Понедельник, 14.07.2025, 05:39
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страницы истории
NostalgiaДата: Четверг, 22.03.2018, 11:49 | Сообщение # 46
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
От Дахау до Майданека. Концлагеря Третьего рейха

22 марта 1933 года в Германии был открыт первый концентрационный лагерь — Дахау. Ему суждено было стать одним из самых главных и зловещих свидетельств преступлений нацистов в ходе Второй мировой войны. С приходом к власти в стране нацистам понадобились места, в которых можно было отрабатывать новые системы наказаний. Первыми заключенными в Дахау стали политические оппоненты властей, а также «асоциальные элементы» — наркоманы, проститутки, душевнобольные. Много позже немецкие власти добавили к ним евреев, цыган и других граждан, не вписывавшихся в расовую теорию.

Дахау стал лишь первым из многочисленных пунктов содержания — трудовых лагерей, тюрем, лагерей смерти, — всего на пике существования их насчитывалось более 14 тысяч. Вслед за Дахау с началом Второй мировой появились еще более страшные Освенцим, Бухенвальд, Треблинка, Собибор — все это были места, где погибли сотни тысяч людей.

По данным исследователей, через лагеря нацистов, разбросанные по всей Европе, прошло около 18 миллионов человек, 11 из которых погибли.

Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

http://static1.repo.aif.ru/1....794.jpg

http://www.aif.ru/society....gn=main
 
NostalgiaДата: Пятница, 23.03.2018, 11:47 | Сообщение # 47
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
7 пропавших реликвий России

Исчезновения великих реликвий России окутаны тайнами. Порой кажется, что нечто сверхъестественное намерено запутывает следы, ведущие к разгадке…

Библиотека Ивана Грозного

Считается, что библиотеку Ивана Грозного привезла в Россию Софья Палеолог. Василий III распорядился начать переводы этих книг: есть версия, что для этого в столицу был выписан известный ученый Максим Грек.

С «древней либереей» у Иоанна IV сложились особые отношения. Царь, как известно, был большим любителем книг и старался не расставаться с приданым своей византийской бабки. По легенде, Иван Грозный после своего переезда в Александровскую Слободу перевез с собой и библиотеку. Другая гипотеза говорит, что Иоанн спрятал её в каком-то надежном кремлевском тайнике. Но как бы оно ни было, после правления Грозного библиотека исчезла.

Существует множество версий пропажи. Первая – бесценные рукописи сгорели в одном из московских пожаров.

Согласно второй версии, «либерею» во время оккупации Москвы вывезли на Запад поляки и там по частям распродали. По третьей версии, поляки действительно нашли библиотеку, но в условиях голода там же в Кремле её и съели.

Миф, как известно, создают люди. Впервые о "либерее" мы узнаем из Ливонской летописи. В ней описывается, как Иван IV призвал к себе пленного пастора Иоганна Веттермана и просил его перевести его библиотеку на русский язык. Пастор отказался.

Следующее упоминание встречается в уже в петровское время. Из записки пономаря Конона Осипова мы узнаем о том, что его друг, дьяк Василий Макарьев обнаружил в кремлевских подземельях комнату, заставленную сундуками, сказал об этом Софье, но та приказала о находке забыть. И вот, в русле классического сюжета, дьяк носил эту тайну с собой... пока не рассказал обо всем пономарю. Конон Осипов не только предпринял самостоятельные поиски заветной комнаты (ход оказался засыпан землей), но и поднял на поиски самого Петра I.

В 1822 году профессор Дерптского университета Христофор фон Дабелов написал статью «О юридическом факультете в Дерпте». Среди прочего, он процитировал документ, названный им «Указатель неизвестного лица».

Это был ни много ни мало список рукописей, хранившихся в библиотеке Ивана Грозного. Когда оригиналом списка заинтересовался другой профессор, Вальтер Клоссиус, Дабелов заявил, что отправил оригинал в архив Пернова. Клоссиус предпринял поиски. Документа не оказалось ни фактически, ни в описи.

Тем не менее, в 1834 году, уже после смерти Дабелова, Клоссиус опубликовал статью «Библиотека великого князя Василия Иоанновича и царя Иоанна Васильевича», в которой подробно рассказал о находке профессора и огласил список рукописей из «Указателя» — труды Тита Ливия, Тацита, Полибия, Светония, Цицерона, Вергилия, Аристофана, Пиндара и т. д.

Проводились поиски "либереи" и в XX веке. Как мы знаем, тщетно. Впрочем, академик Дмитрий Лихачев говорил о том, что вряд ли легендарная библиотека представляет большую ценность. Тем не менее, миф о "либерее" - очень живучий. Несколько веков он обрастал всё новыми «подробностями». Есть и классическая легенда о "заклятии": Софья Палеолог наложила на книги «проклятие фараонов», о коем узнала из древнего пергамента, хранившегося в той же библиотеке.

Янтарная комната

Уже более полувека идут поиски этого шедевра. Сюжет их похож на закрученнsq мистический и
 
NostalgiaДата: Понедельник, 26.03.2018, 20:30 | Сообщение # 48
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Примите нас к себе! Кто хотел войти в состав России и почему это не удалось

«Зачем нам такой мир, если там не будет России?» — эта фраза Владимира Путина вызвала бурю эмоций широкого
спектра — от восторга до ненависти.

Тем же вопросом некогда задавались лидеры многих стран. Ответ, к которому пришли некоторые из них, парадоксален. Идеальным они считали мир, где их родина стала бы частью России.

Известно не менее десяти крупных территорий, которые в разные времена хотели присоединиться к нашей стране — неважно, называется она Российской империей или СССР. Почти все они искали у нас дружбы и покровительства, а кто-то даже успел формально побывать членом нашей семьи народов.

Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

http://static1.repo.aif.ru/1....b94.jpg

Нажмите для увеличения

Хороша страна Болгария

— Товарищ Живков, зачем вам зонтик? На улице жара!
— Но Москва обещает дожди...

Анекдот о лидере социалистической Болгарии Тодоре Живкове, который спит и видит свою страну в составе СССР, не такой уж и анекдот. На пленуме ЦК Болгарской коммунистической партии 1963 г. товарищ Живков заявил: «Мы сольёмся с СССР не до поры до времени, а навеки, и это станет примером для всех стран». В адрес ЦК КПСС было направлено письмо с просьбой принять Болгарию в состав СССР на правах шестнадцатой союзной республики. В феврале 1964 г. Живков явился в Москву и во время встречи
 
NostalgiaДата: Четверг, 29.03.2018, 19:40 | Сообщение # 49
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Резня Алой и Белой розы. Настоящая история «игры престолов»

29 марта 1461 года произошла битва при Таутоне, самое кровопролитное сражение в ходе Войны Алой и Белой розы.



Генри Артур Пейн. Сцена в саду Темпла в первой части пьесы «Генрих VI», где сторонники враждующих фракций выбирают красные и белые розы.

Романтика на крови

Человечеству свойственно романтизировать собственную историю по прошествии веков. Сегодня времена Средневековья воспринимаются как время прекрасных дам, благородных рыцарей и не менее благородных разбойников, уличных музыкантов и поэтов. Сюжеты, основанные на событиях того времени, ложатся в основу сверхпопулярных книг и сериалов. При этом введение в эти произведения магов и драконов оттеняет подлинный ужас всего происходящего.

Бесчисленные убийства, сожжение городов и сёл, разорение и запустение, эпидемии, уносящие сотни тысяч жизней, — эта подлинная картина смотрится не так выигрышно, как киносюжеты.

Одним из самых известных гражданских конфликтов средневековой Европы, из которого черпают вдохновение современные авторы, является так называемая Война Алой и Белой розы, развернувшаяся в Англии во второй половине XV века.

Романтичное название этой гражданской войны появилось только в XIX веке благодаря писателю Вальтеру Скотту. Розы действительно были отличительными символами двух враждующих лагерей: белая принадлежала Йоркам, а алая — Ланкастерам.

Кризис на почве Столетней войны

В 1453 году завершилась Столетняя война — серия вооружённых конфликтов между Англией и Францией, изначальным поводом к которой были притязания английских королей на французский престол.

Война завершилась поражением англичан, что вызвало глубокий кризис в стране. В Англию возвращались тысячи воинов, разочарованных неудачей и искавших применения своим навыкам, полученным на поле боя.



На момент поражения в войне Англией управлял король Генрих VI. Этот английский монарх оказался единственным за время Столетней войны, кому удалось короноваться и в качестве короля Франции. Генрих VI был слабовольным человеком, а его психическое здоровье вызывало серьёзные сомнения. Фактическая власть оказалась в руках его супруги, королевы Маргариты Анжуйской, француженки по происхождению.

Король Генрих VI принадлежал к Ланкастерам — одной из ветвей королевской династии Плантагенетов. Другой ветвью Плантагенетов являлись Йорки, лидером которых на момент окончания Столетней войны оказался герцог Ричард Йоркский.

Во время очередного обострения душевной болезни Генриха VI в 1453–1454 годах герцог Йоркский стал регентом Англии. Но затем состояние короля улучшилось, и Маргарита Анжуйская добилась отстранения герцога от реальной власти.

Йорки умело сыграли на задетом английском самолюбии — смотрите, власть в Англии узурпировала француженка! На их сторону встали феодалы юго-востока Англии, среднее дворянство, купцы и зажиточные горожане.
Опорой Ланкастеров являлись
Прикрепления: 9760649.jpg (69.5 Kb) · 5059612.jpg (44.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 03.04.2018, 21:21 | Сообщение # 50
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Довольствие фрейлин.

Я не зря употребляю термин "довольствие", так как жизнь у штатных фрейлин в их Фрейлинском коридоре, была вполне армейская - суточные и недельные дежурства, выполнение приказов, форма, распорядок дня. Штатные фрейлины находились на полном обеспечении Двора и при этом получали жалованье.

Итак, все женские «штатные единицы» при Императорском дворе соответствующим образом оплачивались.



По придворному штату, утвержденному Павлом I в декабре 1796 г., обер-гофмейстрина получала жалованье в 4000 руб. в год. Такое же жалованье получали и 12 статс-дам (по 4000 руб.), 12 фрейлин получали жалованье по 1000 руб. в год.

Для многих бедных аристократок оказаться на должности фрейлины «за жалованье» было просто подарком судьбы. При этом фрейлины не только получали довольно высокое жалованье, но и имели оплачиваемые «больничные» и отпуска «с дорогой». Если какая-либо из фрейлин заболевала, то императрица из своих средств оплачивала не только лечение, но и реабилитационный отдых со всеми издержками. Как вспоминала бывшая фрейлина А.О. Смирнова-Россет: «Арендт мне советовал ехать в Ревель купаться в море. Я сказала об этом императрице. Она велела мне дать четверо-местную дорожную карету, подорожную на шесть лошадей, и все было уплачено. Мне выдали жалованье за три месяца, что составляло пятьсот рублей асс., и я отправилась с Карамзиными в Ревель».



Кроме этого важным преимуществом фрейлин была возможность, выходя замуж, составить блестящую партию. Согласно правил, фрейлина подавала прошение на высочайшее имя, испрашивая разрешение на замужество.

После разрешения фрейлина получала от казны соответствующее приданое. Размеры «приданной суммы» менялись. В конце XVIII в. приданое фрейлины составляло 12 тыс. руб. ассигнациями. В мемуарной литературе описаны эпизоды, когда для свадебной церемонии фрейлин-невест украшали бриллиантами. Конечно, этой чести удостаивались только «любимые» фрейлины.

Поскольку фрейлины находились в «ближнем кругу» императорской семьи, то они не обделялись высочайшим вниманием. В случае необходимости им помогали. В 1859 г. Александр II приказал обеспечить деньгами фрейлину Дарью Тютчеву «2-ю» для поездки заграницу на лечение. Поскольку она служила при Дворе, то это было соответствующим образом обставлено. В поездке до Берлина ее сопровождал лейб-хирург Ф.Ф. Жуковский-Волынский со своим сыном, камер-юнгфера фрейлины, аптекарский помощник и лакей при фрейлине. Всего сопровождающих набралось 5 человек и на эту поездку Тютчевой выделили «заимообразно» 3776 руб.



Поскольку фрейлине деньги давались в долг, то принималось во внимание, что Тютчева расплатится со своего жалованья.

Это жалованье складывалось из: штатного жалованья в 187 руб. 25 коп.; «столовых» – 409 руб. 9 коп. и денежных выплат «на стол с припасами» – 2354 руб. Следовательно, годовое жалованье фрейлины
Прикрепления: 0797863.jpg (42.2 Kb) · 1535061.jpg (39.0 Kb) · 5373207.jpg (41.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 30.04.2018, 17:51 | Сообщение # 51
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Император Александр II. Особые приметы

Будущий царь Александр II родился 29 апреля (17 апреля по старому стилю) 1818 года. С самого рождения первенец императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны воспринимался как потенциальный престолонаследник, ведь у старших братьев царя детей не было. Поэтому воспитанию и образованию будущего императора уделялось особое внимание. Священную историю и Закон Божий ему преподавал протоиерей Герасим Павский, арифметике учил академик Коллинз, основам военного дела — полковник Карл Мердер, а законодательству — государственный деятель Михаил Сперанский. Учителем русского языка и главным наставником Александра Николаевича, ответственным за его обучение и воспитание, был надворный советник, поэт Василий Жуковский.

Основным направлением внутренней политики России в годы правления Александра II стали либеральные реформы, прозванные «великими». В 1860-70-е годы были проведены финансовая, земская, судебная, цензурная, военная реформы, реформы среднего и высшего образования, городского самоуправления. Венчает этот список преобразований крестьянская реформа. 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года император подписал два документа: «Манифест об отмене крепостного права» и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». Согласно им, крестьяне переставали считаться крепостными и получали статус «временнообязанных». Их наделяли придомовым участком и полевым наделом, за пользование которыми крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк в течение 49 лет.

Также с именем Александра II ассоциируется Аляска: полуостров, проданный императором Соединённым штатам Америки в 1867 году. Это отдалённое владение дорого обходилось казне, также считалось, что в случае войны его трудно будет оборонять. Тем не менее при Александре II Россия значительно расширила границы, к ней были присоединены территории Средней Азии, Северного Кавказа, Дальнего Востока и Бессарабии.

Личная жизнь царя всегда была на слуху у современников. В юности он часто влюблялся в придворных фрейлин, с некоторыми имел бурные романы. Одной из дам сердца Александра была юная королева Виктория, с которой он познакомился во время поездки в Лондон 1839 году. В 1841 году двадцатитрехлетний наследник престола обвенчался с семнадцатилетней принцессой Гессенского дома, получившей в православии имя Мария Александровна. Находясь в браке, император продолжал заводить интрижки, а к концу 1870 года и вовсе стал жить на две семьи, особо этого не скрывая. Княжна Екатерина Долгорукова, молодая любовница царя, вместе с их общими внебрачными детьми жила в отдельных покоях в Зимнем дворце, рядом с законной супругой Александра II.

В июле 1880 года, спустя несколько месяцев после кончины Марии Александровны, император женился на Екатерине. Венчание состоялось спешно, до окончания положенного траура. Александр II хотел короновать свою избранницу и сделать наследниками престола их общих детей, но не успел: их семейное счастье с Долгоруковой продлилось меньше года. 13 марта (1 марта по старому стилю) 1881 года император скончался в результате очередного (шестого) покушения. Ранение, полученное от бомбы, брошенной под его ноги народовольцем Игнатием Гриневицким, оказалось смертельным.

Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

http://static1.repo.aif.ru/1....57d.jpg

http://www.aif.ru/society....primety
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 20.05.2018, 23:03 | Сообщение # 52
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Устройство русской печи.

19 мая в России отмечают неофициальный народный праздник День русской печи. Сводчатый очаг издавна использовали для приготовления пищи и обогрева помещения. Поначалу печки не имели дымовых труб и топились «по-черному», отчего назывались курными. Большой огонь в них разводить было нельзя из-за риска поджечь деревянное подпечье. Дым в таких печках выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. Так продолжалось до тех пор, пока в печах не стали сооружать с деревянную дымовую трубу — дымницу. Недостатком таких печей было то, что от летящих вверх искр часто происходили возгорания.

Появлению первых русских печей с полноценным дымоходом в немалой степени поспособствовала реформа Петра I, запрещающая строительство домов с курными печами с деревянными дымницами. После введенного запрета печи начали оснащать устройствами для отвода дыма — небольшими окнами в стене, либо дымоволоками (отверстиями в крыше), а затем и дымоходами.

С появлением огнеупорного кирпича печи обзавелись кирпичными трубами и приобрели привычный нам вид. Их устанавливали в центре дома, чтобы обогревать каждый уголок. Высота печи была полтора метра и выше, а внутри достигала двух квадратных метров. Печи клали на фундамент, используя все доступные материалы — камни, кирпич, древесину, глину. Русская печь была неотъемлемым элементом быта. В первую очередь в ней готовили еду. Разогретое до 200-300°C горнило часами хранило тепло и позволяло варить каши, выпекать хлеб и пироги, сушить ягоды и грибы. Печь также использовали в качестве спального места, на лежанке отдыхали и взрослые, и дети. Помимо этого в печке стирали белье — его клали в чугунок клали, заливали водой, в качестве стирального порошка добавляли золу и ставили в печь, периодически перемешивая. Каждая печка имела подпечек — специально устроенное место, где хранили печной инвентарь.

Конструкция русской печи постоянно усложнялась и совершенствовалась. Сегодняшние варианты русской печи обеспечивают более равномерный прогрев дома, поскольку имеют лучшие эксплуатационные качества. Так, КПД первых «курных» печей был— 25-30%, у традиционной печи он составлял — 68%, а у современной, с нижним прогревом — 80%.

Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

http://static1.repo.aif.ru/1....0fc.jpg

http://www.aif.ru/realty/house/ustroystvo_russkoy_pechi_infografika
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 20.05.2018, 23:04 | Сообщение # 53
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Николай II. Особые приметы

19 мая 1868 года в Царском Селе родился Николай Александрович Романов, которому было суждено стать последним российским императором. Он был назван в память о дяде Николае Александровиче, который умер в возрасте 22 лет в 1865 году.

Николай был старшим сыном императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Будущий правитель России получил хорошее домашнее образование. Обучение длилось 13 лет. Первые восемь лет Николай осваивал предметы расширенного гимназического курса, в частности, политическую историю, русскую литературу, английский, немецкий и французский языки. Еще пять лет он изучал военное дело, юридические и экономические науки. Лекции юноше читали видные ученые того времени. Правда, проверить, что именно усвоил из услышанного будущий император, они не имели права.

В 16 лет он принес присягу как будущий престолонаследник. В это же время Николай поступил на военную службу в Преображенский полк. Параллельно отец начал вводить сына в курс государственных дел, приглашал участвовать в важных заседаниях Государственного совета и Кабинета министров. В 1892 году император Александр III назначил Николая главой Комитета по строительству Трассибирской железной дороги, чтобы наследник набирался опыта в государственных делах. В этом же году Николай был произведен в полковники.

В рамках образовательного процесса — для знакомства с империей и окружающим миром — будущий наследник отправлялся в различные путешествия. Николай ездил по российским губерниям вместе с отцом, а также на 9 месяцев отправился в 1890 году в путешествие по Европе и Азии, в частности, посетил Японию. В этой стране на Николая было совершено покушение, сейчас в Эрмитаже хранится рубашка с пятнами крови.

На престол он вступил рано из-за смерти отца в 1894 году. Александр III пострадал при крушении императорского поезда в 1888 году. После перенесенного перенапряжения, когда Александр III буквально на своих плечах удержал крышу покореженного вагона поезда и уберег от серьезных травм жену и детей, его организм дал сбой, обострились болезни почек, сердца, сосудов.

Вскоре после коронации Николай II обвенчался с Александрой Федоровной. Медовый месяц молодоженов сопровождался панихидами и траурными визитами. Брак оказался счастливым. Родители прочили в жены Николаю другую знатную девушку, но сын отличался очень сильной волей и сумел настоять на своем.

В семейной жизни Николай проявлял себя как заботливый отец. Он не только уделял время родным детям, но и находил душевное тепло для двух приемных: детей родного дяди Павла Александровича.

На престоле Николай II провел более 20 лет. После Февральской революции 1917 года император отрекся от власти. Он хотел уехать с родными в Англию. Но исполком Петросовета, узнав об этих планах, постановил арестовать его и семью и лишить гражданских прав. Без суда и следствия последний российский самодержец, его жена, дочери и малолетний сын 17 июля 1918 года были расстреляны.

Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

http://static1.repo.aif.ru/1....6d6.jpg

http://www.aif.ru/society/history/nikolay_ii_osobye_primety

 
NostalgiaДата: Четверг, 31.05.2018, 17:48 | Сообщение # 54
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Все правители Европы за последние 2400 лет в анимированной карте (с 400 г. до н. э. по 2017 г.)

В этом информативном видео показаны все европейские правители, сменявшиеся с 400 года до нашей эры по наши дни, и географические границы их правлений: от царя Боспорского царства Сатира I и вождя галльского племени Бренна до Путина и Эрдогана.

Теории власти от Макиавелли и Гоббса до Локка и Джефферсона выносили свои уроки из возвышающейся фигуры суверена, главного действующего лица в драмах государственного управления старой Европы. Один философ рекомендует хитрость, другой – страх и трепет. Когда мы приходим к идеям гражданского общества, основанного на правах собственности, то видим, как теоретики спорят со сторонниками абсолютной монархии или божественного права; борются конституционно либо военными силами с безумным королём. Пожалуй, такое обозрение покажется банальным, устаревшим, скучным, вздорным.

Постпостмодернизму может быть трудно в полной мере оценить некогда сокрушительный вес суверена. Возможно, изучая работы Жиля Делёза, Мишеля Фуко, Джорджа Оруэлла, Ханны Арендт, Теодора Адорно и других мыслителей, мы научились думать о власти – снизу или сверху – как о расплывчатой, взаимосвязанной, объединённой в сеть, распределённой по классам, обезличенной бюрократией институциональной практике.



Слово «деспот», например, звучит несколько экзотично, словно это устаревший термин из античности.

Внимательный просмотр анимированной карты, которую составил и опубликовал на YouTube картограф Cottereau, может вновь вернуть его к жизни, если рассуждений вокруг текущих событий для этого не достаточно.

Пронизывая две тысячи четыреста семнадцать лет истории, эта драматическая презентация называет имена каждого правителя в Европе с 400 года до нашей эры по 2017 год.

Западная история, несмотря на свой европоцентризм в отношении с Востоком (в стереотипном представлении «деспотичный Восток»), содержит сотни примеров деспотизма. Проще говоря, как сообщал Фуко в курсе лекций «Рождение биополитики»: «Деспотизм отсылает любое предписание государственных властей к воле суверена и только к ней».

Он утверждает, что деспотизм составляет контраст полицейскому государству, или единовластию администраторов и правоприменителей и верховенству закона, в котором правители и управляемые якобы связаны внешними уставами и правовыми кодексами.

Давайте отследим вереницу императоров, королей, узурпаторов, тиранов... Известны ли нам имена их чиновников? Должны ли мы их знать? Если Клавдий или Константин издал указ, какая разница, кто его исполнил?

Когда и где условия изменились, когда имена стали своего рода синекдохами, за которыми стояли администрации, партии, хунты и так далее вместо единственной воли индивидуумов, благожелательных, просвещённых или иных?

Сколько имён таких правителей нам незнакомы? Почему мы о них не слышали? В какой период истории в Европе преобладают другие формы правления? Исчезал ли деспотизм? Возник ли он в 20-м веке (были ли деспотами Ленин, Франко или маршал Тито?) или нужно отдельно рассматривать диктаторов и автократов? (Имеет ли смысл называть таких современных фигурантов, как Елизавета II, «правителями Европы»?)

Выбирайте собственный способ анализа, исследуйте внешние границы и неясные недра империй, и европейская история может вызвать у вас большой интерес. Или полюбопытствуйте, как «деспотизм» разделённый, метаморфизированный и метастазированный в различные формы правления под именами «Меркель», «Макрон», «Путин», «Порошенко» или «Эрдоган», например, представляется сегодня.

https://cameralabs.org/12074-v....-2017-g
 
NostalgiaДата: Четверг, 31.05.2018, 17:51 | Сообщение # 55
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
5 интересных анимированных карт, отображающих историю мира

Начиная с демонстрации экспоненциального роста населения нашей планеты и заканчивая картой распространения пяти наиболее влиятельных религий, которые в прошлом и настоящем оставили наиболее яркий след в мировой истории — эта коллекция анимированных карт даёт более чёткое представление о значимых событиях в истории человечества.

1. Карта роста населения Земли.

Прошло 200 тысяч лет с того момента, как население нашей планеты достигло показателя в 1 миллиард, и понадобилось всего лишь 200 лет, чтобы эта цифра выросла до 7 миллиардов. Когда же будет пик, и как мы сможем минимизировать наше воздействие на ресурсы Земли, если население нашей планеты продолжает расти в геометрической прогрессии?

https://youtu.be/PUwmA3Q0_OE

2. Карта миграции человечества.

Трудно даже представить, что происходило тысячи лет назад, прежде чем кто-то начал писать историю. Но благодаря кропотливой работе антропологов и палеонтологов со всего мира уже сейчас есть возможность начать собирать историю наших предков воедино. Первый человек разумный (Homo sapiens) появился около 200 тысяч лет назад в Восточной Африке; 70 тысяч лет назад на Земле наступил самый холодный и засушливый период за всю историю человечества, с которого и началась миграция в условиях поиска лучших земель. А 60 тысяч лет назад первые люди покинули родной континент.

https://youtu.be/CJdT6QcSbQ0

3. Карта мира: история стран.

В 16-минутном видео представлена анимационная карта, демонстрирующая возникновение стран на заре цивилизации и показывающая их дальнейшую территориальную визуальную историю вплоть до наших дней. Летоисчисление начинается с 3150 года до н.э. — приблизительно в это время началась борьба между Верхним и Нижним царствами за гегемонию в долине Нила. Полноэкранный режим видео поможет рассмотреть развитие стран более детально.

https://youtu.be/ymI5Uv5cGU4

4. Карта формирования континентов на нашей планете.

650 миллионов лет в 2-х минутном видео. Как выглядела Земля 400 миллионов лет назад, и как бы она могла выглядеть в будущем — спустя 50, 150 и 250 миллионов лет.

https://youtu.be/NYbTNFN3NBo

5. Карта распространения 5 основных религий мирa.

Ислам, христианство, буддизм, индуизм и иудаизм являются пятью самыми распространёнными религиями в мире.

За последние несколько тысяч лет эти религиозные группы сформировали ход истории и оказали глубокое влияние на историю человеческой расы. Сквозь бесчисленные конфликты, завоевания, миссии за рубежом, а также посредством устного или письменного повествований, эти религии распространились по всему миру, преодолев огромные расстояния на своём пути.



https://zagge.ru/5-inter....yu-mira
 
NostalgiaДата: Четверг, 31.05.2018, 17:52 | Сообщение # 56
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА «ИСТОРИЯ РОССИИ».

Ссылка (дождитесь полной загрузки):

https://histrf.ru/interactivemap/index.html

История России в анимированной карте с 1263 года до наших дней

Отмеченные на карте события начинаются с 1263 года, когда по завещанию Александра Невского Великое княжество Московское выделили в удел его младшему сыну – Даниилу. Далее один за другим сменяются все российские правители – князья, цари, императоры и президенты – до 2017 года. Соответственно отмечены границы, менявшиеся при каждой власти.

https://youtu.be/0lHLwP6RUug
 
NostalgiaДата: Четверг, 31.05.2018, 17:57 | Сообщение # 57
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Анимированная карта 8 крестовых походов

 
NostalgiaДата: Среда, 13.06.2018, 22:22 | Сообщение # 58
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Кто руководил Красной армией



От тайги до британских морей – Красная армия всех сильней!

В Красной Армии служило 75 тыс. бывших офицеров (из них 62 тыс. дворянского происхождения), в то время как в Белой около 35 тыс из 150 тысячного корпуса офицеров Российской Империи.

С некоторых пор у нас стали насаждать мнение: надо посочувствовать белым. Они-де дворяне, люди чести и долга, «интеллектуальная элита нации», безвинно погублены большевиками...

Некоторые современные герои, героически без боя оставляя врагу по половине вверенной им территории, даже вводят белогвардейские погоны в рядах своего ополчения... Находясь при этом в т.н. „красном поясе” известной ныне всему миру страны...

Стало модным при случае поплакать о невинно убиенных и изгнанных дворянах. И, как водится, во всех бедах нынешнего времени винят красных, которые так обошлись с «элитой».

За этими разговорами становится незаметным главное — победили в той борьбе всё же красные, а ведь с ними воевала «элита» не только России, но и сильнейших держав того времени.

Да и с чего взяли нынешние «благородные господа», что дворяне в той великой русской смуте были обязательно на стороне белых? Иные дворяне, вроде Владимира Ильича Ульянова, для пролетарской революции сделали гораздо больше, нежели Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Обратимся к фактам.

В Красной Армии служило 75 тыс. бывших офицеров (из них 62 тыс. дворянского происхождения), в то время как в Белой около 35 тыс из 150 тысячного корпуса офицеров Российской Империи.

7 ноября 1917 года большевики пришли к власти. Россия к тому времени всё ещё находилась в состоянии войны с Германией и её союзниками. Хочешь или нет, а воевать надо. Поэтому уже 19 ноября 1917 г. большевики назначают начальником штаба Верховного главнокомандующего… потомственного дворянина, его превосходительство генерал-лейтенанта Императорской Армии Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича.

Именно он возглавит вооружённые силы Республики в самый тяжёлый для страны период, с ноября 1917 г. по август 1918 г. и из разрозненных частей бывшей Императорской Армии и отрядов Красной Гвардии к февралю 1918 г. сформирует Рабоче Крестьянскую Красную Армию. С марта по август М.Д. Бонч-Бруевич будет занимать пост военного руководителя Высшего Военного Совета Республики, а в 1919 г. — начальника Полевого штаба Рев. Воен. Совета Республики.

В конце 1918 г. была учреждена должность главнокомандующего всеми Вооруженными силами Советской Республики. Просим любить и жаловать — его высокоблагородие главнокомандующий всеми Вооружёнными силами Советской Республики Сергей Сергеевич Каменев (не путать с Каменевым, которого затем вместе с Зиновьевым расстреляли). Кадровый офицер, закончил академию Генштаба в 1907 г., полковник Императорской Армии.

Сначала 1918 г. по июль 1919 г. Каменев сделал молниеносную карьеру от командира пехотной дивизии до командующего Восточным фронтом и, наконец,
Прикрепления: 5025270.jpg (36.1 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 18.06.2018, 15:51 | Сообщение # 59
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Не надо грустить, господа офицеры, — как окончилась жизнь самых известных предводителей Белой гвардии

В течение всего существования Советского Союза о лидерах Белого движения говорили и писали либо в черном цвете, либо ничего. Лишь в последние десятилетия стало возможным узнать, что же это были за люди, за что воевали и как окончился их жизненный путь.

Корнилов

Считается, что вдохновителем и организатором всего белого движения был 48-летний генерал Лавр Корнилов — сын простого казака, дослужившийся до офицера.


Генерал Корнилов (на переднем плане) и его подчиненные

В Первую мировую войну Корнилов занимал командные посты в действующей армии и полностью поддерживал свое руководство в заговоре против императора Николая II. Корнилов был одним из тех, кто в марте 1918 года арестовал императрицу Александру Федоровну с детьми.

К лету 1917 года Корнилова уже прочили в диктаторы, однако его выступление против Временного правительства провалилось. Генералу удалось бежать на Дон, где стали собираться первые части офицеров, составившие костяк будущей Добровольческой армии.
После захвата Новочеркасска большевиками Корнилов был вынужден уйти в Екатаринодар. Здесь он погиб от случайного снаряда, попавшего в избу, где в это время находился генерал.

Деникин

Части формируемой белой армии возглавил 46-летний Антон Деникин.

Его отцом также был отставной военный. В 1892 году Деникин окончил военное училище, спустя семь лет — академию Генштаба. В Первую мировую был командиром бригады, затем дивизии, получившей название «Железной». В дальнейшем командовал армейским корпусом, Западным и Юго-Западным фронтом.

Вместе с генералами Алексеевым и Корниловым прибыл в Екатеринодар. В начале 1919 года занял пост Главкома вооруженными силами на юге России. Весной 1919 года его войска предприняли масштабное наступление против армии красных в южных и центральных районах России.


Деникин (третий слева) на параде после освобождения Харькова Добровольческой армией

У большевиков были отбиты обширные территории, однако закрепить успех белогвардейцы не смогли. В результате армия отступила в Крым. Деникин сдал должность генералу Врангелю и уехал в эмиграцию.

До 1926 года жил в Венгрии, затем переехал во Францию. При захвате Франции в 1940 году немцами неоднократно делались попытки привлечь Деникина к сотрудничеству, однако генерал
Прикрепления: 9361959.jpg (91.7 Kb) · 3463188.jpg (69.1 Kb) · 7770566.jpg (82.1 Kb) · 2258857.jpg (54.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 19.06.2018, 16:26 | Сообщение # 60
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Тайны «трехлинейки». Кто изобрел самую знаменитую русскую винтовку?

Надежность и простота в производстве и обращении сделали винтовку Мосина самым массовым отечественным оружием первой половины XX века.

Почему «трехлинейка»?

На полвека «трехлинейка» стала главным символом русского, а затем и советского солдата. Она одинаково ассоциируется с боями в окопах Первой мировой, с революционными патрулями на улицах Петрограда, с «психическими атаками» белогвардейцев и с уходящими на фронт полками в грозном 1941 году.

О том, почему винтовка носит название «трехлинейка», сегодня мало кто помнит. Оно произошло от калибра ствола винтовки, который равен трём линиям. Линия — это устаревшая мера длины, равная примерно 2,54 мм. Если говорить точнее, то название «трехлинейка» обозначает хорошо всем знакомый и привычный калибр 7,62 мм.

Уйти от «берданки»

В 1870-1880-х годах русская армия была вооружена «берданками». Под этим словом понимались сразу две различные системы однозарядных винтовок под унитарный патрон центрального воспламенения с металлической гильзой и дымным порохом.

С конца 1870-х годов русские военные специалисты заговорили о необходимости перехода армии на магазинные винтовки, однако имевшиеся образцы не обладали достаточной надежностью и эффективностью.

В 1889 году великий химик Дмитрий Менделеевв результате опытов сумел получить бездымный порох высокого качества. В том же году в России был разработан снаряженный бездымным порохом 7,62-мм патрон.

Еще в 1882 году Главное артиллерийское управление поставило задачу разработки многозарядной, «повторительной» винтовки, но лишь к 1889 году возникли условия, позволявшие создать по-настоящему современную винтовку, которую можно было бы производить в России вместе с оружием и боеприпасами.


Винтовка Мосина 7,62-мм образца 1891-1930 годов.

Мосин и Наган: кто победил?

В 1889 году свои образцы винтовок на суд специальной комиссии представили бельгиец Леон Наган и начальник инструментальной мастерской Тульского оружейного завода капитан Сергей Мосин.

Обе винтовки имели ряд интересных решений, но не соответствовали всем требованиями. Конструкторам было предложено продолжить работу. Осенью 1890 года винтовки Нагана и Мосина были представлены на войсковые испытания. Они показали, что русская винтовка, хоть и уступает бельгийской в тонкости исполнения и дизайне, имеет преимущество в простоте изготовления и надежности. Винтовки Мосина на испытаниях давали в три раза меньше задержек при подаче патрона, нежели винтовки Нагана.

Но в итоге разработка Мосина была принята лишь за основу. В нее были внесены доработки, как позаимствованные в конструкции Нагана, так и предложенные специалистами, входившими в состав комиссии по выбору модели.

Винтовка без имени

Военный министр Петр Ванновский, представляя окончательный проект винтовки на утверждение императору, писал: «В изготовляемом новом образце имеются части, предложенные полковником Роговцевым, комиссией генерал-лейтенанта Чагина, капитаном Мосиным и оружейником Наганом, так что целесообразно дать выработанному образцу наименование: русская 3-лин. винтовка образца 1891 года».

Император Александр III еще более упростил название, повелев принять винтовку на вооружение под названием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года».

Сергей Иванович Мосин не был обойден ни чинами, ни наградами, но его имя окончательно закрепилось в названии винтовки только к 1920-м годам. Оружейник до этого не дожил: зимой 1902 года он умер от воспаления легких в возрасте 52 лет.


Сергей Мосин. Слева — капитан, 1981 г., справа — генера-майор, 1901 г.

«Трехлинейное семейство»

Надежность и простота в производстве и обращении сделали винтовку Мосина
Прикрепления: 2342621.jpg (46.2 Kb) · 1546447.jpg (44.9 Kb) · 2482226.jpg (43.8 Kb)
 
Поиск:

село Щелкун © 2025