22 марта 1933 года в Германии был открыт первый концентрационный лагерь — Дахау. Ему суждено было стать одним из самых главных и зловещих свидетельств преступлений нацистов в ходе Второй мировой войны. С приходом к власти в стране нацистам понадобились места, в которых можно было отрабатывать новые системы наказаний. Первыми заключенными в Дахау стали политические оппоненты властей, а также «асоциальные элементы» — наркоманы, проститутки, душевнобольные. Много позже немецкие власти добавили к ним евреев, цыган и других граждан, не вписывавшихся в расовую теорию.
Дахау стал лишь первым из многочисленных пунктов содержания — трудовых лагерей, тюрем, лагерей смерти, — всего на пике существования их насчитывалось более 14 тысяч. Вслед за Дахау с началом Второй мировой появились еще более страшные Освенцим, Бухенвальд, Треблинка, Собибор — все это были места, где погибли сотни тысяч людей.
По данным исследователей, через лагеря нацистов, разбросанные по всей Европе, прошло около 18 миллионов человек, 11 из которых погибли.
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Исчезновения великих реликвий России окутаны тайнами. Порой кажется, что нечто сверхъестественное намерено запутывает следы, ведущие к разгадке…
Библиотека Ивана Грозного
Считается, что библиотеку Ивана Грозного привезла в Россию Софья Палеолог. Василий III распорядился начать переводы этих книг: есть версия, что для этого в столицу был выписан известный ученый Максим Грек.
С «древней либереей» у Иоанна IV сложились особые отношения. Царь, как известно, был большим любителем книг и старался не расставаться с приданым своей византийской бабки. По легенде, Иван Грозный после своего переезда в Александровскую Слободу перевез с собой и библиотеку. Другая гипотеза говорит, что Иоанн спрятал её в каком-то надежном кремлевском тайнике. Но как бы оно ни было, после правления Грозного библиотека исчезла.
Существует множество версий пропажи. Первая – бесценные рукописи сгорели в одном из московских пожаров.
Согласно второй версии, «либерею» во время оккупации Москвы вывезли на Запад поляки и там по частям распродали. По третьей версии, поляки действительно нашли библиотеку, но в условиях голода там же в Кремле её и съели.
Миф, как известно, создают люди. Впервые о "либерее" мы узнаем из Ливонской летописи. В ней описывается, как Иван IV призвал к себе пленного пастора Иоганна Веттермана и просил его перевести его библиотеку на русский язык. Пастор отказался.
Следующее упоминание встречается в уже в петровское время. Из записки пономаря Конона Осипова мы узнаем о том, что его друг, дьяк Василий Макарьев обнаружил в кремлевских подземельях комнату, заставленную сундуками, сказал об этом Софье, но та приказала о находке забыть. И вот, в русле классического сюжета, дьяк носил эту тайну с собой... пока не рассказал обо всем пономарю. Конон Осипов не только предпринял самостоятельные поиски заветной комнаты (ход оказался засыпан землей), но и поднял на поиски самого Петра I.
В 1822 году профессор Дерптского университета Христофор фон Дабелов написал статью «О юридическом факультете в Дерпте». Среди прочего, он процитировал документ, названный им «Указатель неизвестного лица».
Это был ни много ни мало список рукописей, хранившихся в библиотеке Ивана Грозного. Когда оригиналом списка заинтересовался другой профессор, Вальтер Клоссиус, Дабелов заявил, что отправил оригинал в архив Пернова. Клоссиус предпринял поиски. Документа не оказалось ни фактически, ни в описи.
Тем не менее, в 1834 году, уже после смерти Дабелова, Клоссиус опубликовал статью «Библиотека великого князя Василия Иоанновича и царя Иоанна Васильевича», в которой подробно рассказал о находке профессора и огласил список рукописей из «Указателя» — труды Тита Ливия, Тацита, Полибия, Светония, Цицерона, Вергилия, Аристофана, Пиндара и т. д.
Проводились поиски "либереи" и в XX веке. Как мы знаем, тщетно. Впрочем, академик Дмитрий Лихачев говорил о том, что вряд ли легендарная библиотека представляет большую ценность. Тем не менее, миф о "либерее" - очень живучий. Несколько веков он обрастал всё новыми «подробностями». Есть и классическая легенда о "заклятии": Софья Палеолог наложила на книги «проклятие фараонов», о коем узнала из древнего пергамента, хранившегося в той же библиотеке.
Янтарная комната
Уже более полувека идут поиски этого шедевра. Сюжет их похож на закрученнsq мистический и
детективный роман одновременно.
В 1709 году мастер Шлютер сотворил для короля Пруссии Янтарный кабинет. Фридрих был в восторге. Но недолго. В комнате стали происходить странные вещи: сами гасли и вспыхивали свечи, открывались и закрывались гардины, а помещение регулярно наполнялось таинственным шепотом.
«Такой янтарь нам не нужен!» — решил монарх. Комнату демонтировали и убрали в подвал, а мастера Шлютера изгнали из столицы. Сын и приемник Фридриха – Фридрих-Вильгельм подарил янтарную комнату Петру I.
Несколько десятилетий разобранный кабинет пылился где-то на царском складе, пока его не обнаружила императрица Елизавета Петровна. Комнату благополучно собрали в Зимнем дворце, но что-то пошло не так.
Уже через месяц государыня велит настоятелю Сестрорецкого монастыря прислать тринадцать наиболее благочестивых монахов. Трое суток иноки проводят в янтарной комнате в посте и молитве. На четвертую ночь чернецы переходят к процедуре изгнания бесов. На время комната "успокоилась".
С началом Великой Отечественной войны кабинет таинственным образом оказался в Королевском замке Кёнигсберга. После штурма советскими войсками Кёнигсберга в апреле 1945 года янтарная комната бесследно исчезла, и её дальнейшая судьба до сих пор остаётся загадкой.
Предпринимались неоднократные поиски исчезнувшей реликвии. Все, кто в них участвовал, погибали при загадочных обстоятельствах.
Янтарная комната была восстановлена. Время от времени всплывающие на аукционах оригинальные вещи из "старой недоброй" янтарной комнаты подтверждают хорошую работу российских реставраторов.
Золотые ворота Владимира
Выдающийся памятник древнерусской архитектуры был построен при князе Андрее Боголюбском в 1164 году. По красоте, величию и архитектурной мощи он превосходил золотые ворота Киевские, Иерусалимские и Константинопольские.
Массивные дубовые створы ворот были украшены литыми золотыми пластинами. «Князь их золотом учини» как записано в Ипатьевской летописи.
Исчезли ворота в феврале 1238 года, когда к городу подошли татаро-монгольские рати. Хан Батый мечтал триумфально войти в город именно через Золотые ворота. Мечта не сбылась. Не помогла Батыю и публичная казнь перед Золотыми воротами князя Владимира Юрьевича, плененного в Москве.
На пятый день осады Владимир был взят, но через другие ворота. А Золотые ворота перед Батыем не открылись даже после взятия города. Согласно преданию, золотые пластины ворот сняли и спрятали горожане, чтобы уберечь реликвию от посягательств ордынцев. Спрятали так хорошо, что найти не могут до сих пор.
Их нет ни в музеях, ни в частных коллекциях. Историки, тщательно изучив документы тех лет и исходя из логики защитников Владимира, предполагают, что золото было спрятано на дне Клязьмы. Нужно ли говорить, что ни поиски профессионалов, ни копания черных археологов результата не принесли.
Между тем, створки Золотых Ворот Владимира числятся в реестрах ЮНЕСКО в качестве утраченной человечеством ценности.
Останки Ярослава Мудрого
Ярослав Мудрый, сын Владимира-крестителя, был похоронен 20 февраля 1054 года в Киеве в мраморной гробнице св. Климента.
В 1936 году саркофаг вскрыли и с удивлением обнаружили несколько перемешанных останков: мужской, женский и несколько косточек ребенка. В 1939 году их отправили в Ленинград, где ученые Института антропологии установили, что один из трех скелетов принадлежит Ярославу Мудрому. Однако оставалось загадкой кому принадлежат другие останки и как они туда попали.
По одной из версий, в гробнице упокоилась единственная жена Ярослава, скандинавская принцесса Ингегерде. Но кем приходился Ярославу ребенок, похороненный вместе с ним?
С появлением ДНК-технологий, вопрос вскрытия гробницы встал опять. Мощи Ярослава — самые древние из сохранившихся останков рода Рюриковичей, должны были «ответить» на несколько вопросов. Главный из которых: род Рюриковичей – скандинавы или все-таки славяне?
10 сентября 2009 года, глядя на побледневшего антрополога Сергея Сегеду, сотрудники музея Софийского собора поняли: дела плохи. Останки великого князя Ярослава Мудрого пропали, а на их месте лежал совсем другой скелет и газета «Правда» за 1964 год.
Загадку появления газеты разгадали быстро. Ее забыли советские специалисты—последние, кто работал с костями. А вот с «самозваными» мощами дело обстояло сложнее. Выяснилось, что это женские останки, причем из двух скелетов, датирующихся совершенно разным временем! Кто эти женщины, как их останки оказались в саркофаге, и куда пропал сам Ярослав, по-прежнему остается тайной.
Яйцо Фаберже. Подарок Александра III супруге
Император Александр III преподнес его в качестве подарка своей супруге Марии Фёдоровне на Пасху в 1887 году. Яйцо было изготовлено из золота и обильно украшено драгоценными камнями; его опоясывают венки из листьев и роз, инкрустированные бриллиантами, а дополняют всё это блистательное великолепие три крупных сапфира. Внутри спрятан швейцарский часовой механизм от мануфактуры Vacheron& Constantin. Во время революции подарок монарха был конфискован большевиками, однако, он «не ушел» из России, так как упоминался в советской описи 1922 года. Впрочем, это был последний «след» драгоценного яйца, антиквары считали его утерянным.
Каково же было удивление специалистов, когда американский коллекционер увидел фотографию шедевра в старом каталоге аукционного дома Parke Bernet (сейчас Sotheby's) за 1964 год. Согласно каталогу, раритет ушёл с молотка как простое ювелирное изделие, в качестве изготовителя которого значился некий «Кларк».
Царский подарок был продан за смешные деньги — $2 450. Эксперты воспряли духом, так как стало известно, что яйцо в то время было в Великобритании, и вряд ли до сих пор вывезено за границы страны. Вероятнее всего, нынешние владельцы даже не подозревают об истинной ценности яйца. По оценкам экспертов, его стоимость сейчас составляет порядка 20 миллионов фунтов.
Казанская икона Божией Матери
Святой образ был обретен 8 июля 1579 года через явление Божией Матери малолетней Матроне, на пепелище дома казанского стрельца. Обернутая в ветхий рукав икона нисколько не пострадала от огня. То, что образ чудотворный, стало понятно сразу. Во время первого же крестного хода обрели зрение два казанских слепца. В 1612 году икона прославилась как покровительница Дмитрия Пожарского во время сражения с поляками.
Перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воинством молился именно перед иконой Казанской Божией Матери. Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат в 1812 году. Еще при Иване Грозном икону одели в ризу червонного золота, а Екатерина II в 1767 году при посещении Богородицкого монастыря надела на икону бриллиантовую корону.
29 июня 1904 года икона пропала. Из храма украли две святыни: иконы Казанская Богоматерь и Спас Нерукотворный. Вор быстро обнаружился, крестьянин Варфоломей Чайкин, церковный тать. Подсудимый утверждал, что драгоценный оклад продал, а сам образ сжег в печи. В 1909 году появились слухи, что икона нашлась у старообрядцев. И началось…
Сразу несколько заключенных, сидящих в разных тюрьмах, признались, что знают местонахождение святыни. Активные поиски велись вплоть до 1915 года, но ни одна из версий не привела к обретению чудотворного образа. Была ли сожжена икона? И куда делась ее драгоценная риза? До сих пор это одна из величайших загадок нашей истории.
Крест Ефросиньи Полоцкой
С именем этой княжны-игуменьи связано создание в 1161 году мастером-ювелиром Лазарем Богшей знаменитого креста. Шедевр древнерусского ювелирного искусства служил также ковчегом для хранения христианских святынь, полученных из Константинополя и Иерусалима.
Шестиконечный крест был богато украшен драгоценными камнями, орнаментальными композициями и двадцатью эмалевыми миниатюрами с изображениями святых. В пяти квадратных гнездах, расположенных в середине креста, находились реликвии: капли крови Иисуса Христа, частица креста Господнего, кусочек камня от гроба Богородицы, части мощей святых Стефана и Пантелеймона и кровь святого Димитрия. По сторонам святыня была обложена двадцатью серебряными пластинками с позолотою и надписью, предостерегающей того, кто украдет, отдаст или продаст святыню, ожидает страшная кара.
Несмотря на это, страх перед карой Божьей мало кого останавливал. На рубеже XII—XIII веков крест вывезли из Полоцка смоленские князья. В 1514 году он перешел к Василию III, захватившему Смоленск. В 1579 году после захвата Полоцка поляками святыня досталась иезуитам. В 1812 году крест замуровали в стене Софийского собора подальше от глаз французов. В годы революции реликвия стала музейным экспонатом города Могилева. Сотрудники музея, конечно, стали отмечать массовое паломничество к святыне. Крест перенесли в хранилище. Его хватились только в 1960-е годы. Выяснилось, крест исчез…
Разрабатывалось более десяти версий исчезновения древней реликвии. Есть версия, что её нужно искать в музейном архиве какого-нибудь провинциального российского городка. А может, крест достался кому-то из высших военных чиновников того времени… Допускается также версия, что крест Ефросиньи Полоцкой оказался в США вместе с другими ценностями, переданными в счет оплаты за американскую военную помощь. А есть предположение, что крест и вовсе не покидал Полоцка, а в 1812 году, святыню просто забыли «размуровать», приняв за настоящий крест одну из многочисленных подделок.
Дата: Понедельник, 26.03.2018, 20:30 | Сообщение # 48
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Примите нас к себе! Кто хотел войти в состав России и почему это не удалось
«Зачем нам такой мир, если там не будет России?» — эта фраза Владимира Путина вызвала бурю эмоций широкого спектра — от восторга до ненависти.
Тем же вопросом некогда задавались лидеры многих стран. Ответ, к которому пришли некоторые из них, парадоксален. Идеальным они считали мир, где их родина стала бы частью России.
Известно не менее десяти крупных территорий, которые в разные времена хотели присоединиться к нашей стране — неважно, называется она Российской империей или СССР. Почти все они искали у нас дружбы и покровительства, а кто-то даже успел формально побывать членом нашей семьи народов.
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
— Товарищ Живков, зачем вам зонтик? На улице жара! — Но Москва обещает дожди...
Анекдот о лидере социалистической Болгарии Тодоре Живкове, который спит и видит свою страну в составе СССР, не такой уж и анекдот. На пленуме ЦК Болгарской коммунистической партии 1963 г. товарищ Живков заявил: «Мы сольёмся с СССР не до поры до времени, а навеки, и это станет примером для всех стран». В адрес ЦК КПСС было направлено письмо с просьбой принять Болгарию в состав СССР на правах шестнадцатой союзной республики. В феврале 1964 г. Живков явился в Москву и во время встречи
с советскими лидерами коснулся этого вопроса. Но получил не просто от ворот поворот, а ещё и пару насмешек. Так, он заявил, что объединение с СССР может породить в Болгарии надежды на улучшение жизненных стандартов. Но если они не улучшатся, то возникнет разочарование и даже всплеск антисоветских настроений. А пока объединения не произошло, попросил дать Болгарии кредит в 400 млн руб. В результате, когда Хрущёв, обращаясь к Живкову, машинально назвал его «дорогой Тодор», ехидный Анастас Микоян поправил Никиту Сергеевича: «Не просто дорогой, а очень дорогой! Можно сказать — золотой!»
Русский папуас
«Туземцы Новой Гвинеи желают политической независимости под российским покровительством», — писал в 1883 г. русский путешественник и этнограф Николай Миклухо-Маклай. И нимало не кривил душой. Он был первым европейцем, ступившим на северные и северо-восточные берега Новой Гвинеи — второго по величине острова нашей планеты. Произошло это в 1871 г. В течение многих лет Миклухо-Маклай жил среди папуасов и сумел так себя поставить, что те считали его чуть ли не посланцем небес. А заодно поверили, что стать цивилизованным народом они смогут только под русской рукой. К этому были все предпосылки. До сих пор очень многие предметы быта и культурные растения в Папуа — Новой Гвинее носят русские имена. Правда, чуть искажённые, но всё равно понятно, что «арбус» — это арбуз, «тхапор» — топор, «гугруз» — кукуруза.
Инициативу у русского учёного пробовали перехватить немцы. Так, Отто Финш выдавал себя за брата Миклухо-Маклая и захватывал под это дело огромные земельные участки. В 1885 г. к Берегу Маклая подошёл немецкий корабль, и сошедший на землю чиновник воздвиг там германский флаг, объявляя территорию владением рейха. Миклухо-Маклай пишет отчаянное письмо императору Александру III: «Ваше императорское величество! Туземцы отвергают германскую аннексию. Всепокорнейше прошу о даровании туземцам Берега Маклая российского покровительства». И получает ответ: «За удалённостью земли и неимением Россией там своих интересов, отказать».
Цель — Мадагаскар
В конце XVII в. Мадагаскар считался опаснейшим местом — им владели пираты под предводительством Каспара Вильгельма Моргана. Они грабили суда всех держав, имевших интересы в Индии, путь в которую лежал как раз через этот остров. Дело дошло до того, что Голландия, Франция и Великобритания, оспаривающие друг у друга колонии, решили объединиться и выжечь это пиратское гнездо.
Каспар Морган решил просить покровительства у тех держав, суда которых он ещё не грабил. Таких было две — Швеция и Россия. Которые как раз в начале XVIII столетия выясняли отношения между собой. Сначала он сделал ставку на Швецию, и к Карлу XII была отправлена делегация с просьбой о покровительстве. Но после Полтавы стало ясно, что Россия выигрывает. И потому шустрый пират, именующий себя королём Мадагаскара, попытал счастья у Петра I. Вот что ему ответил царь-плотник: «Ежели король Мадагаскарский склонность имеет у какой державы протекцию искать, то мы от сердца желаем, дабы мы счастие имели оного в нашу протекцию принять.
Мы обещаем накрепко, что от всех неприятелей его, короля, и людей его защищать будем, несмотря ни на что...»
В начале 1724 г. к отправке на Мадагаскар уже снаряжались корабли. Пётр I торопил события и высказывал недовольство: «Монарх крайне был огорчён остановкой в отправлении вице-адмирала Вильстера в Мадагаскарскую экспедицию». Раскачивались и впрямь долго — 5 фрегатов были готовы к отплытию только в январе 1725 г. Но Пётр умер, и на проекте поставили крест.
Резня Алой и Белой розы. Настоящая история «игры престолов»
29 марта 1461 года произошла битва при Таутоне, самое кровопролитное сражение в ходе Войны Алой и Белой розы.
Генри Артур Пейн. Сцена в саду Темпла в первой части пьесы «Генрих VI», где сторонники враждующих фракций выбирают красные и белые розы.
Романтика на крови
Человечеству свойственно романтизировать собственную историю по прошествии веков. Сегодня времена Средневековья воспринимаются как время прекрасных дам, благородных рыцарей и не менее благородных разбойников, уличных музыкантов и поэтов. Сюжеты, основанные на событиях того времени, ложатся в основу сверхпопулярных книг и сериалов. При этом введение в эти произведения магов и драконов оттеняет подлинный ужас всего происходящего.
Бесчисленные убийства, сожжение городов и сёл, разорение и запустение, эпидемии, уносящие сотни тысяч жизней, — эта подлинная картина смотрится не так выигрышно, как киносюжеты.
Одним из самых известных гражданских конфликтов средневековой Европы, из которого черпают вдохновение современные авторы, является так называемая Война Алой и Белой розы, развернувшаяся в Англии во второй половине XV века.
Романтичное название этой гражданской войны появилось только в XIX веке благодаря писателю Вальтеру Скотту. Розы действительно были отличительными символами двух враждующих лагерей: белая принадлежала Йоркам, а алая — Ланкастерам.
Кризис на почве Столетней войны
В 1453 году завершилась Столетняя война — серия вооружённых конфликтов между Англией и Францией, изначальным поводом к которой были притязания английских королей на французский престол.
Война завершилась поражением англичан, что вызвало глубокий кризис в стране. В Англию возвращались тысячи воинов, разочарованных неудачей и искавших применения своим навыкам, полученным на поле боя.
На момент поражения в войне Англией управлял король Генрих VI. Этот английский монарх оказался единственным за время Столетней войны, кому удалось короноваться и в качестве короля Франции. Генрих VI был слабовольным человеком, а его психическое здоровье вызывало серьёзные сомнения. Фактическая власть оказалась в руках его супруги, королевы Маргариты Анжуйской, француженки по происхождению.
Король Генрих VI принадлежал к Ланкастерам — одной из ветвей королевской династии Плантагенетов. Другой ветвью Плантагенетов являлись Йорки, лидером которых на момент окончания Столетней войны оказался герцог Ричард Йоркский.
Во время очередного обострения душевной болезни Генриха VI в 1453–1454 годах герцог Йоркский стал регентом Англии. Но затем состояние короля улучшилось, и Маргарита Анжуйская добилась отстранения герцога от реальной власти.
Йорки умело сыграли на задетом английском самолюбии — смотрите, власть в Англии узурпировала француженка! На их сторону встали феодалы юго-востока Англии, среднее дворянство, купцы и зажиточные горожане. Опорой Ланкастеров являлись
бароны севера Англии, Уэльса и Ирландии.
Королевская голова на потеху толпе
В 1455 году противостояние впервые было перенесено на поле боя. 22 мая состоялась так называемая первая битва при Сент-Олбансе, в ходе которой Белая роза (Йорки) нанесла решительное поражение Алой (Ланкастеры). В ходе битвы были убиты многие видные представители Ланкастеров, включая их командующего, герцога Сомерсета.
Король Генрих VI оказался в плену у победителя. После серии успехов Белой розы в 1460 году английский парламент официально провозгласил Ричарда Йоркского протектором королевства и наследником престола. Но если Генрих находился в плену, то его жена Маргарита Анжуйская продолжала действовать, собрав на севере Англии армию своих сторонников.
30 декабря 1460 года в битве при Уэйкфилде Алая роза взяла реванш за предыдущие неудачи. Ричард Йоркский пал на поле боя. Торжествующая Маргарита повелела надеть на отрубленную голову врага корону из золочёной бумаги, а затем выставить на всеобщее обозрение.
Всех сторонников Йорков, попавших в плен, казнили по приказу королевы. Это было нарушением всех обычаев, но на эти мелочи уже никто не обращал внимания.
Убивайте с нами, убивайте, как мы, убивайте больше нас
Новым лидером Йорков стал старший сын Ричарда Эдуард. Теперь к борьбе за власть примешивалась и жажда мести за отца. В Вербное воскресенье 29 марта 1461 года Йорки и Ланкастеры сошлись в битве при Таутоне. Это сражение оказалось самым массовым и самым кровопролитным в ходе войны. В общей сложности с обеих сторон в сражении приняло участие около 80 тысяч человек, включая практически всю английскую элиту того времени. Сражение закончилось победой Йорков, которые стали безжалостно истреблять поверженных противников. Всего, по разным оценкам, в сражении и последующей резне погибли от 13 до 36 тысяч человек. Ланкастеры лишились большинства представителей своей элиты.
Отрубленные головы проигравших были водружены на городские ворота Йорка, на место, где ранее красовалась голова убитого Ричарда.
Генрих VI и Маргарита Анжуйская бежали в Шотландию. Эдуард Йоркский объявил о низложении Генриха и взошёл на английский престол под именем короля Эдуарда IV. Парламент объявил Ланкастеров и их сторонников «государственными изменниками».
Эдуард IV продолжал подавлять очаги сопротивления Ланкастеров и вскоре пленил несчастного Генриха VI.
Триумф Белой розы на «Кровавом лугу»
Позиции Эдуарда IV были сильны, однако его намерения укрепить личную власть пришлись не по вкусу многим баронам. В результате недовольные стали переходить на сторону Ланкастеров.
В 1470 году Ланкастеры, опираясь на помощь перебежчиков, среди которых оказался и младший брат Эдуарда IV герцог Кларенс, сумели одержать ряд побед, освободили Генриха VI и заставили Эдуарда бежать в Бургундию.
В 1471 году Эдуард IV вернулся с новым войском, готовый к продолжению борьбы. Герцог Кларенс опять переметнулся на сторону брата. 4 мая 1471 года состоялась битва при Тьюксбери, фактически поставившая точку в истории династии Ланкастеров. Йорки одержали решительную победу, уничтожив не менее половины войска противника. Место сражения получило в английской истории название «Кровавый луг».
При Тьюксбери был убит и единственный сын Генриха VI — Эдуард Вестминстерский, принц Уэльский. Он оказался единственным принцем Уэльским за всю историю Англии, погибшим на поле боя. Все полководцы ланкастерцев, участвовавшие в битве, были арестованы и казнены. Королева Маргарита Анжуйская и её невестка Анна Невилл, вдова Эдуарда Вестминстерского, попали в плен к Эдуарду IV. Генрих VI спустя несколько дней умер в тюрьме. По официальной версии, «от горя по погибшему сыну». Многие историки полагают, что торжествующий Эдуард IV попросту решил «окончательно закрыть вопрос» с Ланкастерами.
Ричард III — английский «Борис Годунов»
Наступил перерыв в войне, который многим казался её окончанием. Эдуард IV уверенно правил Англией, пока в 1483 году не умер внезапно накануне своего 41-летия.
Новым королём должен был стать его сын, 12-летний Эдуард V, однако у него внезапно обнаружился грозный соперник. На сей раз им оказался не Ланкастер, а Йорк — ещё один младший брат Эдуарда IV, Ричард Глостер. На протяжении Войны роз Ричард хранил верность брату, не отступаясь от него даже в дни поражений. Но после его смерти он заявил о своих правах на трон, объявив сыновей умершего брата незаконнорождёнными.
Двух малолетних принцев заточили в Тауэр, а королём был провозглашён Ричард Глостер под именем Ричарда III. Что стало с его племянниками, неясно и спустя пять веков. По самой распространённой версии, коронованный дядя приказал их умертвить. Так или иначе, принцы исчезли навсегда.
Ричард III попытался приступить к восстановлению страны и укреплению королевской власти, но наткнулся на объединённую оппозицию из, казалось бы, окончательно сломленных Ланкастеров и родственников короля Йорков. Знаменем для борьбы с Ричардом стала судьба пропавших принцев — обвинения в расправе над детьми легли на короля тяжким грузом.
Новый претендент
Новым лидером Алой розы стал Генрих Тюдор, граф Ричмонд. Дед Генриха, Оуэн Тюдор, состоял на службе у вдовы короля Генриха V и матери Генриха VI — французской принцессы Екатерины Валуа; неизвестно точно, была ли освящена тайным браком их многолетняя связь, от которой родилось несколько признанных детей. Их сын Эдмунд Тюдор, 1-й граф Ричмонд, единоутробный брат короля Генриха VI, ещё раз породнился с родом Ланкастеров, женившись на Маргарите Бофорт, внучке внебрачного сына основателя дома Ланкастеров Джона Гонта.
Генрих Тюдор появился на свет в 1457 году, когда Война роз уже шла и его права на английский престол выглядели очень шаткими. Но, во-первых, к 1485 году противники общими усилиями вырезали почти всех очевидных претендентов на трон. А во-вторых, оппозиции нужен был устраивающий всех лидер, и Генрих Тюдор подошёл на эту роль как нельзя лучше.
В 1485 году 28-летний Генрих, большую часть своей жизни проведший во Франции в качестве изгнанника, высадился с войском на побережье Англии. Навстречу ему со своей армией направился Ричард III.
Воевали Плантагенеты, победили Тюдоры
22 августа 1485 года состоялась битва при Босворте. В разгар сражения приближённые Ричарда III переметнулись на сторону противника. Король, проявив личное мужество, отказался спасаться бегством и погиб на поле боя, получив смертельный удар топором по голове. Там же победители возложили английскую корону на Генриха Тюдора.
Два года спустя, 16 июня 1487 года, армия Генриха Тюдора, коронованного под именем Генриха VII, сошлась в битве при Стоук-Филде с войском Джона де Ла Поля, графа Линкольна, племянника Ричарда III. Это была последняя попытка йоркистов взять реванш, завершившаяся неудачей. Граф Линкольн и большая часть его сторонников погибли.
Растянувшаяся на три десятка лет война завершилась формальной победой Алой розы. Однако на самом деле её итогом стал конец королевской династии Плантагенетов, к которой принадлежали и Ланкастеры, и Йорки. В Англии началась эпоха Тюдоров.
Генрих VII, стремясь покончить с междоусобицей, женился на дочери Эдуарда IV Елизавете и объединил в своём гербе обе розы.
На самом деле воевать дальше было уже практически некому. Английская знать фактически истребила друг друга, а заодно и разорила собственную страну. Притязания на французский престол и на территории в континентальной Европе за время Войны роз практически сошли на нет.
Но спустя века эта кровавая и грязная история о подлости, предательстве и бесконечных убийствах оказалась отличной основой для высокорейтинговых развлекательных произведений. Ничего не поделаешь, ведь более всего человечество любит слушать и рассказывать сказки.
Я не зря употребляю термин "довольствие", так как жизнь у штатных фрейлин в их Фрейлинском коридоре, была вполне армейская - суточные и недельные дежурства, выполнение приказов, форма, распорядок дня. Штатные фрейлины находились на полном обеспечении Двора и при этом получали жалованье.
Итак, все женские «штатные единицы» при Императорском дворе соответствующим образом оплачивались.
По придворному штату, утвержденному Павлом I в декабре 1796 г., обер-гофмейстрина получала жалованье в 4000 руб. в год. Такое же жалованье получали и 12 статс-дам (по 4000 руб.), 12 фрейлин получали жалованье по 1000 руб. в год.
Для многих бедных аристократок оказаться на должности фрейлины «за жалованье» было просто подарком судьбы. При этом фрейлины не только получали довольно высокое жалованье, но и имели оплачиваемые «больничные» и отпуска «с дорогой». Если какая-либо из фрейлин заболевала, то императрица из своих средств оплачивала не только лечение, но и реабилитационный отдых со всеми издержками. Как вспоминала бывшая фрейлина А.О. Смирнова-Россет: «Арендт мне советовал ехать в Ревель купаться в море. Я сказала об этом императрице. Она велела мне дать четверо-местную дорожную карету, подорожную на шесть лошадей, и все было уплачено. Мне выдали жалованье за три месяца, что составляло пятьсот рублей асс., и я отправилась с Карамзиными в Ревель».
Кроме этого важным преимуществом фрейлин была возможность, выходя замуж, составить блестящую партию. Согласно правил, фрейлина подавала прошение на высочайшее имя, испрашивая разрешение на замужество.
После разрешения фрейлина получала от казны соответствующее приданое. Размеры «приданной суммы» менялись. В конце XVIII в. приданое фрейлины составляло 12 тыс. руб. ассигнациями. В мемуарной литературе описаны эпизоды, когда для свадебной церемонии фрейлин-невест украшали бриллиантами. Конечно, этой чести удостаивались только «любимые» фрейлины.
Поскольку фрейлины находились в «ближнем кругу» императорской семьи, то они не обделялись высочайшим вниманием. В случае необходимости им помогали. В 1859 г. Александр II приказал обеспечить деньгами фрейлину Дарью Тютчеву «2-ю» для поездки заграницу на лечение. Поскольку она служила при Дворе, то это было соответствующим образом обставлено. В поездке до Берлина ее сопровождал лейб-хирург Ф.Ф. Жуковский-Волынский со своим сыном, камер-юнгфера фрейлины, аптекарский помощник и лакей при фрейлине. Всего сопровождающих набралось 5 человек и на эту поездку Тютчевой выделили «заимообразно» 3776 руб.
Поскольку фрейлине деньги давались в долг, то принималось во внимание, что Тютчева расплатится со своего жалованья.
Это жалованье складывалось из: штатного жалованья в 187 руб. 25 коп.; «столовых» – 409 руб. 9 коп. и денежных выплат «на стол с припасами» – 2354 руб. Следовательно, годовое жалованье фрейлины
в 1859 г. составляло 2950 руб. 34 коп. Для сравнения – в 1850-х гг. профессорам ведущего медицинского факультета Московского университета выплачивалось казенного жалованья по 1429 руб. 60 коп. серебром в год. Кроме этого им выплачивались «квартирные» деньги в размере 142 руб. 95 коп. серебром, то есть всего 1572 руб. 55 коп. серебром.
В начале XX в. фрейлинское жалованье уже составляло – 4000 руб. в год. Для сравнения – жалованье ординарного профессора Императорского университета составляло 3000 руб. в год, жалованье заместителя начальника Дворцовой полиции – 6800 руб., жалованье начальника аналитического отдела Дворцовой полиции в чине полковника – 5000 руб.
Жалованье фрейлин не менялось с конца XIX в. и до 1917 г. составляло 4000 руб. в год. Надо заметить, что, несмотря на инфляцию, жалованье оставалось весьма значительным, с учетом того, что фрейлины жили «на всем готовом». Вместе с тем у фрейлин были немалые расходы. Основная часть расходов приходилась на туалеты: «Их надо было менять три раза в день. Даже дома фрейлина не могла одеваться, как хотела. Ее туалет всегда должен был соответствовать ее рангу, и к обеду декольтированное платье было обязательным. То же самое платье не надевалось, конечно, много раз. Должны были быть в гардеробе и дорогие платья не для балов, а, скажем, для посещения церковных служб, свадеб, похорон, дней рождения, именин и т. п.». И да, ещё форменное платье фрейлины, если она на дежурстве.
Платье фрейлины императрицы (красный бархатный верх, золотые нити шитья). Платья фрейлин Великих княгинь были аналогичны, но нити шитья были серебряными. У фрейлин Великих княжон - серебро и голубой бархат верха.
В последние годы существования империи, когда царская семья перебралась на жительство в Александровский дворец Царского Села, штатным фрейлинам Александры Федоровны обеспечивалась квартира во дворце, которая состояла из гостиной, спальни, ванной и комнаты для горничной. Каждой из фрейлин полагался лакей, который прислуживал за столом, коляска с парой лошадей и кучер. Ни повар, ни кухня были не нужны, так как еду приносили с царской кухни. В свободное время фрейлина могла принимать гостей, все угощение предоставлялось за счет Двора.
По свидетельству А.А. Вырубовой, некоторое время занимавшей положение штатной фрейлины: «Ежедневная пища была превосходна. Утром приходил лакей с бланком заказа; туда вписывались вина – обычно три сорта, – фрукты и сладости. Я никогда не выпивала больше бокала вина за столом, но каждый раз открывалась новая бутылка».
Несмотря на множество обязанностей, в положении фрейлин были и неоспоримые преимущества. Кроме таких «мелочей», как полное обеспечение при Дворе – квартира, прислуга, питание, это была самая престижная работа для девушек-аристократок, за которую платили жалованье.
Дата: Понедельник, 30.04.2018, 17:51 | Сообщение # 51
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Император Александр II. Особые приметы
Будущий царь Александр II родился 29 апреля (17 апреля по старому стилю) 1818 года. С самого рождения первенец императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны воспринимался как потенциальный престолонаследник, ведь у старших братьев царя детей не было. Поэтому воспитанию и образованию будущего императора уделялось особое внимание. Священную историю и Закон Божий ему преподавал протоиерей Герасим Павский, арифметике учил академик Коллинз, основам военного дела — полковник Карл Мердер, а законодательству — государственный деятель Михаил Сперанский. Учителем русского языка и главным наставником Александра Николаевича, ответственным за его обучение и воспитание, был надворный советник, поэт Василий Жуковский.
Основным направлением внутренней политики России в годы правления Александра II стали либеральные реформы, прозванные «великими». В 1860-70-е годы были проведены финансовая, земская, судебная, цензурная, военная реформы, реформы среднего и высшего образования, городского самоуправления. Венчает этот список преобразований крестьянская реформа. 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года император подписал два документа: «Манифест об отмене крепостного права» и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». Согласно им, крестьяне переставали считаться крепостными и получали статус «временнообязанных». Их наделяли придомовым участком и полевым наделом, за пользование которыми крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк в течение 49 лет.
Также с именем Александра II ассоциируется Аляска: полуостров, проданный императором Соединённым штатам Америки в 1867 году. Это отдалённое владение дорого обходилось казне, также считалось, что в случае войны его трудно будет оборонять. Тем не менее при Александре II Россия значительно расширила границы, к ней были присоединены территории Средней Азии, Северного Кавказа, Дальнего Востока и Бессарабии.
Личная жизнь царя всегда была на слуху у современников. В юности он часто влюблялся в придворных фрейлин, с некоторыми имел бурные романы. Одной из дам сердца Александра была юная королева Виктория, с которой он познакомился во время поездки в Лондон 1839 году. В 1841 году двадцатитрехлетний наследник престола обвенчался с семнадцатилетней принцессой Гессенского дома, получившей в православии имя Мария Александровна. Находясь в браке, император продолжал заводить интрижки, а к концу 1870 года и вовсе стал жить на две семьи, особо этого не скрывая. Княжна Екатерина Долгорукова, молодая любовница царя, вместе с их общими внебрачными детьми жила в отдельных покоях в Зимнем дворце, рядом с законной супругой Александра II.
В июле 1880 года, спустя несколько месяцев после кончины Марии Александровны, император женился на Екатерине. Венчание состоялось спешно, до окончания положенного траура. Александр II хотел короновать свою избранницу и сделать наследниками престола их общих детей, но не успел: их семейное счастье с Долгоруковой продлилось меньше года. 13 марта (1 марта по старому стилю) 1881 года император скончался в результате очередного (шестого) покушения. Ранение, полученное от бомбы, брошенной под его ноги народовольцем Игнатием Гриневицким, оказалось смертельным.
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Воскресенье, 20.05.2018, 23:03 | Сообщение # 52
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Устройство русской печи.
19 мая в России отмечают неофициальный народный праздник День русской печи. Сводчатый очаг издавна использовали для приготовления пищи и обогрева помещения. Поначалу печки не имели дымовых труб и топились «по-черному», отчего назывались курными. Большой огонь в них разводить было нельзя из-за риска поджечь деревянное подпечье. Дым в таких печках выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. Так продолжалось до тех пор, пока в печах не стали сооружать с деревянную дымовую трубу — дымницу. Недостатком таких печей было то, что от летящих вверх искр часто происходили возгорания.
Появлению первых русских печей с полноценным дымоходом в немалой степени поспособствовала реформа Петра I, запрещающая строительство домов с курными печами с деревянными дымницами. После введенного запрета печи начали оснащать устройствами для отвода дыма — небольшими окнами в стене, либо дымоволоками (отверстиями в крыше), а затем и дымоходами.
С появлением огнеупорного кирпича печи обзавелись кирпичными трубами и приобрели привычный нам вид. Их устанавливали в центре дома, чтобы обогревать каждый уголок. Высота печи была полтора метра и выше, а внутри достигала двух квадратных метров. Печи клали на фундамент, используя все доступные материалы — камни, кирпич, древесину, глину. Русская печь была неотъемлемым элементом быта. В первую очередь в ней готовили еду. Разогретое до 200-300°C горнило часами хранило тепло и позволяло варить каши, выпекать хлеб и пироги, сушить ягоды и грибы. Печь также использовали в качестве спального места, на лежанке отдыхали и взрослые, и дети. Помимо этого в печке стирали белье — его клали в чугунок клали, заливали водой, в качестве стирального порошка добавляли золу и ставили в печь, периодически перемешивая. Каждая печка имела подпечек — специально устроенное место, где хранили печной инвентарь.
Конструкция русской печи постоянно усложнялась и совершенствовалась. Сегодняшние варианты русской печи обеспечивают более равномерный прогрев дома, поскольку имеют лучшие эксплуатационные качества. Так, КПД первых «курных» печей был— 25-30%, у традиционной печи он составлял — 68%, а у современной, с нижним прогревом — 80%.
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Воскресенье, 20.05.2018, 23:04 | Сообщение # 53
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Николай II. Особые приметы
19 мая 1868 года в Царском Селе родился Николай Александрович Романов, которому было суждено стать последним российским императором. Он был назван в память о дяде Николае Александровиче, который умер в возрасте 22 лет в 1865 году.
Николай был старшим сыном императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Будущий правитель России получил хорошее домашнее образование. Обучение длилось 13 лет. Первые восемь лет Николай осваивал предметы расширенного гимназического курса, в частности, политическую историю, русскую литературу, английский, немецкий и французский языки. Еще пять лет он изучал военное дело, юридические и экономические науки. Лекции юноше читали видные ученые того времени. Правда, проверить, что именно усвоил из услышанного будущий император, они не имели права.
В 16 лет он принес присягу как будущий престолонаследник. В это же время Николай поступил на военную службу в Преображенский полк. Параллельно отец начал вводить сына в курс государственных дел, приглашал участвовать в важных заседаниях Государственного совета и Кабинета министров. В 1892 году император Александр III назначил Николая главой Комитета по строительству Трассибирской железной дороги, чтобы наследник набирался опыта в государственных делах. В этом же году Николай был произведен в полковники.
В рамках образовательного процесса — для знакомства с империей и окружающим миром — будущий наследник отправлялся в различные путешествия. Николай ездил по российским губерниям вместе с отцом, а также на 9 месяцев отправился в 1890 году в путешествие по Европе и Азии, в частности, посетил Японию. В этой стране на Николая было совершено покушение, сейчас в Эрмитаже хранится рубашка с пятнами крови.
На престол он вступил рано из-за смерти отца в 1894 году. Александр III пострадал при крушении императорского поезда в 1888 году. После перенесенного перенапряжения, когда Александр III буквально на своих плечах удержал крышу покореженного вагона поезда и уберег от серьезных травм жену и детей, его организм дал сбой, обострились болезни почек, сердца, сосудов.
Вскоре после коронации Николай II обвенчался с Александрой Федоровной. Медовый месяц молодоженов сопровождался панихидами и траурными визитами. Брак оказался счастливым. Родители прочили в жены Николаю другую знатную девушку, но сын отличался очень сильной волей и сумел настоять на своем.
В семейной жизни Николай проявлял себя как заботливый отец. Он не только уделял время родным детям, но и находил душевное тепло для двух приемных: детей родного дяди Павла Александровича.
На престоле Николай II провел более 20 лет. После Февральской революции 1917 года император отрекся от власти. Он хотел уехать с родными в Англию. Но исполком Петросовета, узнав об этих планах, постановил арестовать его и семью и лишить гражданских прав. Без суда и следствия последний российский самодержец, его жена, дочери и малолетний сын 17 июля 1918 года были расстреляны.
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Все правители Европы за последние 2400 лет в анимированной карте (с 400 г. до н. э. по 2017 г.)
В этом информативном видео показаны все европейские правители, сменявшиеся с 400 года до нашей эры по наши дни, и географические границы их правлений: от царя Боспорского царства Сатира I и вождя галльского племени Бренна до Путина и Эрдогана.
Теории власти от Макиавелли и Гоббса до Локка и Джефферсона выносили свои уроки из возвышающейся фигуры суверена, главного действующего лица в драмах государственного управления старой Европы. Один философ рекомендует хитрость, другой – страх и трепет. Когда мы приходим к идеям гражданского общества, основанного на правах собственности, то видим, как теоретики спорят со сторонниками абсолютной монархии или божественного права; борются конституционно либо военными силами с безумным королём. Пожалуй, такое обозрение покажется банальным, устаревшим, скучным, вздорным.
Постпостмодернизму может быть трудно в полной мере оценить некогда сокрушительный вес суверена. Возможно, изучая работы Жиля Делёза, Мишеля Фуко, Джорджа Оруэлла, Ханны Арендт, Теодора Адорно и других мыслителей, мы научились думать о власти – снизу или сверху – как о расплывчатой, взаимосвязанной, объединённой в сеть, распределённой по классам, обезличенной бюрократией институциональной практике.
Слово «деспот», например, звучит несколько экзотично, словно это устаревший термин из античности.
Внимательный просмотр анимированной карты, которую составил и опубликовал на YouTube картограф Cottereau, может вновь вернуть его к жизни, если рассуждений вокруг текущих событий для этого не достаточно.
Пронизывая две тысячи четыреста семнадцать лет истории, эта драматическая презентация называет имена каждого правителя в Европе с 400 года до нашей эры по 2017 год.
Западная история, несмотря на свой европоцентризм в отношении с Востоком (в стереотипном представлении «деспотичный Восток»), содержит сотни примеров деспотизма. Проще говоря, как сообщал Фуко в курсе лекций «Рождение биополитики»: «Деспотизм отсылает любое предписание государственных властей к воле суверена и только к ней».
Он утверждает, что деспотизм составляет контраст полицейскому государству, или единовластию администраторов и правоприменителей и верховенству закона, в котором правители и управляемые якобы связаны внешними уставами и правовыми кодексами.
Давайте отследим вереницу императоров, королей, узурпаторов, тиранов... Известны ли нам имена их чиновников? Должны ли мы их знать? Если Клавдий или Константин издал указ, какая разница, кто его исполнил?
Когда и где условия изменились, когда имена стали своего рода синекдохами, за которыми стояли администрации, партии, хунты и так далее вместо единственной воли индивидуумов, благожелательных, просвещённых или иных?
Сколько имён таких правителей нам незнакомы? Почему мы о них не слышали? В какой период истории в Европе преобладают другие формы правления? Исчезал ли деспотизм? Возник ли он в 20-м веке (были ли деспотами Ленин, Франко или маршал Тито?) или нужно отдельно рассматривать диктаторов и автократов? (Имеет ли смысл называть таких современных фигурантов, как Елизавета II, «правителями Европы»?)
Выбирайте собственный способ анализа, исследуйте внешние границы и неясные недра империй, и европейская история может вызвать у вас большой интерес. Или полюбопытствуйте, как «деспотизм» разделённый, метаморфизированный и метастазированный в различные формы правления под именами «Меркель», «Макрон», «Путин», «Порошенко» или «Эрдоган», например, представляется сегодня.
5 интересных анимированных карт, отображающих историю мира
Начиная с демонстрации экспоненциального роста населения нашей планеты и заканчивая картой распространения пяти наиболее влиятельных религий, которые в прошлом и настоящем оставили наиболее яркий след в мировой истории — эта коллекция анимированных карт даёт более чёткое представление о значимых событиях в истории человечества.
1. Карта роста населения Земли.
Прошло 200 тысяч лет с того момента, как население нашей планеты достигло показателя в 1 миллиард, и понадобилось всего лишь 200 лет, чтобы эта цифра выросла до 7 миллиардов. Когда же будет пик, и как мы сможем минимизировать наше воздействие на ресурсы Земли, если население нашей планеты продолжает расти в геометрической прогрессии?
Трудно даже представить, что происходило тысячи лет назад, прежде чем кто-то начал писать историю. Но благодаря кропотливой работе антропологов и палеонтологов со всего мира уже сейчас есть возможность начать собирать историю наших предков воедино. Первый человек разумный (Homo sapiens) появился около 200 тысяч лет назад в Восточной Африке; 70 тысяч лет назад на Земле наступил самый холодный и засушливый период за всю историю человечества, с которого и началась миграция в условиях поиска лучших земель. А 60 тысяч лет назад первые люди покинули родной континент.
В 16-минутном видео представлена анимационная карта, демонстрирующая возникновение стран на заре цивилизации и показывающая их дальнейшую территориальную визуальную историю вплоть до наших дней. Летоисчисление начинается с 3150 года до н.э. — приблизительно в это время началась борьба между Верхним и Нижним царствами за гегемонию в долине Нила. Полноэкранный режим видео поможет рассмотреть развитие стран более детально.
4. Карта формирования континентов на нашей планете.
650 миллионов лет в 2-х минутном видео. Как выглядела Земля 400 миллионов лет назад, и как бы она могла выглядеть в будущем — спустя 50, 150 и 250 миллионов лет.
Ислам, христианство, буддизм, индуизм и иудаизм являются пятью самыми распространёнными религиями в мире.
За последние несколько тысяч лет эти религиозные группы сформировали ход истории и оказали глубокое влияние на историю человеческой расы. Сквозь бесчисленные конфликты, завоевания, миссии за рубежом, а также посредством устного или письменного повествований, эти религии распространились по всему миру, преодолев огромные расстояния на своём пути.
История России в анимированной карте с 1263 года до наших дней
Отмеченные на карте события начинаются с 1263 года, когда по завещанию Александра Невского Великое княжество Московское выделили в удел его младшему сыну – Даниилу. Далее один за другим сменяются все российские правители – князья, цари, императоры и президенты – до 2017 года. Соответственно отмечены границы, менявшиеся при каждой власти.
От тайги до британских морей – Красная армия всех сильней!
В Красной Армии служило 75 тыс. бывших офицеров (из них 62 тыс. дворянского происхождения), в то время как в Белой около 35 тыс из 150 тысячного корпуса офицеров Российской Империи.
С некоторых пор у нас стали насаждать мнение: надо посочувствовать белым. Они-де дворяне, люди чести и долга, «интеллектуальная элита нации», безвинно погублены большевиками...
Некоторые современные герои, героически без боя оставляя врагу по половине вверенной им территории, даже вводят белогвардейские погоны в рядах своего ополчения... Находясь при этом в т.н. „красном поясе” известной ныне всему миру страны...
Стало модным при случае поплакать о невинно убиенных и изгнанных дворянах. И, как водится, во всех бедах нынешнего времени винят красных, которые так обошлись с «элитой».
За этими разговорами становится незаметным главное — победили в той борьбе всё же красные, а ведь с ними воевала «элита» не только России, но и сильнейших держав того времени.
Да и с чего взяли нынешние «благородные господа», что дворяне в той великой русской смуте были обязательно на стороне белых? Иные дворяне, вроде Владимира Ильича Ульянова, для пролетарской революции сделали гораздо больше, нежели Карл Маркс и Фридрих Энгельс.
Обратимся к фактам.
В Красной Армии служило 75 тыс. бывших офицеров (из них 62 тыс. дворянского происхождения), в то время как в Белой около 35 тыс из 150 тысячного корпуса офицеров Российской Империи.
7 ноября 1917 года большевики пришли к власти. Россия к тому времени всё ещё находилась в состоянии войны с Германией и её союзниками. Хочешь или нет, а воевать надо. Поэтому уже 19 ноября 1917 г. большевики назначают начальником штаба Верховного главнокомандующего… потомственного дворянина, его превосходительство генерал-лейтенанта Императорской Армии Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича.
Именно он возглавит вооружённые силы Республики в самый тяжёлый для страны период, с ноября 1917 г. по август 1918 г. и из разрозненных частей бывшей Императорской Армии и отрядов Красной Гвардии к февралю 1918 г. сформирует Рабоче Крестьянскую Красную Армию. С марта по август М.Д. Бонч-Бруевич будет занимать пост военного руководителя Высшего Военного Совета Республики, а в 1919 г. — начальника Полевого штаба Рев. Воен. Совета Республики.
В конце 1918 г. была учреждена должность главнокомандующего всеми Вооруженными силами Советской Республики. Просим любить и жаловать — его высокоблагородие главнокомандующий всеми Вооружёнными силами Советской Республики Сергей Сергеевич Каменев (не путать с Каменевым, которого затем вместе с Зиновьевым расстреляли). Кадровый офицер, закончил академию Генштаба в 1907 г., полковник Императорской Армии.
Сначала 1918 г. по июль 1919 г. Каменев сделал молниеносную карьеру от командира пехотной дивизии до командующего Восточным фронтом и, наконец,
с июля 1919 г. и до конца Гражданской войны занимал пост, который в годы Великой Отечественной войны будет занимать Сталин. С июля 1919г. ни одна операция сухопутных и морских сил Советской Республики не обходилась без его непосредственного участия.
Большую помощь Сергею Сергеевичу оказывал его непосредственный подчинённый — его превосходительство начальник Полевого штаба Красной Армии Павел Павлович Лебедев, потомственный дворянин, генерал-майор Императорской Армии. На посту начальника Полевого штаба он сменил Бонч-Бруевича и с 1919 г. по 1921 г. (практически всю войну) его возглавлял, а с 1921 г. был назначен начальником Штаба РККА. Павел Павлович участвовал в разработке и проведении важнейших операций Красной Армии по разгрому войск Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля, награждён орденами Красного знамени и Трудового Красного знамени (в то время высшие награды Республики).
Нельзя обойти вниманием и коллегу Лебедева, начальника Всероссийского главного штаба его превосходительство Александра Александровича Самойло. Александр Александрович также потомственный дворянин и генерал-майор Императорской Армии. В годы Гражданской войны возглавлял военный округ, армию, фронт, поработал заместителем у Лебедева, затем возглавил Всероглавштаб.
Не правда ли, крайне интересная прослеживается тенденция в кадровой политике большевиков? Можно предположить, что Ленин и Троцкий, подбирая высшие командные кадры РККА, ставили непременным условием, чтобы это были потомственные дворяне и кадровые офицеры Императорской Армии в звании не ниже полковника. Но, конечно, это не так. Просто жёсткое военное время быстро выдвигало профессионалов своего дела и талантливых людей, также быстро задвигая всевозможных «революционных балаболок».
Поэтому кадровая политика большевиков вполне естественна, им нужно было воевать и побеждать уже сейчас, времени учиться не было. Однако поистине удивления достойно то, что дворяне и офицеры к ним шли, да ещё в таком количестве, и служили Советской власти в большинстве своем верой и правдой.
Часто встречаются утверждения что большевики силой загоняли дворян в РККА грозя репрессиями семьям офицеров. Этот миф на протяжении многих десятилетий упорно муссируются в псевдоисторической литературе, псевдомонографиях и различного рода «исследованиях». Это только миф. Служили не за страх, а за совесть.
Да и кто бы доверил командование потенциальному предателю? Известно лишь о нескольких изменах офицеров. Но они командовали незначительными силами и являются печальным, но все таки исключением. Большинство же честно исполняли свой долг и самоотверженно сражались как с антантой, так и со своими «братьями» по классу. Действовали так, как и полагается истинным патриотам своей Родины.
Рабоче-Крестьянский Красный Флот—это вообще аристократическое заведение. Вот перечень его командующих в годы Гражданской войны: Василий Михайлович Альтфатер (потомственный дворянин, контр-адмирал Императорского Флота), Евгений Андреевич Беренс (потомственный дворянин, контрадмирал Императорского Флота), Александр Васильевич Немитц (анкетные данные точно такие же).
Да что там командующие, Морской генеральный штаб Русского ВМФ практически в полном составе перешёл на сторону Советской власти, да так и остался руководить флотом всю Гражданскую войну. Видимо, русские моряки после Цусимы идею монархии воспринимали, как сейчас говорят, неоднозначно.
Вот что писал Альтфатер в своём заявлении о приёме в РККА: «Я служил до сих пор только потому, что считал необходимым быть полезным России там, где могу, и так, как могу. Но я не знал и не верил вам. Я и теперь ещё многого не понимаю, но я убедился… что вы любите Россию больше многих из наших. И теперь я пришёл сказать вам, что я ваш».
Полагаю, что эти же слова мог бы повторить барон Александр Александрович фон Таубе, начальник Главногоштаба командования Красной Армии в Сибири (бывший генерал-лейтенант Императорской Армии). Войска Таубе были разбиты белочехами летом 1918 г., сам он попал в плен и вскоре погиб в колчаковской тюрьме в камере смертников.
А уже спустя год другой «красный барон»—Владимир Александрович Ольдерогге (также потомственный дворянин, генерал-майор Императорской Армии), с августа 1919 г. по январь 1920 г. командующий Восточным фронтом красных, — добивал белогвардейцев на Урале и в итоге ликвидировал колчаковщину.
В это же время, с июля по октябрь 1919 г. другой важнейший фронт красных — Южный — возглавлял его превосходительство бывший генерал-лейтенант Императорской Армии Владимир Николаевич Егорьев. Войска под командованием Егорьева остановили наступление Деникина, нанесли ему ряд поражений и продержались до подхода резервов с Восточного фронта, что в итоге предопределило окончательное поражение белых на Юге России. В эти тяжёлые месяцы ожесточённых боёв на Южном фронте ближайшим помощником Егорьева был его заместитель и одновременно командующий отдельной войсковой группой Владимир Иванович Селивачёв (потомственный дворянин, генерал-лейтенант Императорской Армии).
Как известно, летом-осенью 1919 г. белые планировали победоносно завершить Гражданскую войну. С этой целью они решили нанести комбинированный удар на всех направлениях. Однако к середине октября 1919 г. колчаковский фронт был уже безнадёжен, наметился перелом в пользу красных и на Юге. В этот-то момент белые нанесли неожиданный удар с северо-запада.
На Петроград ринулся Юденич. Удар был настолько неожиданным и мощным, что уже в октябре белые оказались в пригородах Петрограда. Встал вопрос о сдаче города. Ленин, несмотря на известную панику в рядах товарищей, город решил не сдавать.
И вот уже выдвигается навстречу Юденичу 7-я армия красных под командованием его высокоблагородия (бывшего полковника Императорской Армии) Сергея Дмитриевича Харламова, а во фланг белым заходит отдельная группа той же армии под командованием его превосходительства (генерал-майора Императорской Армии) Сергея Ивановича Одинцова. Оба — из самых потомственных дворян. Итог тех событий известен: в середине октября Юденич ещё рассматривал Красный Петроград в бинокль, а 28 ноября распаковывал чемоданы в Ревеле (любитель молоденьких мальчиков оказался никудышным командующим…). Северный фронт. С осени 1918 г. по весну 1919 г. это важный участок борьбы с англо-американо-французскими интервентами. Ну и кто ведёт большевиков в бой? Сначала его превосходительство (бывший генерал-лейтенант) Дмитрий Павлович Парский, затем его превосходительство (бывший генерал-лейтенант) Дмитрий Николаевич Надёжный, оба потомственные дворяне.
Нельзя не отметить, что именно Парский возглавлял отряды Красной Армии в знаменитых февральских боях 1918 г. под Нарвой, так что во многом благодаря нему мы празднуем 23 февраля. Его превосходительство товарищ Надёжный после окончания боёв на Севере будет назначен командующим Западным фронтом.
Такая ситуация с дворянами и генералами на службе у красных практически везде. Нам скажут: всё вы тут преувеличиваете. Были же у красных свои талантливые военачальники и не из дворян и генералов. Да, были, их имена мы хорошо знаем: Фрунзе, Будённый, Чапаев, Пархоменко, Котовский, Щорс. Но кем они были в дни решающих боёв?
Когда решалась судьба Советской России в 1919 г., самым важным был Восточный фронт (против Колчака). Вот его командующие в хронологическом порядке: Каменев, Самойло, Лебедев, Фрунзе (26 дней!), Ольдерогге. Один пролетарий и четыре дворянина, подчеркну — на жизненно важном участке! Нет, заслуг Михаила Васильевича я умалять не хочу. Он действительно талантливый полководец и многое сделал для разгрома того же Колчака, командуя одной из войсковых групп Восточного фронта. Затем Туркестанский фронт под его командованием раздавил контрреволюцию в Средней Азии, а операция по разгрому Врангеля в Крыму заслуженно признаётся шедевром военного искусства. Но будем справедливы: к моменту взятия Крыма даже белые не сомневались в своей судьбе, исход войны был решён окончательно.
Семён Михайлович Будённый был командармом, его Конная армия сыграла ключевую роль в ряде операций некоторых фронтов. Однако не следует забывать, что в РККА были десятки армий, и назвать вклад одной из них решающим в победе было бы всё же большой натяжкой. Николай Александрович Щорс, Василий Иванович Чапаев, Александр Яковлевич Пархоменко, Григорий Иванович Котовский — комдивы. Уже в силу этого при всей своей личной храбрости и военных дарованиях стратегического вклада в ход войны они внести не могли.
Но у пропаганды свои законы. Любой пролетарий, узнав, что высшие военные должности занимают потомственные дворяне и генералы царской армии, скажет: «Да это же контра!»
Поэтому вокруг наших героев возник своеобразный заговор молчания и в советские годы, и тем более — сейчас. Они победили в Гражданской войне и тихо ушли в небытие, оставив после себя пожелтевшие оперативные карты и скупые строки приказов.
А ведь «их превосходительства» и «высокоблагородия» проливали свою кровь за Советскую власть ничуть не хуже пролетариев. Про барона Таубе уже упоминалось, но это пример не единственный.
Весной 1919 г. в боях под Ямбургом белогвардейцы захватили в плен и казнили комбрига 19 стрелковой дивизии бывшего генерал- майора Императорской Армии А.П. Николаева. Такая же участь постигла в 1919 г. командира 55 стрелковой дивизии бывшего генерал-майора А.В. Станкевича, в 1920 г. — командира 13 стрелковой дивизии бывшего генерал-майора А.В. Соболева. Что примечательно, перед смертью всем генералам предложили перейти на сторону белых, и все отказались. Честь русского офицера – дороже жизни.
То есть вы полагаете, скажут нам, что дворяне и кадровый офицерский корпус были за красных?
Конечно, я далек от этой мысли. Здесь просто надо отличать «дворянина» как нравственное понятие от «дворянства» как класса. Дворянский класс почти целиком оказался в лагере белых, иначе и быть не могло.
Сидеть на шее русского народа им было очень удобно, и слезать не хотелось. Правда, и белым помощь от дворян была просто мизерной. Судите сами. В переломный 1919 год, примерно к маю, численность ударных группировок белых армий составляла: армия Колчака — 400 тыс. человек; армия Деникина (Вооружённые силы Юга России) — 150 тыс. человек; армия Юденича (Северо-Западная армия) — 18,5 тыс. человек. Итого: 568,5 тыс. человек.
Причём это, в основном, «лапотники» из деревень, которых под угрозой расстрела загоняли в строй и которые потом целыми армиями(!), как у Колчака, переходили на сторону красных. И это в России, где на то время насчитывалось 2,5 млн. дворян, т.е. не менее 500 тыс. мужчин призывного возраста! Вот, казалось бы, ударный отряд контрреволюции…
Или возьмем, к примеру, руководителей белого движения: Деникин — сын офицера, дед был солдатом; Корнилов — казак, Семёнов — казак, Алексеев — сын солдата. Из титулованных особ — один только Врангель, да и тот шведский барон. Кто же остался? Дворянин Колчак —потомок пленного турка, да Юденич с весьма характерной для «русского дворянина» фамилией и нестандартной ориентацией. В былые времена сами дворяне таких своих собратьев по классу определяли как худородных. Но «на без- рыбье и рак — рыба».
Не стоит искать князей Голицыных, Трубецких, Щербатовых, Оболенских, Долгоруковых, графов Шереметевых, Орловых, Новосильцевых и среди менее значимых деятелей белого движения. Сидели «бояре» в тылу, в Париже да Берлине и ждали, когда одни их холопы других на аркане приведут. Не дождались.
Так что завывания Малинина про поручиков Голициных и корнетов Оболенских всего лишь выдумка. Их не существовало в природе… А вот то, что горит под ногами родная земля не просто метафора. Она действительно горела и под войсками антанты и их «белых» друзей.
Но есть ещё нравственная категория — «дворянин». Поставьте себя на место «его превосходительства», перешедшего на сторону Советской власти. На что он может рассчитывать? Самое большее — командирский паёк да пара сапог (исключительная роскошь в Красной Армии, рядовой состав обували в лапти). При этом подозрение и недоверие многих «товарищей», постоянно рядом бдительное око комиссара. Сравните это с 5000 рублей годового жалования генерал- майора царской армии, а ведь у многих превосходительств была ещё и фамильная собственность до революции. Поэтому шкурный интерес для таких людей исключается, остается одно — честь дворянина и русского офицера. Лучшие из дворян пошли к красным — спасать Отечество.
В дни польского нашествия 1920 г. русское офицерство, в том числе и дворяне, переходили на сторону Советской власти тысячами. Из представителей высшего генералитета бывшей Императорской Армии красные создали специальный орган — Особое совещание при главнокомандующем всеми Вооружёнными Силами Республики. Цель этого органа—разработка рекомендаций для командования РККА и Советского Правительства по отражению польской агрессии. Кроме этого, Особое совещание обратилось с призывом к бывшим офицерам Русской Императорской Армии выступить на защиту Родины в рядах РККА.
Замечательные слова этого обращения, пожалуй, в полной мере отражают нравственную позицию лучшей части русской аристократии:
«В этот критический исторический момент нашей народной жизни мы, ваши старшие боевые товарищи, обращаемся к вашим чувствам любви и преданности к Родине и взываем к вам с настоятельной просьбой забыть все обиды, добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию на фронт или в тыл, куда бы правительство Советской Рабоче- Крестьянской России вас не назначило, и служить там не за страх, а за совесть, дабы своею честною службою, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить её расхищения».
Под обращением стоят подписи их высокопревосходительств: генерала от кавалерии (главнокомандующего Русской Армии в мае-июле 1917 г.) Алексея Алексеевича Брусилова, генерала от инфантерии (военного министра Российской Империи в 1915-1916 гг.) Алексея Андреевича Поливанова, генерала от инфантерии Андрея Меандровича Зайончковского и многих других генералов Русской Армии.
Закончить краткий обзор хотелось бы примерами человеческих судеб, которые как нельзя лучше опровергают миф о патологическом злодействе большевиков и о поголовном истреблении ими благородных сословий России. Замечу сразу, большевики не были глупыми, поэтому понимали, что, учитывая тяжелейшее положение России, им очень нужны люди со знаниями, талантами и совестью. И такие люди могли рассчитывать на почёт и уважение со стороны Советской власти, несмотря на происхождение и дореволюционную жизнь.
Начнём с его высокопревосходительства генерала от артиллерии Алексея Алексеевича Маниковского. Алексей Алексеевич ещё в Первую мировую войну возглавлял Главное артиллерийское управление Русской Императорской Армии. После Февральской революции был назначен товарищем (заместителем) военного министра. Поскольку военный министр Временного правительства Гучков ничего не соображал в военных вопросах, Маниковскому пришлось стать фактическим главой ведомства. В памятную октябрьскую ночь 1917 г. Маниковский был арестован вместе с остальными членами Временного правительства, затем отпущен на свободу. Спустя несколько недель вновь арестован и опять отпущен на свободу, в заговорах против Советской власти замечен не был. И уже в 1918 г. он возглавляет Главное артиллерийское управление РККА, затем будет работать на различных штабных должностях Красной Армии.
Или, например, его превосходительство генерал-лейтенант Русской Армии, граф Алексей Алексеевич Игнатьев. В годы Первой мировой войны он в чине генерал-майора служил военным атташе во Франции и ведал закупками вооружения—дело в том, что царское правительство так подготовило страну к войне, что даже патроны приходилось закупать за границей. За это Россия платила немалые деньги, и лежали они в западных банках.
После Октября наши верные союзники мигом наложили лапу на русскую собственность за границей, в том числе и на счета правительства. Однако Алексей Алексеевич сориентировался быстрее французов и денежки перевёл на другой счёт, союзникам недоступный, да к тому же на своё имя. А денег было 225 миллионов рублей золотом, или 2 миллиарда долларов по нынешнему золотому курсу.
Игнатьев не поддался на уговоры о передаче средств ни со стороны белых, ни со стороны французов. После того как Франция установила дипломатические отношения с СССР, он пришёл в советское посольство и скромненько передал чек на всю сумму со словами: «Эти деньги принадлежат России». Эмигранты были в бешенстве, они постановили убить Игнатьева. И убийцей вызвался стать его родной брат! Игнатьев чудом остался жив — пуля пробила фуражку в сантиметре от головы.
Предложим каждому из вас мысленно примерить на себя фуражку графа Игнатьева и подумать, способны ли вы на такое? А если к этому добавить, что в ходе революции большевики конфисковали родовое имение Игнатьевых и фамильный особняк в Петрограде?
И последнее, что хотелось бы сказать. Помните, как в своё время обвиняли Сталина, вменяя ему в вину то, что он поубивал всех оставшихся в России царских офицеров и бывших дворян?
Так вот никто из наших героев репрессиям не подвергался, все умерли своей смертью (разумеется, кроме павших на фронтах Гражданской войны) во славе и почёте. А их младшие товарищи, такие как: полковник Б.М. Шапошников, штабс-капитаны А.М. Василевский и Ф.И. Толбухин, подпоручик Л.А. Говоров, — стали Маршалами Советского Союза.
История давно все расставила по своим местам и как бы не пытались ее переврать всякие радзинские, сванидзе и прочая шушера, не знающая историю, но умеющая получать деньги за вранье, факт остается фактом: белое движение дискредитировало себя.
Дата: Понедельник, 18.06.2018, 15:51 | Сообщение # 59
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Не надо грустить, господа офицеры, — как окончилась жизнь самых известных предводителей Белой гвардии
В течение всего существования Советского Союза о лидерах Белого движения говорили и писали либо в черном цвете, либо ничего. Лишь в последние десятилетия стало возможным узнать, что же это были за люди, за что воевали и как окончился их жизненный путь.
Корнилов
Считается, что вдохновителем и организатором всего белого движения был 48-летний генерал Лавр Корнилов — сын простого казака, дослужившийся до офицера.
Генерал Корнилов (на переднем плане) и его подчиненные
В Первую мировую войну Корнилов занимал командные посты в действующей армии и полностью поддерживал свое руководство в заговоре против императора Николая II. Корнилов был одним из тех, кто в марте 1918 года арестовал императрицу Александру Федоровну с детьми.
К лету 1917 года Корнилова уже прочили в диктаторы, однако его выступление против Временного правительства провалилось. Генералу удалось бежать на Дон, где стали собираться первые части офицеров, составившие костяк будущей Добровольческой армии. После захвата Новочеркасска большевиками Корнилов был вынужден уйти в Екатаринодар. Здесь он погиб от случайного снаряда, попавшего в избу, где в это время находился генерал.
Деникин
Части формируемой белой армии возглавил 46-летний Антон Деникин.
Его отцом также был отставной военный. В 1892 году Деникин окончил военное училище, спустя семь лет — академию Генштаба. В Первую мировую был командиром бригады, затем дивизии, получившей название «Железной». В дальнейшем командовал армейским корпусом, Западным и Юго-Западным фронтом.
Вместе с генералами Алексеевым и Корниловым прибыл в Екатеринодар. В начале 1919 года занял пост Главкома вооруженными силами на юге России. Весной 1919 года его войска предприняли масштабное наступление против армии красных в южных и центральных районах России.
Деникин (третий слева) на параде после освобождения Харькова Добровольческой армией
У большевиков были отбиты обширные территории, однако закрепить успех белогвардейцы не смогли. В результате армия отступила в Крым. Деникин сдал должность генералу Врангелю и уехал в эмиграцию.
До 1926 года жил в Венгрии, затем переехал во Францию. При захвате Франции в 1940 году немцами неоднократно делались попытки привлечь Деникина к сотрудничеству, однако генерал
всегда отвечал твердым отказом.
В 1945 году семья Деникина переехала в США, а через два года генерал умер. Его прах, согласно последней воле, в 2005 году перезахоронили в Москве.
Колчак
События на востоке России развивались по иному сценарию. В начале осени 1918 года в Уфе провозгласили Директорию — центр антибольшевистского сопротивления социал-демократов. Уже через два месяца директория была разогнана, а власть передана адмиралу Александру Колчаку с присвоением ему статуса Верховного правителя.
Колчак (сидит на скамейке) и английские офицеры на учениях
До революции Колчак получил известность в качестве полярного исследователя, участника многих полярных экспедиций. В русско-японскую войну был удостоен золотого оружия «За храбрость».
Весной 1916 года Колчаку присвоили звание контр-адмирал, а через два месяца поручили возглавить Черноморский флот.
После Февральской революции Временное правительство послало Колчака, как эксперта в минном деле, в США. Узнав за границей об Октябрьском перевороте, адмирал возвратился в Россию.
Вступив в Гражданскую войну, армия Колчака добилась больших успехов на фронте. Большевиков отбросили к Волге, были захвачены Казань, Самара, Симбирск. Но, как и на юге, успех закрепить не удалось — войска Колчака стали откатываться на Восток.
Вся железная дорога от Пензы до Владивостока была в руках чехословаков, которые вначале поддерживали адмирала, а затем предали. Именно они и передали Колчака иркутскому Политцентру, по приговору которого адмирал был расстрелян в Иркутске зимой 1920 года.
Врангель
Ротмистр Петр Врангель первым из офицеров российской армии (в 1914 году за бои в Восточной Пруссии) получил Георгиевский крест. Благодаря личной храбрости, в Первую мировую сделал стремительную карьеру. Начав войну командиром эскадрона, закончил ее командиром сводного корпуса в звании генерал-майора.
Осенью 1918 года записался в Добровольческую армию. Проведя несколько удачных операций против красных, получил звание генерал-лейтенанта.
С лета 1919 года между Врангелем и Деникиным возникли серьезные разногласия по поводу стратегии армии, закончившиеся увольнением Врангеля. До начала весны 1920 года он находился в Константинополе, однако вскоре вернулся в Россию — его сторонники добились отставки Деникина.
Врангель (слева в папахе) и атаманы казачьих войск
Летом 1920 года армия Врангеля предприняла попытку наступления, которая провалилась. Войска генерала продержались в Крыму еще несколько месяцев, а уже в ноябре 1920 года армия Врангеля была эвакуирована в Константинополь. Гражданская война в западной части России закончилась.
Врангель остался в Константинополе. Там на него было совершено неудачное покушение, которое, однако, цели не достигло.
После покушения генерал переехал в Югославию, где союз белоэмигрантов. Следующей страной стала Бельгия, там Врангель работал инженером в одной из компаний. В Брюсселе генерал внезапно заболел туберкулезом и в 1928 году скоропостижно скончался.
Тайны «трехлинейки». Кто изобрел самую знаменитую русскую винтовку?
Надежность и простота в производстве и обращении сделали винтовку Мосина самым массовым отечественным оружием первой половины XX века.
Почему «трехлинейка»?
На полвека «трехлинейка» стала главным символом русского, а затем и советского солдата. Она одинаково ассоциируется с боями в окопах Первой мировой, с революционными патрулями на улицах Петрограда, с «психическими атаками» белогвардейцев и с уходящими на фронт полками в грозном 1941 году.
О том, почему винтовка носит название «трехлинейка», сегодня мало кто помнит. Оно произошло от калибра ствола винтовки, который равен трём линиям. Линия — это устаревшая мера длины, равная примерно 2,54 мм. Если говорить точнее, то название «трехлинейка» обозначает хорошо всем знакомый и привычный калибр 7,62 мм.
Уйти от «берданки»
В 1870-1880-х годах русская армия была вооружена «берданками». Под этим словом понимались сразу две различные системы однозарядных винтовок под унитарный патрон центрального воспламенения с металлической гильзой и дымным порохом.
С конца 1870-х годов русские военные специалисты заговорили о необходимости перехода армии на магазинные винтовки, однако имевшиеся образцы не обладали достаточной надежностью и эффективностью.
В 1889 году великий химик Дмитрий Менделеевв результате опытов сумел получить бездымный порох высокого качества. В том же году в России был разработан снаряженный бездымным порохом 7,62-мм патрон.
Еще в 1882 году Главное артиллерийское управление поставило задачу разработки многозарядной, «повторительной» винтовки, но лишь к 1889 году возникли условия, позволявшие создать по-настоящему современную винтовку, которую можно было бы производить в России вместе с оружием и боеприпасами.
Винтовка Мосина 7,62-мм образца 1891-1930 годов.
Мосин и Наган: кто победил?
В 1889 году свои образцы винтовок на суд специальной комиссии представили бельгиец Леон Наган и начальник инструментальной мастерской Тульского оружейного завода капитан Сергей Мосин.
Обе винтовки имели ряд интересных решений, но не соответствовали всем требованиями. Конструкторам было предложено продолжить работу. Осенью 1890 года винтовки Нагана и Мосина были представлены на войсковые испытания. Они показали, что русская винтовка, хоть и уступает бельгийской в тонкости исполнения и дизайне, имеет преимущество в простоте изготовления и надежности. Винтовки Мосина на испытаниях давали в три раза меньше задержек при подаче патрона, нежели винтовки Нагана.
Но в итоге разработка Мосина была принята лишь за основу. В нее были внесены доработки, как позаимствованные в конструкции Нагана, так и предложенные специалистами, входившими в состав комиссии по выбору модели.
Винтовка без имени
Военный министр Петр Ванновский, представляя окончательный проект винтовки на утверждение императору, писал: «В изготовляемом новом образце имеются части, предложенные полковником Роговцевым, комиссией генерал-лейтенанта Чагина, капитаном Мосиным и оружейником Наганом, так что целесообразно дать выработанному образцу наименование: русская 3-лин. винтовка образца 1891 года».
Император Александр III еще более упростил название, повелев принять винтовку на вооружение под названием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года».
Сергей Иванович Мосин не был обойден ни чинами, ни наградами, но его имя окончательно закрепилось в названии винтовки только к 1920-м годам. Оружейник до этого не дожил: зимой 1902 года он умер от воспаления легких в возрасте 52 лет.
Сергей Мосин. Слева — капитан, 1981 г., справа — генера-майор, 1901 г.
«Трехлинейное семейство»
Надежность и простота в производстве и обращении сделали винтовку Мосина
самым массовым отечественным оружием первой половины XX века.
Уже к началу русско-японской войны в армию было поставлено примерно 3 800 000 винтовок.
Когда речь заходит о винтовке Мосина, нужно иметь в виду, что на ее базе было создано целое семейство стрелкового оружия.
Только с 1891 года винтовка выпускалась в трех модификациях: «пехотной», «казачьей» и «драгунской». В 1907 году семейство пополнил карабин, созданный на базе винтовки.
В 1930 году путем модернизации «драгунской» винтовки был создан новый образец оружия, известный как винтовка Мосина образца 1891/1930 гг.
Начало производства в СССР оптических прицелов позволило создать на базе «трехлинейки» снайперскую винтовку.
Снайперская винтовка Мосина, запущенная в серию в 1931 году, отличалась улучшенной обработкой ствола, загнутой вниз рукояткой затвора и креплением для оптического прицела. Всего было выпущено свыше 100 тысяч таких винтовок, ставших оружием легендарных советских снайперов, например, Василия Зайцева.
Различные модификации винтовок и карабинов.
Больше выпускали только АК
Последней модификацией винтовки Мосина стал карабин образца 1944 года, отличавшийся наличием несъёмного игольчатого штыка и упрощённой технологией изготовления. Опыт Великой Отечественной войны требовал укорочения пехотного оружия, и новый карабин позволял вести бой в различных земляных укреплениях, зданиях, густых зарослях и так далее.
Карабин образца 1944 года выпускался до принятия на вооружение автомата Калашникова, после чего постепенно был снят с вооружения.
Вплоть до наших дней на базе винтовки Мосина создаются многочисленные образцы гражданского и спортивного оружия.
По приблизительным оценкам, всего было выпущено около 37 000 000 экземпляров различных модификаций на базе «трехлинейки». Из отечественного оружия более массовым оказался только автомат Калашникова.