В этот день на Руси чтили память Ильи Муромца — былинного богатыря, которого считали избавителем Киева от татарского Калин-царя. Илья Муромец вместе с Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем — стражи Руси, символы могущества нашего Отечества. Считается, что прототипом былинного богатыря был преподобный Илия Печерский, живший во времена Владимира Мономаха.
2 января - Игнатьев день
Этот день посвящался родному дому.
В этот день Русская Православная церковь чтит память Игнатия Богоносца – так называли Игнатия Антиохийского, жившего в 1-2 веках и бывшего учеником Иоанна Богослова.
3 января - Прокопьев день.
В этот день чтили память Прокопия Вятского — юродивого христианского святого. В миру блаженный Прокопий известен под именем Прокопия Максимовича Плушкова
На Руси крестьяне дали этому дню название Полукорма, потому что к этому дню расходовалась половина корма, заготовленного на зиму для домашнего скота.
4 января - Настасьин день.
Этот день получил свое название в честь святой Анастасии, которую также именовали Анастасией Узорешительницей.
В Настасьин день на Руси беременные женщины вышивали полотенца, которые должны были служить оберегом при родах.
5 января - Федулов день.
День получил свое название в честь святого Феодула.
На Руси в этот день большое внимание уделяли домашним животным — скотине и птице.
6 января - Сочевник, или Сочельник.
С Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима — на мороз. Русская поговорка 6 января — «навечерие» Рождества Христова.
7 января - Рождество.
С давних пор на Руси отмечают один из главных праздников года — Рождество Христово. Это великий день для всего христианского мира. Во многих странах, в том числе и в России, он считается семейным праздником..
8 января - День повитух.
На Руси в этот день отмечали бабий праздник, или праздник каш. В этот день славили повивальных бабок и рожениц. Женщины брали своих детей и с подарками и поздравлениями шли к повитухам, которые помогали им при родах. Те, в свою очередь,
угощали гостей кашей.
9 января - Степанов день.
Степанов день получил название в честь святого Стефана — первого христианского мученика, который происходил из еврейской диаспоры..
На Руси этот день был примечателен тем, что пастухи заключали договора с крестьянами, у которых была скотина.
10 января - Домочадцев день, или Рождественский мясоед
Этот день напоминал о том, что семейное согласие — самое дорогое, что может быть у человека.
Мясоед не был праздничным днем, с него начинался длительный период определенного образа жизни православного крестьянина — времени, когда в пищу можно употреблять мясо.
11 января - Страшный день.
Страшный день получил такое название потому, что в этот вечер особенно неистовствовала нечистая сила. Чтобы уберечься от ее проделок, принято было совершать определенные обряды.
12 января - Анисьин день Анисьин день.
Этот день получил название в честь святой Анисии, жившей в 3-4 веках в Греции..
Анисью на Руси прозвали Желудочницей, поскольку по древнему обычаю в ее день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки..
13 января - Васильева коляда, Васильев вечер.
Канун Нового года (по старому стилю), или Васильева дня, когда по церковному календарю чествовали святителя Василия Кесарийского — богослова, жившего в 4 веке в Каппадокии. Именно ему приписывают изобретение иконостаса, а также авторство множества проповедей.
Вечер накануне Нового года назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди — с тем, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год.
14января - Васильев день.
Васильев день, который до календарной реформы совпадал с началом нового года, отмечался в честь Василия Великого, известного также как Василий Кесарийский.
На Руси святой получил неблагозвучное прозвище — Василий Свинятник. Впрочем, под этим именем не подразумевалось ничего дурного. Дело в том, что в народе Василий считался покровителем свиней, а на Новый год прежде всегда готовили блюда из свинины — жареного поросенка, вареные окорока и другие.
15 января - Сильвестров день, или Куриный праздник.
День получил свое название в честь церковного праздника — Дня святого Сильвестра.
Также 15 января русские люди отмечали день Кура и Курки, или Куриный праздник. В этот день было принято чистить курятники.
16 января - Гордеев день.
Празднование Гордеева дня началось в честь мученика Гордия, который в 320 году в Кесарии Каппадокийской подвергся пыткам за то, что открыто выступал в защиту христиан.
На Руси крестьяне верили, что в этот день голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, доят коров с такой силой, что те погибают. Чтобы избежать этого, над воротами привязывали сальную свечу и обращались к домовому с просьбой присмотреть за скотиной.
17 января -Зосима-пчельник
В этот день Православная церковь отмечает память Преподобномученика Зосимы пустынника Киликийского. Но в народном сознании этот день ассоциируется с именем Зосимы Соловецкого — православного святого, основавшего известный монастырь. Он считается покровителем пчеловодов и бортников, поэтому именно ему молились о хорошем сборе меда.
18 января - Крещенский сочельник, Голодный вечер.
В день накануне Крещения Господня люди готовили себя к празднику постом. Потому и вечер назывался голодным: принято было есть только сочиво — особое кушанье из зерен, а также постную кашу, овощные блины и медовые оладьи.
19 января -Крещение, Святое Богоявление.
Крещение — один из главных православных праздников. В этот день церковь отмечает вхождение Иисуса Христа на путь служения людям.
Считается, что в крещенскую ночь вода приобретает чудесные свойства и становится целебной. А если набрать воды из речки или запастись освященной в церкви водой, то она сохранит свои свойства весь год.
20 января - Иван-бражник.
Свое название день получил в честь Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. По преданию, он предсказал пришествие Иисуса Христа, а затем и крестил его в водах Иордана. Бражником же его назвали потому, что в этот день принято было «запивать» зло; при этом приговаривали: «Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым».
21 января - Емелин день, Емельян зимний.
Этот день получил свое название в память о преподобном епископе Емилиане Кизическом, жившем в 9 веке.
В этот день принято угощать кума с кумой. Считалось, что это приносит здоровье детям.
22 января - Филиппов день.
Православная церковь посвящает этот день святителю Филиппу Московскому.
Митрополит Филипп жил во времена Ивана Грозного и был известен как обличитель опричнины. Из-за этого он попал в опалу, был отправлен в ссылку, а позже — убит Малютой Скуратовым.
На Руси Филиппов день считался днем хозяйственных забот. За время праздников таких дел обычно накапливалось множество, и люди старались привести в порядок и свой дом, и себя. В этот день было принято затевать приборку, стирку, а также ходить в баню. Это называлось «смывать Святки».
23 января - Григорий-летоуказатель.
Праздник получил свое название в честь святителя Григория Богослова. Он жил в 4 веке в Каппадокии и считается одним из Отцов церкви.
На Руси Летоуказателем его прозвали потому, что в этот день можно было предсказать, каким будет лето — дождливым или засушливым.
24 января - Федосеев день.
В христианской традиции в этот день почитается последний император Рима — Феодосий Великий, в конце 5 века законодательно запретивший языческие культы. В православном именослове имя Феодосия, или Федосия, соотносится с несколькими раннехристианскими святыми — преподобными Феодосием Киновиархом и Феодосием Атиохийским, мучеником Феодосием Сирмирским.
На Руси этот день часто бывал очень холодным, что послужило основанием для такого поверья. Говорили, что нечистой силе, которую во время Святок выгнали из домов, некуда деваться и нечем заняться — поэтому она колдует морозы.
25 января - Татьянин день, Бабий кут.
Православная Церковь в этот день почитает святую мученицу Татиану Римскую – раннехристианскую мученицу, подвергшуюся пыткам за веру при императоре Александре в 3 веке.
Второе, более древнее, название праздника — Бабий кут. На Руси так назывался бабий угол — место у печи, где находились предметы домашней утвари, и где хозяйка проводила много времени. Это место также называлось солнышком. В честь этого на Татьянин день «большуха» (старшая хозяйка в семье) пекла каравай, символизирующий солнце.
26 января - Ермилов день.
В народе этот день получил название в честь церковной даты, установленной в память мучеников Ермила и Стратоника Синигидонских (Белградских). Они жили в 3-4 веках.
В этот день по случаю холодов полагалось проводить день дома.
27 января - Нина – обряды скотины.
Свое первоначальное название день получил в честь святой Нины. Так звали грузинскую царицу, которая в 4 веке ввела в своей стране христианство. Вторая часть названия происходит из русского обычая обихаживать в этот день домашнюю скотину. Животных чистили, выносили из хлева навоз, перестилали на полу солому.
28 января - Павлов день.
День получил свое название в честь церковного праздника — дня памяти преподобного Павла Фивейского. Его также называют Павлом Египетским или Павлом Отшельником.
В народе этот день получил еще одно название — День колдунов. Люди верили, что в этот день колдуны и колдуньи могут передавать ученикам свое искусство.
29 января - Петр-полукорм.
Первую часть своего названия день получил в честь апостола Петра — одного из учеников Иисуса Христа; он также считается первым Папой Римским. Вторая часть названия — полукорм — говорит сама за себя. В этот день было принято оценивать, сколько корма для скота осталось до начала весеннего выпаса.
30 января - Антон-перезимник, Антонина-половина.
До наших дней дошло очень мало информации о преподобном Антонии Черноезерском, в честь которого отмечается Антонов день.
День Антона-перезимника называли еще днем Антонины-половины. И то, и другое означало, что половина зимы позади
31 января - Афанасьев день, Афанасий-ломонос.
Афанасий Великий, память которого отмечается в этот день, считается одним из отцов греческой церкви. Он был архиепископом в Александрии в 4 веке.
Ломоносом Афанасия прозвали на Руси за то, что в его день наступали сильнейшие морозы.
Народные традиции празднования, приметы на погоду, пословицы и поговорки подробнее по ссылке: http://www.calend.ru/narod/2/
1 февраля - Макарьев день, Макар-весноуказчик.
В этот день отмечается память Макария Великого — христианского святого, отшельника, почитаемого в лике преподобного.
Прозвище Макара — весноуказчик — само говорит о своем происхождении. По этому дню наши предки судили о весне.
2 февраля - Ефимов день.
Евфимий Великий, которого еще называют Евфимием Благодушным или Евфимием-схимником, жил в 5 веке. Наряду с Антонием, Макарием и Пахомием Великими он почитается как отшельник — один из столпов пустынножительства и основателей монашества.
3 февраля - Максимов день, Максим-утешитель.
В этот день чтят память Максима Грека, религиозного публициста и переводчика.
Каждый человек в Максимов день должен был вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо приходил ему на помощь, а по возможности — и отблагодарить их делом.
4 февраля - Тимофеев день, Тимофей-полузимник.
4 февраля отмечаются именины Тимофея — в память о святом Тимофее, ученике апостола Павла и первом епископе Эфеса.
Свое народное прозвище Тимофей получил за то, что день его поминовения считается серединой зимы.
5 февраля - Агафий-полухлебник.
В этот день празднуются именины Агафангела.
На Руси этот день, получивший название Агафий-полухлебник, считался днем домашних забот. Те хозяева, кто не успел сделать этого накануне — на Тимофея-полузимника, проверяли закрома.
6 февраля - Аксиньин день, Ксения-полузимница.
В этот день поминали Ксению Миласскую — христианскую святую, жившую в 5 веке.
Как замечали старики, в северных губерниях на Аксиньин день приходилась середина зимы, отсюда и прозвище святой.
7 февраля - Григорьев день, Григорий-весноуказатель.
В этот день чествовали Григория Богослова, одного из Отцов церкви, близкого друга и сподвижника Василия Великого.
Поскольку, по народному календарю, накануне (на Аксинью) отмечалась «полузимница», или середина зимы, то на Григория ждали поворота к весне.
8 февраля - Федор-поминальник.
Преподобный Феодор Студит, память которого отмечается в этот день, совершил много чудес.
Считалось, что в этот день покойные тоскуют по своим родным и ходят по земле. Чтобы успокоить их, нужно насыпать на могилу золы и сказать: «Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование».
Этот день называли еще «гороховым». По гороху гадали о погоде.
9 февраля - Златоустьев огонь.
На Руси этот день получил свое название в честь
Иоанна Златоуста — константинопольского архиепископа и богослова.
Этому святому в народе принято молиться о просвещении разума и о постижении духовной грамоты, а также о помощи в отчаянии.
10 февраля - Ефрем — сверчковый заступник.
Церковь в этот день почитает Ефрема Сирина — одного из учителей церкви 4 века, христианского богослова и поэта.
У Ефрема на Руси было множество прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник.
11 февраля - Лаврентьев день.
Преподобный Лаврентий, затворник Печерский, епископ Туровский, чья память отмечается в этот день, прославился даром исцелений.
Считалось, что в этот день ведьмы устраивают заломы сухой травы, заметенной снегом.
12 февраля - Трехсвятие, Васильев день.
Василий Великий, которому церковь посвящает этот день, известен также под именем Василия Кесарийского. Он почитается наряду с Иоанном Златоустом и Григорием Богословом. Всех этих трех святых вспоминают 12 февраля — поэтому праздник также называется Трехсвятием.
По народному поверью, в эту дату нельзя прясть, поэтому ее называют еще «днем трех святителей-непрядильщиков»…
13 февраля - Никита-пожарник.
Епископ Никита, память которого отмечается в этот день, почитается в лике святителя.
В народе Никиту называют хранителем от огня, молний и слишком жаркого солнца. Считалось, что в свое время этот святой мог своими молитвами не только потушить пожар, но и предотвратить засуху.
14 февраля - Трифон-мышегон.
Святой Трифон, которого церковь чествует в этот день, проявил дар чудотворения, исцеляя больных.
На Трифона крестьяне заклинали мышей, просили их не портить скирды с хлебом. Считалось также, что определенными обрядами грызунов можно и вовсе изгнать из деревни.
15 февраля - Сретенье Господне (Громницы).
Праздник получил свое название в честь того, что в этот день произошла встреча младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной (само слово «сретение» и означает «встреча»). У евреев существовал закон, по которому каждого первенца родители на 40-й день жизни должны были приносить в храм.
В народе этот день считали днем первой встречи весны (вторая встреча приходится на Сороки, третья — на Благовещенье). Сретенские морозы считались последними, после них крестьяне не решались пускаться в дальний путь на санях.
Ярило — бог солнца древних славян. До 1492 года на Руси в этот день отмечали начало нового года, а первые дни марта так и назывались — Ярилиными днями.
2 марта - День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы.
В этот день поминали двух святых — праведную старицу Мариамну и великомученика Феодора Тирона. Ему молились о том, чтобы нашлись украденные вещи и потерявшиеся люди. Мариамнин день, заканчивающий период зимних свадебных недель, считался подходящим для гадания.
3 марта - Овсянки, Ярило с овсянкой, Ярило с бороной.
По поверью, в этот день Бог брался за соху и борону, проверяя, готовы ли они к весенним полевым работам. Так же поступали и крестьяне — осматривали инвентарь.
4 марта - День Архипа и Филимона .
Святые Архипп и Филимон, память которых отмечается в этот день, — апостолы от семидесяти, жившие в городе Колоссе.
На Руси на Архипа (Архиппа) женщинам полагалось проводить весь день на кухне. Считалось, что чем больше она наготовит всякой снеди, тем богаче будет дом.
Святого Филимона в народе называли по-простому — Филя Вешний. С этого дня весна все больше вступала в силу.
5 марта - День Катыша.
День памяти Льва Катанского, христианского епископа и святителя, жившего на Сицилии в 8 веке, в языке русского народа очень быстро превратился в день Катыша.
Объяснение такому названию нашлось простое: в этот день в последний раз катались с горок.
6 марта - Тимофей Весновей.
День назван по имени преподобного Тимофея, который жил в пустыне в Малой Азии в 8 веке. Тимофей обладал даром исцеления и мог изгонять злых духов.
В этот день начинали дуть теплые ветры, поэтому
в народе говорили: «Дожить бы до Весновея, а там зима не страшна»; «Тимофей Весновей — уж тепло у дверей»; «На Тимофея Весновея как ни злись метелица, все равно весной веет».
7 марта - Маврикиев день.
Праздник получил название в память о христианских святых, живших в 3-4 веках, — мучениках Апамейских, Маврикии и 70 воинах. В народе считалось, что именно на Маврикия прилетают домой грачи, скворцы и ласточки. При этом подмечали: если птицы прилетели раньше положенного дня — это к скорой весне.
Говорили и так: «Ранние ласточки — к счастливому году».
8 марта - Поликарпов день.
Святой Поликарп был учеником апостола Иоанна, впоследствии стал епископом Смирнским. Его иногда называли «вождем всей Азии в христианстве».
В этот день, ставший в наше время женским праздником, незамужние девушки на Руси грустили и прибирали свои платья. «Убирай, девка, сундуки, закрывай наряды», — говорили в народе. Ведь если свадьбу не сыграли до масленой, то дальше ждали уже конца весны.
9 марта - Иванов день.
Иванов день — это, по церковному календарю, день обретения главы Иоанна Предтечи. Иоанн, известный также как Креститель, считается ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим его пришествие.
Крестьяне помогают им в этом: поправляют старые скворечники в садах, сооружают новые. Женщины в этот день не стирали белье, чтобы птицы не испугались и не улетели обратно.
10 марта – Тарас Бессонный.
Святой Тарасий, чья память отмечается в этот день, был патриархом Константинопольским в конце 8 – начале 9 веков. По преданию, он отличался исключительной добротой: был отцом нищих и сирот, утешителем скорбящих, защитником обиженных, устроителем богаделен и больниц.
На Руси считали, что святой помогает бороться с лихорадкой. Говорили, что в этот день нужно непременно помолиться Тарасию, иначе лихорадка вгонит человека в сон, а затем войдет в его тело. Поэтому в этот день не спали до захода солнца.
11 марта - Порфирий Поздний.
В этот день православная церковь отмечает память святителя Порфирия, архиепископа Газского, жившего в 5 веке.
На Порфирия мудрые люди говорили: «Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя — обманет». Несмотря на приближение тепла, крестьяне боялись приниматься за полевые работы, ведь опасность заморозков была еще велика.
12 марта - Прокоп Перезимний, Дорогорушитель.
В этот день вспоминают преподобного Прокопия Декаполита — исповедника, жившего в 8 веке.
На Прокопа, как правило, наступала настоящая весна, снег таял, зимние дороги переставали существовать.
13марта - Василий Капельник.
В этот день православная церковь чтит преподобного Василия Декаполита, исповедника.
На Василия было принято приносить в дом сосновую ветку: она очищает воздух и дает здоровье всей семье.
В день Василия Капельника начинал таять снег на крышах.
14 марта - Евдокия Свистунья, Авдотья Плющиха.
Святая Евдокия Илиопольская, память которой отмечается 14 марта, — раннехристианская мученица.
По старому стилю день Евдокии приходился на 1 марта — то есть на начало весны. Этот праздник наши предки праздновали весело и торжественно, а святая получила прозвище Весновка.
Еще одно прозвище Евдокии — Свистунья — связано с тем, что в ее праздник обычно дули и свистели ветры.
Назывался этот день также Авдотьей Плющихой — потому что весной лед и снег «плющит», раздирает на клочки.
15марта - Федот Ветронос.
В этот день отмечается память священномученика Феодота, епископа Киринейского, жившего в 4 веке. Русский народ прозвал святого Ветроносом, поскольку в его праздник нередки были сильные ветры.
16 марта - Евтропиев день.
В этот день отмечается память мученика Евтропия Амасийского, жившего в 3-4 веках в Малой Азии и погибшего за веру от рук язычников.
В этот день нужно было обойти поле крест-накрест — привлечь внимание солнца, упросить его растопить снег.
Однако солнце могло быть не только милостивым, но и грозным, поэтому нужно было знать, как себя с ним вести.
17 марта - Герасим Грачевник.
Герасим Иорданский, память которого отмечается в этот день, — христианский монах, живший в 5 веке в Ликии.
В день Герасима прилетали с юга грачи. Крестьяне использовали грачей как своего рода посевной календарь: если птицы сели на гнезда, то уже через неделю можно выходить в поле.
На Герасима хозяйки пекут грачей из теста, угощая ими ребятишек. Грач, кстати, считается птицей-работягой, поэтому и рожденные в его день отличаются трудолюбием и хозяйственностью.
18 марта - Конон Огородник.
В этот день православная церковь отмечает память мученика Конона Градаря. Он жил в памфилийском городе Мандоне и занимался возделыванием огородов, отчего и получил свое прозвище.
В день Конона было принято замачивать семена овощей для последующей высадки. Также с этой даты нужно было начинать копать огород и удобрять грядки.
19 марта - Константиновы круги.
Константин — один из 42 мучеников, память которых отмечается 19 марта.
На Руси в этот день считалось необходимым вытоптать снег вокруг колодцев, чтобы в них не стекала грязная вода. Для этого их обходили кругами. Первый круг вытаптывал именинник — мальчик по имени Константин.
20 марта - Павел Капельник.
В этот день отмечается память сразу двух святых, носивших одинаковые имена, — преподобного Павла Препростого, жившего в 4 веке, и святителя Павла Исповедника, епископа Прусиадского, жившего в 9 веке.
На Руси считалось, что с Павла «весна идет». Впрочем, холод еще чувствовался: «С крыш капает, а за нос цапает»; «Весна непостоянная, как мачеха: то повеет теплом, то нагонит холодов»; «Весна да осень — на дню погод восемь».
21 марта - Весенний солнцеворот, Вербоносица.
Даты, связанные с солнечным циклом, у многих народов отмечались как праздничные. Не стал исключением и день весеннего равноденствия, выпадающий на 20 или 21 марта по новому стилю. Считалось, что именно с этого момента начинается настоящая весна.
На Руси говорили, что на весенний солнцеворот прилетают посланцы Рая — жаворонки, принося с собой тепло.
22 марта - Сороки, Сорок Сороков.
Дата получила свое название в честь сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан, принявших мученическую смерть.
В народе этот день считался днем второй встречи весны (первая была на Сретение, третью ждали на Благовещение), одним из самых больших праздников в году. Крестьяне говорили, что «на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». А предвестниками весны были жаворонки (хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц).
Хозяйки загодя выпекали из теста печенье в виде птиц, как правило, 40 штук — по числу погибших мучеников.
23 марта - Василиса — вешней воды указательница.
23 марта (по новому стилю) чествуют сразу нескольких святых. В этот день отмечают память Коринфских мучеников и мучениц. Среди всех русский народ выбрал мученицу Василиссу и дату посвящал ей.
В этот день хозяева занимались весенними заботами: нужно было отвести воду от дома, чтобы не ушла в подпол. Для этого выходили во двор и рыли каналы. На Василису (Василиссу) нередко выходили на промысел: считалось, что если на реке в лунку бегут весенние ручьи, то хорошо ловится плотва.
24 марта - Ефимов день.
На эту дату приходится чествование архиепископа Евфимия II, жившего в 15 веке.
На Руси считалось, что именно в этот день начинается движение сока в березах.
Если к концу марта заканчивались холода — можно было ждать теплого лета. А вот если в это время на поля набегут мыши — это считалось предвестием неурожая.
25марта - Феофанов день.
Феофан Исповедник — византийский монах, летописец, почитаемый православной церковью в лике преподобного.
На Руси в этот день с утра выходили на улицу встречать весну. Считалось, что к Феофану полностью сходит снежный покров и оттаивает почва.
26 марта - Никифоров день.
Никифор — патриарх Константинопольский, чья память чтится в этот день, жил в 8-9 веках. Он почитается в лике святителя. Никифор был ревностным защитником икон.
В народе говорили, что солнце все больше топит снег, а вешние воды просачиваются в берлогу и тревожат медведя. В этот день хозяин леса просыпался и выходил из своего зимнего жилища. На Руси медведь считался человеком, только в другом облике; недаром существует множество легенд о превращении медведя в человека — и наоборот.
27 марта - Венедиктов день, Скотник.
Святой Венедикт Нурсийский был родоначальником западного монашеского движения, автором одного из важнейших уставов латинской традиции.
На Руси было принято обихаживать домашних животных, поскольку у многих из них в эти дни начиналась линька. Скотину выводили во двор, чистили и скребли ее, заговаривали от дурного глаза.
28 марта - Александров день, Лесное ухоженье.
Праздник получил название в честь двух святых мучеников Александров, память которых отмечается в этот день вместе с памятью Агапия и еще пяти мучеников, пострадавших за веру в 4 веке.
На Александра ждали прилета первых чаек — это предвещало вешнее тепло и скорое начало ледохода. А вот если птицы сразу начинали купаться — это сулило ненастную погоду. Особые приметы были связаны с волками.
29 марта - Саввин, Тележный день.
В этот день православная церковь чтит память мученика Савина Ермопольского, жившего в Египте в 3 веке.
На Савина (Саввина) нужно было посвятить день телеге — осмотреть ее, укрепить колеса, приладить оглобли.
30 марта - Алексей Теплый.
Алексий, человек Божий, жил в конце 4 — начале 5 веков.
Считалось, что на Руси в этот день шло бурное снеготаяние. Собирали в этот день и березовые почки.
На Алексея запрещалось садиться в сани. В этот день устраивали гусиные бои, оканчивающиеся пирами. В южных районах доставали улья и начинали сеять овес и ячмень.
31марта - Кирилл — Дери полоз.
В этот день православная церковь отмечает память святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского, жившего в 4 веке.
Свое прозвище Кирилл получил благодаря мартовской погоде и быстрому таянию снега. Выехав утром на санях на снег, растаявший накануне на жарком солнце и подмерзший за ночь, можно было действительно ободрать полозья о наст.
Праздник получил название в честь двух христианских святых — Хрисанфа и Дарии Римских, живших в 3 веке.
Грязной Дарью называют за то, что к этому дню уже активно тают снега. Считалось также, что в этот день просыпается домовой. Поэтому его, злого после долгого сна, нужно было задобрить.
2 апреля - Фотинья Колодезница.
Фотина Самаряныня (русский вариант имени — Светлана), память которой отмечается в этот день, — героиня известного библейского предания, та самая женщина, у которой Иисус Христос попросил воды из колодца Иакова..
Благодаря двум преданиям — о встрече с Христом у колодца и о смерти мученицы в колодце, на Руси особо в этот день стали почитать колодезную воду.
3 апреля - Кирилл Катаник.
В этот день церковь чествует епископа Кирилла Катанского, жившего на Сицилии в 1-2 веках. Русский народ, как часто бывает, переиначил имя святителя на свой лад, вложив в него новый смысл.
Говорили, что день Катаника — последняя возможность прокатиться на санках с гор по тающему снегу. На Кирилла санки чистили и убирали подальше — до следующей зимы они больше не пригодятся
4 апреля - Василий Теплый, Василий Парник, Василий Капельник, Василий Солнечник. В этот день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского, который жил в 4 веке. В народе Василий получил множество прозвищ, и все они связаны с наступлением теплых и солнечных дней.
5 апреля - Никонов день.
Никон Печерский, память которого отмечается в этот день, жил в 11 веке. С 1078 по 1088 годы он был игуменом Киево-Печерского монастыря, основал церковь и монастырь Пресвятой Богородицы. Прославился как ученый-летописец.
Это был день тщательной уборки — как в доме, так и в саду.
6 апреля - Артемон — дери полоз.
В этот день православная церковь чтит память святителя Артемия (Артемона), епископа Солунского. Он жил и проповедовал на заре христианства – в 1-2 веках.
Погода к этому времени стояла уже теплая, снег таял, и те крестьяне, которые еще не удосужились сменить сани на телегу, рисковали ободрать полозья. В этот день крестьяне жгли костры во дворе и обходили избы кругами — это делалось, чтобы выгнать нечистую силу.
7 апреля - Благовещенье, Бабий праздник.
Благовещение Пресвятой Богородицы — праздник, установленный
в память о дне, когда архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о предстоящем рождении Сына Божия.
Русский народ очень любил Благовещенье — праздник считался одним из самых важных в году.
Праздник считался птичьим. В этот день было принято выкупать у ловцов пташек и выпускать их на волю. Говорили, что птица станет ходатайствовать перед Богом за того, кто ее освободил.
8 апреля - Гавриил Благовест.
Архангел Гавриил — один из ангелов, почитаемых не только в христианстве, но также в иудаизме и исламе.
Несмотря на доброе имя Гавриила, в южных регионах России, особенно в Малороссии, существовало поверье, что все, что родится в этот день, получится нескладным.
9 апреля - Матрена Настовица, Полурепица..
Матрона Солунская, память которой отмечается в этот день, жила в Салониках в 3-4 веках и была рабыней иудейки Павтилы, которая не отступила от христианства.
В русском народе Матрёне (Матроне) дали два прозвища. Одно из них — Настовица — было связано с тем, что весной после больших оттепелей поверхность снега покрывается твердым настом.
У Матрёны просили также урожая репы — одного из главных ингредиентов в крестьянской кухне. В некоторых местах этот день называли Полурепицей, так как было принято делить все запасы овощей на две части: лучшие репки откладывали для будущего разведения семян, а из оставшихся готовили еду. 10 апреля - Иларион — Выверни оглобли.
В этот день православная церковь чтит память преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского, жившего в 8 веке. Свое прозвище святой получил на Руси благодаря погоде, которая к его дню становилась совсем теплой.
11 апреля – Берещенье.
В этот день на Руси чествовали самое любимое в народе дерево — березу. Ее называли деревом жизни, здоровья и света.
Почтительное отношение к березе с приходом христианства получило новое обоснование. По преданию, именно под этим деревом Богородица и младенец Иисус прятались от непогоды. 11 апреля нужно было выходить в березовую рощу — слушать деревья
12 апреля - Иван Лествичник.
В этот день православная церковь отмечает память Иоанна Лествичника — христианского богослова и философа, игумена Синайского монастыря, жившего в 6-7 веках.
В день чествования Иоанна русские люди пекли обрядовое печенье — лесенки, которые приносили в церковь, где окропляли святой водой.
На Иоанна Лествичника многие боялись ходить по двору. Говорили, что в этот день домовой «бесится» и не узнает своих домашних, а потому может причинить им вред.
13 апреля - Ипатий Чудотворец.
Святой Ипатий, память которого почитается в этот день, был епископом города Гангры в Малой Азии. В 325 году он участвовал в Никейском соборе, на котором были установлены основные догматы христианства.
На Руси Ипатия почитали как разрешителя бесчадия. Ему молились о прибавлении семейства и об избавлении от бесплодия; он также мог остановить кровотечение у роженицы и приумножить материнское молоко.
14 апреля - Марья Пустые щи.
В этот день церковь чтит память преподобной Марии Египетской — христианской святой, которая считается покровительницей кающихся женщин.
Пустые щи на Марию поминали не случайно. К апрелю у крестьян заканчивался запас капусты, поэтому о густых щах, в которых «ложка стоит», приходилось только мечтать.
15 апреля - Тит Ледолом.
В этот день православная церковь отмечает память преподобного Тита Чудотворца, жившего в 9 веке.
Прозвище «Ледолом» святой Тит получил в народе из-за того, что в его день окончательно вскрываются реки и озера.
Называли этот день также Бесхлебицей. Запасы зерна заканчивались, и люди начинали перебиваться с хлеба на квас. У торговцев же, напротив, эта дата называлась «барыш-день». Они старались отпраздновать его как можно более шумно — это сулило хорошие прибыли в течение всего года.
16 апреля - Никита Водопол, Угощение водяного.
День получил свое название в честь Никиты Исповедника, игумена обители Мидикийской, жившего в 8-9 веках.
С Никиты начинается бурное таяние снега, а по реке уже вовсю несутся льдины.
Считалось, что в этот день просыпается от зимней спячки водяной. Крестьяне пытались его задобрить — угощали кто хлебом, кто кашей, кто куриными потрохами.
17 апреля - Иосиф Песнопевец, Ольховые смотрины.
Иосиф Песнописец, память которого православная церковь чтит в этот день, родился в 9 веке на Сицилии, позже ушел в Солунский монастырь. Иосиф был одарен поэтическим талантом и многие годы посвятил составлению богослужебных песнопений.
Песнопевцем же Иосифа прозвали в народе, потому что в его день начинал петь сверчок, и подавал голос журавль. Люди выходили из дома, чтобы поклониться прекрасным птицам, которых считали борцами со злом и защитниками от нечисти.
18 апреля - Федул Ветреник.
Народный праздник получил название в память о мучениках — диаконе Агафоподе, чтеце Феодуле и иже с ними, отдавших жизнь за веру в 303 году.
В этот день начинают дуть теплые весенние ветры. Считалось, что с первым весенним ветром прилетают сверчки и расселяются по огородам.
19 апреля - Евтихий Тихий да Ерема Пролетный.
Этот день получил название в честь двух святых — архиепископа Константинопольского Евтихия, жившего в 6 веке, и мученика Иеремея, погибшего за веру в 3 веке.
По дню Евтихия и Еремы (Иеремея) судили об урожае хлеба.На Евтихия обычно зацветают яблони.
20 апреля - Акулинин день.
В этот день православные чтят память мучеников Руфина и Акилины, которые обратили в христианство 200 римских воинов. При императоре Максимине двух святых казнили.
По народному поверью, на Акулину (Акилину) просыпаются русалки. Женщины старались принести на берег платья или холсты, чтобы речные красавицы смогли одеться и не замерзнуть. За это русалки платили добром и не трогали своих благодетельниц.
21 апреля - Родион Ледолом.
В этот день церковь поминает святого Иродиона (Родиона) — апостола от семидесяти. Согласно преданию, он был родственником апостола Павла и вместе с ним погиб мученической смертью при императоре Нероне.
В народе святой Родион известен под именем Ледолома, потому что в это время активно ломается и тает лед. В этот день можно было начинать пахоту.
22 апреля - Вадим Ключник
Святой Вадим, память которого отмечается в этот день, был архимандритом в Персии в 4 веке. По приказу правителя Вадима с семью учениками бросили в темницу, где подвергли жестоким истязаниям. Мученики выдержали четыре месяца пыток. Согласно житию, стойкость Вадима и его учеников произвела большое впечатление на язычников, впоследствии многие из них обратились в христианство.
В день Вадима, прозванного в народе Ключником, люди ходили к источникам (ключам), чистили их и приговаривали: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние».
На Вадима Ключника начинался также выгон скота на луга, где уже достаточно выросла свежая трава.
23 апреля - Терентий Маревный.
В этот день православные отмечают память 33 мучеников, в числе которых Терентий, Помпий, Африкан и другие. Они пострадали за веру в 249–251 годах.
В этот день солнце должно показываться в мареве — то есть в тумане. Отсюда появилось и прозвище святого Терентия. В этот период в разгаре было весеннее бездорожье, повсюду текли ручьи, глина и почва размягчались.
24 апреля - Антип Водогон.
Антипа Пергамский, память которого отмечается в этот день, был учеником Иоанна Богослова, епископом Пергамской церкви. Согласно житию, язычники принуждали Антипа прекратить проповедь о Христе, но он отказался.
В народе Антипа считали исцелителем от зубной боли.
Также Антипа называли Водогоном — поскольку в его день половодье было на самом пике.
25 апреля - Василий Парильщик.
На самом деле святого, память которого отмечают в этот день, звали Василием Парийским. В 8 веке он служил епископом в городе Пария, считался сторонником иконопочитания и пал жертвой иконоборческих гонений, имевших в то время место в Византийской империи.
Однако русский народ, как часто бывает, переиначил прозвище святого и начал именовать его Парильщиком. Объяснение нашлось быстро. «На Василия весна землю парит», — подмечали крестьяне. Землю иногда одушевляли; в этом случае о ней говорили: «Парится, как старуха в бане».
26 апреля - Фомаида Медуница.
В этот день отмечается память мученицы Фомаиды Египетской, отдавшей жизнь за веру в 476 году.
На Фомаиду люди отправлялись в лес собирать медуницу, которую использовали при заваривании чаев и приготовлении салатов. Удивительно, но в народе верили, что этот душистый цветок пчелы облетают за семь верст.
27 апреля - Мартын Лисогон.
Будущий святой Мартин, которого чествуют 27 апреля, жил в Константинополе и носил титул папы Римского.
Лисогоном святого Мартина прозвали за то, что в народе верили: именно в его день лисицы покидают старые норы и роют новые. Считалось, что в первые дни после переселения лисы бывают слепы и глухи, и их можно ловить голыми руками.
В этот день вспоминали и ворона.
28 апреля - Пудов день.
В этот день церковь отмечает память апостолов от семидесяти Аристарха, Пуда и Трофима. По преданию, они были учениками и последователями святого Павла и вместе с ним проповедовали слово Божие.
В этот день пчеловоды осматривали пасеки и омшаники, проверяли: здоровы ли пчелы, хорошо ли пережили зиму.
На Пуда обычно распускали почки калина и рябина. Из них в старину готовили целебные настои.
29 апреля - Арина - «урви берега».
В этот день чествуют трех мучениц Солунских — сестер Агапии, Хионии и Ирины. Согласно преданию, благочестивые сестры вместе с другими христианками скрывались в горах от преследований императора Диоклетиана, однако, в конце концов, их схватили и привели на суд. Женщинам предложили отречься от веры, но они ответили отказом.
К Ирининому (Арининому) дню реки начинают входить в свои нормальные русла, оставляя размытые берега и овражки.
На Арину было принято заниматься рассадой. На Арину также полагалось белить стволы садовых деревьев.
30 апреля - Зосима Пчельник.
Зосима Соловецкий — святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобных. В 1436 году он вместе с иноками Германом и Савватием построили келью на Соловецком острове. Вскоре к Зосиме стали стекаться ученики, которые построили здесь храм и обитель — знаменитый Соловецкий монастырь. И Зосима, и Савватий считаются покровителями пчел и заступниками пчеловодов.
К дню Зосимы, как и к Пудову дню, приурочивали вывоз ульев на пасеки.
Сегодня чествуют преподобного Косму Халкидонского, которого нередко называют творцом канонов во славу Господа.
Этот день — кукушкин: в это время она начинает куковать в лесах и рощах. На Кузьму (Косму) традиционно сеют морковь и свеклу. Человеку, рожденному в день Кузьмы, полагалось быть добрым огородником, заботиться об овощах, над грядками спину гнуть. В этом случае судьба у него сложится удачно.
2 мая - Иван Ветхопещерник.
О преподобном Иоанне Ветхопещернике (Палеолаврите) (вторая половина 8 века − начало 9 века), память которого отмечается сегодня, сохранились весьма немногочисленные сведения. На иконах преподобный Иоанн Ветхопещерник обычно изображается в виде старца с седыми волосами и длинной, раздвоенной на конце, бородой, в монашеских одеждах, со свитком в руке.
На Руси в этот день крестьянки выходили в поле с холстом, раскланивались во все стороны и, обращаясь на восток, говорили: «Вот тебе, матушка-весна, новая новинка!».
3 мая - Окликание предков. Дата по старому стилю: 20 апреля.
На Руси верили, что в этот день покойники скорбят о своей земной жизни и желают повидаться с родными. Поэтому было принято посещать кладбища — причитать на могилах и окликать родителей. Как правило, это делали пожилые женщины и старухи на утренней заре. Перед каждым делом в этот день молились всей семьей. Впрочем, к работе и так относились со священным трепетом.
4 мая - Проклов день.
В этот день отмечается память священномученика Януария (Ианнуария) и с ним мучеников Прокла (Прокула), Соссия, Фавста и других.
Среди всех святых, почитаемых в этот день, русский народ выбрал для названия праздника имя Прокла — во-первых, как наиболее распространенное в крестьянской среде, а во-вторых, как созвучное слову «проклятие». Дело в том, что в этот день было принято проклинать нечистую силу. Наступало ляльное время — так называли период игр и танцев..
5 мая - День Луки.
Лука, которого православные люди поминают в этот день, был апостолом от семидесяти, сподвижником святого Павла. Его почитают как автора одного из
Евангелий и Деяния святых апостолов. Также Лука считается первым иконописцем и покровителем врачей и живописцев.
Имя святого нашло отражение и в земледелии. На Луку высаживали на грядки лук.
6 мая - Юрий Вешний, Егорьев день.
Георгий Победоносец — христианский святой, особенно почитаемый на Руси.
Юрьевым же или Егорьевым он называется потому, что этими именами в русской традиции передавалось имя Георгий. С Юрьева дня начинались активные полевые работы.
На те поля, которые были засеяны ранее, выходили служить молебны, нивы окропляли святой водой.
7 мая - Евсей — Овсы отсей.
В христианском именослове упоминается несколько святых Евсевиев. Наиболее известны среди них - мученик Евсевий, живший в 1 веке; Евсевий Никодмидийский, казненный императором Диоклетианом в начале 4 века; преподобный Евсевий Пустынник, ставшим отшельником в 4 веке.
В народе утверждали, что на Евсея всех гнет к земле, а к людям пристает маета. Чтобы избавиться от напасти, совершали молитвы и умывались святой водой. К 7 мая нужно было закончить посев овса — отсюда и прозвище Евсея.
8 мая - Марк Ключник.
В этот день отмечается память Марка — апостола от семидесяти, верного спутника святых Павла и Варнавы.
В народе Марка именовали Ключником, потому что существовало поверье: именно у этого святого хранятся ключи, которыми он может отомкнуть небо и выпустить дожди. Поэтому ему в этот день молились о том, чтобы не случилось засухи. День Марка Ключника называли еще птичьим праздником. В это время пернатые возвращались в родные края целыми стаями.
9 мая - Глафира Горошница.
Глафира Амасийская - известна как мученица: в 322 году ее обезглавили за то, что она не пожелала отречься от христианства.
На Руси на Глафиру было принято сажать горох и ранний картофель. Горох, помимо прочего, еще и заговаривали — на хороший урожай.
10 мая - Семен Ранопашец.
В этот день Русская православная церковь почитает Симеона сродника Господня — священномученика, одного из 70-ти апостолов.
Свое прозвище Семен получил из-за того, что повсюду на Руси уже начиналась пахота. Для северных и центральных областей она считалась ранней.
11 мая – Березосок.
Как видно из названия праздника, этот день посвящался березовому соку. Его начинали собирать и заготавливать впрок. Считалось, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ветках дерева, и если суметь добраться до них — то таким соком можно вылечить любого больного. было как можно плотней обедать — и тогда грядки и пашни будут плодородны.
12 мая - Девять целителей.
В этот день церковь почитает память Девяти мучеников Кизических, в 3 веке проповедовавших христианство в городе Кизик в Малой Азии.
По народным поверьям, Девять мучеников помогают при телесных болезнях и эпидемиях. Поэтому и сам их день считается днем целителей. В это время полагалось произнести специальный заговор от девяти напастей. Он звучит так: «Чтобы напасти крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили; чтобы человек был от земли чист, от воды светел».
13 мая - Яков Теплый.
Церковь в этот день чествует Иакова Зеведеева — одного из апостолов, упоминаемых в Новом Завете.
С Якова (Иакова), т.е. с 30 апреля по старому стилю, на Руси прекращали всякое сватовство, поскольку наступающий месяц май считался крайне неподходящим для вступления в брак. Поэтому даже предложение о сватовстве считалось обидным: плохо бы говорили о том семействе, которое в это время помышляет о свадьбе.
14 мая - Еремей Запашник.
Праздник получил название по имени святого Иеремии — второго из четырех великих пророков, упомянутых в Ветхом Завете
Свое народное прозвище святой получил потому, что в это время на Руси шли важнейшие сельские работы — вспашка и засев полей. Они были изнурительными как для земледельцев, так и для рабочего скота, и крестьяне просили небесной помощи. Они верили, что в это время сам пророк Иеремия запрягает свою колесницу и помогает тем, кто обращается к нему с молитвой.
15 мая - Борис и Глеб Сеятели.
День памяти князей-страстотерпцев Бориса и Глеба — это первый православный праздник, учрежденный на Руси.
С этого дня начинали сажать огурцы и тыквы. Чтобы они уродились большими — в грядке зарывали пестик от ступки. Кроме того, в этот день продолжали засеивать поля.
16 мая - Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра Зеленые щи.
Молодые супруги Тимофей и Мавра жили в конце 3 века, за свою веру во Христа они подверглись чудовищным истязаниям и были распяты.
В русском народном календаре Мавра приобрела несколько прозвищ. Наиболее известное из них — Рассадница — говорит само за себя. В этот день хозяйки высаживали на грядки рассаду капусты и засевали огороды семенами овощей. Зелеными щами день Мавры назывался потому, что в середине мая начинали варить щи не из квашеной капусты (ее запасы к этому времени заканчивались), а из свежей зелени — щавеля, лебеды, крапивы. Так и говорили: «В зеленые щи крапиву ищи. Мавру также величали Молочницей. Считалось, что в этот день коровы, наевшись свежей и сочной травы, приносят самое вкусное и густое молоко
17 мая - Пелагея Заступница, День баклушников.
В этот день православная церковь чествует мученицу Пелагию Тарсийскую.
В народе святая Пелагия (Пелагея) всегда считалась заступницей невинных девиц, а также всех несправедливо обиженных. Кроме того, она покровительствовала птицам. А сам день святой Пелагии назывался еще и днем баклушников. Именно в это время рубили деревья для выделки ложек и делали заготовки — баклуши.
18 мая - Арина Капустница, Арина Рассадница.
В этот день отмечается память Ирины (в русской традиции — Арины) Македонской, которая стала первой женщиной, почитаемой в лике великомучеников.
На Арину, как и на Марфу, на Руси высаживали рассаду на грядки — главным образом, капусту и огурцы. Кстати, считалось, что этим должны заниматься только женщины — и желательно в полном одиночестве, чтобы никто не сглазил.
19 мая - Иов Горошник.
Иов, память которого отмечается в этот день, — христианский святой, считающийся величайшим праведником, образцом веры и терпения.
Хотя горох начинали сеять еще на Егория (6 мая), именно Иова прозвали Горошником.
20 мая – Купальница.
Праздник получил свое название в честь обычая купать лошадей в реке. Всех кобыл и жеребцов, имеющихся в хозяйстве, в этот день обязательно нужно было прогнать по речной воде (а еще лучше — окатить ею с ног до головы). Считалось, что это придаст им сил и здоровья на целый год. Кроме того, и сами крестьяне окатывались водой из ближайшего водоема.
21 мая - Иван Долгий.
В этот день совершается память Иоанна Богослова — одного из двенадцати апостолов. Богослов считается автором пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, трех посланий и одного откровения.
В этот день крестьяне традиционно сеяли пшеницу. С тех пор осталось несколько
22 мая - Никола Вешний.
Святитель Николай, он же Николай Угодник, он же Николай Чудотворец — один из наиболее почитаемых в русском народе святых. Он считается покровителем моряков, купцов и детей. Еще при жизни Николай прославился способностью примирять враждующих, охранять невинно осужденных и защищать от напрасной смерти.
Кстати, раньше Николин день считали днем вступления мальчиков во взрослую жизнь, поэтому контроля взрослых за ними не было. С Николы крестьянская жизнь постепенно шла в гору. Устанавливалась теплая погода, домашним животным хватало свежей травы, коровы и козы давали больше молока — а потому можно было не беспокоиться о том, чем накормить семью и скотину.
23 мая - Симон Посев.
В этот день отмечается память Симона Кананита (Зилота) — одного из учеников Иисуса Христа.
День памяти святого Симона в народном календаре совпал с более древним праздником — именинами Матушки Сырой Земли. Наши предки смотрели на землю с большим благоговением — как на кормилицу всего человечества. В день именин к ней относились с максимальным почтением. Крестьяне не брались ни за плуг, ни за борону, ни в коем случае не вбивали в землю колья и не копали ямы, чтобы не нарушать ее покой. А вот пройти по земле босыми ногами очень даже приветствовалось — говорили, что земля может поделиться своей силой с человеком.
24 мая - Мокий Мокрый.
Церковь в этот день отмечает память священномученика Мокия. В народе его прозвали Мокрым — во-первых, по созвучию с именем, во-вторых, потому что в его праздник часто бывают дожди. На Мокия, как и накануне, когда праздновались именины Матушки Сырой Земли, было не принято браться за земляные работы, но уже по другой причине. Этот день считался праздником умилостивления царя града.
25 мая - Епифанов день, Рябиновка.
В этот день отмечается память Епифания Кипрского — одного из ранних отцов церкви, который прославился неистовым обличением ересей.
Рябиновкой этот день назывался в честь одного из самых любимых на Руси деревьев. К рябине приходили девушки в красных сарафанах и просили ее уберечь дома от пожаров. О том же молились и святому Епифанию.
26 мая - Лукерья Комарница.
Русская православная церковь отмечает в этот день память праведной девы Гликерии Новгородской.
На Лукерью (Гликерию) появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря.
Еще одно прозвище святой — Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.
27 мая - Сидор Бокогрей.
В этот день православная церковь празднует память святого Исидора, переименованного в русском народе в Сидора.
Бокогреем святого прозвали потому, что с его праздника прекращают дуть северные ветры — «сиверы».
28 мая - Пахом Теплый, Пахом-Бокогрей.
Пахомий Великий, память которого отмечается в этот день, был египетским монахом..
В народе Пахома прозвали Теплым, или Бокогреем, потому что с его праздника устанавливалось настоящее тепло.
29 мая - Федор Житник.
Русская православная церковь чтит в этот день память Преподобного Феодора Освященного.
В народе Феодора (Федора) прозвали Житником, поскольку его праздник считался последним днем, подходящим для посева яровых.
30 мая - Евдокия Свистунья.
В день святой Евдокии, память которой отмечается в это время, было принято окучивать картошку. Также в этот день почитали святого Андроника — или Ондрона, как его называли на Руси. Этот святой считался избавителем от засухи.
31 мая - Федот Овсяник, Семь дев.
В этот день почитаются Семь святых дев — семь мучениц, пострадавших за веру в начале 4 века, во времена гонений императора Диоклетиана на христиан.
На Руси Федота (Феодота) почитали как помощника весны. Считалось, что если к Федоту дуб развернет листья, то урожай яровых будет хорошим.
Кроме дуба, героем этого дня был лен — его сеяли как раз на Федота и Семь дев.
День памяти святого Иоанна на Руси называли еще Оберегом Нивы. В это время было принято произносить разнообразные заговоры, которые должны были защитить поля от напастей — от непогоды, от вредителей, от дурного глаза и так далее.
2 июня - Тимофей Грядочник.
Церковь в этот день отмечает память преподобного Тимофея Псковского. На Руси этого святого прозвали Грядочником, поскольку его праздник приходился на время активных работ в огороде.
3 июня - Оленин день.
В этот день чтят память святой Елены, жившей в 3-4 веках. По ее инициативе в Иерусалиме были проведены раскопки, в ходе которых были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии. На Руси в этот день начинали сеять лен и совершали специальные обряды на его хороший урожай. В этот же день уделяли много внимания и огурцам, приговаривая: «Олене (Елене) — льны, Константину — огурцы».
4 июня – Василиск.
Этот день в народе посвящали Василиску — так называлось мифическое существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи; иногда его изображали и в виде дракона. В день Василиска старались не заниматься никакими делами — ни в поле, ни в огороде.
5 июня - Левон Огуречник, Левон Конопляник.
Святой Леонтий, память которого отмечается в этот день, жил в 12 веке и был епископом Ростовским и Суздальским. На Левона (Леонтия) было принято сажать огурцы. Также этот день называли конопляником, поскольку во многих местах на Левона сеяли коноплю.
6 июня - Свобориное дерево.
Свобориным деревом на Руси называли шиповник. С этого дня, как считали в народе, начиналось настоящее лето. Так и говорили: «Шиповник цветет — румянец года ведет». В этот день начинались так называемые летние, или зеленые, Святки. Было принято украшать дома растительностью, завивать на березах венки.
7 июня - Иван — Медвяные росы.
В этот день православная церковь отмечает третье обретение главы Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. На Руси считалось, что с этого дня на растениях появляются «медвяные росы» — сладкие выделения тлей и червей, которые питаются соками растений.
8 июня- Карп Карполов.
В этот день чествуют апостола Карпа, ученика святого Павла. Благодаря имени святого, его праздник в народе быстро связали с рыболовством.
Также на Карпа приглашали в дом печника, чтобы он осмотрел и подправил печь.
9 июня - Федорин день.
В этот день чтится память мученицы Феодоры, пострадавшей за веру во времена гонений на христиан при императоре Диоклитиане в городе Александрии, в 303 или 304 году. На Руси Федору (Феодору) называли «колючей на язык». Крестьяне в этот день запрещали бабам и девицам болтать друг с другом, чтобы не накликать беды. Кстати, избы в этот день тоже не мели.
10 июня - Никита Гусятник.
Церковь в этот день отмечает память преподобного Никиты Халкидонского, известного как исповедник. В народе же святого называли стражем гусей, а попросту — Гусятником. По народному поверью, Никита охраняет преимущественно гусят, а не взрослых птиц, и оберегает их от орлов, ястребов и других хищников. Второе название этого дня — Полудницы. Так величали особых духов, внешне похожих на обычных земных женщин. Беременных же в этот день специально посылали в поле — чтобы ребенок обрел ту же крепость, какой обладает молодой колос.
11 июня - Феодосья Колосятница.
В этот день Православная церковь отмечает память преподобной девы Феодосии Константинопольской. На Феодосью начинает колоситься рожь, и идут первые боровики, которых называли колосовиками.
12 июня - Змеиный праздник.
Наши предки считали, что в этот день «змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу». Убивать гадов, во множестве ползающих по лесам, было очень опасно: змеиные сородичи будут жестоко мстить любому, кто причинит им вред. А спасти от змеиного яда в этот праздник не сможет ни один знахарь.
13 июня - Еремей Распрягальник.
В этот день чествовали святого Ерма — апостола от семидесяти. 14 мая, когда начинался сев, в народе отмечали день Еремея Запашника, а 13 июня, когда сев заканчивался, наступал день Еремея Распрягальника.
14 июня - Устин — Брусничные губы.
В этот день Православная церковь чествует святого Иустина Философа (он же Иустин Великий, Иустин Римский) — раннехристианского мученика. На Руси на Устина (Иустина) внимательно наблюдают, как восходит солнце. Если небо при этом чистое, а лучи беспрепятственно освещают поля, то рожь уродится густой и спелой: «Красное утро на Устина — рожь красно открасуется». Если же утро случалось дождливым — это тоже было неплохой приметой, поскольку предвещало добрый урожай льна и конопли.
15 июня - Вьюн Зеленый.
В этот день отмечали праздник Зеленого Вьюна — или, как его еще называли, Вьюнец. Он относится к числу старинных русских обрядов. В чем его суть, сейчас точно сказать нельзя. Однако известно, что поселяне в этот праздник собирались с утра за околицей, а потом ходили толпой по улицам и пели песни, которые посвящали парам, сочетавшимся браком в этом году.
16 июня - Лукьян Ветряк.
В этот день Православная церковь отмечает день памяти святого Лукиллиана, жившего в Антиохии в 3 веке. В этот день можно было узнать, где лучше рыть колодец.
17 июня - Митрофан Навозник.
Православная церковь чествует в этот день память святителя Митрофана, Патриарха Константинопольского. В народном прозвище Митрофана — Навозник — не было ничего оскорбительного для святого. Напротив, к навозу русские крестьяне всегда относились с уважением — как к залогу будущего урожая. С этого дня начинали сеять гречу. В народе также подмечали, что к Митрофану лен начинает расти в полную силу.
18 июня - Дорофеев день.
В этот день чествуют священномученика Дорофея Тирского, жившего в 3-4 веках. На Руси считалось, что с Дорофея начинаются самые короткие ночи в году — «воробьиные». Также в этот день расцветает сон-трава, или прострел.
19 июня - Ларион Пропольник.
По православному календарю в этот день отмечается память преподобного Илариона Далматского, которого также принято величать Новым — в отличие от святого Илариона Великого, жившего в 4 веке. На Лариона — так на Руси называли святого Илариона — было принято выходить в поле и пропалывать его от сорняков.
20 июня - Федот Страж.
Православная церковь в этот день отмечает память мученика Феодота Анкирского. В народе считалось, что на Федота (Феодота) можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок.
21 июня - Федор Колодезник.
Православная церковь отмечает в этот день память великомученика Феодора Стратилата, жившего во 3-4 веках. На Руси великомученик Феодор Стратилат почитается как покровитель православного воинства. На Руси этот день считали своим праздником колодезники — мастера, специализирующиеся на строительстве колодцев. С Федорова дня начиналась «навозница» — так называли время, когда вывозили навоз в поле.
22 июня - Кириллин день.
Православная церковь чествует в этот день преподобного Кирилла Белоезерского, жившего в 14-15 веках. В день святого Кирилла, как считали на Руси, лето вступало в свой расцвет: наступал самый длинный день в году. В этот день можно было высаживать позднюю рассаду. Начинала поспевать земляника.
23 июня - Знамения Тимофея. В этот день Православная церковь чествует священномученика Тимофея, служившего в 4 веке епископом в городе Пруссе (область Вифания). В народе святого Тимофея почитали, в частности, за то, что в его день случались разного рода знамения. Знамения эти предвещали, в основном, плохое — но тем важнее они были для людей, которые получали возможность подготовиться к неприятным событиям.
24 июня - День Варнавы.
В этот день Православная церковь отмечает память святого Варнавы — основателя Кипрской церкви, одного из апостолов от семидесяти. Считалось, что в этот день по травам, по лугам катается неведомая сила. Интересно, что в этом случае разгул нечисти приходился на полдень, а не на ночное время, как обычно.
25 июня - Петр Солнцеворот. В этот день чествуют преподобного Петра Афонского. На Руси Петра прозвали Солнцеворотом: с его дня солнце укорачивает свой ход, дни становятся короче, а ночи — длиннее. Петров день также называли запоздалым капустником. В этот день огородники высаживали последнюю рассаду и сеяли последние семена. Еще одно прозвище Петра — Рыболов. В этот день ходили на рыбалку и готовили блюда из рыбы.
26 июня - Акулина Гречишница.
В этот день Православная церковь отмечает память святой мученицы Акилины. Отроковица Акилина жила в 3 веке. Русские крестьяне на Акулину (Акилину) сеяли гречиху. А вот молоко на Акулину пить не следовало, несмотря на народную привычку употреблять его с гречневой кашей. Считалось, что в этот день оно становится вредным для здоровья — «акульим», «молоком от бешеной коровки». Еще одно название праздника: Акулина — Задери хвосты. Оно появилось благодаря нашествию мух и комаров, которое случалось в это время. Домашняя скотина становилась беспокойна, коровы бегали от гнуса по лугам и обмахивались хвостами.
27 июня - Елисей Гречкосей.
Еврейский пророк Элиша (в русской традиции — Елисей) был сыном зажиточного пахаря. По преданию, Илья-пророк призвал его к себе и сделал своим помощником. На Елисея продолжали сеять гречиху. В этот день также принято было освящать новую одежду, чтобы она не принесла своему хозяину несчастий. Так же поступали с чужой одеждой, доставшейся в дар или в наследство
28 июня - День Фита.
Фитом на Руси прозвали святого Вита — мученика периода раннего христианства. Крестьяне в этот день наблюдали приметы. «Дождь на Фита — плохо для жита», — говорили в народе. Считалось, что после этого дня нельзя больше сеять.
29 июня - Тихон Тихий.
Святитель Тихон, чья память чтится Православной церковью в этот день, родился в городе Амафунте на острове Кипр. С именем Тихона на Руси связаны разные поверья, позволяющие назвать его день тихим. К примеру, считалось, что с этой даты начинают затихать певчие птицы — лишь соловей продолжает петь до Петрова дня. На Тихона в деревнях часто устраивали толоки — так назывались пиры для тружеников, которых приглашали ради того, чтобы унавозить поля.
30 июня - Мануйло и Савелий.
В этот день церковь отмечает память трех братьев — Мануила, Савела и Исмаила. На Руси день трех святых (из которых, правда, чаще поминали Мануйло и Савелия) наложился на древний праздник «ярилки», посвященный богу солнца Яриле. А христианские обычаи перемешались с языческими обрядами и народными поверьями. Во многих районах на Мануйло и Савелия (Мануила и Савела) проходили ярмарки и крестьянские гулянья, носившие название «Молодой Ярило». От имени Мануйло появилось еще два прозвища — Маниха и Манья. Так звали злую старуху и ее дочь, которые в этот день ходили по деревням и заманивали людей в леса, чтобы отдать их лешему.
Этот день на Руси издавна посвящали богу Яриле. Даже с распространением христианства эта традиция не прекратилась, зато получила новое истолкование: говорили, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом, а победить не могут.
2 июля - Зосима Пчельник.
В этот день Православная церковь отмечает память святого Зосимы.
В русском народном календаре несколько дней Зосимы, и все они тем или иным образом связаны с пчелами. В частности, на июльского Зосиму пчелы начинают заносить мед в ульи и заливать соты.
3 июля - Мефодий Перепелятник.
Епископ Патарский Мефодий жил в 3-4 веках в Малой Азии и отличался иноческим смирением.
На Руси к этому дню на полях поспевали хлеба, и на них слетались перепела. Поэтому у охотников начинался период легкой охоты: добыть птицу в это время проще простого.
4 июля - Ульянов день.
В этот день Православная церковь чествует память священномученика Иулиана Тарсийского. Он пострадал за веру в Антиохии при императоре Максимилиане.
В Ульянов день было принято собирать цветы липы, которые как раз распускались к этому времени. В народе с этим деревом было связано множество поверий.
5 июля - Евсеев день.
Епископ Самосатский Евсевий прославился как защитник православного исповедания. В народе называли именины Евсевия днем встреч.
6 июля - Аграфена Купальница.
В этот день церковь отмечает память святой мученицы Агриппины (в русской традиции — Аграфена).
Купальницей Аграфену прозвали за то, что вечером ее дня начинаются купания. Наступает знаменитая ночь на Ивана Купалу. В народном сознании Аграфена Купальница, Иван Купала и Петры-Павлы (этот день отмечается через несколько дней) слились в один большой праздник, наполненный огромным смыслом и вобравший в себя как христианские традиции, так и языческие верования.
На Аграфену все жители деревни — и стар, и млад — купались в реках, мылись в банях, употребляя при этом разные травяные сборы. Кроме того, на Аграфену было принято сеять репу.
7 июля - Иван Купала.
Праздник, который отмечается в этот день, появился на Руси еще в языческие времена, но его изначальное название неизвестно. Нынешнее название — Иван Купала — имеет уже христианское происхождение и восходит к имени Иоанна Крестителя, которого поминают в этот день. Само прозвище Иоанна — Креститель — в переводе с греческого означает
«тот, кто купает», ведь обряд крещения представлял собой именно погружение в воду.
На Руси это прозвище переосмыслили и связали с традицией купаться в этот день в водоемах.
Ивана Купалу называли также Травником. На то есть две причины. Во-первых, в ночь перед праздником нужно было собирать лечебные травы, которые приобретали особенные свойства — при условии, что сборщик выполнял все необходимые обряды. Во-вторых, на Купалу крестьяне открывали большой покос.
8 июля - День Петра и Февронии.
Святых Петра и Февронию Муромских почитают в народе как покровителей семейного очага, хранителей супружеской любви.
9 июля - Давид Земляничник.
В этот день Православная церковь чтит преподобного Давида Солунского.
Земляничником преподобного Давида на Руси прозвали за то, что в его именины в лесу созревают первые ягоды.
10 июля - Самсон Сеногной.
За благие дела Бог наградил Преподобного Сампсона даром чудотворения. Всю жизнь Сампсон посвятил лечению больных людей.
На Руси Самсона (Сампсона) называли также Сеногноем. Как заметили крестьяне, в это время часто случаются дожди, и заготовленное сено (а на Самсона сенокос был в самом разгаре) намокает и загнивает.
11 июля - Крапивное заговенье.
В канун Петрова дня, который празднуется 12 июля, молодежь долго не ложилась спать — веселилась почти до самого утра. Водили хороводы, пели песни, играли. Кроме того, говорили, что тот, кто найдет цветущее растение «петров крест» и вырвет его с корнем, получит небывалую удачу. Считалось, что корень и от любой напасти избавит, и к кладу приведет.
Этот день называли также Крапивным заговеньем. Считалось, что после этой даты жгучая трава теряет свои целебные свойства.
Накануне Петрова дня с деревьев начинали осыпаться листья.
12 июля - Петров день, Петры-Павлы.
Этот день на Руси был большим праздником — чествовали сразу двух апостолов - Петра и Павла.
В сознании российского народа они всегда вместе — в празднике «Петры-Павлы», а также во многих географических и топографических названиях (Петропавловская крепость, Петропавловск-Камчатский). В старину праздник называли также Петрово говение, поскольку этим днем часто завершался Петров пост, или Петровки.
Петров праздник был также днем свершения судов и уплаты пошлин. Церковь получала так называемую «петровскую дань». Практически во всех крупных городах и селах проходили петровские торги.
13 июля - Двенадцать апостолов.
Праздник получил название в честь двенадцати апостолов — непосредственных учеников Иисуса Христа.
На Руси на Двенадцать апостолов крестьяне чествовали лето, которое вступало в самую жаркую свою пору. Собираясь на покос, люди одевались в лучшие платья, а после работы веселились до позднего вечера.
Как и на Пасху, в этот день было принято красить яйца в желтый цвет и обмениваться ими друг с другом.
14 июля - Кузьма и Демьян, Летние Кузьминки.
В этот день Православная церковь чтит память двух бессребреников — братьев Космы и Дамиана. Будучи искусными врачами, братья исцеляли больных людей и скот, не требуя вознаграждения за свои труды, помогали нуждающимся и своими поступками обратили многих в христианскую веру.
На Руси в этот день в самом разгаре был сенокос.
15 июля – Берегиня.
В этот день на Руси чествовали Берегиню — великое славянское божество, почитаемое как мать всех духов и всего богатства земли. Ее нередко представляли в виде белоствольной березы. Поэтому девушки ходили в лес — поклониться этому дереву и попросить счастья в любви.
На Берегиню можно было попытаться приворожить возлюбленного.
В сенокосную пору полагалось выносить на луга вышитые полотенца и после умывания утираться ими, чтобы приобрести здоровье и силу. А вот заниматься жатвой в этот день не следовало.
16 июля - Мокий и Марк, Стожары.
Мокий и Марк, которых поминают в этот день, жили во времена императора Максимиана и были верными христианами.
Этот день считался на Руси несчастливым, поэтому советовали не начинать никаких новых дел и вообще проявлять во всем повышенную осторожность. Еще одно название этого праздника — Стожары. Так наши предки именовали скопление Плеяды в созвездии Тельца. Его появление на небе предвещало охотникам удачу; если же его видно не было — в лес не стоило и отправляться, все равно вернешься ни с чем.
17 июля - Андрей Налива.
Русские люди в этот день поминают иконописца Андрея Рублева, которого православная церковь канонизировала в лике святых. Уже при жизни Андрея Рублева многие его иконы почитались как чудотворные.
Наливой преподобного Андрея на Руси прозвали за то, что к его именинам на полях наливаются озимые культуры.
18 июля - Афанасьев день, Месяцев праздник.
По преданию, несколько раз к Преподобному Афанасию являлась сама Богородица.
На Афанасия наши предки отмечали Месяцев праздник. Вечером выходили на улицу и смотрели, как месяц «играет» в небе: перебегает с места на место, изменяет цвет, то прячется за облака, то вновь показывается. Считалось, что так месяц празднует свой день.
19 июля - Сысоев день.
За 60 лет отшельничества Преподобный Сисой достиг высокой духовной чистоты и получил в награду дар чудотворения.
На Руси к этому дню полагалось завершить посевные работы там, где они еще продолжались.
20 июля - Авдотья Сеногнойка.
Отмечается память преподобной Евфросинии, в миру Евдокии (в русской традиции — Авдотьи). Княгиня отличалась благочестивостью и была известна тем, что построила на русской земле несколько храмов.
Сеногнойкой Авдотью прозвали за частые дожди, случавшиеся на ее именины и мешавшие заготовке сена. Считалось, что если в этот день начнутся осадки, то выпадать им еще несколько недель, а от большой влажности сено, которое не успели убрать, сгниет прямо на лугах.
Поэтому нужно было как можно быстрее собрать его в скирды.
21 июля - Прокопий Жнец.
Святой великомученик Прокопий жил в Иерусалиме во времена императора Диоклетиана.
На Руси Прокопий был известен под именем Жнеца, или Жатвенника, поскольку с его именин начинали жать рожь. Приступая к работе, крестьяне обычно служили молебен в честь святого. После этого накрывали столы, устраивали угощения. На Прокопия было принято произносить различные заговоры.
С Прокопия начинает поспевать черника. Это считалось верной приметой того, что озимый хлеб готов к жатве.
22 июля - Панкратий и Кирилл.
В этот день отмечается память двух святых — священномучеников Панкратия и Кирилла.
На Руси на Панкратия и Кирилла всей семьей пробовали первые огурцы. А самый первый огурец хозяйка должна была сорвать скрытно от всех и закопать в самом потаенном уголке огорода — в таком случае и следующий год будет урожайным.
23 июля - Антоний Громоносец.
В этот день православная церковь отмечает память преподобного Антония Печерского — основателя Киево-Печерской лавры и покровителя всех русских монахов.
На Руси в Антониев день особое значение придавали грому. Отмечали также день ряски — растения, маленькие листья которого часто можно увидеть на поверхности реки. Считалось, что в местах скопления ряски водятся русалки
24 июля - Ольга Страдница Яркое сияние.
В этот день православные люди чествуют святую равноапостольную Ольгу, во многом благодаря которой Русь приняла православную веру.
Страдницей Ольгу прозвали за то, что ее именины на Руси приходились на самый разгар полевых работ. В это время в поля и луга выходили всей деревней: кто занимался жатвой, кто заготовкой сена; детей отправляли в лес — по грибы и по ягоды.
25 июля - Прокл Плакальщик.
Православная церковь в этот день вспоминает святых мучеников Прокла и Илария, которые пострадали за веру во 2 веке.
На Руси Прокла называли Плакальщиком, потому что с этого дня начинали выпадать большие росы.
До Прокла надо было успеть «высушить сено грядушками и сложить в копнушки». В то же время роса, выпавшая на Прокла, считалась целебной.
26 июля - День Архангела Гавриила.
Собор Архангела Гавриила празднуется сразу после Благовещения — 8 апреля. Но 26 июля этот праздник совершается повторно. Поводом к его установлению, как считается, стала дата освящения храма, воздвигнутого в Константинополе во имя Гавриила.
Продолжалась жатва.
27 июля - День Акилы, Дозоры.
Акила был апостолом от семидесяти (так называют непосредственных учеников Двенадцати апостолов).
На Руси в этот день было принято угождать Полевому — невидимому духу, хозяину поля (по аналогии с Домовым). У последней полосы жатвы для него оставляли горшок каши, а на самой полосе — пучок ржи. Такой обряд считался залогом хорошего урожая на следующий год.
28 июля - Кирик и Улита.
В этот день отмечают память раннехристианских святых Кирика и Иулитты (в русской народной традиции - Улиты), пострадавших за веру во времена императора Диоклетиан.
В русской народной традиции день Кирика и Улиты считался серединой лета. Говорили, что в этот день солнце светит особенно ярко. Это, кстати, связывали еще с одним святым, которого поминали в этот день, — Владимиром, Крестителем Руси.
29 июля - Финогеев день.
В этот день совершается память священномученика Афиногена и его десяти учеников, пострадавших за веру во время гонений на христиан в городе Севастии.
Считалось, что ко дню Афиногена, или Финогея, как его называли на Руси, лето проходит самую знойную пору. Сам же праздник имел огромное значение для крестьян — во многих районах начинали жать рожь. Первый сжатый сноп называли именинным. Вечером после работы его с песнями несли на гумно: впереди шел хозяин со снопом, за ним шествовали работники. Именинный сноп сохраняли для будущих обрядов: с него начинали молотьбу, соломой с него кормили заболевшую скотину, а зерном лечили людей. Часть первого зерна обязательно оставляли для посева. Кроме того, на ниве оставляли несколько колосьев на корню. Этот несжатый участок называли «финогенова волотка» (волотка — это верх снопа). Из оставленных на поле колосьев старухи завивали так называемую бороду Волоса; впоследствии этих колосьев никто не должен был касаться, так как они предназначались в жертву древнему славянскому богу.
30 июля - Марина с Лазарем.
В этот день чествуют двух святых — Маргариту Антиохийскую (она же — православная святая Марина) и Лазаря Галисийского.
На Руси день Марины с Лазарем считался временем зарниц, молний без грома и дождя, которые предвещали пожары и иссушали зрение. Смотреть на них категорически запрещалось.
В эти дни крестьяне начинали задумываться о приближающихся холодах.
31 июля - Омельянов день.
Святой мученик Емилиан, память которого совершается в этот день, пострадал за веру во времена императора Юлиана Отступника (4 век).
На Руси в южных районах на Омельяна (Емилиана) заканчивалась жатва. После окончания страды серпы выкладывали на сжатой полосе кругом и приглашали священника, который служил молебен прямо в поле и освящал инструменты. После этого серпы уносили домой и бережно хранили до следующего года. Лучшим отдыхом после страды была баня, где в этот день было принято париться вениками из ржаной соломы, а также из полевых трав и цветов.
В народе этому месяцу даны названия «серпень», «жнивень». Дни стоят еще жаркие, но темнеет уже заметно раньше. В августе начинается сбор урожая овощей и фруктов. Самый разгар жатвы.
В первый Спас — медовый — пчеловоды несут мед в церковь и там освящают его. Устраиваются крестные ходы и служатся молебны. В этот день можно есть мед.
В праздник второго Спаса — яблочного — крестьяне собирали в садах яблоки. В этот день в церкви освящали собранные фрукты и ягоды. Потом с величальными песнями приносили плоды в дом. Ребятишки вволю наедались спелых яблок, катались по земле, играли.
Последний Спас в августе — ореховый.
1 августа. Макринин день, Мокрины.
В этот день Православная церковь отмечает память преподобной Макрины Каппадокийской.
На Руси святую нередко называли, немного искажая имя, Мокриной, и не случайно: по тому, насколько «мокрый» этот день, судили о приближающейся осени. Так и говорили: «Макрина мокра — и осень мокра».
В это время заканчивались летние работы и начинались осенние. «Макрина снаряжает осень, а Анна (7 августа) — зиму», — подмечали в народе.
2 августа. Ильин день.
Ильин день на Руси считался одним из важнейших праздников года.
В старину на Руси в Ильин день устраивали крестные ходы и молились пророку о дожде или, наоборот, о ясной погоде — в зависимости от того, что было нужнее.
С Ильина дня начиналась осень, несмотря на то, что по календарю до нее было еще далеко. Ночи становились холодными, случались утренние заморозки, а дневная жара сходила на нет. С этого дня люди переставали купаться (кстати, этот обычай жив и сейчас).
3 августа. Онуфрий Молчаливый.
В этот день чествуют преподобного Онуфрия Печерского, жившего в Киеве в 12 веке.
На Руси память преподобного отмечали особенным образом: все работы в этот день в честь монаха полагалось совершать молча. Говорили, что на Онуфрия ни одного лишнего слова не стоит произносить без крайней необходимости. Кроме того, работы в этот день
было достаточно, и тешить душу разговорами крестьянам в любом случае было некогда.
4 августа. Мария Ягодница.
В этот день совершается память одной из самых известных женщин в истории религии — Марии Магдалины, последовательницы Иисуса Христа.
В православии Марию почитают как равноапостольную святую. В этот день на Руси было принято отправляться в лес за ягодами — черной и красной смородиной, черникой. Хозяйки занимались их заготовкой на зиму — варили варенья и компоты. Поэтому святую Марию называли Ягодницей и Сладостницей.
В поле же работать не рекомендовалось. Считалось, что в этот день велик риск пострадать от молнии.
5 августа. Трофим Бессонник.
В церковном календаре этот день обозначен как дата памяти святых Трофима, Феофила и с ними тринадцати мучеников, которые пострадали во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (конец 3 – начало 4 веков).
Бессонником этот день прозвали потому, что в разгаре была пора рабочей страды. «Долго спать — добра не видать», — подмечали в народе.
На Трофима начинали собирать калину и малину, а сам день поэтому называли Калинники-Малинники.
6 августа. Борис и Глеб.
День памяти первых русских святых Бориса и Глеба (в крещении Романа и Давида). Братьев считают заступниками русской земли и небесными помощниками русских князей.
В этот день крестьяне старались не выезжать в поля и луга, иначе там может случиться пожар.
7 августа. Анна Летняя.
В этот день чествуют святую Анну — мать девы Марии, бабушку Иисуса Христа. В силу божественных родственных связей ее величают особым образом — Богопраматерь (по аналогии с Богоматерью).
Анна, хотя и носила прозвище Летней, считалась зимоуказательницей. По приметам этого дня судили о том, какой будет зима.
8 августа. Ермолаев день.
В этот день Православная церковь чтит память святого Ермолая, одного из Никомидийских мучеников наряду с Ермиппом и Ермократом.
На Руси на Ермолая, как правило, выпадал теплый день, поэтому крестьяне торопились закончить жатву.
В этот день знахари выходили в леса и луга — запасти лечебные травы.
В этот день отмечается память святого Пантелеимона, почитаемого в лике великомученика. Помогал он больным и христианам, томившимся в тюрьмах.
В православном мире святой Пантелеимон почитается как целитель и покровитель воинов (дело в том, что его первое имя переводится как «лев во всем»). Соответственно, и на Руси святому Пантелеимону, которого иногда называли еще Палием, молились об излечении от болезней. В его праздник знахари ходили за травами, рвали их с особыми заговорами и обрядами.
В то же время этот день считался несчастливым. Говорили: «Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб»; «Палий — пали копны».
Одно из прозвищ Пантелеимона (Кочанный, или Кочанник) связано с тем, что в это время начинают завиваться капустные вилки.
10 августа. Прохоры-Пармены.
В этот день православные поминают апостолов от семидесяти, выбранных учениками Иисуса Христа в числе семи диаконов.
Главное правило этого дня на Руси звучало так: «Прохоры-Пармены — не затевай мены». Считалось, что любые торговые начинания в этот день не заладятся, а все, что выменяешь, либо пропадет, либо сломается. День Прохора и Пармена был также праздником кузнецов, которых чествовали особенно.
На Прохоры-Пармены следовало выкапывать луковицы тюльпанов и снимать созревшие груши с деревьев.
11 августа. Калинник.
Первоначальное название праздника, который отмечается в этот день, связано с именем одного из святых мучеников – Каллиника Киликийского, жившего в 3–4 веках.
Поскольку имя проповедника очень похоже на название хорошо известной на Руси ягоды, которая к тому же поспевает к этому времени, то Калинник стал еще и праздником калины.
Также калинниками называли утренние морозы, которые уже случались в это время и губительно действовали на хлеба, оставшиеся на полях.
12 августа. Силуан и Сила.
В этот день отмечают память Силы и Силуана — двух апостолов от семидесяти, сподвижников святого Павла.
На Руси праздник носил двойное название. В это время особое внимание уделяли ржи.
Существовало поверье, что на Силуана и Силу «обмирают», опившись молоком, ведьмы. Нечистой силе приписывали способность задаивать коров до смерти.
Люди верили: если в этот день обворованный человек отслужит молебен Иоанну, то воры обнаружат себя сами.
13 августа. Евдокимов день.
Отмечается память праведного Евдокима Каппадокиянина, жившего в 9 веке в Малой Азии.
Русская православная церковь считает Евдокима одним из покровителей семейного очага — во многом благодаря теплым отношениям, которые святой поддерживал со своими родителями.
На Руси у этого дня было особенное значение — православные отмечали Евдокимово заговенье перед Успенским постом. Впрочем, сам пост не считался голодным, поскольку приходился на лето, и выбор блюд, которые можно было вкушать, радовал разнообразием. Люди ели новый хлеб, свежие овощи, многочисленные плоды и ягоды.
14 августа. Первый Спас, Медовый Спас, Маковый Спас, Спас на воде.
Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в 9 веке в честь изнесения Древ Креста Господня. В Константинополе с древних лет существовал обычай проносить Честное Древо Креста по улицам города.
На Руси отмечать праздник стали с конца 15 века. С этого дня — ровно через месяц после окончания Петрова поста — начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери.
Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас). Успенский пост не так строг, как Великий, но строже, чем Петров и Рождественский посты.
В понедельник, среду и пятницу предписывается питаться сухоядением, во вторник и четверг можно есть отварные овощи, но без масла, которое дозволено лишь по субботним и воскресным дням.
В некоторых местностях Первый Спас именовался также Мокрым. В этот день совершался чин водоосвящения, для чего служители церкви отправлялись к источникам, озерам и рекам.
В южных регионах освящают также маковые головки, поэтому праздник обрел еще одно название — Маковый Спас.
С Медового Спаса крестьяне начинали распахивать поля под озимые, отделывать овины к зиме, очищать гумна. Когда сеяли озимую рожь, стаскивали с печи самого старого пахаря в селе и вели в поле, чтобы он бросил в землю первую горсть зерна
Если мужчины в это время были заняты в полях, то женщины и дети шли в лес — заготавливать малину.
15 августа. Степан Сеновал.
Праздник установлен в честь святого Стефана — первого христианского мученика, происходившего из еврейской диаспоры.
На Руси святого Стефана (Степана) прозвали Сеновалом, поскольку в это время заканчиваются сенокосные работы. Последний их этап — покос травы, отросшей на уже скошенных лугах.
Также в этот день было принято всей семьей собирать цветы и травы, из которых плели так называемый Степанов венок. Его приносили в избу и вешали в красном углу; когда в доме кто-либо заболевал, хозяйка отрывала от венка пучок «могучих трав» и заваривала их, чтобы дух цветущего летнего луга отогнал недуги. Сила венка сохранялась до следующей весны — до Иларионова дня (10 апреля).
На Степана особо обхаживали лошадей, поили их «через серебро». Для этого, искупав коня, приводили его к лесному ключу, бросали в воду мелкую серебряную монету, а потом поили животное из шапки, куда тоже клали денежку. После монету доставали из шапки и тайно от всех прятали в конюшне под яслями — до следующего года.
16 августа. Антон Вихровей, или Малинник.
Отмечается память Антония Римлянина — русского православного святого, жившего в 11–12 веках.
На Антона (Антония) на Руси смелые люди выходили на перекрестки «сторожить вихри». Если вихрь появлялся, нужно было воткнуть в него нож и при этом держать голову петуха. После этого можно было допрашивать вихрь о том, какая будет зима.
Этот праздник называли также Малинником, поскольку он выпадал на период, когда в лесах и садах бывало много малины.
Еще одно название праздника, по аналогии с Малинником, — Орешник. К этому времени поспевали орехи.
В этот день отмечают память святой Евдокии (в русской традиции — Авдотьи), которая жила в 4 веке.
О том, чего русские люди ждали от праздника святой Евдокии, хорошо говорят ее прозвища: Малиновка, Огуречница, Сеногнойка. В эту пору поспевает дикая малина.
На Авдотью — последний сбор огурцов. После этого дня они перестают расти.
Собирали также урожай чеснока и лука.
Сеногнойкой же Авдотью прозвали потому, что в ее день часто идут дожди, из-за которых сено мокнет и гниет.
18 августа. Евстигней Житник.
Святой Евсигний (на Руси — Евстигней) родился в Антиохии в середине 3 века.
На Руси на Евстигнея было принято заклинать жнивы, чтобы на них не поселилась нечистая сила.
В Евстигнеев день полагалось замесить ячменный хлеб из первого намолота. Также ели сырой лук с хлебом, солью и квасом. Считалось, что это придает телу здоровье, а лицу — свежий вид. Связки лука развешивали и в комнатах — чтобы воздух очищался (как сейчас известно, лук является хорошим антисептиком).
19 августа. Яблочный Спас.
Официальное название церковного праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Однако на Руси он известен как Яблочный Спас, или Второй.
На Руси Яблочный Спас стал одним из наиболее широко отмечаемых дней года. В это время в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. Как только светило касалось горизонта, начинали петь песни.
К этому времени в садах массово созревали яблоки.
До Второго Спаса есть яблоки запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали. Иногда, доедая последний кусок спасского яблока, загадывали желание и верили, что оно обязательно исполнится.
Кроме того, люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых. Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными.
20 августа. Марины-Пимены.
Двойное название праздник получил в честь двух святых — преподобного Пимена и мученика Марина.
На Марины-Пимены наши предки наблюдали за аистами: если птицы готовились к отлету на юг, ждали холодную и раннюю осень. Хозяйки в этот день обычно подавали на стол пироги с малиной. Урожай сладкой ягоды начинал сходить на нет.
21 августа. Мирон Ветрогон.
В этот день отмечают память епископа Мирона Критского. По преданию, он был удивительно добрым человеком, и с его именем связано множество удивительных легенд.
На Руси Мирона называли Ветрогоном, потому что в его праздник нередко случались сильные ветры.
На Мирона было принято собирать в лесу ежевику — сочную, кисло-сладкую ягоду, которая содержит много полезных веществ.
22 августа. Матфей Змеесос.
В этот день отмечается память Матфия — одного из учеников Иисуса Христа, который стал апостолом вместо Иуды Искариота.
На Руси с днем Матфея связывали жуткое поверье: якобы в это время к коровьему вымени прицепляются змеи и высасывают молоко (отсюда и нелицеприятное прозвище святого). Поэтому скотину старались не выпускать на пастбище, а также с особой тщательностью блюли все связанные с ней обычаи.
23 августа. Лаврентьев день.
Сегодня отмечается день святого Лаврентия Римского, жившего в 3 веке и служившего в качестве архидиакона римской христианской общины.
Русская православная церковь в этот день также поминает местночтимого святого — юродивого Лаврентия Калужского, жившего в 15–16 веках.
В народе Лаврентия считали целителем глазных болезней. Поэтому ему молились о прозрении, а также о защите от дурного глаза.
24 августа. Евпатий Коловрат.
В этот день отмечается память мученика Евпла, который в конце 3 – начале 4 веков. Он прославился тем, что всегда носил при себе Евангелие и при каждом удобном случае проповедовал язычникам веру Христову.
На Руси день Евпатия (Евпла) Коловрата считался страшным. Существовало поверье, что на болотах появляется белый конь, который скачет по земле, пытаясь найти своего погибшего всадника.
В этот же день на болотах и кладбищах загораются блуждающие огни: говорили, что это бродят души убитых и утопленников.
25 августа. Фотя Поветенный.
Праздник установлен в честь мучеников Аникиты и Фотия, которые приходились друг другу дядей и племянником.
На Руси этот день прозвали Фотей Поветенным, потому что было принято прибираться на поветях, где хранились лошадиные упряжи, бороны и сохи.
26 августа. Тихон Страстной.
На Руси в этот день чествовали Тихона Задонского (в миру — Тимофей Савельевич Соколов), церковного деятеля и богослова 18 века. Он считается крупнейшим православным просветителем своего времени.
На Руси Тихона считали помощником в избавлении от всякого уныния, ему молились об умиротворении души. Также в этот день было принято обходить дом с иконой Божией Матери «Страстная». Так праздник соединил в своем названии имена святителя Тихона и именование иконы.
У крестьян существовал обычай прибираться в этот день в сараях и погребах, заговаривать сени и зимние хранилища от недоброго слова, от дурного глаза и всякой нечисти.
27 августа. Михей Тиховей.
Праздник установлен в честь одного из так называемых «малых» библейских пророков Михея, жившего в Иудее в 8 веке до нашей эры.
Тиховеем этот день прозвали на Руси потому, что было принято наблюдать за ветром: если он тих и спокоен, то осень будет солнечной, а если быстр и стремителен — следует ждать ненастья.
На Михея по обыкновению чествовали каменщиков — строителей храмов, крепостей, княжеских и царских хором; помощников всех, кто хочет обзавестись жильем.
28 августа. Успение.
Полное название праздника — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. И в православной, и в католической церкви он посвящен дате кончины Божией Матери.
В православии Успение относится к числу двунадесятых праздников — то есть двенадцати наиболее важных (после Пасхи) праздников. Ему предшествует двухнедельный Успенский пост — самый строгий после Великого поста. Наши предки нередко ассоциировали Богородицу с древним божеством — Матерью Сырой Землей, поэтому и в день Успения земля считалась именинницей. В праздник по земле нельзя было ходить босиком, а также втыкать в нее любые острые предметы — ни колья, ни лопаты, ни другой инструмент.
Праздник иногда называли Дожинком, поскольку в это время заканчивали жать хлеб. Так как в жатве участвовали главным образом женщины, то в старину время отдыха после Успения называли молодым Бабьим летом, которое продолжалось до Ивана Постного, то есть до 11 сентября.
На Успение крестьяне часто приносили в церковь семена или колосья разных хлебов для освящения и благословения.
29 августа. Спас Нерукотворный.
В народном календаре на этот день выпадает Третий Спас — Спас Нерукотворный. Полное название этого праздника — Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Нерукотворным образом называют особый тип изображения Христа, представляющий его лик на убрусе (платке) и на глиняной доске.
В православии Нерукотворный образ рассматривается как одно из доказательств истинности воплощения второго лица Троицы в человеческом образе, а в более узком смысле — как аргумент в пользу иконопочитания.
На Руси в этот день селяне усердно молились Богу, а затем женщины отправляли мужей на поля с хлебом и солью. На телегу клали три снопа, а поверх них укладывали мешки с зернами, предназначенными для посева. На поле засевальщика уже ждали дети с пирогом и гречневой кашей.
30 августа. Мирон Ветрогон.
В этот день отмечали память святого Мирона.
На Мирона обыкновенно бывали ветры.
К этому времени начинался активный листопад, приближалась осень, и пора была заканчивать полевые работы.
На Руси праздник имел еще одно название — Вдовьи помочи. Было принято помогать вдовам, сиротам и всем обездоленным.
31 августа. Флор и Лавр, Лошадиный праздник.
Святые Флор и Лавр — раннехристианские мученики, родные братья.
В связи с этим на Руси Флора и Лавра почитают как покровителей лошадей. Даже на иконах этих мучеников положено писать с конями. На Руси на Флора и Лавра не допускалось привлекать лошадей к работе.
Этот день считался последним для полевых работ. Окончание сева озимых было принято отмечать праздничным гуляньем.
В этот день отмечается память трех мучеников Газских — Тимофея, Агапия и Феклы, пострадавших за веру в 304-306 годах. «На Феклу именинница свекла», — говорили в народе и начинали уборку этого овоща. На Руси свеклу употребляли с древних времен — как белую, так и красную. Последнюю, впрочем, ценили больше — в том числе за целебные свойства. Ей приписывали «силу мягчительную, питательную, прохладительную, мочегонную и слабительную».
2 сентября. Самойлов день.
В этот день отмечают память библейского пророка Самуила, или Шмуэля (то есть «услышанного богом»).
На Руси пророка Самуила считали заступником сильного пола, говорили: «Самойло-пророк сам Бога о мужике молит». Поэтому и Самойлов день становился своего рода мужским праздником: дочери подавали с утра отцу семейства новую рубаху, жены накрывали богатый стол, чтобы хозяин добрым да сытым принимался за дела.
В Самойлов день просили хорошей погоды для осенних работ. Времени для них оставалось совсем мало — зима приближалась неизбежно.
3 сентября. Фаддей Проповедник.
В этот день отмечается память святого Фаддея — апостола от семидесяти (так называли учеников Иисуса Христа, не входящих в число ближайших, а также учеников двенадцати апостолов).
На Фаддея было принято убирать лен. А поскольку в этот день отмечалась еще память мученицы Вассы Алонской, то при работе говорили: «Баба Василиса о льнах радеет». Сжав лен, его раскладывали на лугах — ради «улежания», другими словами, чтобы из него вышла лишняя влага, а он стал мягким и гибким. При этом каждая баба произносила заговор: «Улежи-ка, мой ленок, белый да мягкий, не бойся ни ветру, ни вихрю, ни частого дождичка, ни красного солнышка».
4 сентября. Агафон Огуменник.
В церковном календаре в этот день отмечается память мученика Агафоника Никомидийского, претерпевшего страдания за веру Христову в 4 веке.
По старинному поверью, в этот день леший приходит на гумно, чтобы «потешится над соломкой» — перекидать снопы с одного гумна на другое, развязать их и растащить солому по всей округе. Поэтому хозяева выходили в дозор — караулить свои припасы. Собираясь в ночь, мужики надевали тулуп наизнанку, мехом вверх, голову обвязывали полотенцем, а в руки брали кочергу. Этой кочергой вокруг гумна очерчивали круг и садились внутрь него. Говорили, что в этом случае леший не сможет подойти к гумну.
Соответственно леший относится и к людям: добрым, которые зря ветки не заломят и зверя не убьют, помогает выйти из леса быстрой и короткой тропой, а злых заставляет плутать кругами, а может и в самую чащу завести.
Особым днем считалось, например, Воздвиженье (27 сентября), когда лешие перегоняют по лесу зверье; попадаться на пути такому каравану было смертельно опасно. В любой из праздников, связанных с лешим, в лес было ходить нежелательно.
5 сентября. Луп Брусничник.
В этот день отмечается память святого Луппа Солунского, бывшего рабом великомученика Димитрия Солунского.
В народе день святого Луппа (на Руси его называли Лупом) получил название Брусничник. К этому сроку в лесах и на болотах поспевала брусника, поэтому
все крестьяне, свободные от более серьезных работ, брали туеса и корзины и шли по ягоды.
Начинались первые заморозки. «Лупов мороз морозит нос», — шутили старики. И добавляли: «Лупенские морозы на овес садятся, брусникой сластятся».
6 сентября.Евтихий Тихий.
В этот день отмечается память священномученика Евтихия, ученика святых апостолов Иоанна Богослова и Павла.
На Руси на Евтихия в первую неделю сентября семена льна как раз дозревали, и важно было успеть собрать их. Если на Евтихия шел дождь, это предвещало сухую осень и хороший урожай на следующий год.
7 сентября. Тит Листопадник.
В этот день отмечается память святого Тита – апостола от семидесяти, ученика святого Павла.
На Руси в дни сильного листопада, которые наступали на Тита, люди обыкновенно шли в лес по грибы. «Святой Тит последний гриб растит», – говорили наши предки. А сельские мастера старались сплести к Листопаднику побольше кузовков и корзинок.
Впрочем, сбором и заготовкой грибов дела в этот день не ограничивались. Нужно было заняться и зерном.
8 сентября. Наталья Овсяница и Адриян Осенний.
В этот день отмечается память святой мученицы Наталии и ее мужа Адриана, живших в начале 4 века в Никомидии.
С Натальи (Наталии) Овсяницы на Руси начинали косить овес. Первый сноп овса по обыкновению несли с песнями в избу и ставили в красный угол — под образа. Хозяин и работники садились за стол, а хозяйка угощала их деженем — овсяным толокном, замешанным на молоке или на воде с ягодами, а также овсяными блинами.
Угощение в этот день доставалось также лошадям: им насыпали овса вдоволь.
9 сентября. Два Пимена.
В этот день отмечается память двух святых с одинаковым именем — Пимена Великого и Пимена Палестинского.
На Пименов крестьяне выходили кланяться рябине и собирали ягоды. Правда, первыми лакомились всегда птицы. Но, как говорили, милостива будет зима к людям, если после пташек на рябине останется много ягод. Впрочем, большой урожай рябины предвещал суровые морозы.
10 сентября. Анна и Савва Скирдники.
В этот день отмечается память двух святых — Анны Пророчицы и Саввы Крыпецкого.
На Анну и Савву завершалась последняя жатва хлебов. С полей вывозили снопы, которые складывали в скирды — отсюда и название праздника, Скирдники. Крестьяне торопились убрать хлеб до наступления ненастья и холодов.
На Руси в это время славили урожай, устраивая большие праздники и ярмарки. Как ни странно, именно в этот день молились об избавлении от пьянства. А вот свататься на Анну и Савву не стоило: приход жениха в гости к родителям невесты сулил беду.
11 сентября. Иван Постный.
По церковному календарю сегодня - день усекновения главы Иоанна Крестителя. Иоанн считается ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Мессии. По преданию, он крестил в водах Иордана самого Сына Божия.
День усекновения головы святого Иоанна православные люди по обыкновению отмечают постом. В это время не разрешается есть ничего круглого: ни варить щи из круглого кочана, ни срезать головки мака, ни копать клубни картофеля, ни рвать яблоки. Также было принято совершать поминовение всех воинов, погибших в сражениях.
Иоанн Постный считается переломным рубежом в крестьянских заботах. Полевые работы заканчивались, зато начиналась заготовка разносолов на зиму. Открывались также осенние торги и ярмарки. Получалось, что на Предтечу сходились в одном месте запреты и соблазны.
12 сентября. Александр Сытник.
В этот день отмечается большой праздник — перенесение мощей благоверного князя Александра Невского, заступника земли русской.
Сытником день Александра на Руси прозвали за то, что в его день было принято накрывать богатые столы, собирать гостей, устраивать пиры. Крестьяне на Сытника совершали особый обряд на будущий урожай. Для этого завивали ячменные стебли в одну косу с льняными и овсяными.
13 сентября. Куприянов день, Журавлиное вече.
Отмечается день святого Киприана Карфагенского, жившего в 3 веке. Он был епископом Карфагена и прославился как искусный богослов; большая часть его сочинений была посвящена осмыслению вопросов отступничества.
На Руси говорили, что на Куприяна (Киприана) журавли собираются на болоте и держат совет: как лететь на юг, когда отправляться, какой путь выбрать.
В этот день было принято начинать сбор клюквы, которую называли журавлиной ягодой, или журавлинкой. До этого срока на болота ходить было нельзя. На Куприяна первым за ягодами отправляли человека, родившегося 13 сентября; говорили, что он знает дорогу к журавлиннику — месту, где родится самая крупная клюква.
Также на Куприяна обычно выходили в поле убирать корнеплоды — дергать репу, морковь и свеклу, копать картофель.
14 сентября. Семин день.
В этот день отмечается память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского.
Семин день в старину называли началом бабьего лета.
С бабьим летом начинались и бабьи работы. С раннего утра женщины и девушки мяли и трепали пеньку, мыли в воде лен да стелили его по лугам, чтобы отлежался. Вечером же садились за прясла.
Впрочем, не только работой занимались крестьянки. На бабье лето нередко устраивали гуляния с хороводами и песнями. Женихи выходили смотреть невест. В это время матушки пекли пироги, варили меды, накрывали столы, да звали в гости всех красных девушек с округи — а на них посмотреть парни сами сбегутся.
С Семина дня начинались свадебные недели. Для этого времени существовало много обрядов.
15 сентября. День Мамонтия.
В этот день отмечается память мученика Маманта, а также его родителей Феодота и Руфины. Обладая даром красноречия, юноша обратил в свою веру многих сверстников.
На Руси мученика называли Мамонтием Овчинником, или Овчарником, и считали покровителем овец и коз. В день Мамонтия не полагалось выгонять скотину со двора, в противном случае ей грозили болезни и прочие напасти. А вот на стол хорошо было поставить блюда из козьего молока — тот же сыр или творог.
С Мамонтия начинались гулянья парней. После окончания полевых работ всем молодым людям, которым предстояло идти в рекруты, давали полную свободу и более не нагружали никаким трудом до самого набора (он обычно случался в ноябре). Парни наряжались в праздничную одежду, ходили в гости друг к другу, устраивали игры и шуточные драки.
16 сентября. Домна Доброродная.
В этот день отмечается память святой Домны Никомидийской.
На Руси был обычай в этот день собирать вокруг дома всяческую рухлядь — особенно старые, изношенные лапти. Их в большом количестве вешали либо на колья вокруг огорода, либо под крыши хлевов, либо на столбы у ворот. Считалось, что это защитит от сглаза и дом, и двор, и скотину, и урожай, и самих хозяев. Говорили, что если недобрый человек посмотрит на лапти, удивится их несчетному числу и начнет пересчитывать, то уже ничего не сможет сглазить. К вечеру всю рухлядь, кроме лаптей, выбрасывали, а то, что можно было сжечь, сжигали вместе с картофельной ботвой. Наши предки верили, что это принесет семье благополучие на целый год вперед.
Мешки, в которые собирали на полях картошку, промывали в реке и вывешивали сушиться. В это время также продолжалась уборка льна. Впрочем, с этим делом нужно было торопиться и завершить его до того, как начнутся обильные дожди и холода.
17 сентября. Неопалимая Купина.
В этот день отмечается праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина». По преданию, в виде горящего, но не сгорающего тернового куста Моисею явился Бог, чтобы призвать пророка вывести народ Израиля из Египта.
Православные люди почитают чудотворную икону Божьей Матери с тем же названием. В центре иконы располагается изображение Марии с младенцем, заключенное в восьмиконечную звезду, которая, в свою очередь, образована двумя четырехугольниками — зеленым (естественный цвет Купины) и красным (цвет объявшего ее пламени). В русской иконописи
18 сентября. Захарий и Елизавета.
В этот день отмечается память священника Захария и его супруги Елисаветы — родителей Иоанна Крестителя.
В народе день памяти родителей Иоанна Крестителя считался подходящим для предсказаний и ворожбы. Девушки обычно гадали на суженого, пытаясь узнать свою судьбу. На Захария и Елизавету (Елисавету) было также принято выгонять березовыми вениками кумоху, или лихорадку. «Кумоха — нечистая сила, с лица худюща, большеглаза, синью кожа подернута», — так описывали ее наши предки. Чтобы прогнать болезнь, в этот день топили баню и хорошенько парились.
Считалось, что рожденный на Захария и Елизавету обладает особой силой: его не трогали ни оборотни, ни лешие. Поэтому такого человека старались нанять в пастухи, чтобы он берег скотину от нечистой силы да от злого волка. Также верили, что если рожденный в этот день накосит сена, то коровы будут есть это сено с особым удовольствием, а после дадут вкуснейшее молоко.
19 сентября. Михайлов день.
В народном календаре это праздник архангела Михаила — одного из наиболее почитаемых библейских персонажей. Слово «архангел» означает «старший посланник», а его имя (в оригинале оно состоит из трех слов «Ми ка эл») буквально переводится как «Кто как Бог?».
К архангелу Михаилу было принято обращаться с молитвами об исцелении от всяческих недугов. Это связно с почитанием архангела как победителя злых духов, которых считали источником болезней. Именем святого Михаила нередко называли целебные источники.
На Руси в этот день устраивали мирские братчины — сходки, на которых решали разнообразные семейные и соседские дела. После разговоров, которые нередко переходили в споры и ссоры, устраивали пиры, для которых каждый приносил свое блюдо. За столом обычно происходили примирения и братания. Всего в году случалось две большие братчины — Михайловская и Никольская (19 декабря). А вот работать на Михайлу было нельзя: говорили, что за это Бог накажет.
20 сентября. Луков день.
В православном календаре на этот день приходится праздник преподобного Луки Глубокореченского, жившего в 10 веке в Каппадокии.
По созвучию с именем преподобного русские люди стали отмечать в этот день Луков праздник. В это время повсеместно шла уборка репчатого лука, на базарах начинали им торговать. Девушки на Луку заплетали из лука косы и подвешивали их к потолку — для дальнейшего хранения. Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это «ожерелье» на шею коровам и лошадям.
21 сентября. Малая Пречистая, Оспожинки, Рождество Богородицы.
В церковном календаре на этот день приходится большой праздник — Рождество Пресвятой Богородицы, который в православии относится к числу двунадесятых праздников — то есть главных в году.
Праздник в честь рождения Девы Марии был установлен в 4 веке. На Руси он получил также другие названия — Малая Пречистая (Большая Пречистая празднуется в день Успения Богородицы), Оспожинки, Осенины. Оспожинки — это еще и праздник урожая, который иногда справляли целую неделю — с играми, песнями, плясками, пирами.
Осенины встречали у воды. Рано утром женщины выходили на берега рек и озер с хлебом. Старшая женщина стояла с караваем, а молодые пели песни во славу Богородицы. После этого хлеб разламывали на куски по числу собравшихся: каждая женщина относила свой кусок домой и кормила им скотину.
На Пречистую к новобрачным приходили родственники: смотрели, как те живут, учили уму-разуму. Молодая хозяйка должна была накормить гостей вкусным обедом и подарить родителям круглые пироги, а ее супруг — показать хозяйство: жито в амбарах, упряжь и инструменты в сараях.
Называли этот день также Луковым или Пасиковым — от слов «лук» и «пасека». В огородах в это время продолжалась уборка лука, а на пасеках готовили пчел к зимовке.
22 сентября. Аким и Анна.
В этот день отмечается память святых Иоакима и Анны — родителей Богородицы.
День Акима (Иоакима) и Анны, который является попразднеством Рождества Богородицы, на Руси называли еще Днем рожениц. Оба святых считаются покровителями рожениц и бездетных женщин.
В этот день поздравляли молодых матерей, а также чествовали повивальных бабок. Для этого пекли пироги, варили кашу и звали женщин на пир. А жены, которые еще не смогли завести детей, молились Акиму и Анне о зачатии. Также было принято, чтобы молодые родители или даже еще бездетные новобрачные дарили подарки близким людям. Как правило, родные получали от них в дар круглые пироги.
23 сентября. Петр и Павел Рябинники.
В этот день отмечается память святителей Петра и Павла, епископов Никейских. В 9 веке, при царе Льве Исаверянине, святой Петр защищал православную веру от иконоборцев и пострадал за это.
К дню Петра и Павла созревшая рябина от осенних заморозков становилась сладкой (говорили, что дерево отмечает свои именины). Рябина считалась отличным средством против болезней и нечистой силы; настой из нее употребляли для излечения от простуды. Рябине приписывали и чудодейственные свойства.
24 сентября. Федорины вечерки.
В этот день отмечается память преподобной Феодоры Александрийской, жившей в конце 5 века.
На Руси на Федору (Феодору) отмечали третью встречу осени. В это время вовсю шли дожди, начиналась слякоть. Крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами. В этот день также ходили в поле смотреть, как растут озимые. На Федору был обычай собирать всей деревней дары для священника ближайшей церкви. Матушке миряне помогали делать запасы на зиму, убираться в доме и на дворе. Этот обычай назывался «осенщина».
С Федоры начинались капустные вечерки. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. Такие сборища назывались также капустниками — это слово дожило и до наших дней.
25 сентября. Артамон Змеевик.
В это время отмечается память священномученика Автонома, который в 4 веке служил епископом в Италии. Проповедник обратил в христианство столько язычников, что образовалась большая община, для которой он построил и освятил храм.
В народе Артамона (так прозвали святого на русский манер) величали Змеевиком, поскольку считалось, что в день его памяти змеи вереницами ползут из полей в леса, готовясь уйти под землю, чтобы переждать зиму. Этот день считался важным для охотников. Они верили, что если на Артамона убить хотя бы зайца, то удача будет сопутствовать во всех начинаниях.
26 сентября. Корнилье.
По церковному календарю наступает день святого Корнилия, жившего в Риме в 1 веке.
На Руси день святого Корнилия стали называть Корнильем, поскольку в этот день убирали с гряд корнеплоды: репу, свеклу, редьку, морковь. Корнилье считалось также последним теплым днем осени.
27 сентября. Воздвиженье.
Церковный праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня был установлен в память обретения Креста, которое произошло в 4 веке в Иерусалиме.
Главные праздничные мероприятия в этот день совершались в церквях. Вернувшись из храма, крестьяне приступали к своим повседневным делам и заботам. Однако название праздника нашло отражение в народных поговорках. Воздвижение на Руси называли также Вдвиженьем или Сдвиженьем — словами, обозначавшими какое-то движение, изменение состояния.
Праздник был постным. Считалось, что «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». За три дня до праздника кочаны было принято убирать с огорода, а далее в течение недели, а то и двух крестьянки занимались заготовкой капусты на зиму. Обычно это делали сообща — на капустных вечерках, которые сопровождались шутками и байками.
Продолжались в это время и девичьи вечерки. Существовало поверье, что если девушка, собираясь в этот день на посиделки, семь раз прочтет особый заговор, то ее полюбит приглянувшийся ей парень. А вот важных дел на Воздвиженье начинать было нельзя, иначе все могло пойти прахом. Запрещалось также ходить в лес, где в это время медведь себе берлогу устраивает, а леший осматривает свое царство.
28 сентября. Никита Гусятник.
В этот день отмечается память святого Никиты Готского, которого православная церковь почитает в лике великомучеников.
На Никиту в деревнях начинался забой гусей, откормленных на лето. Дикие гуси в это же время улетали в теплые края, и охотники выходили на последний промысел. Птица шла и на продажу, и на крестьянский стол.
В это время убирали репу с грядок, обрезали у нее ботву, поэтому праздник нередко называли Репорезом.
29 сентября. Ефимия, Птичья костка.
В этот день отмечается память святой Евфимии Всехвальной, жившей в 3 – начале 4 веков в Халкидоне.
В этот день на Руси ловили птиц и гадали по их косточкам о том, какой будет зима. Смотрели и на другие приметы. Если на Ефимию тепло и сухо, то зима придет поздно и будет мягкой. А если в этот день слышали гром — ждали бесснежную зиму.
В это время продолжали заготавливать капусту на зиму. Главным образом, ее квасили.
Православные в этот день отмечают память четырех мучениц — Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
На Руси в этот день праздновали свои именины многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени были очень популярны в народе. Поэтому со временем начали отмечать большой праздник — Вселенские бабьи именины. С ним поздравляли всех женщин. Именины праздновали обычно три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь.
В этот день каждой женщине полагалось поплакать о себе, о своих родных и близких. После этого с чистым сердцем принимались за хозяйство, пекли именинные пироги и кренделя. Как правило, праздник в память Веры, Надежды и Любови выдается ясным и теплым.
В этот день отмечается память двух мучениц — Софии и Ирины, живших в Египте в 3 веке. В этот день на Руси было принято собирать и сушить шиповник. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны после дня Арины (Ирины). На Арину наблюдали за журавлями. Если они начинали улетать в теплые края, то на Покров ждали первых серьезных морозов. Если журавлей в этот день видно не было, то считалось, что до Артемьева дня ни одному морозу не бывать. Всего в народном календаре три праздника, посвященных Арине. Наши предки так и говорили: «Три Арины в году живут». Первую Арину, апрельскую, называли «урви берега»; вторую, майскую, — «рассадница»; а третью — «шиповница» и «журавлиный лет».
2 октября - Трофим и Зосима.
В этот день отмечается праздник двух святых мучеников — Зосимы Пустынника и Трофима. На Руси в этот день отмечали праздник пчельников — Пчелиную девятину. В течение девяти дней с Зосимы нужно было приготовить ульи к зиме. Также в это время было принято обязательно есть по утрам мед, запивая его теплой водой. Устраивали Трофимовы вечерки, на которых молодые люди выбирали невест, а девушки присматривались к женихам. Существовало поверье, что если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, то он непременно ответит на чувства.
3 октября - Астафий Ветряк.
В этот день отмечается память великомученика Евстафия Римского. На Руси святого Евстафия (на русский манер - Астафия) именовали Ветряком, а этот день называли Астафьевы ветры. «Ветряк дует всяк», — говорили наши предки. По тому, как дует ветер, судили о погоде: если с севера — к стуже, с юга — к теплу, с запада — к дождю, с востока — к ясным дням. На Астафия Ветряка отмечали свой праздник мельники, работающие на мельницах-ветрянках. Также начинали сплавлять хлеб водным путем, пока ветер дул в паруса, а реки не покрылись льдом. Иногда на Афстафия рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.
4 октября - Кондрат да Ипат.
В этот день отмечается память апостола от семидесяти Кодрата.Также в этот день церковь чествует двух священномучеников, погибших за веру в 8 веке, — епископа Ипатия и пресвитера Андрея. На Руси Кондрата (Кодрата) да Ипата считали днем плодородия и земледелия. В этот день обязательно полагалось работать – в первую очередь, удобрять землю свежим навозом. Однако существовало и другое убеждение: будто бы простому человеку не приобрести богатства, как бы он ни трудился. «Кондрат с Ипатом помогают богатеть богатым», — говорили по этому поводу. В это время начинали замолотки. С вечера топили овины — двухэтажные строения для молотьбы зерна. На нижнем этаже разводили костер, тепло от которого сквозь решетчатый пол проходило на верхний этаж, где были разложены снопы. Жар подсушивал колосья, и зерна затем легко вымолачивались. Первый овин на Кондрата да Ипата крестьяне называли именинным, а для молотильщиков на завтрак варили овсяную кашу. Вечером же работников угощали пирогами и брагой.
5 октября - Иона и Фока, Листопадная.
В этот день особенно чествуют двух святых — мученика Фоку и пророка Иону. На Руси этот день отмечали запретом есть рыбу — в память о пребывании Ионы в чреве кита. Зато в обилии на столе была редька – крестьяне заканчивали уборку этого овоща. Фоку наши предки почитали как защитника от пожаров, а также как спасителя утопающих. Соответствующие молитвы ему произносились в этот день. Листопадной день называли потому, что
в это время порывы ветра буквально сдирают листву с деревьев — начинался листодер.
6 октября - Ираида Спорная.
В этот день отмечали память девы Раисы (Ираиды) Александрийской. На Руси существовал интересный обычай для этого дня. Люди, у которых были проблемы с деньгами, гадали о своей судьбе. Для этого нужно было подойти к месту слияния двух рек и набрать в два кувшина одинаковое количество воды. Затем эти кувшины нужно было принести домой и наблюдать, из какого вода испарится быстрее. Если раньше начнет убывать вода, набранная из более полноводной реки, значит, денежные неурядицы будут продолжаться. В то же время гадать о судьбе считалось делом бесполезным — все равно изменить ничего нельзя. С Ираиды начиналась настоящая холодная осень. Наши предки считали, что третье время года длится до самого Рождества. Хозяйки в этот день готовили особое блюдо — наливушки. Для этого толкли вареный картофель, сдабривали его яйцами и молоком, наливали смесь на ржаную лепешку, заворачивая ее края, а после пекли в печи.
7 октября - Фекла Запрядальница.
В этот день отмечается память Феклы Иконийской — раннехристианской святой, почитаемой в лике равноапостольной. На Руси на Феклу женщины садились прясть — это сулило удачу в домашних делах. Оттого святую называли Запрядальницей. Мужчины же продолжали молотьбу, которую начинали с самого утра. Также справляли именины овина: хозяин собирал в нем всех работников и угощал их кашей. Вечером устраивали гулянья с песнями и играми. Русские люди верили, что на Феклу все, что завяжешь, уже не развязать. Поэтому в этот день часто играли свадьбы. Считалось, что такой брак будет долгим и счастливым, а разлучить жену с мужем не удастся никому. А вот девушки гадали на замужество — несли в баню калач и ждали, кто прикоснется к руке. Если прикосновение было холодным — быть замужем за бедняком, если теплым — возьмет в жены человек состоятельный, а если никто красавицу за руку не взял — сидеть ей в девках.
8 октября - Сергей Капустник, Курятник.
В этот день православные люди отмечают память величайшего подвижника земли русской — Сергия Радонежского.
На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками — не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. Второе прозвище, Курятник, досталось святому за то, что он считался хранителем домашней птицы, особенно кур.
9 октября - Иван Богослов.
В церковном календаре на этот день приходится память Иоанна Богослова — одного из Двенадцати апостолов, автора Евангелия от Иоанна, Книги Откровения и трех посланий Нового Завета. На Руси по легенде считали, что однажды Иоанн Богослов чудом обратил в искусного живописца простого пастуха гусей. Поэтому в народе этого святого почитали как покровителя художников и иконописцев. В этот день они молились своему небесному защитнику и просили о помощи в делах и о вдохновении.
10 октября- Савватий Пчельник .
В этот день отмечается память Савватия Соловецкого — преподобного Русской православной церкви и основателя Соловецкого монастыря. На Савватия заканчивались Пчелиные девятины — девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме. Пчеловоды убирали в омшаники последние ульи и просили своих детей помолиться святому Савватию. Дело в том, что пчеловодство и бортничество считались делами, требующими особой нравственной чистоты, которой обладали маленькие дети. Заниматься другой работой, кроме той, что связана с пчеловодством, в этот день считалось большим грехом. Говорили, что все сделанное сегодня не пойдет на пользу.
11 октября -Харитонов день.
В этот день отмечается память преподобного Харитона Исповедника, жившего в 3-4 веках в Иконии (город в Малой Азии). В этот день нужно было сидеть дома, не ходить в гости и даже, по возможности, не выходить во двор, чтобы злые люди не сглазили и не навели порчу. Домашними делами заниматься тоже не следовало, ни в коем случае нельзя было выметать сор из избы – это считалось плохой приметой. Таким образом, крестьянам волей-неволей приходилось целый день пребывать в безделье. На Харитона жених и невеста тайно приходили к деревенской ведунье, угощали ее пирогом и дарили горшок меда. Так они пытались задобрить колдунью, чтобы она не расстроила свадьбу, не наслала на будущую жену бесплодие.
12 октября - Феофан Милостивый.
По церковному календарю наступает день преподобного Феофана Милостивого. В русском народе Феофана прозвали Милостивым не только в память о добрых делах святого. Обычно в день его памяти на землю возвращалось тепло. На Феофана охотники гуляли по порошам, добывая именинного зайца. Если это удавалось, день заканчивался застольем, во время которого рассказывали охотничьи байки.
13 октября - Михаил Соломенный.
В этот день отмечается память Михаила — святого Русской православной церкви, первого митрополита Киевского. На Руси был распространен интересный обычай: в день Михаила молодые бабы сжигали свои соломенные постели — кто в печах, кто в овинах. Этому действу придавали мистическое значение: якобы такой обряд хранит от недоброго глаза. Но есть и рациональное объяснение: за лето соломенные постели порядком поизносились, испачкались, в них могли завестись вредные насекомые, поэтому пора было поменять их на новые, благо соломы осенью было много. Впрочем, старухи сжигали одни только лапти — «чтобы зиме ходу дать». Кстати, к соломе русские люди относились с уважением. Говорили, что она вбирает в себя силу земную и силу солнечную.
14 октября – Покров.
В этот день православные люди отмечают большой праздник — день Покрова Пресвятой Богородицы. В его основе лежит предание о явлении Божьей Матери в константинопольском храме, где хранились ее риза и часть пояса, в 10 веке. К Покрову крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные дела — убрать весь урожай, сделать заготовки на зиму. Начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. В этот день обычно нанимали работников — как правило, на срок до Крещения. Покров считался и днем расплаты — за работу и за товары. В селах с этого дня начинались свадьбы, а незамужние девицы молились о том, чтобы скорее обручиться с возлюбленным. Покров всегда считался в народе важным праздником, поэтому в этот день обязательно шли в храм всей семьей — помолиться Пресвятой Богородице, попросить ее о благополучии. К этому времени заканчивалась пора хороводов и уличных игр, начинались посиделки: девушки по вечерам собирались в одной избе и занимались рукоделием, сопровождая работу пением.
15 октября - Куприян и Устинья.
В этот день отмечается память трех мучеников, погибших за веру в начале 4 века: Киприана, Иустины и Феоктиста. Эта дата на Руси считалась днем очищения от наваждений и избавления от злых духов. Если не прочитать соответствующую молитву, на человека могли напасть бесы. Причем, как правило, мужчины молились Куприяну (Киприану), а женщины — Устинье (Иустине). В качестве жертвы бесы чаще всего выбирали пьяниц, грешников, а также сквернословов — тех, кто призывает чертей в минуты гнева или отчаяния. Девушки на Куприяна собирались на вечерки, но не играли и не веселились. Вместо этого занимались рукоделием, а за работой пели грустные песни.
16 октября - Денис Позимний.
В этот день отмечается память святого Дионисия Ареопагита, жившего в Афинах в 1 веке. Согласно преданию, Дионисий был учеником апостола Павла и первым епископом своего города. На Руси говорили, что в преддверии зимы на землю выходят осенние лихорадки — злые духи, которые вызывают болезни. В это время они шатаются по белому свету, мучаются сами и мучают людей. Наши предки верили, что осенняя лихорадка может проникнуть в человека множеством способом — забраться под одежду, залететь соринкой в глаз. Отличным средством от них считали осиновую кору, которую полагалось всегда носить с собой. В избе обыкновенно держали осиновое полено — на всякий случай: если сводило ноги — клали их на полено, если болела голова — то ложились на полено головой. На Дениса (Дионисия) нужно было опасаться не только лихорадок, но и сглаза. Против сглаза, порчи и любого другого наговора наши предки использовали лук, чеснок, редьку и соль.
17 октября - Ерофеев день.
В этот день отмечается память священномученика Иерофея, жившего в Афинах в 1 веке. «С Ерофея и зима шубу надевает», — говорили наши предки, замечая, что «с Ерофея холода сильнее». Некоторые мужики добавляли: «На Ерофея один «ерофеич» душу греет». Так называли крепкую настойку на душистых травах. В народе верили, что на Ерофея (Иерофея) по лесам бродят лешие, при этом громко кричат, хлопают в ладоши и хохочут. В этот день в лес старались не ходить, даже в случае крайней нужды
18 октября - Харитины – первые холстины.
По церковному календарю в этот день отмечается память святой мученицы Харитины, пострадавшей за веру в начале 4 века в городе Понте на берегу Черного моря. На Руси к этому времени полевые и огородные работы в деревнях заканчивались, и крестьяне приступали к делам домашним. На Харитину женщины садились за ткацкие станки и начинали ткать холсты. Девушки же собирались на вечерки, где также занимались рукоделием — пряли, вышивали, вязали. Такая работа по обыкновению сопровождалась пением. А мужчины на Харитину приступали к изготовлению валенок. Ткаческое мастерство ценилось прежде не меньше, чем земледельческое.
19 октября - Фомин день.
В этот день отмечается память святого Фомы — одного из Двенадцати апостолов. На Руси апостола Фому крестьяне почитали за то, что он славился бережливостью и запасливостью. «На Фому тащи все в крому», — говорили наши предки. Кромой называли большую сумку или место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. От этого же корня произошли, кстати, такие слова, как «закрома», «укромный», «скромный» и другие. К Фомину дню подводили итоги года — определяли величину запасов, рассчитывали, как расходовать их в течение зимы. Если амбары и погреба были полны, говорили: «Рад Фома, что велика крома». В этом случае шли в церковь и ставили свечку в благодарность запасливому святому.
20 октября - Сергей Зимний.
В этот день отмечается память двух святых, носивших имя Сергий. Первый из них, преподобный Сергий Печерский, жил в 13 веке. Другой святой — Сергий Нуромский, или Вологодский, живший в 15 веке. «Сергей зиму начинает», — говорили в народе и не удивлялись морозам, которые могли ударить в этот день. Впрочем, если снег в этот день выпадал, а деревья еще не полностью сбросили листву, настоящей зимы ждали еще не скоро.
21 октября - Трифон и Пелагея.
В этот день отмечается память двух святых — Трифона Вятского и Пелагии Антиохийской. В этот день почитают также Пелагию Антиохийскую, жившую в 3 веке. На Руси в это время приближение зимы становилось все более ощутимым. Чтобы морозы не застали врасплох, нужно было заранее приготовить теплую одежду. Хозяйки в этот день доставали тулупы, шубы, шапки, рукавицы и смотрели, не требуют ли они починки. На Пелагею и Трифона хозяева опускали на дно рек бочки с засоленными на зиму огурцами и капустой. Это было удачное изобретение русского народа: подо льдом температура воды никогда не опускалась ниже нуля градусов, поэтому продукты не портились, но и не замерзали. При необходимости во льду рубили полынью, доставали бочки на свет божий, и на крестьянском столе среди зимы появлялись вкуснейшие разносолы. Также в этот день по обыкновению начинали готовить новые поля — рубили и выжигали лес.
22 октября - Яков Дровопилец.
В этот день отмечается память Иакова Алфеева — одного из Двенадцати апостолов, брата апостола Матфея. В деревнях в это время начиналась пора заготовки дров на зиму. Раньше Якова (Иакова) русские люди к этому занятию не приступали. Во-первых, летом всегда хватало и других забот, а во-вторых, считалось, что осеннее полено горит жарче всего, поскольку из него уже ушли все соки. Заготовка дров была делом ответственным. От того, как хозяева постараются, зависело, как жарко разгорится печь, как тепло будет в доме. На Якова закрывали грибной сезон — собирали последние осенние сыроежки.
23 октября - Евлампий Зимоуказатель.
В этот день чествуют двух святых — брата и сестру Евлампия и Евлампию, живших во времена императора Максимилиана, гонителя христиан. В это время поленья расщепляли на лучину, которую устанавливали в специальные светильники — светцы. При их свете крестьяне занимались домашними делами: готовили еду, занимались рукоделием, починяли инструменты, мастерили что-нибудь. Лучина сгорала быстро — всего за несколько минут. Поэтому детям вменялось в обязанность следить за светцами и по мере необходимости менять лучины.
24 октября - Филиппова канитель.
По церковному календарю наступает день святого Филиппа — апостола от семидесяти. На Руси на Филиппа обычно начиналась канитель — так наши предки называли распутицу и грязь на дорогах. Несмотря на распутицу, делами нужно было заниматься — например, везти на мельницу зерно, чтобы намолоть муки или крупы. Важное значение для этого дня имели снег и лед. Если реки к этому времени замерзали, то нужно было обязательно походить по льду — это сулило улучшение в денежных делах. А вот если на Филиппа еще продолжался листопад — нужно было готовиться к тяжелому году.
25 октября - Андрон Звездочет.
В этот день отмечается память трех святых мучеников — Прова, Тараха и Андроника, пострадавших за веру при императоре Диоклетиане. Святого Андрона (Андроника) на Руси считали мудрым звездочетом. В день памяти святого было принято до полуночи наблюдать за звездным небом. По звездам судили и о погоде, и о будущем урожае. В это время продолжалась молотьба — из зерна делали крупу и муку. Поэтому самым популярным блюдом на крестьянском столе была каша — ячменная, овсяная или пшенная.
26 октября – Иверская.
Православные люди в этот день отмечают праздник в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы, которую именуют также Вратарницей или Привратницей. Икона почитается как чудотворная; ее оригинал, написанный, по преданию, евангелистом Лукой, хранится в Иверском монастыре на горе Афон, в Греции. Эту икону очень почитали на Руси. Иверской иконе Божьей матери молились об избавлении от разных бытовых неурядиц, об утешении в горе. Также в молитвах просили защиты от пожара и об умножении плодородия земли. На Иверскую русские люди обычно устраивали банное обиходье. Жарко топили баню, ставили на полки настои из целебных трав и приводили в парилку больных падучей — эпилепсией. Говорили, что лечебный травяной дух может изгнать болезнь.
27 октября - Параскева Грязнуха, Параскева Пятница.
В этот день отмечается память святой Параскевы Сербской, жившей в 11 веке. На Руси Параскеве дали неласковое прозвище — Грязнуха. Этим святая должна быть обязана сырой погоде и слякоти, которые обычно сопровождали день ее памяти. Были у Параскевы и другие прозвища — Льняниха, Трепальница. В этот день хозяйки начинали трепать и мять лен. А вот прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя вполне можно было шить. В некоторых районах святую почитали как покровительницу всякой женской зимней работы. Если день памяти святой выпадал на пятый день недели, справляли особый праздник — Параскеву Пятницу. Особое внимание на Параскеву Пятницу уделяли роженицам и беременным женщинам. Считали, что их оберегает сама святая. Чтобы не прогневить Параскеву и не лишиться ее помощи во время родов, беременные женщины старались не расчесывать волосы по пятницам. Также говорили, что кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать.
28 октября - Ефимий Осенний.
В этот день православные отмечают память Евфимия Солунского, жившего в 9 веке в Палестине. Зима набирала силу, а вместе с ней активизировались и нечистые духи, например, кикимора, которая летом не смела вредить людям. По поверью, с Ефимия она начинала мешать бабам и девушкам в любом начинании: путала пряжу, рвала ткань, била горшки. Говорили, что увидеть кикимору можно лишь в одной ситуации — если она сядет за ткацкий стан, чтобы испортить работу ткачихи. В этом случае нужно было осенить нечистую силу крестным знамением и попросить Ефимия о помощи. Несмотря на проделки нежити, крестьянки продолжали заниматься домашними делами. В первую очередь, мяли и трепали лен, готовили пряжу. В теплых районах мужчины убирали в омшаники последние ульи.
29 октября - Лонгин Сотник.
В этот день православные чествуют мученика Лонгина. Благодаря церковному преданию, святой Лонгин считался исцелителем глазных болезней. В этот день ему молились все, у кого были какие-либо проблемы со зрением. Также на Лонгина доставали из сундуков зимнюю одежду, чтобы проветрить ее на первом морозе и прогреть на последнем солнце.
30 октября - Осия Колесник.
По церковному календарю наступает день пророка Осии, который жил в Израильском царстве во времена, предшествующие гибели Израиля. На Руси Колесником Осию прозвали потому, что в день его памяти уделяли много внимания колесам. Телеги ставили в сараи до весны, а перед этим проверяли их исправность. Если требовалось, нехитрый транспорт чинили. В любом случае колеса снимали с осей. Детям в этот день загадывали загадки о колесах и телегах.
31 октября - Луков день.
В этот отмечается память святого Луки — апостола от семидесяти, сподвижника апостола Павла. По понятным причинам, святого в народе почитали как покровителя иконописцев и вообще живописцев. На Луку людям этих профессий оказывали особый почет. А главным врачевателем и целителем на Руси исстари считалось растение, название которого созвучно с именем святого, — лук. На Луку также было принято молиться святому о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой. К нему обращались за помощью и огородники.
В этот день отмечается перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского — святого, почитаемого в качестве покровителя болгарского народа.
На Руси в Иванов (Иоаннов) день провожали осень и встречали зиму. С этого времени начинались настоящие морозы.
Существовало поверье, что на Ивана баламутит конюшенный домовой — треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов.
А вот курам было не до веселья — в этот день их было принято резать и готовить из нежного мяса разные яства.
2 ноября - Артемьев день.
В этот день отмечается память Артемия Антиохийского — христианского святого, жившего в 4 веке. Частица мощей мученика в 1073 году попала в Киево-Печерский монастырь.
На Руси было принято молить святого Артемия об избавлении от случайной смерти. Также его считали защитником от разного рода болезней – например, от грыжи. Также Артемия почитают своим покровителем военачальники и атаманы.
На Артемия также было принято квасить капусту, которая была одной из любимых закусок русского народа.
3 ноября - Иларионов день.
В этот день отмечают память двух святых с одинаковыми именами — Илариона Великого, жившего в 3-4 веках в Палестине, и Илариона Псковоезерского, жившего в 15 веке на Руси, недалеко от Чудского озера.
На Руси подмечали, что с Иларионова дня начинает заметать пороша. Хотя ночи были уже морозными и снежными, днем солнце еще прогревало землю, и было довольно грязно.
4 ноября – Казанская.
В этот день кланяются чудотворной Казанской иконе Божией Матери — одной из самых чтимых в Русской православной церкви..
На Руси праздник Казанской иконы Божией Матери всегда был важной датой. Он считался своего рода рубежом между осенью и настоящей зимой. С этого дня ждали наступления морозов.
К празднику Казанской иконы приурочивали свадьбы.
Застолья устраивали не только в честь молодоженов, но и по другому поводу
— встречали мужчин, вернувшихся с работ из города.
5 ноября -День Якова. .
В этот день отмечается память одного из апостолов от семидесяти — Иакова Младшего, прозванного «братом Господним».
На Руси в этот день было принято играть в так называемые пчелиные игры — подражать жужжанию пчел и есть мед. Говорили, что чем больше меда съест хозяин и чем громче будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной, и тем больше меда удастся собрать следующим летом.
На Якова (Иакова) старались закончить заготовку дров на зиму.
Яков считался также покровителем любой мужской работы, которой нужно было заниматься в этот день.
Существовал обычай «закармливать» землю: разламывали вчерашний пирог, оставшийся от праздника Казанской иконы, и раскидывали куски по ниве, подкармливая птиц.
На Якова справляли последние осенины — проводы осени. Как подмечали наши предки, в этот день падал второй снег.
6 ноября - Скорбящая Божья Мать, Светец.
Православные в этот день отмечают праздник чудотворной иконы Божией Матери, которая называется «Всех скорбящих Радость». На ней изображена Дева Мария в окружении людей, обуреваемых недугами и скорбями, а также ангелов, совершающих благодеяния.
На Руси с этого дня начинались зимние девичьи посиделки. Как правило, девушки занимались рукоделием, а одновременно пели или беседовали.
7 ноября - Дедовские плачи.
В этот ноябрьский день вся природа плачет — дождем или снегом. И люди стали плакать вместе с ней — устраивать ритуальные плачи, получившие название дедовских, вспоминать умерших родственников и друзей. Полагалось обязательно сходить на кладбище, привести в порядок могилы, зажечь церковную свечу.
Кроме того, полагалось в этот день оказать помощь сиротам и обездоленным, ведь их жизнь обычно была несладкой.
8 ноября - Дмитриев день.
Православная церковь отмечает в этот день память святого Димитрия Солунского, известного также под прозвищем Мироточец и жившего во времена императора Диоклетиана.
В Дмитриев день, как и накануне, было принято справлять поминки по усопшим, особенно если эта дата выпадала на субботу. Такой же обычай существовал для субботы, предшествующей именинам святого.
К усопшим в этот день проявляли особое почтение — приходили на кладбища, поминали словом и плачем, а вернувшись домой, накрывали столы. В этот день также было принято угощаться свежим пивом.
9 ноября - Зарок на Параскеву.
9 ноября — канун дня святой Параскевы, христианской великомученицы, жившей в 3 веке в Малой Азии.
В этот день было принято давать обеты — обещания выполнить какую-либо работу или сделать какое-либо нужное дело.
Если же в дом приходило несчастье, нужно было дать зарок и выполнить его в полном молчании, а на следующее утро пойти в церковь и помолиться святой Параскеве, попросить ее помощи. В этом случае беда должна была уйти.
10 ноября - Параскева-Пятница, Бабья заступница.
В этот день отмечается день святой Параскевы, христианской великомученицы, жившей в 3 веке в Малой Азии.
Прозвище Пятница — перевод имени Параскева (родители назвали дочь так, потому что почитали пятницу — день крестных страданий Господних). Кроме того, почитание Параскевы соединилось с культом славянского божества Пятницы — покровительницы женщин и матерей.
Если именины святой выпадали на пятый день недели, это считалось особенным праздником. В любом случае неделю, на которую приходился день Параскевы, называли Пятницкой неделей.
Параскева-Пятница считалась «бабьей святой», покровительницей семьи и брака. Именно ей девушки задавали в своих молитвах вопрос, как выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили помочь этом деле.
Обыкновенно в ее день не работали, особенно запрещалось также стирать белье и прясть нитки. Можно было лишь мять и трепать лен.
11 ноября - Аврамий Овчар и Анастасия Овечница.
Праздник получил название в честь двух святых, память который отмечается сегодня, — Анастасии Римляныни и Аврамия Ростовского.
Святую Анастасию на Руси считали заступницей овец, а святого Аврамия — покровителем овчаров, которые в этот день справляли свой праздник.
Пастухов на Аврамия угощали всей деревней. С этого дня крестьяне в северных районах начинали стричь овец, в южных стрижка, напротив, заканчивалась.
12 ноября - Зиновий и Зиновия, Синичкин день.
В этот день отмечается память священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры — мученицы Зиновии, живших в 3 веке в Каппадокии.
На Руси на Зиновия и Зиновию отмечали праздник рыбаков и охотников. Охотники, собираясь в этот день за зайцами, собирались пировать в одну избу. Нужно было непременно поймать хотя бы одного зверя, которого называли именинным, иначе охота на протяжении всего года могла быть неудачной.
Рыбаки на Зиновия также отправлялись на лов. Если сети приходили полными, улов непременно отмечали пирушкой на берегу реки.
13 ноября - Спиридон и Никодим.
В этот день отмечается память преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских.
В народе Никодима и Спиридона почитали как хранителей дома от пожара. Также святые оберегали семьи от других несчастий.
На Руси в этот день полагалось переводить кур в зимние закуты, а также отмечать старых и слабых, выбирать птицу на убой.
14 ноября – Кузьминки.
В этот день отмечается память двух братьев, святых бессребреников Космы и Дамиана, живших во второй половине 3 — начале 4 веков.
«Кузьминки — осени поминки», — говорили в народе и в очередной раз отмечали встречу зимы. На Кузьму (Косму) и Демьяна (Дамиана) доигрывали последние свадьбы — ковали счастье молодых. Кстати, святых почитали одновременно как хранителей семейного очага и как покровителей всех ремесленников и ремесел — главным образом, кузнечного искусства и женского рукоделия.
С Кузьминок женщины садились за прядение шерсти, чтобы после связать из нее зимние вещи или наткать теплых тканей.
В этот день справляли курьи именины. Богатые люди отправляли кур в подарок бедным родственникам.
15 ноября - Акиндин и Пигасий.
В этот день православные люди отмечают память святых Акиндина, Пигасия и с ними 7 тысяч мучеников, пострадавших за христианство в 4 веке.
В этот день происходило два значимых для народа явления. Во-первых, убывал световой день, следовательно, все работы, какие возможно, нужно было переносить в дом и выполнять их при свете лучины или свечи.
Кроме того, с этого времени в овинах активно сушили зерно, разводя под ним огонь.
На Акиндина крестьянки обминали коноплю и лен, готовили их либо к продаже, либо к прядению.
16 ноября - Анна Холодная.
В этот день отмечается память святой княжны Анны Всеволодовны — дочери киевского князя Всеволода Ярославича и греческой царевны, дочери Константина Мономаха.
Девушки в этот время брались за рукоделие — главным образом, за прядение льна и ткачество. Этим важным занятиям посвящали долгие зимние вечера.
17 ноября - Ерема — сиди дома.
В этот день отмечается память двух священномучеников — Никандра, епископа Мирского, и пресвитера Ермея.
Наши предки считали, что в этот день непременно нужно оставаться дома, по возможности не выходить даже во двор, а за ограду — и подавно. В противном случае можно было столкнуться с нечистой силой и навлечь на себя разные неприятности.
18 ноября - День Ионы.
В этот день отмечается память святого Русской православной церкви Ионы, архиепископа Новгородского, игумена Отенской пустыни.
На Руси в день Ионы девицы обычно молили Бога о том, как выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили послать им хороших мужей.
К этому дню заканчивали уборку редьки.
19 ноября - Павел Ледостав.
В этот день отмечается память святителя Павла Исповедника, который был епископом в Малой Азии.
В нашей стране святого Павла стали считать заступником военных моряков Российского флота. Дело в том, что в 1797 году была освящена церковь его имени, и именно в ней начали собирать реликвии, которые относились к истории военно-морского флота.
Ледоставом Павла прозвали потому, что считали: в его день воду в реках и озерах сковывает льдом. В связи с этим крестьяне начинали готовиться к подледному лову — доставали снасти, осматривали их, починяли, если требовалось.
20 ноября - Федотов день.
День получил свое название в честь одного из святых мучеников, память которых Русская православная церковь отмечает в эту дату. На Федота (Феодота) крестьянки в российских деревнях начинали прясть, а перед началом работы обращались к святому с молитвой о помощи в труде, поскольку считали его покровителем женского рукоделия.
В это время на реках и озерах вставал лед.
21 ноября - Михайлов день.
В этот день отмечают церковный праздник — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Поскольку на Руси в этот день часто случалась оттепель, и дороги оттаивали, его иногда называли Михайловские грязи.
В деревнях начинались михайловские праздники, знаменующие окончание всех летних и осенних сельских работ. Кроме того, к этому времени крестьяне получали выручку за проданные товары, а работникам выплачивались заработанные ими деньги. Хозяйки накрывали столы, готовили вкусные блюда — начинались пиры и гуляния.
22 ноября - Матрена Зимняя.
В этот день отмечается память преподобной Матроны Царьградской, жившей в 5 веке в Константинополе.
На Руси говорили, что «с Матрёны (Матроны) зимней зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор».
23 ноября - Родион и Ераст, Родион Ледолом.
В этот день православная церковь отмечает память шести апостолов от семидесяти, в том числе Ераста и Родиона.
Русские крестьяне в этот день приносили в церковь хлеб и большой кусок соли для освящения, а потом отдавали их скотине — это должно было наделить животных здоровьем. Особые приметы связывали с появлением детей. Если на Ераста светило солнце, то про ребенка, родившегося в этот день, говорили, что у него в жизни все будет хорошо — и удача, и сила, и ум.
24 ноября - Федор Студит, Федор Мороз.
Православные отмечают память Феодора Студита — византийского монаха, жившего в 8-9 веках. Феодор стал игуменом и снискал славу как аскет и проповедник христианства.
Прозвище Федора (Феодора) — Студит — в русском народе истолковали по-своему, называя святого еще и Морозом. Этот день мудрые люди советовали провести дома — поближе к печке и горячим щам. 25 ноября - Иван Милостивый.
Сегодня чествуют патриарха Иоанна Милостивого, жившего в Александрии в 6-7 веках.
На Руси в это время заканчивались свадебные недели. Следующие браки заключались уже только с окончанием зимы — на Масленицу либо на Красную горку. Поэтому девушкам и юношам, не встретившим свою судьбу, приходилось ждать до весны и завидовать более удачливым подругам и друзьям.
26 ноября – Златоуст.
В этот день церковь отмечает праздник Иоанна Златоуста — архиепископа Константинопольского, жившего в 4-5 веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей (наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом).
С Иоанна начиналась так называемая «пельменная пора». Хозяйки делали фарш (в качестве начинки использовали мясо, рыбу, грибы), и вся семья стряпала любимое блюдо.
Также в этот день было принято молиться Иоанну Златоусту о справедливом суде над мздоимцами и обманщиками.
27 ноября - Филипповка, Заговенье.
Сегодня чествуют память святого Филиппа, одного из двенадцати апостолов — учеников Иисуса Христа.
На Руси после Филиппова дня начинался строгий Рождественский (Филипповский) пост.
Заканчивались свадьбы и прочие шумные праздники. Все время полагалось посвящать работе и благочестивым занятиям.
В некоторых районах в этот день проводили обряд изгнания тараканов.
28 ноября - Гурьев день.
В этот день отмечается память трех христианских мучеников — Гурия, Самона и Авива, живших в 3-4 веках.
Человеку, родившемуся в этот день, полагалось подарить меру овса или воз сена.
С этого дня начинается 40-дневный Рождественский пост, именуемый также Филипповым.
29 ноября - Матвеев день.
В этот день отмечается память Левия Матфея — одного из двенадцати апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа.
Несмотря на строгий пост, в этот день крестьяне любили ходить друг другу в гости. Стол, конечно, был постным, но скромность угощения компенсировалась душевными разговорами.
30 ноября - Григорий Зимоуказатель.
В этот день отмечается память святителя Григория Чудотворца, жившего в 3 веке в Малой Азии.
Наши предки по обыкновению на Григория «закатывали зиму» — кувыркались по свежему снегу, славя солнце. Этим занимались все — и стар, и млад. Чем дальше удавалось укатиться, тем крепче и суровей должна была быть зима, но тем удачней — следующий год.
В этот день отмечается память мучеников Платона и Романа, пострадавших за веру в начале 4 века.
На Руси Зимоуказателями Платона и Романа прозвали за то, что по их дню судили о том, какой будет начинающаяся зима.
2 декабря - Авдей Радетель.
В этот день отмечается память святого Авдия — одного из двенадцати малых библейских пророков.
Русские люди верили, что Авдей (Авдий) покровительствует домашнему хозяйству и семейному благополучию. За этого святого прозвали Радетелем. В день его именин нужно было постучать обухом топора по всем дверным косякам и оконным рамам — по поверью, это препятствовало нечисти пробраться в дом.
Также на Авдея опасались выходить на улицу. Люди старались сидеть дома, поближе к теплой печке, и пить горячие напитки, чтобы уберечься от простуды.
3 декабря - День Прокла.
Праздник получил название в честь святого Прокла, который в 5 веке служил архиепископом в Константинополе.
«На Прокла проклинай нечисть», — учили наши предки. Это нужно было делать, чтобы злые силы не вышли из-под земли, где они прятались от морозов, и не причинили вреда людям.
4 декабря – Введенье.
В этот день православная церковь празднует великий двунадесятый праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Русский народ сократил полное название церковного праздника до первого слова — «введение», — ассоциируя его не столько с Богородицей, сколько с понятием начала — в данном случае начала настоящей зимы.
С этого дня начинались зимние торги — Введенские ярмарки. Главным товаром на них традиционно были сани. Также на Введенье совершали пробные выезды на зимнем транспорте. Начинали гулянье обычно молодожены, которых усаживали в расписные сани. Правил лошадьми молодой муж, подпоясанный ярким кушаком; невеста тоже наряжалась в лучшие одежды.
5 декабря - Прокопьев день.
В этот день отмечается память святого Прокопия Чтеца, принявшего мученическую смерть в начале 4 века.
Как считали на Руси, с Прокопия устанавливается хороший, прочный санный путь. В этот день
ставили в снегу зимние вехи, чтобы обозначить путь. Дорога, проложенная на Прокопия, держалась до самой весны. Обычно дороги прокладывали всей деревней, а после этого для работников устраивали угощение и затевали мирской праздник.
Кроме того, начиная с Прокопьева дня мужики, что называется, «санничали» — изготовляли и чинили сани. Дети на Прокопа обычно собирались на улице, устраивали шумные гуляния — играли в снежки, катались с гор. Нередко к ребятне присоединялась и деревенская молодежь.
6 декабря - Митрофанов день.
В этот день отмечается память Митрофана Воронежского — епископа Русской церкви, жившего в 17-18 веках и причисленного к лику святых.
В Митрофанов день устраивали гуляния — собирали со всех домов муку, пекли пироги и варили пиво. После этого начиналось застолье, сопровождавшееся обычно разными играми. В этот день праздновали становление санного пути по снегу.
Кроме святого Митрофана, чествовали святого Александра Невского — великого русского князя и полководца.
В день памяти Александра Невского на Руси поминали павших воинов и гадали об ушедших на войну. Для этого пекли три булки, в одну из которых клали крест, после этого их раскладывали по дому: одну — на порог, другую — на лавку, третью — на полку у образов. Если булка с крестом оказывалась на пороге, то солдат скоро должен был вернуться домой, если же у образов — то он мог не вернуться вовсе.
7 декабря - Катерина Санница, Катерина Женодавица.
Сегодня отмечается память христианской мученицы Екатерины Александрийской, жившей в 3-4 веках.
На Руси с этого дня начинались шумные гулянья на санях. Первыми в поездку отправляли молодоженов, сыгравших свадьбу прошедшей осенью.
Примечательно, что на этом празднике молодая впервые после венчания показывалась людям. За санями новобрачных, расписанными красками и украшенными лентами, ехал целый кортеж из всех родных и друзей. Вернувшись с гулянья, устраивали пир, а маленьким детям, не приглашенным на него, посылали в подарок гостинцы и санки. Те, кто не мог позволить себе кататься на расписных санях, брали санки или простые дощечки и шли кататься с горок — обычно с крутых берегов рек прямо на лед. И здесь в центре внимания были молодожены. Выходя из дома, они обязательно должны были пройти по тулупу, вывернутому мехом наружу, чтобы защититься от дурного глаза.
Святую Катерину наши предки считали покровительницей брака и невест, а также помощницей беременных и рожениц. В ночь на Катерину девицы, мечтающие о замужестве, гадали на женихов — например, отламывали ветку яблони и клали под подушку, чтобы привиделся суженый. Если же у девушки уже был парень на примете, она потихоньку брала у него какую-нибудь вещь, а затем кругами катала вокруг нее каравай, веря, что этот обряд заставит и молодца ходить кругами около ее дома.
8 декабря - Клим Холодный.
В этот день отмечается память папы Римского Климента I, одного из апостолов от семидесяти.
В Климентьев день любое важное дело полагалось начинать только натощак. Этот обычай был связан с продолжением молотьбы: заниматься этой работой на сытый желудок было неудобно, движения становились тяжелыми, скованными. Бабы же на Клима садились прясть у окна — от белого снега в избе становилось светлее.
Особое поверье было связано с людьми, появившимися на свет в этот день. Говорили, что у избы родившегося на Клима собираются волки. Поэтому такой человек старался лишний раз не выходить из дома, особенно с наступлением темноты.
9 декабря - Егорий Зимний, Юрий Холодный.
Этот праздник посвящен годовщине освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве.
На Руси Юрьев (Георгий, Егор) день имел большое значение, поскольку в этот день (а также за неделю до него и в течение недели после) крестьяне могли перейти от одного землевладельца к другому.
В этот день было принято, выезжая куда-либо по делам, служить молебен о благополучии на предстоящий путь. Также до Егория нужно было раздать все долги, иначе можно было прожить всю жизнь в должниках.
К Юрьеву дню старались обить все двери войлоком или рогожей, законопатить окна и погреба, чтобы мороз не проникал в избу. Егория считали повелителем волков и охранителем скота. Именно ему молились о том, чтобы хищники не нападали на домашних животных.
10 декабря – Знамение.
В этот день отмечается праздник в честь одного из наиболее почитаемых в православии образов — иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Знамение». На ней изображается образ Божьей Матери с молитвенно поднятыми руками и изображением Младенца на груди.
К Знамению все рыбы должны были схорониться в омутах, приготовиться к зимовке, поэтому рыбалка в это время считалась бесперспективной. В лесах шла своя жизнь: лоси теряли старые рога.
В этот день отмечали также память святого Романа. Ему молились об избавлении от бесплодия.
11 декабря - Сойкин день.
В этот день чествовали сойку — небольшую птицу с ярким оперением, широким хохолком на голове и длинным хвостом. Птица получила это название за яркое оперение.
Считалось, что сойка может показать дорогу к счастью. Сойку в народе называли вещуньей. Также в Сойкин день гадали на монетах. Для этого в ближайший сугроб бросали горсть монет, а затем доставали их оттуда одна за другой. Если первой попадалась самая крупная из брошенных монет, можно было рассчитывать на удачу в делах, а если самая мелкая — напротив, не нужно было ждать дохода.
12 декабря - Парамон Зимоуказатель.
В этот день отмечается память святого Парамона, который вместе с другими 370 мучениками пострадал за веру в 250 году.
На Руси Зимоуказателем Парамона прозвали за то, что по его дню можно было предсказать погоду на весь декабрь.
К венику на Руси всегда относились с большим почтением, приписывали ему особые свойства. Например, мести в одной избе разными вениками было не положено: считалось, что в этом случае богатство разойдется по углам.
13 декабря- Андрей Зимний.
В этот день отмечается память апостола Андрея Первозванного — одного из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа и брата апостола Петра.
На Руси на Андрея, как и накануне, крестьяне слушали воду — но не только в колодцах, но также в реках и озерах. Если вода стояла спокойно, это предвещало теплую, без метелей зиму. Если же слышалось гудение и стоны, нужно было ждать бурь, сильных морозов и вообще несчастливого года.
Знахари и целители считали день Андрея Первозванного своим праздником. Девушки в этот день молились апостолу о хороших женихах и гадали на суженого. Магические обряды Андреева дня были своего рода репетицией перед большими святочными гаданиями.
Накануне девушка, желающая узнать свою судьбу, соблюдала пост — но так, чтобы никто из родных этого не заметил. Также за вечерней трапезой юные крестьянки отламывали кусок от своего ломтя хлеба, а перед сном клали его под подушку и приговаривали уже знаменитое: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать».
В этот день можно было сорвать ветку фруктового дерева — как правило, яблони — и поставить ее в воду. Если на Рождество ветка зеленела, это означало, что в этом году девушка выйдет замуж.
14 декабря - Наум на ум.
В этот день отмечается память святого пророка Наума, жившего в Галилее в 7 веке до Рождества Христова.
На Руси пророка Наума считали покровителем наук и грамоты — наверное, не в последнюю очередь благодаря его имени. «Наум наставляет на ум», — говорили наши предки и в день памяти пророка отдавали детей в ученье приходским дьякам. Существовала целая церемония: с утра все семейство отправлялось в церковь, где служили молебен и испрашивали благословения на учебу. После, уже дома, встречали учителя, угощали его и представляли ему ученика. Отрок должен был сотворить учителю три земных поклона — а в ответ получал три легких - символических - удара плеткой. После первого урока учителя одаривали вышитым полотенцем и караваем хлеба.
15 декабря - День Аввакума.
В этот день отмечается память пророка Аввакума — восьмого из двенадцати малых пророков.
На Руси на пророка Аввакума было принято молиться о крепком сне, отгонять от избы ночниц (нечистую силу, пугающую по ночам детей) и читать заговоры против бессонницы.
Существовал специальный обряд, который нужно было проводить поздно вечером, втайне от любопытных глаз.
16 декабря - Иван Молчальник.
В этот день православные люди отмечают память преподобного Иоанна Молчальника.
На Руси на Ивана (Иоанна) Молчальника полагалось как можно меньше говорить и даже писать. Вообще слова без лишней необходимости в этот день старались не употреблять. Считалось, что тот, кто на Ивана весь день промолчит, тот весь год красноречив будет. С утра желательно было тихо постоять перед иконой Иоанна Молчальника, помолиться «про себя», осмыслить свои поступки и помыслы.
Некоторые добавляли, что нечистая сила в этот день может утащить голос.
17 декабря - Варварины морозы.
Православные люди молятся святой Варваре о том, чтобы избежать внезапной смерти без покаяния, которая в христианстве считается наказанием. Также мученицу называли своей заступницей все женщины — особенно беременные, просившие ее о здоровье для себя и ребенка. Варварин день считался бабьим праздником.
18 декабря - Саввин день.
В этот день отмечается память преподобного Саввы Освященного.
В народе верили, что в этот день нельзя ругаться тому, у кого есть лошадь — иначе может случиться беда на зимней дороге. Кроме того, на Савву не полагалось работать. Этот день лучше было провести в молитвах и богоугодных разговорах, чтобы не обижать преподобного.
19 декабря - Никола Зимний.
В этот день Православная церковь отмечает память одного из самых почитаемых на Руси святых — Николая Угодника, или, как его еще называют, Чудотворца.
На Руси святителя Николая издавна считали защитником оклеветанных, верили, что он может помочь невинно осужденным. Также его называют покровителем моряков, купцов и детей. Ему молились и земледельцы — о хорошей погоде, о добром урожае. «Второй после Бога заступник», — так говорили о святом Николае наши предки. Нищие, прося милостыню, тоже ссылались на небесного защитника. Также на эту дату устраивали братчины, получившие название «никольщин». С утра люди шли в церковь, служили молебны святому Николаю, а после этого сообща накрывали большие столы и начинали веселиться.
На Николу никому нельзя было грустить — считалось, что это принесет суровые морозы.
20 декабря - Амвросимов день.
В этот день отмечается память святого Амвросия Медиоланского, жившего в 4 веке в Италии и служившего епископом христианской церкви. Амвросий прославился тем, что дал обет нестяжательства, вел скромный и строгий образ жизни.
На Руси с Амвросия начинали готовиться к одному из главных праздников — Рождеству Христову. До Рождества больше никаких крупных праздников не было, и этот день подводил символическую черту под праздниками уходящего года.
21 декабря - Анфиса Рукодельница.
В этот день поминают святую Анфису Римскую, которая пострадала за христианскую веру в 5 веке.
На Анфису всем девушкам на Руси полагалось заниматься рукоделием: прясть, ткать, шить, вышивать. Делать это желательно было в одиночестве, а если не получалось или не хотелось уединяться — проводить специальные обряды от порчи. Женщины советовали молодым рукодельницам обвить вокруг запястья шелковую нить, чтобы не уколоть пальцев иглой. Этот же обряд защищал от зевоты и икоты. Магической силой обладала и сама вышивка, в которой нередко зашифровывали разного рода символы. Так, ромбы на полотенцах обозначали плодородие; круглые розетки и крестообразные фигуры на одежде охраняли ее владельца от несчастий. В традиционных узорах вышивки встречаются также изображения солнца, деревьев, птиц, олицетворяющих жизненные силы природы.
22 декабря- Анна Темная.
Сегодня православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии, поскольку именно в этот день она зачала Богородицу.
С праздника Зачатия Анны начинаются наиболее суровые дни зимы — морозные и темные. На саму Анну Темную приходится самый короткий день в году — день зимнего солнцестояния. На Анну бабы на сносях должны были поститься (в другие дни беременных от поста освобождали), избегать любых ссор и не попадаться на глаза увечным и больным людям. Также им запрещалось разжигать огонь, вязать, вышивать и приниматься за любую другую работу, чтобы не навредить будущему ребенку. Люди верили, что огонь, который женщина разожжет в этот день, оставит отметину на теле младенца; запутавшиеся нитки скрутят пуповину; а убогие передадут ему свое уродство.
Считалось, что в этот период волки собираются в большие стаи и становятся особенно опасны. Кроме того, день святой Анны считали своим праздником пчеловоды. С утра они приходили в омшаники, где стояли ульи, и читали специальный заговор на здоровье пчел и хороший сбор меда следующим летом..
23 декабря - День Мины.
В этот день отмечается память мученика Мины Красноречивого, который пострадал за веру в начале 4 века вместе со святыми Ермогеном и Евграфом.
На Руси мученика Мину считали целителем глазных болезней. Существовало предание, что этот святой обладал даром чудотворения и действительно лечил людей с плохим зрением.
Наши предки верили, что Мина не только дает глазам физическое здоровье, но и убирает с них пелену, мешающую отличать добро от зла, а правду — от лжи.
24 декабря- Никонов день.
В этот день отмечается память преподобного Никона Печерского, монаха Киево-Печерского монастыря
Наши предки в этот день они молились святому, просили отогнать нечистую силу, которая кружила по земле метелями. Кроме того, люди верили, что святой Никон может даровать успокоение любой душе. В этот день также зажигали лампады и призывали солнце сойти на землю, вспыхнуть и отогнать нечистую силу. Считалось, что пока день не прибудет, ведьмы будут летать над землей на метлах и поднимать снежные вихри.
25 декабря - Спиридон Солнцеворот.
В этот день отмечается память святого Спиридона Тримифунтского, жившего в 3-4 веках на Кипре.
Этот день наши предки прозвали Спиридоновым поворотом, или просто Солнцеворотом: с этого времени ночь начинала убывать, а день — прибывать.
На Спиридона запрещалось работать. Крестьяне могли лишь гадать о будущем плодородии. Сразу после солнцеворота хозяйка втыкала серп в притолоку, а хозяин вклинивал топор в порог, чтобы сила этих инструментов передалась дому и защитила его от нечистой силы.
На Спиридона полагалось кормить кур зерном из правого рукава, чтобы они лучше неслись. Садовники встряхивали яблони.
26 декабря - Евстратиев день, Ведьмины посиделки.
В этот день отмечается память святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, пострадавших за веру в начале 4 века в Севастии.
На Руси с Евстратия было принято следить за погодой в течение 12 дней: каждый из них предсказывал погоду на «свой» месяц, начиная с января.
В народе верили, что в этот день ведьмы собираются на посиделки и держат совет: как схватить солнце и сжить его с белого света.
Говорили, что на Евстратия нельзя сквернословить, иначе ведьма может упасть с неба прямо на голову. Не следовало также оставлять на крыльце веник — нечистая сила могла его утащить, чтобы с его помощью поднять снежные вихри и замести солнце.
27 декабря - Филимонов день.
Русская Православная церковь в этот день чтит память святых мучеников Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха, которые жили в Египте и пострадали за веру при императоре Диоклетиане на рубеже 2 и 3 веков.
Наши предки верили, что пока тьма не покинет землю, будет бесноваться нечистая сила. Считалось, что в Филимонов день кикиморы, ехидны и нетопыри подходят близко к избам, скребутся в двери, ухают и пугают людей. Впрочем, хороших хозяев, у которых в доме всегда порядок и чистота, злые духи не беспокоили.
28 декабря- Трифонов день.
Православные люди в этот день отмечают память святого Трифона Печенгского, который жил на Кольском полуострове в 16 веке.
На Руси преподобного Трифона почитают как покровителя моряков. Именно ему они молятся в случае опасности. Конечно, поминают его и в этот день: все, кто связан с морем, по возможности, идут в церковь и ставят свечу святому Трифону.
29 декабря - Агей Инесей.
В этот день отмечается память святого Аггея — одного из последних пророков Ветхого Завета.
На Агея Инесея наши предки внимательно следили за погодой, особенно обращая внимание на иней. Если он густо усыпал ветви деревьев и постройки, это предвещало теплые Святки.
30 декабря - Данилов день.
В этот день отмечается память святых Даниила, Анания, Азария и Мисаила.
На Руси в этот день девушки пытались получить от святого Даниила хоть каплю его прозорливости. Для этого на трех лавровых листах писали имена трех его друзей — Анания, Азария и Мисаила — и клали под подушку. Ночью непременно должен был привидеться суженый.
В этот день особое внимание уделяли огню. «Хозяйка печь топила, чтобы на два дня тепла хватило», — замечали люди. Ночью же разводили огромные костры, приговаривая при этом: «Разгони, огонь, темноту, постращай стужу».
31 декабря - Модестов день.
В последний день года отмечается память святителя Модеста, служившего архиепископом в Иерусалиме в 7 веке.
На Руси святого Модеста считали хранителем скота, поэтому ему молились о защите от падежа и хищных зверей.
В этот день мужчины обыкновенно устраивали братчины — совместные застолья, на которые непременно подавали мясные блюда. Таким образом святого благодарили за заботу о стадах. А вот женщинам на Модеста запрещалось играть в карты: говорили, что иначе летом курицы станут клевать огурцы.
Вечером в этот день брали 12 коробочек с солью, каждую из которых называли именем одного из месяцев, а следующим утром проверяли: в какой коробочке соль размокла, тот месяц будет мокрым.
В основе организации повседневной жизни восточных славян лежали почитаемые праздники и обычаи. На протяжении веков конкретные даты в народном календаре определяли время сбора плодов, заготовки кормов для животных, свадебных гуляний и т. д. Все накопленные наблюдения соответствовали определенному дню и были тесно связаны с христианскими праздниками. К концу XIX века в народном календаре упоминались имена около 400 православных святых и мучеников, имена многих из них послужили названиями для конкретных дней. Такая персонификация позволяла крестьянам лучше ориентироваться во времени, проводить сельскохозяйственные работы, а также сохранять свой традиционный бытовой уклад.
Восточные славяне знали, что следует делать на Андреев день, на Анну Зимнюю, в день Арины Рассадницы и т. д. Так, к примеру, день 31 января в народном календаре назывался Афанасий Ломонос. Считалось, что в этот день всегда бывают сильные морозы, нередко их называли по имени святого: афанасьевскими. Сам день считался серединой зимы, 31 января крестьяне оценивали количество накопленного корма для домашней скотины. Если его оставалось больше половины, то можно спокойно ждать первого весеннего выпаса, если же оставалось меньше, то нужно было кормить более экономно, поскольку, по народным наблюдениям, хорошо откормленное с осени и в первую половину зимы животное небольшого недостатка корма не боится.
Церковные праздники определяли и периодичность сельскохозяйственных работ. Так, к 27 сентября, когда православная церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, крестьяне старались закончить уборку в огороде и собрать урожай. С этого дня начинался период заготовки капусты: капустница. Рубку капусты начинали в зависимости от местности. В большинстве районов это был день Воздвижения или Сергея-капустника, который выпадает на 8 октября. Вечером, когда капуста была порублена, начинались «капустенские вечерки», которые продолжались аж до самого Покрова. Согласно народному календарю, к 14 октября часто выпадал первый снег, поэтому в народе говорили: «Покров кроет землю то листом, то снегом». С этого дня начиналась череда свадеб, считалось, что семьи, созданные в это время, самые крепкие и счастливые.
Смотрите в инфографике, что было принято делать согласно народному календарю в определенные дни.
Дата: Понедельник, 25.11.2019, 13:05 | Сообщение # 14
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Самый древний славянский гороскоп по дате рождения.
В последнее время больше интереса появилось к славянской астрологии.
Почему у славян каждый шестнадцатый год летосчисления считался великим?
Всем известно, что у славян астрологический цикл состоит из 16 лет. И каждый год проходит под знаком определенного тотемного животного.
Если Вы знаете ответ на это вопрос, пишите в комментариях. Не знаю как Вам, а мне очень интересно понять, почему именно астрологический славянский гороскоп имеет 16 циклов. Но наряду с гороскопом по году животного….
У славян в языческие времена (до прихода христианства) был свой гороскоп по дате и месяцу рождения. Этот гороскоп считается самым древним!
Каждому месяцу в году и дате рождения соответствовало определенное животное. Считалось, что люди, рожденные в этом месяце, обладали качествами этого животного. Тотемы животных влияли на судьбу человека. Таких животных 12, хотя есть предположение, что первоначально их было больше.
Самый древний славянский животный гороскоп по месяцам и дате рождения:
Медведя считают хозяином леса. Он большой, сильный, но в то же время ленивый и во многих случаях трусливый. Поэтому медведь не царь зверей.
Медведь очень хорошо подстраивается под определенные обстоятельства и не утруждает себя поиском решений с трудностями. Радуется жизни и очень умный.
Росомаха – 10.1 – 10.2
Встреча с Росомахой в лесу ничего хорошего не обещает, лучше быстро уносить ноги прочь. Росомаха охранят свою территорию, и не терпит чужаков в своих владениях.
Росомаха чистоплотна, аккуратна, не любит быть на виду. Всегда отстаивает свои интересы, которые ставит выше других.
Как правило, у Росомахи нет врагов, её уважают в лесу, и считают справедливой.
Ворон – 10.2 – 10.3
Мудрый от природы и любознательный Ворон ответы на все вопросы находит мгновенно. Ворон очень чувствителен ко всему, с развитой интуицией.
Люди — Вороны очень редко добиваются
высот в карьере, так как не любят ломать вековые традиции. Вороны не торопливы и спокойны.
Горностай – 10.3 – 10.4
Горностай быстр, находится постоянно в движение и переполнен энергией. Горностаи чувствуют в себе великую силу и имеют далеко идущие планы. Их мысли всегда опережают действия.
Горностаи всегда уверены в своей правоте. Правила, нормы законы не для них. Люди – Горностаи бескорыстные, искренние и отзывчивые. Одолжить могут с чистой совестью и добрыми помыслами - как свое, так и чужое.
Жаба – 10.4 – 10.5
Жабу всегда считали удивительным существом, так как она легко может жить как в воде, так и на суше.
Люди этого знака очень выносливые и лучше других умеют приспосабливаться к любым условиям. Им везде уютно.
Они легко выполняют любую работу и достигают успеха в любом деле, за которое берутся.
Гениально могут мыть полы и так же гениально руководить страной.
Легко идут по карьерной лестнице, но сами к этому не стремятся. Их любят за золотой характер, но они мало кому откроют душу и поделятся сокровенными мыслями.
Кузнечик – 10.5 – 10.6
Кузнечик легок на подъем. Самые веселые и заводные кузнечики умеют восторгаться каждым мгновением жизни. Схватывают все быстро и на лету.
Кузнечик своего страха никогда не показывает, хотя всегда находится в тревожном состоянии.
Люди – Кузнечики неусидчивые, очень часто не доводят начатое дело до конца. Часто возвращаются к тому, что бросили на полпути из-за угрызений совести.
Хомяк – 10.6 – 10.7
Так как хомяк больше всех дней в году спит, в оставшееся время имеет бешеную активность. В короткое время успевает сделать много и качественно.
Хомяк может работать день и ночь не покладая рук, а затем упасть без сил и месяц проспать.
Хомяки любят и умеют отдыхать, нежась на солнышке, добродушные и уютные.
Равлик (Улитка) – 10.7 – 10.8
Равлик (Улитка) - очень чувствительная. Умеет влиять на других, подчиняя их своим желаниям. Легко манипулируют другими людьми.
Но с другой стороны они могут отдать все, что имеют. При этом потом жалеют и жалуются, что их жизнь постоянно обманывает.
Противоречивый характер улитки – она то полностью открыта для других, то сразу может отгородиться от всех стеной. Сверхчувствительность делает их уязвимыми.
Большие фантазеры и очень часто живут в иллюзорном мире. Всегда себя чувствуют из прошлого века – но не холопами, а князьями.
Они прекрасные собеседники. Умеют сопереживать и сочувствовать.
Муравей – 10.8 – 10.9
Трудоголики. Очень любят трудиться. Планируют все на много дней вперед. У них всегда есть четко выстроенный план.
Всегда старается сделать больше, чем запланировал. На него любят наваливать работу. Таких людей уважают. Поручают самую сложную и ответственную работу.
Труд его всегда оценен и их всегда продвигают по службе. Люди – Муравьи всего добиваются не столько своим умом, сколько трудолюбием.
Хрущ (Майский Жук)– 10.9 – 10.10
Вся его жизнь – это сплошные перемены. За год он проходит полный цикл жизни – от куколки до зрелого жука. Постоянно ищут смысл жизни, пытаются понять, как правильно нужно жить.
Легко могут достигать высот в карьере, если не впадают в философские размышления о поиске смысла в жизни. Они склонены к поиску морально – этических норм жизни.
Бобр – 10.10 – 10.11
Бобр очень любит порядок во всем. Это качество помогает ему вершить дела масштабных размеров.
Бобр все события в жизни подчиняет своим планам, подгоняет под свой характер и распорядок. Они в работе спокойны, уверены, не торопливы. Много знают и умеют.
Все знания всегда умело применяют на практике. Бобр обустраивает всегда мир вокруг себя.
С ним чувствуешь себя всегда уютно и защищено. Умеют уходить от сложных жизненных моментов.
Пес – 10.11 – 10.12
Верный и бесстрашный Пес всегда придерживается истинного кодекса чести, и он всегда верный своему слову.
Всегда протянет руку помощи. Очень верные и преданные друзья. Псу можно доверить все. Не выдаст чужую тайну. Ему доверят даже враги.
Ему важно жить в ладу со своей совестью, чем с законом. Он не стремится к карьере. Хотя очень часто занимает руководящие посты, занимается успешно бизнесом и политикой.
Вот такой гороскоп животных был у древних славян по дате рождения.