
4. Лопатка для гриля мастхэв уважающего себя грильмастера, поэтому обратите внимание на варианты с высокой термостойкостью, длинной ручкой (30-40 сантиметров вполне подойдет). Также такую лопатку нужно проверить на удобство хранения и хорошо будет, если к ней будет прилагаться чехол.
Дата: Понедельник, 03.07.2017, 10:12 | Сообщение # 52
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара, накипи и темного налета
Как и чем можно очистить эмалированную кастрюлю: 5 проверенных способов плюс общие советы Эмалированные кастрюли – нарядные, долговечные, практичные, с прочным и гигиеничным покрытием.
Казалось бы, всем хороши эти предметы домашнего обихода, но вот беда - готовящаяся в них пища частенько подгорает, и тогда перед хозяйками встает вопрос, как очистить любимую утварь от твердого черного нагара.
Особенности эксплуатации эмалированной посуды
В кастрюлях и сотейниках с эмалевым покрытием не рекомендуется кипятить молоко и варить каши. Помимо того, в них нельзя тушить овощи, делать рагу или готовить жаркое.
Главное предназначение эмалированных кастрюль – приготовление супов: щей борщей и прочих первых блюд.
Эмалированные кастрюли с горячим содержимым для ускорения остывания нельзя ставить в емкости с холодной водой, ибо в результате резкого перепада температур эмаль на них может растрескаться.
Покрытую эмалью посуду полагается мыть кухонной губкой и жидкими обезжиривающими средствами, порошковые препараты для чистки такого рода кастрюль малопригодны. Использовать же для удаления нагара с эмали, предназначенные для чугунных сковород железные щетки просто недопустимо!
Удаляем сильно пригоревшую пищу со дна кастрюли
Если из-за вашей нерасторопности, готовящаяся в эмалированной кастрюле, пища сильно подгорела и "намертво" пристала ко дну посуды, не спешите браться за проволочную мочалку и уж тем более не пытайтесь залить раскаленную емкость холодной водой либо отскрести горелые остатки продуктов кухонным ножом. Действуя таким образом, вы окончательно погубите свою посудину, а ведь ее еще вполне можно спасти.
Способ первый
1. Чтобы нагар размяк, насыпьте в пострадавшую кастрюлю 6-7 столовых ложек кухонной соли либо пищевой соды, туда же налейте чуть меньше литра слегка теплой воды, размешайте "рассол" и оставьте его в посудине на всю ночь. 2. Утром поставьте очищаемую емкость на огонь, когда жидкость в ней забурлит, убавьте пламя и дайте "рассолу" прокипеть на протяжении получаса, после чего слейте грязную воду и отмойте остатки нагара обычной кухонной мочалкой.
Способ второй
Вылейте в "пригоревшую" посудину полбутылки обычного 9% уксуса, накройте емкость и выждите 3-4 часа.
За это время нагар размягчится и частично растворится в кислоте, поэтому вам останется только вылить черную жижу из кастрюли и оттереть остатки пригоревшей еды жесткой стороной посудной губки.
Способ третий
На пару часов залейте в грязную кастрюлю 3% горячий раствор кальцинированной, т. е. стиральной соды.
Щелочь сама нейтрализует жир и "разъест" нагар, вам же нужно будет
лишь слить отработанный раствор, помыть кастрюлю мочалкой, после чего несколько раз ополоснуть ее водой с ложечкой уксуса.
Способ четвертый
Как уже было сказано, тереть эмаль жесткой щеткой или чистить ее абразивами нельзя. Поэтому в случае, когда после применения уксуса либо соляного раствора на дне емкости все же остались несмываемые следы нагара, их можно попытаться удалить активированным углем.
Истолките несколько угольных таблеток, добавьте в получившийся порошок ложечку воды, нанесите черную кашицу на пригорелые участки дна.
Спустя четверть часа лоскутком фланели сотрите угольную пасту вместе с остатками налета и ополосните свою любимую кастрюльку слабым уксусным раствором.
Способ пятый
Если ни один из перечисленных способов не дал желаемого результата, удалить самый упорный, толстый и липкий нагар вам поможет особое, сверхмощное средство, состоящее из:
• 1,5 стакана воды; • 2 ст. л. лимонной кислоты; • 0,5 стакана "Белизны"; • 2 ст. л. соды.
Смешайте все компоненты, вылейте раствор в, казалось бы, безнадежно испорченную кастрюлю, прокипятите в ней жидкость на протяжении получаса, дождитесь ее остывания, после чего завершите процесс очистки с помощью посудной губки и большого количества проточной воды.
Удаляем накипь и потемнения
В процессе эксплуатации на стенках кухонной посуды зачастую образуется желтоватый известковый налет, кроме того, прежде белоснежная эмаль может потемнеть, если в кастрюлях часто варить компоты и овощные супы. В отличие от нагара, такие загрязнения довольно безобидны, но так как они портят внешний вид посуды, их следует периодически удалять одним из нижеописанных способов.
Рецепт первый
Отбелить эмаль и удалить с кастрюли накипь вам поможет обычная "Кока-кола". Содержащаяся в этом всеми любимом напитке ортофосфорная кислота, превосходно растворяет известковые образования и разрушает органические красители.
Залейте в потемневшую от времени эмалированную посудину бутылку "Колы" и оставьте ее там на сутки. Для большего эффекта, перед тем как вылить сделавшую свое дело газировку, прокипятите ее 2-3 мин, и ваша кастрюлька засияет первозданной белизной.
Рецепт второй
Аналогичное с "Колой" действие оказывают молочная сыворотка и лимонная кислота.
Засыпьте в пожелтевшую от накипи емкость пятидесятиграммовый пакетик кислоты и доверху заполните ее водой, далее действуйте тем же образом, что и в предыдущем рецепте.
Вместо раствора кислоты можно использовать молочную сыворотку, но для того чтобы эффект от процедуры очищения в таком случае был ощутимым, сыворотку следует брать не пастеризованную, а домашнюю, оставшуюся от приготовления творога.
Применяя на деле эти советы, вы сможете поддерживать всю свою утварь в надлежащей чистоте, а это значит, что эмаль на ваших кастрюльках еще долго будет радовать вас своей первозданной белизной.
Любой хозяйке хочется, чтобы ее блюда радовали своим вкусом, были приятны глазу, а их приготовление не отнимало много времени. Все это возможно, если знать маленькие хитрости.
Перед вами несколько суперполезных лайфхаков, которые поднимут уровень вашего кулинарного мастерства.
Вынуть семена граната за секунды поможет деревянная ложка
Просто разрежьте гранат на 2 части, а затем постучите по каждой половинке деревянной лопаткой. Не пройдет и минуты, как все зернышки окажутся в вашей миске.
Если вы любите бутерброды со сливочным маслом, попробуйте заранее натереть масло в замороженном виде на терке. Так его очень легко наносить на батон. Кажется, даже дети справятся с такой задачей.
Тесто быстрее поднимется в микроволновке
Если тесто поднимается медленнее, чем вы рассчитывали, поместите мерный стакан, полный воды, в микроволновку и поставьте ее на высокий уровень в течение нескольких минут, пока вода не закипит. Затем поместите закрытое тесто в печь (также держите горячую воду) и закройте дверцу. Теплый воздух с паром позволит вашему тесту расти быстрее.
Яйцо-пашот превосходно получается в пакетике
Смажьте небольшой полиэтиленовый пакет изнутри сливочным маслом и разбейте в него яйцо. Стяните края пакета резинкой как можно ближе к содержимому — так яйцо лучше сохранит свою форму. Опустите яйцо в кастрюлю с кипящей водой и варите в течение 3 минут.
Этот способ улучшит вкус любого вина, особенно молодых сортов. Просто налейте вино в блендер, включите его в режиме максимальной мощности в течение 15–30 секунд, а затем позвольте пенке опуститься. И можно наслаждаться.
Чтобы быстро очистить отварное яйцо от скорлупы, достаточно опустить его в стакан или небольшую банку с холодной водой и сильно потрясти несколько секунд.
Подробнее:https://youtu.be/FkWISKfgqZ0
Банан с шоколадной начинкой — вкусно и полезно
Если вы любитель сладкого и бананов, этот десерт точно придется вам по вкусу. Вам понадобится банан, немного шоколадной
пасты, трубочка для сока и шприц. Просто воткните трубочку в середину банана, наберите шоколадную пасту в шприц и нажмите. После этого положите банан на часок в холодильник — и полезное лакомство готово.
Для этого мороженого вам понадобится всего лишь 1 ингредиент — банан
Очистите пару бананов. Затем разрежьте их на мелкие кусочки. Поставьте их в глубокой миске в морозилку на 1–2 часа. После этого тщательно перемешайте и... наслаждайтесь!
Рыба не прилипнет к грилю, если подложить лимоны
Положите кусочки рыбы на «подушку» из нарезанных лимонов, помещенных или непосредственно на гриль, или в корзину гриля, — результат вас приятно удивит
Используйте антипригарный спрей для липких ингредиентов
При измерении липких ингредиентов, таких как мед или арахисовое масло, опрыскайте ваши мерные стаканчики безвредным антипригарным спреем. Так будет намного удобнее.
Снять крышку с банки можно при помощи резиновых перчаток
Если у вас не получается открыть крышку банки — попробуйте сделать это в резиновых перчатках. Либо наденьте резиновую ленту на крышку и поверните.
Быстрый способ нарезать зелень
Легко нарезать крупнолистные травы, такие как базилик и шалфей, можно, скатав их рулетиком.
Чтобы тесто получилось одинаковой толщины
Чтобы убедиться в том, что тесто для выпечки получается одинаковой толщины, используйте 2 палочки для еды как направляющие для выравнивания
Картофельные лепешки можно делать и в вафельнице
Если вы стараетесь свести жарку к минимуму, вам наверняка придется по вкусу идея приготовить картофельные лепешки в вафельнице. Кстати, таким образом можно приготовить и омлет
Вино можно охладить за 15 минут
Оберните бутылку с вином полотенцем и положите на 15 минут в морозилку — так оно быстро станет холодным.
Стойка для мяса из фольги
Сделайте свою собственную стойку для жарки, свернув листы фольги и поместив в нижнюю часть жаровни. Так мясо не подгорит и равномерней прожарится.
Натуральный сок прямо из мандарина
Если вам захотелось натурального сока, а соковыжималки под рукой нет, попробуйте этот прием. Вырежьте горлышко с крышкой из пластиковой бутылки, затем сделайте в кожуре мандарина небольшое отверстие размером с горлышко. После этого приклейте его к полученному отверстию. Хорошенько помните руками мандарин — и можно выливать напиток в стакан..
Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 20:46 | Сообщение # 54
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Все самые практичные советы для кухни, о которых многие не догадываются
Советы, которыми мы делимся с вами сегодня, облегчат жизнь на кухне и сделают приготовление любимых блюд еще быстрее и проще. Обязательно обратите на них внимание и старайтесь применять.
Знать — не означает делать. Если вы много времени проводите на кухне, то некоторые из приведенных ниже советов вам наверняка известны, но не будет лишним их повторить и уже начать регулярно применять на практике.
А вот новички, которые только начинают познавать все секреты приготовления вкусных блюд, обязательно найдут для себя много полезного. Ведь все советы очень простые и не требуют никаких дополнительных финансовых затрат. Среди них вы найдете и некоторые бытовые секреты, и тонкости приготовления любимых блюд.
Вернуть блеск хромированной кухонной утвари поможет раствор уксуса с водой. Просто помойте посуду в этом растворе или замочите на несколько часов, если в ней нет никаких электрических элементов, как, например, в хромированном чайнике.
Не тратьте слишком много времени на то, чтобы отмыть сковороду от жира. Попробуйте завернуть кусочек льда в бумажную салфетку и провести по поверхности. Лед притянет жир, который в итоге останется на салфетке.
Справиться со ржавчиной на любимой чугунной сковороде поможет не дорогое современное средство, а обычная поваренная соль. Просто потрите солью поверхность, добавив небольшое количество воды.
Если использование пищевой пленки является для вас настоящим мучением, то советуем вам хранить ее в холодильнике. Холодную пленку будет гораздо проще отрывать и она не будет склеиваться раньше, чем вы успеете накрыть ею блюдо.
Соль отлично подходит и для чистки деревянных разделочных досок. Потрите доску солью и оставьте ее на 15 минут. Затем протрите долькой лимона,
ополосните проточной водой и тщательно высушите.
Легко вернуть первозданный вид деревянным ложкам и лопаткам можно, если их прокипятить и высушить. Это поможет избавиться от пятен и неприятного запаха, который появляется при их постоянном использовании.
Сколько бы раз вы ни мыли руки после того, как разделывали рыбу или резали лук, запах все равно останется. На помощь придет долька лимона, которая поможет справиться с резким запахом. Протрите ею руки, а затем вымойте их с мылом.
Очень многие люди не любят чистить цитрусовые. Для облегчения этого процесса поместите апельсин или мандарин в микроволновую печь на 15–20 секунд, после чего кожура будет легко отделяться.
Еще один лайфхак понравится тем, кто часто выжимает из цитрусовых сок. Если вы хотите выжать сок буквально до последней капли, то храните цитрусовые в холодильнике, а перед тем как воспользоваться соковыжималкой, поместите фрукты в микроволновку на 15–20 секунд.
Для упрощения чистки яиц мы советуем вам отваривать их в воде с добавлением уксуса или соды. И то, и другое вещество легко проникает через скорлупу и значительно облегчает ее отделение.
Каждая хозяйка знает, как непросто бывает резать лук, когда слезы буквально льются из глаз. В следующий раз попробуйте убрать лук на 30 минут в морозильную камеру, прежде чем его резать. Но имейте в виду, что этот способ подходит только для тех случаев, когда лук будет в дальнейшем подвергаться термической обработке.
Если положить сыр в морозильную камеру на полчаса, то его будет проще натереть на терке. Затвердевший сыр не будет прилипать к терке и склеиваться.
Закинув макароны в кипящую воду, не всегда есть возможность за ними следить. Для того чтобы кипящая вода не переливалась через край, просто положите на кастрюлю деревянную ложку.
Разогревая любую выпечку в микроволновой печи, вы рискуете ее пересушить. Однако обычный стакан воды спасет ситуацию. Поместив выпечку, в том числе и пиццу, в микроволновку, поставьте рядом стакан с водой и смело разогревайте.
Запекая курицу или индейку целиком, всегда кладите ее грудкой вниз. Так самая мясистая часть птицы пропечется лучше и быстрее, и вам не придется потом есть слишком пересушенное мясо с бедер.
Для того чтобы легко удалить семена из огурцов, кабачков или тыквы, воспользуйтесь ложкой для мороженого. Благодаря заостренным краям она отлично справляется с этой задачей.
Забыли купить специальные бумажные формочки для маффинов? Не отказывайтесь от приготовления этой вкусной выпечки, а просто замените формочки для выпечки нарезанной пергаментной бумагой. Даже если не получится сделать маффины абсолютно одинаковыми, в этом будет особый шарм.
Если вы любите готовить по книге рецептов и часто это делаете, то наверняка замечали, как быстро на ней появляются пятна от продуктов. Решение найдено. Используйте вешалку с двумя зажимами. Зафиксировав книгу с 2-х сторон, повесьте ее на полку. Так нужный рецепт будет перед глазами, а используемые продукты не испачкают страницы.
Купили большой пучок укропа или кинзы и не успеваете использовать всю зелень? Тогда заморозьте ее.
Мелко нарежьте зелень, выложите в формочки для льда и добавьте немного воды, бульона или оливкового масла.
Очищенные от скорлупы грецкие орехи достаточно быстро приобретают прогорклый привкус. Для того чтобы этого избежать, храните их в морозильной камере в герметичном контейнере. Только имейте в виду, что орехи должны быть сырыми, а не жареными.
-1/2 чашки лимонного сока -1/2 чашки питьевой соды или 4—5 пакетиков разрыхлителя для теста (той же пищевой соды)
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
1. Нагрей сок лимона в микроволновой печи (около 30 секунд). 2. Добавь в сок соду и дай ей медленно раствориться в нём. При этом будь осторожен — смесь будет достаточно сильно бурлить. 3. Смесь тщательно перемешай ложкой. 4. Затем медленно влей ее в трубу и дай ей в течение 10 минут впитаться. 5. После промой раковину горячей водой.
Всё готово, и ни следа неприятного запаха. Только свежие запахи в доме.
Дата: Понедельник, 18.09.2017, 11:37 | Сообщение # 56
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ПОСУДЫ НА МАЛЕНЬКОЙ КУХНЕ
Что значит правильное хранение посуды на кухне и организация в ней порядка
Приготовление еды – процесс творческий. И ничто не должно мешать созданию потрясающих завтраков, насыщенных обедов и ярких ужинов. Трудно не согласиться с тем, что каждая хозяюшка хочет порадовать вкусненьким свою семью и гостей. Но иногда хорошее настроение может быть изрядно испорчено беспорядком на кухне и вот в эти моменты всегда вспоминается, что правильное хранение посуды на кухне могло бы предотвратить не только напрасное раздражение, но и многие лишние “телодвижения”, которые обычно усложняют и затягивают процесс приготовления пищи.
Нужно понимать, что даже самая огромная, красивая и функциональная кухня может не приносить удовольствия от работы в ней, а местами – даже усложнять задачу повару. И все из-за того, что те или иные кухонные приборы расположены совсем не там, где им положено быть. А вот правильное хранение посуды и организация порядка на маленькой кухне для многих домохозяек вообще больной вопрос. Даже если заказываются кухни в Подольске или кухонные гарнитуры по индивидуальному проекту от других ведущих производителей, то со временем в них обязательно придется навести порядок или что-то изменить. Так что же это может быть? Давайте разбираться, как правильно организовать порядок и рациональное хранение посуды на кухне.
На кухне не должно быть ничего лишнего
Со временем, в помещении каждой кухни, во многих шкафах ее кухонных гарнитуров, на столах и полках появляется изрядное количество лишней посуды. Очевидно, что, приступая к наведению порядков и оптимизации использования кухонного пространства, следует избавиться от всего лишнего. И начать стоит с испорченной посуды. Это могут быть надколотые чашки и тарелки или кастрюли с поврежденной эмалью внутри них. В некоторых странах, например - Италии, принято в канун Нового года избавляться от старых и ненужных предметов, в том числе и кухонных. Считается, что чем больше предметов будет выброшено или отдано, тем больше будет новых приобретений в следующем году.
Рабочее место на кухне должно быть организовано как можно более комфортно, ведь именно от этого зависит не только общая атмосфера в этом помещении, но и то, какое настроение будет у каждого, кто захочет что-либо приготовить. И не важно, будет ли это
чашечка утреннего кофе или множество праздничных блюд.
Чтобы расчистить кухонные ящики и тумбы от ненужной посуды и не убрать ничего лишнего, в-первую очередь стоит внимательно присмотреться к той кухонной утвари, которая была подарена друзьями или родственниками. Как правило, она просто занимает место в кухонных ящиках и очень редко используется. А ведь вместо нее в том или ином ящике можно разместить что-то действительно нужное и полезное.
Также правильное хранение посуды на кухне предполагает отсутствие или минимальное количество той посуды, которая осталась по наследству от мамы или бабушки. Это может быть и ценные вещи, как память, но далеко не всегда одному повару удобно использовать то, что с успехом использовалось другим. Кроме того, в помещении кухни крайне желательно оставлять только то количество чашек, тарелок, кастрюль и другой кухонной утвари, которое действительно необходимо в ежедневном обиходе. Не нужно на кухне организовывать склад бесполезных вещей.
Например, для небольшой семьи из трех человек вполне достаточно всего трех кастрюль. Самая маленькая может быть использована для варки яиц и разогрева небольшого количества разнообразных ингредиентов для блюд, средняя по размеру кастрюля вполне подойдет для варки всевозможных каш и гарниров, а наибольшая – для приготовления супов. Естественно, если в семье есть маленький ребенок, то потребуется немного больше мелких кастрюль и сотейников.
На каждой кухне всему свое место
Как только в помещении кухни не осталось ничего лишнего, стоит подумать о том, какие кухонные приспособления используются чаще, а какие – реже. Правильно организованное хранение посуды на кухне – это не только оптимальное размещение чашек, ложек и тарелок, но и всевозможных кухонных приспособлений, как электрических, так и ручных, а также разнообразных емкостей с продуктами, крупами и другими сыпучими.
Чтобы понять, какие кухонные устройства можно спрятать вглубь ящиков, а какие оставить на видном месте, достаточно определить, какие блюда готовятся ежедневно и как часто используются имеющиеся на кухне тостер, хлебопечь, мультиварка, кофеварка, миксер, блендер, соковыжималка, различные сковороды, казаны и другая кухонная утварь. После этого желательно проанализировать размеры кухни и определить то максимально возможное количество места, которое может быть выделено для всех этих вещей и обозначить те места, где они будут располагаться.
Как оптимально разместить в помещении кухни все кухонные принадлежности
Отличным вариантом хранения ножей различного вида, ножниц и других не особо тяжелы металлических изделий, которые делают приготовление пищиболее простым и удобным, станет прикрепленный к стене магнит. Этот современный “девайс” можно найти во многих магазинах, специализирующихся на продаже кухонных принадлежностей. Такой магнит прекрасно удерживает металлические изделия, обеспечивает быстрый доступ к любому из них, а также очень легко монтируется на стену.
Всевозможные крышки от кастрюль и сковородок, шумовки, лопатки для перемешивания ингредиентов, дуршлаги и даже сковороды можно, а иногда и нужно, вынуть из ящиков кухонного гарнитура и повесить их на рейлинговые приспособления, модульные конструкции или подвесные планки, которые могут крепиться как к стене, так и к верхнему ряду кухонного гарнитура. Такой подход к размещению всех подобных кухонных принадлежностей не только сделает доступ к ним более быстрым, но и позволит освободить много места в шкафчиках и на полках кухни, а в результате там можно расположить, например, баночки с крупами, макаронами, сахаром, солью и другими сыпучими ингредиентами.
Дуршлаги и сковороды довольно неудобно хранить в шкафах и доставать эти кухонные принадлежности из них. Поэтому, подвесив всю кухонную утварь такого типа на крючки рейлинговой системы, можно существенно улучшить и сделать более рациональным хранение посуды на кухне, а кроме того, значительно сократить время, необходимое для поиска и вынимания той или иной сковороды, дуршлага и других подобных кухонных принадлежностей. Естественно, не стоит превращать помещение кухни в выставочный зал из сотен развешанных по стенам крышек и сковородок. Всего должно быть в меру. Еще раз стоит напомнить о том, что в помещении кухни не должно быть ничего лишнего.
Если разместить крышки от кастрюль, сковород и казанов на специальной планке, которая крепится к стене или внутри больших кухонных шкафов, то получится существенно облегчить к ним доступ, ведь не придется перебирать, поднимать и складывать снова на место те крышки, которые мешают достать нужную.
Ложки и вилки всех размеров очень удобно хранить в выдвижных ящиках кухонного гарнитура. Такие ящики состоят из нескольких секций, каждая из которых может иметь свой размер, что позволяет сгруппировать вилки и ложки не только по размеру, но и по функциональному предназначению. Это делает поиск нужного предмета гораздо более удобным и быстрым. Кроме того, внутренняя часть выдвижного ящики может иметь такую конфигурацию, которая позволит с легкостью разместить внутри небольшой миксер, блендер и другие малогабаритные кухонные приборы и приспособления.
В ящиках кухонных гарнитуров удобно хранить всевозможные чашки, тарелки и кастрюли. Особенно упрощают доступ к нужной посуде специальные подставки для чашек и тарелок. Они позволяют расставить посуду так, что одна тарелка или чашка не будет стоять на другой. Такая расстановка избавит от необходимости вынимать из ящика всю стопку посуды в поисках нужной, а затем ставить все обратно. Такой подход к хранению столовой посуды очень рационален.
Многие домохозяйки почему-то хранят всевозможные крупы, макаронные изделия, приправы и прочие сыпучие ингредиенты в пакетах, которые старательно укладываются друг на друга в ящиках кухонного гарнитура. Такой подход к организации хранения зачастую доставляет массу неудобств. Особенно остро это ощущается в те моменты, когда нужно приготовить несколько блюд, затратив на этот процесс как можно меньше времени.
Чтобы значительно облегчить и ускорить поиск нужного вида крупы, приправы или просто сахара с солью, можно приобрести прозрачные пластиковые емкости и разложить все хранящиеся в пакетах сыпучие ингредиенты в них. Эти емкости могут быть выполнены как из пластика, так и из стекла. Здесь уж каждый выбирает сам. А кроме того, на каждый из этих контейнеров крайне желательно наклеить специальные стикеры и написать на них, какой продукт находится в том или ином контейнере. Это очень удобно и значительно ускоряет визуальный поиск сыпучих продуктов. Еще одним несомненным преимуществом использования прозрачных контейнеров в плане правильного и рационального хранения посуды является то, что их можно размещать не только в закрытых ящиках, но и на открытых полках.
Где разместить специи и что должно быть возле плиты
Современные типовые кухни для частного дома или квартиры проектируются довольно компактными и практичными, поскольку производители понимают всю ценность этих качеств для каждой домохозяйки. Если же кухня изготавливается под заказ, то возможностей ее планировки и усовершенствования предоставляется просто огромное количество. От количества всевозможных дополнений и “плюшек”, которые можно найти в каталогах фирм-производителей иногда голова идет кругом и хочется заказать все. Но не стоит так делать. Выбирать нужно только те приспособления и устройства, которые действительно сделают работу на кухне удобной и приятной.
Когда на кухне нет ничего лишнего – это прекрасно. Но еще лучше, когда то, что имеется, всегда легко достать в процессе приготовления еды или напитков. Все кухонные принадлежности нужно располагать так, чтобы наиболее часто используемые из них были как можно ближе к плите или кухонному столу, а не лежали в верхних ящиках антресоли или самых нижних ящиках кухни, где место редко используемым кастрюлям, сковородам, чашкам и тарелкам.
Всевозможные специи в баночках и другие необходимые кухонные мелочи рациональнее всего располагать на открытых полочках возле плиты, в выдвижных ящиках прямо под столешницей или на рейлинговых конструкциях. Тарелки и чашки лучше всего хранить в тех нижних и верхних ящиках кухонного гарнитура, которые оборудованы специальными органайзерами, представляющими собой “многоэтажную” подставку для посуды. Причем очень желательно не складировать в кухне праздничные сервизы и другую посуду, которая используется крайне редко. Достаточно оставить по 2 – 3 тарелки и одной чашке для каждого члена семьи. Не стоит захламлять кухонные шкафы горой бесполезной посуды.
Сортировка и хранение посуды на кухне более удобно в том случае, если используются специальные наборы кухонной посуды, форма и размеры которых подобраны производителем так, что один элемент набора может быть помещен в другой по типу матрешки. Это здорово упрощает размещение кастрюль, сковород, чашек и тарелок в шкафах. Такие наборы помогают сэкономить довольно много пространства, что очень полезно для маленьких кухонь. Кроме того, сложенные наборы выглядят красиво, а доставать каждый из их элементов очень удобно.
Правила установки СВЧ детально прописываются в руководстве по эксплуатации конкретной модели микроволновой плиты. В целом отмечается, что размещать СВЧ нужно на ровной, прочной поверхности, вдали от горячих поверхностей, например, кухонной плиты или радиатора отопления. Наиболее оптимально, чтобы расстояние от пола до микроволновки было около 85 см.
«Лучше устанавливать микроволновую печь на рабочем столе. Если она располагается не выше уровня груди, то доставать горячие продукты будет легко», — поясняет директор испытательной лаборатории бытовой электротехники «ТЕСТБЭТ» Олег Драницкий.
Важно обеспечить вентиляцию прибора, отмечает эксперт. Отверстия, через которые выходит нагретый воздух, не должны блокироваться окружающими предметами или стенами. За задней стенкой микроволновки свободное пространство, согласно инструкции, должно составлять не менее 10 см, вокруг боковых — 5-10 см, а над верхней крышкой не стоит ничего располагать на расстоянии 20-30 см.
Сэкономить рабочее пространство на кухне помогут специальные кронштейны. Их можно подвесить над столом или холодильником и поставить на них микроволновку. Но здесь действует всё то же правило, «кронштейны лучше располагать на уровне груди», — напоминает Драницкий.
Пошила шторы на кухню, и теперь меня не остановить
Если хочется привнести в помещение индивидуальность, подчеркнуть его особенности, реализовать творческий полет фантазии, тогда идеальным решением будет пошив штор. Не стоит пренебрегать выбором этого элемента, ведь шторы могут многое рассказать о хозяевах и создать благоприятную атмосферу. А шторы, сделанные своими руками, не только расскажут о том, какая вы хорошая хозяйка, но и придадут особый уют интерьеру вашей квартиры.
Итак, нам понадобятся:
• ткань (для первой пробы лучше выбрать однотонную) • нитки • булавки • карандаш или мел • рулетка или измерительная лента • лента-тесьма • ножницы • бусины, кружево и другие элементы декора по желанию
Самое главное при пошиве штор — вовсе не ткань, а правильно сделанные замеры окна.
Длина — очень важно приплюсовать 20-25 сантиметров, так как шторы будут висеть не на самом окне, а на карнизе практически у потолка.
Ширина — добавляем по 25-30 сантиметров, учитывая дальнейшую обработку краев.
Выкройка
Делаем на ткани разметки мелом (согласно нашим вычислениям), отрезаем необходимое количество ткани и хорошенько утюжим.
Прежде чем шить штору, нужно вначале обработать боковые срезы швом в подгибку или косой бейкой.
Опытная швея даже не заутюживает край, а «на глаз» делает подгибку края без специальной лапки и строчка идет ровно на 1 см от края подгибки. Вам же, возможно, придется заутюживать два раза край подгибки, а потом еще сметывать ниткой.
Подверните ленту (1,5 — 2 см) внутрь и заколите булавкой. Теперь сделайте вначале верхнюю строчку, примерно на 0,3 — 0,5 от края тесьмы. Закончив строчить верхнюю строчку, не срезайте оставшийся кусок шторной тесьмы, а разложите штору на столе и сколите булавками с промежутками в 30-40см. Прострочите нижний край тесьмы, а затем с боков.
Петли вместо тесьмы сделать намного быстрее и легче, а смотреться они будут не менее эффектно.
Для декорирования готовых штор проявите свою фантазию
Тюль в интерьере квартиры Многие боятся браться за пошив тюля, так как выглядит он очень тонким и хрупким. Но натуральный тюль из полиэфирной ткани прослужит качеством много лет, ведь такая ткань устойчива к выгоранию и не теряет свою форму после первой стирки.
Тюль можно повесить и на стены, придав особый стиль интерьеру своей квартиры.
Кухня – место, по функционалу играющее особую роль в жизни семьи – не размышляя штампами что это «место женщины в доме», смотря шире, мы увидим что именно она объединяет всю семью, используя как инстинктивные программы – мы едим с теми, кому доверяем, так и банальное «вытащить всю семью в одно время в одно место» — вспомните тои, на которые собираются все родственники, вспомните, насколько это актуально в Казахстане – в отдаленном ауле или в мегаполисе вроде Алматы или Астаны. Кухне, пожалуй, следует уделить максимум внимания при проектировании дома или квартиры. Она должна быть универсальна, комфорт, практичности и функциональность – то, что мы пытаемся создать при ремонте или постройке жилплощади.
Какие ошибки часто допускаются при планировке кухни
Габариты мебели – высота и ширина. При планировке мебели, которую вы разместите в этой комнате следует предусмотреть её высоту – рекомендуется делать ее той высоты, что будет наиболее удобна для членов семьи, рекомендуемая нами высота – 85 см. Это поможет чувствовать себя здесь комфортно – не придется сутулиться или тянуться в процессе эксплуатации принадлежностей этого места. Но, если вы читаете наши советы уже после того как мебель приобретена, можно подумать над тем чтобы поставить мебель на ножки или укоротить их.
Одним из самых востребованных элементов кухонной мебели является раковина – мойка, которой будут пользоваться большинство домочадцев – она должна быть удобна и практична. Рекомендуем выбирать модели с несколькими крыльями – в одной чаше мыть посуду или продукты питания, в другую их складывать.
Полки желательно заменить ящиками и закрытыми шкафами – во-первых, полки уже не в моде, во вторых это добавит эргономики и эстетичности. Согласитесь, гораздо приятнее и удобнее пользоватся помещением, в котором все не выставлено наружу. Здесь также следует подумать над объемом площадей – предусмотреть ящики под инструменты, которые используются вами чаще всего. Как элементы эстетики здесь выступают ручки выдвижных ящиков – рассмотрите современные системы ручек или удобные выпуклые ручки которые можно открыть с занятыми руками.
Красивыми, но не практичными элементами являются металлические поверхности оставляющие на себе следы – этот момент желательно предусмотреть, отдав предпочтение материалам, не оставляющим на себе следов, иначе время затраченное на уборку увеличится в разы. Также рекомендуем выбирать имитацию материи, а не ткань – она впитывает запахи и загрязнение, также как и в предыдущем пункте, это может увеличить нахождение на кухне за ее уборкой. Неотъемлемой частью любой современной трапезной комнаты является холодильник. Вариантов дизайна этой детали не так уж и много, основное внимание требуется обратить на то как она вписывается в общую планировку. Насчет технологий касательно холодильника предлагаем рассмотеть вариант холодильника с раздельными камерами – морозильной и холодильной и новомодной системой «no frost» — также сэкономит вам время, она не намораживает лед внутри себя и такой холодильник не потребуется размораживать часами для того чтобы помыть.
Целью проектирования является нахождение соответствия планируемого интерьера к вашим вкусам и образу жизни. Кто бы что ни говорил, а в этом месте вы проводите максимум времени, из того что проводите дома. Есть краткий опрос-чеклист, который позволит вам сформулировать конкретнее свои запросы от своей будущей кухни: сколько человек в вашей семье? Есть ли дети? Планируется ли пополнение в семье? Сколько человек могут есть одновременно? Готовите ли вы или используете полуфабрикаты? Завтракаете, обедаете и ужинаете ли вы дома, или только ужинаете? Смотрите ли вы телевизор за столом, работаете ли параллельно на ноутбуке или предпочитаете проводить трапезу в трапезе? Что еще может быть на кухне помимо принадлежностей, связанных с едой? Каковы ваши предпочтения в цветах, материалах? Какое освещение на вам требуется?
Планировку кухни вполне можно сделать самостоятельно, можно и заказать планировку кухни у специалиста – основное правило: она должна быть красива и удобна – вам и вашим домочадцам.
Итак, на вашей кухне появился новый «электронный друг». Вы приобрели его для того, чтобы улучшить свой комфорт, повысить качество жизни. Но дружба должна быть взаимной. Помните, что холодильник также нуждается в вашем внимании и правильном уходе.
Ознакомьтесь с полезными советами про теме (ссылка ниже).