Удивите свою избранницу романтичным признанием. Она точно не устоит.
Афоризмы
Скажите о своих чувствах красиво.
1. «Женщине нужна любовь, а мужчине нужна женщина» (Вольф Вондрачек). 2. «Женщину надо любить! И любить так, чтобы остальным мужчинам было мучительно больно, что они так не умеют» (Ринат Валиуллин). 3. «Женщина мало требует от любви — лишь бы чувствовать себя героиней романа» (Миньон Маклофлин). 4. «Женщина слабее всего, когда любит, и сильнее всего — когда любима» (Эрих Остерфельд). 5. «Любовь — это соревнование в заботе и нежности» (Теодор Драйзер). 6. «Знаю, что значит любовь: любовь — помраченье рассудка» (Эразм Роттердамский). 7. «Умирать от любви — значит жить ею» (Виктор Гюго). 8. «Женщина священна; женщина, которую любишь, — священна вдвойне» (Александр Дюма). 9. «Красота — тоже добродетель, красивая женщина не может иметь недостатков» (Иоганн Фридрих Шиллер). 10. «Какое это огромное счастье — любить и быть любимым» (Антон Павлович Чехов). 11. «Любой человек поэт, когда он любит» (Платон). 12. «Счастлив, кто смело берёт под свою защиту то, что любит» (Овидий). 13. «Любовь — это взаимное изменение влюблённых, изменение обоих навстречу друг другу» (Даниил Гранин). 14. «Любовь — это огонь, зажигающий душу» (Джордано Бруно). 15. «Любовь — это казна счастья: чем больше она даёт, тем больше получает» (Вильгельм Мюллер). 16. «В любви победитель тот, кого любовь победила» (Санайи). 17. «Любить больше жизни — значит сделать жизнь чем-то большим, чем жизнь» (Жан Ростан). 18. «Любовь — это когда кто-то может вернуть человеку самого себя» (Рэй Брэдбери).
Цитаты
Женщины любят ушами… Так что действуйте!
1. «Любовь — это когда хочешь переживать с кем-то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой — помогать пережить насморк и долгие вечера…» (Рей Бредбери). 2. «Красота женщины не в одежде, фигуре или причёске. Она — в блеске глаз. Ведь глаза — это ворота в сердце, где живёт любовь» (Одри Хепбёрн). 3. «У каждого мужчины где-то на свете есть женщина, созданная только для него. Она не лучше других, но она единственная, кто ему по-настоящему нужен. И у каждой женщины тоже обязательно есть такой мужчина. Мало кому выпадает счастье встретиться. Или же люди встречаются и проходят мимо, не распознав своей судьбы. Мне очень повезло. Я встретил, и мы с ней узнали друг друга» (Борис Акунин). 4. «Я люблю, люблю, несмотря ни на что и благодаря всему, любил, люблю и буду любить, будешь ли ты груба со мной или ласкова, моя или чужая. Всё равно люблю» (Владимир Маяковский). 5. «Любить — значит испытывать наслаждение, когда ты видишь, осязаешь, ощущаешь всеми органами чувств и на как можно более близком расстоянии существо, которое ты любишь и которое любит тебя» (Стендаль). 6. «Любовь к женщине имеет для нас великое, ничем не заменимое значение; она подобна соли для мяса: пропитывая сердце, предохраняет его от порчи» (Виктор Гюго). 7. «Всё так чудесно в пяти сантиметрах от лица женщины, которую, может быть, сейчас поцелуешь» (Фредерик Бегбедер).
8. «Абсурдно считать, будто мужчина не способен всегда быть счастлив с одной и той же женщиной. Это равнозначно утверждению, что хорошему музыканту требуется несколько скрипок, чтобы сыграть пьесу» (Оноре де Бальзак). 9. «Только влюблённый имеет право на звание человека» (Александр Блок). 10. «Я два дня прожил, не видя Вас, и тем доказал, что способен вынести всё» (Бернард Шоу). 11. «Кому-то не хватает одной женщины, и он переключается на пятую, десятую. А другому не хватает жизни, чтобы любить одну-единственную» (Константин Хабенский). 12. «То единственное, к чему надо стремиться в жизни, — это любовь» (Адриано Челентано). 13. «Быть любимым — это больше, чем быть богатым, ибо быть любимым — значит быть счастливым» (Клод Тилье). 14. « В мире чувства есть только один закон — составить счастье того, кого любишь» (Стендаль). 15. «Очень опасно встретить женщину, которая полностью тебя понимает. Это обычно кончается женитьбой» (Оскар Уайльд). 16. «Я хотел бы жить и умереть в мягком климате этой женщины» (Жюль Ренар). 17. «Очаровательная женщина — та, в присутствии которой начинаешь больше нравиться себе самому» (Анри-Фредерик Амьель). 18. «У всех нас, кто бы мы ни были, есть существо, которым мы дышим» (Виктор Гюго).
Стихи
Не решаетесь рассказать о любви? Стихи это сделают за вас.
— 1 — Я в глазах твоих утону, можно? Ведь в глазах твоих утонуть — счастье. Подойду и скажу: «Здравствуй, Я люблю тебя». Это сложно…
Роберт Рождественский — «Я в глазах твоих утону, можно?»
— 2 —
Я люблю безрассудно, бессрочно. Даже пьянствуя, даже грубя. И уж больше себя — это точно. Даже больше чем просто себя.
Евгений Евтушенко — «Я люблю тебя больше природы»
— 3 —
Люблю тебя сейчас, не тайно — напоказ, — Не «после» и не «до» в лучах твоих сгораю. Навзрыд или смеясь, но я люблю сейчас, А в прошлом — не хочу, а в будущем — не знаю.
Владимир Высоцкий — «Дорожный дневник — Часть V»
— 4 —
Твои глаза — сапфира два, Два дорогих сапфира. И счастлив тот, кто обретёт Два этих синих мира. Твоё сердечко — бриллиант. Огонь его так ярок. И счастлив тот, кому пошлёт Его судьба в подарок.
Генрих Гейне — «Твои глаза — сапфира два»
— 5 —
За тобой через года иду, не колеблясь. Если ты — провода, я — троллейбус. Ухвачусь за провода руками долгими, буду жить всегда-всегда твоими токами.
Роберт Рождественский — «За тобой через года»
— 6 —
Любить иных — тяжёлый крест, А ты прекрасна без извилин, И прелести твоей секрет Разгадке жизни равносилен.
Борис Пастернак — «Любить иных — тяжёлый крест»
— 7 —
У прочих знаю сердца дом я. Оно в груди — любому известно! На мне ж с ума сошла анатомия. Сплошное сердце — гудит повсеместно.
Владимир Маяковский — «Люблю»
— 8 —
Будь хоть бедой в моей судьбе, Но кто б нас ни судил, Я сам пожизненно к тебе Себя приговорил.
Константин Симонов — «Я, верно, был упрямей всех»
— 9 —
В Тебе есть то, чего ни в ком, ни в ком. Ты мне близка, как лишь себе сама. Твой голос, мной невпитый, мне знаком. Люблю Тебя, всей, всей душой ума.
Игорь Северянин — «К портрету»
Удивите любимую
• Вечер для двоих: как устроить незабываемый романтический ужин
Песни
Удачно подобранные песни скажут даже больше, чем любые слова.
— 1 — Не сравнил бы я любую с тобой, Хоть казни меня, расстреливай. Посмотри, как я любуюсь тобой, — Как Мадонной Рафаэлевой!
Владимир Высоцкий — «Дом хрустальный»
— 2 — Если б не было тебя, То для чего тогда мне быть? День за днём находить и терять, Ждать любви, но не любить.
«Несчастный случай» — «Если б не было тебя»
— 3 — Love me tender, love me sweet, Never let me go. You have made my life complete, And I love you so. Love me tender, love me true, All my dreams fulfilled, For my darling I love you, And I always will.
Elvis Presley — Love Me Tender
— 4 —
I don’t know what’s in the stars Never heard it from above, the world isn’t ours But I know what’s in my heart If you ain’t mine I’ll be torn apart
John Legend — Love me now
— 5 —
Time, it needs time To win make your love again I will be there, I will be there Love, only love Can bring back your love someday I will be there, I will be there
Кто такой святой Валентин и почему его считают покровителем влюблённых.
14 февраля влюблённые отмечают День святого Валентина. В этой статье рассказывается, откуда пошла традиция дарить валентинки, какие мифы и легенды легли в основу праздника и кем на самом деле был святой Валентин.
Легенды и мифы о святом Валентине
Католическая церковь почитает трёх святых мучеников с именем Валентин, но достоверной информации об их жизнях почти нет. Известно лишь, что Валентин Римский был священником и принял мученичество во время гонений на христиан в III веке н. э. Другой Валентин был епископом Интерамны (ныне город Терни, Италия). Он был казнён за веру 14 февраля 270 года и похоронен недалеко от Рима. Святой почитается и католиками, и православными. О третьем Валентине мы знаем лишь то, что он погиб в Карфагене.
Более подробные сведения о священномучениках появились уже в эпоху Зрелого Средневековья (в XI–XIV веках). Но и в них поначалу отсутствовал какой-либо романтический окрас. Вполне вероятно, что в легендах идёт речь о другом святом или даже разных подвижниках с именем Валентин.
Святой Валентин из Терни и его ученики.
«Золотая легенда»
По легенде, римский император Клавдий II не мог набрать достаточного количества воинов в свою армию. Тогда он решил, что это жёны не пускают мужей на войну, и запретил молодым мужчинам жениться. Святой Валентин был врачевателем и проповедником христианства. Он не только молился за больных, но и тайно венчал влюблённых, несмотря на запрет царя Клавдия. Как-то раз к нему обратился за помощью тюремный сторож. Он просил исцелить свою дочь Юлию от слепоты. Священник назначил девушке мазь для глаз и сказал прийти позднее.
Святой Валентин также исцеляет от эпилепсии
Однако до императора дошли слухи о тайных венчаниях, и святой Валентин был заключён в темницу. Зная, что его скоро казнят, Валентин написал слепой Юлии предсмертную записку с признанием в любви и передал ей её через отца.
Валентина казнили в тот же день, 14 февраля. Когда девушка открыла записку, внутри неё был шафран и подпись «Твой Валентин». Юлия взяла шафран в руки, и её зрение чудесным образом восстановилось. Впоследствии как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин Интерамнский был канонизирован католической церковью. А в 496 году Римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днём святого Валентина. Этот рассказ можно назвать выдумкой хотя бы потому, что
во времена святого Валентина (в III веке) особого обряда церковного венчания при заключении брака ещё не существовало. К тому же христианская религия в языческом Риме была презираема и гонима, и вряд ли император Клавдий придавал большое значение этому обряду.
Языческие корни
По другой версии, День святого Валентина был нужен церкви, чтобы вытеснить языческий праздник. Римляне верили, что основателей их города — братьев Ромула и Рема — выкормила своим молоком волчица. В честь этого животного отмечали «луперкалии» (от lupus — волк). В жертву приносили козу (пища волков) и собаку (животное, наиболее ненавидимое волком). Потом закланных животных свежевали и из их шкур нарезали узкие ремни. Двое обнажённых юношей брали эти ремни и начинали ритуальный бег, во время которого стегали ремнями всех попадавшихся на их пути. Женщины и девушки специально подставляли различные части тела под удары, так как считалось, что это помогает забеременеть и легко родить.
Священные ремни назывались «фебруа», от этого слова произошло название месяца, в середине которого и отмечали луперкалии — «фебруарий» (февраль).
Мощи святого Валентина в Терни.
Традиции праздника
День святого Валентина начал приобретать широкую популярность только в XIX веке в Великобритании. Позднее праздник стали отмечать в США. В этот день молодые люди должны были вытягивать из чаши записки с именами знакомых девушек. Образовавшиеся в результате парочки в течение года были «Валентинами» и принимали знаки внимания и ухаживания друг друга.
В середине XIX века за раскрутку праздника взялись коммерсанты. 14 февраля влюблённые устраивают друг другу романтические свидания, скупают открытки в форме сердца — «валентинки» — и другие милые подарки: плюшевые игрушки, духи, букеты цветов, конфеты и т. д.
Храм Святого Валентина в Дублине.
В разных странах сложились свои традиции празднования Дня святого Валентина. Так, в Японии принято дарить шоколад. В этот день японка может, не стесняясь, признаться мужчине в любви.
В Англии 14 февраля девушки гадали на суженого. Было такое поверье: если в этот день увидеть малиновку — это значит, муж будет моряком, воробья — выйдешь замуж за бедного человека, повстречавшийся щегол предвещал богатого мужа.
В начале XIX века в Америке невестам было принято дарить марципаны — довольно дорогое по тем временам лакомство. Сейчас женщинам дарят шоколад, конфеты и карамель красного и белого цветов, символизирующих любовь и чистоту.
Французы дарят своим избранницам украшения и ювелирные драгоценности.
Многие верят, что если сделать предложение на 14 февраля или сыграть в этот день свадьбу, брак будет счастливым и крепким.
При этом о самом святом Валентине и религиозных истоках праздника вспоминают крайне редко. Святой Валентин почитается как католической, так и православной церковью. В католическом богослужебном календаре 14 февраля празднуется память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Священномученик Валентин же остался в списках церкви, но только как местночтимый святой, поскольку исторические сведения о его деяниях крайне скудны. Таким образом, этот праздник не является обязательным ни для католиков, ни для православных.
В Россию День святого Валентина пришёл сравнительно недавно. Приобретать популярность он стал только в начале 1990-х годов.
15 января 2003 года епископ итальянского города Терни — Винченцо Палья — передал в дар Святейшему Патриарху Алексию частицы мощей священномученика Валентина, которые с тех пор хранятся в храме Христа Спасителя.
В православной церкви имеют собственные дни поминовения два мученика Валентина. Валентин Римлянин — пресвитер — почитается 19 июля, а священномученик Валентин, епископ Интерамны — 12 августа.
В православной традиции покровителями семьи и брака издревле считаются святые Пётр и Феврония. В 2008 году Совет Федерации России одобрил инициативу учреждения в день их памяти (8 июля нового стиля, что соответствует 25 июня старого стиля) «Дня супружеской любви и семейного счастья». Об аналогах праздника в других странах и культурах читайте в статье.
Кинопрограмма для двоих. Фильмы для просмотра в День святого Валентина
День святого Валентина — праздник однозначный, вызывающий романтическое настроение даже у тех, кто в силу религиозных (святой все же католический) или культурных предпочтений не склонен его отмечать. Впрочем, обычно этого и не требуется, да и праздник не очень требователен к деталям: достаточно цветов или устных поздравлений. Но и хороший фильм о любви праздничному настроению точно не помешает.
«Завтрак у Тиффани», 1961 год
«Девушка не может читать такую записку, не накрасив губы»
Писатель переехал в новую квартиру и с ходу познакомился с одинокой девушкой, которая ищет место в жизни, чтобы иметь возможность дать своему коту имя и вытащить телефон из чемодана. Милый ромком по роману Трумена Капотес неподражаемой Одри Хепбёрн, песней «Moon River» и историей любви, которая едва не превратилась в очень крепкую дружбу из-за характера девушки.
«Укрощение строптивого», 1980 год
«Ты женоненавистник, хам, грубиян, самодур...»
Известный шекспировский сюжет, действие которого перенесено в современную (для даты выхода фильма современную, конечно) Италию, а гендерные роли перевернуты. Красавица Лиза (Орнелла Мути) случайно встречается с нелюдимым и склочным фермером Элией Кодоньо (одна из лучших ролей Андриано Челентано), влюбляется в него и начинает приручать — невзирая на оскорбления в свой адрес. В соответствии с пьесой Шекспира, в финале все у героев будет хорошо — насколько может быть хорошо, если одним из влюбленных является Челентано.
«Грязные танцы», 1987 год
«Танцуй так, как будто никто не смотрит»
Грустный фильм о том, что случается, когда бедный паренек влюбляется в девушку из богатой семьи. По сюжету картины любовь внезапно вспыхивает между танцором (Патрик Суэйзи) и молодой наследницей обеспеченных родителей (Дженнифер Грей); ее этот роман увлекает чрезвычайно, она даже учится танцевать — и вместе со своим новым другом вопреки воле родителей танцует на сцене пансионата. Сюжет сценарист и продюсер Элинор Бергстин взяла из собственной жизни — конечно,
творчески его переработав.
«Когда Гарри встретил Салли», 1989 год
«У тебя запросы большие, но думаешь, что они у тебя маленькие»
Грустная история про двух людей (Билли Кристал и Мэг Райан), которые не раз проходили мимо счастья в лице друг друга, но смогли разглядеть его только после двенадцати лет знакомства. Им пришлось вынести много страданий и переживаний, но в итоге все сложилось хорошо. Жаль, что не сразу, но тогда не было бы этого фильма.
«Красотка», 1991 год
«Я не хочу заполучить Эдварда. Мы просто спим вместе»
Культовая комедийная мелодрама Гарри Маршалла о богатом бизнесмене, который в буквальном смысле подобрал на улице любовь всей своей жизни, еще в 90-е заставляла плакать от умиления и сильную, и слабую половины человечества. Впрочем, и для создателей фильма все сложилось неплохо: молодая актриса Джулия Робертс в мгновение ока стала звездой мирового масштаба (и получила «Золотой глобус»), Ричард Гир подтвердил свой актерский талант, а Маршалл — талант делать комедийные мелодрамы, и снял, например, «Дневники принцессы» — еще одну историю о Золушке в современном мире, но уже без проститутки, зато с Энн Хэтэуэй.
«Чего хотят женщины», 2000 год
«Настоящий мужчина — вожак стаи, но он не в состоянии понять женскую душу»
Рекламщику Нику Маршалу (Мел Гибсон) это удается: мужественный ловелас в результате инцидента получает возможность читать мысли противоположного пола. Это помогает и в работе, где он стремится подсидеть свою начальницу (Хелен Хант), и в личной жизни — правда, влюбляется он тоже в эту начальницу. Милая комедия, главным девиз которой — чтобы понять женщину, нужно думать как женщина. В наши дни фильм с такой максимой вряд ли был бы снят.
«50 первых поцелуев», 2004 год
«Могу я еще раз впервые поцеловать тебя?»
Завязка сюжета почти стандартная для ромкома: обаятельный сердцеед Генри (Адам Сэндлер) встречает девушку Люси (Дрю Бэрримор) и очаровывает ее. Но Люси отличается от предыдущих пассий Генри: она не может запомнить ни одного дня, которые прожила после автомобильной аварии. Так что на следующий день Люси не помнит, кто такой Генри, и ему приходится завоевывать ее заново. Ему приходится снова и снова повторять один и тот же ритуал ухаживаний, но потом он решает записать видеокассету с основными моментами их жизни. И теперь Люси каждое утро смотрит эту кассету, чтобы они могли успеть сказать друг другу хоть что-то. Такой вот день сурка с возможностью отправлять себе сообщения.
«Правила съема: Метод Хитча», 2005 год
«Я не хочу хорошо, я хочу изумительно!»
Алекс (Уилл Смит) по прозвищу «Хитч» работает консультантом, который советует своим клиентам, как им познакомится с приглянувшейся девушкой и выстроить с ней долгосрочные отношения, а в идеале даже жениться. Но весь его бизнес оказывается под угрозой, когда о его профессии пронюхивает репортер Сара (Ева Мендес), в которую Алекс к тому же влюбляется. Все, разумеется, заканчивается хорошо — в том числе и для главных героев, поскольку «метод Хитча» никогда не подводит.
«Дом у озера», 2006 год
«И если я еще что-то значу для тебя — подожди меня»
Фантастическая мелодрама о двух людях, которые живут в одном доме и которых разделяют какие-то два года. Они могу общаться между собой только письмами, у них общая собака и знакомые, но встретиться они смогут только в конце фильма. Ремейк южнокорейского фильма «Домик у моря». В голливудской версии сыграли Сандра Буллок и Киану Ривз.
«Предложение», 2009 год
«Женись на мне, милый»
Маргарет Тэйт (Сандра Буллок) привыкла быть большим начальником и решать судьбы других людей, но в один совсем не прекрасный момент обнаружила, что у нее просрочена рабочая виза. А поскольку Маргарет — гражданка Канады, ей предстоит унизительная депортация, если она не найдет другого способа остаться в США.
Способ находится прямо под боком: она выходит замуж за своего ассистента Эндрю (Райан Рейнольдс). Но все оказывается не так просто, как Маргарет себе представляла. Этот ромком тоже можно назвать вольным переложением «Укрощения строптивой», но он оказывается еще дальше от оригинала, чем итальянская комедия.