В рамках социального марафона «100 дней до Победы» редакция газеты «Маяк» обращалась к защитникам Отечества сегодняшнего дня поучаствовать в акции «Дембельский альбом», чтобы ветераны знали, что вырастили достойную смену. Сегодня мы завершаем акцию. Спасибо всем, кто откликнулся.
Через неделю пойдет служить и его брат
Моего сына Михаила Кирсанова призвали на службу в Вооруженные Силы в 2009 году. Служил он в 3й Мотострелковой бригаде, 9я МСР, в Самаре, был старшим стрелком. «Во время службы привлекался к выполнению боевых задач (полевые выходы), а также к несению караульной службы. Выдержан, дисциплинирован, с хорошим чувством юмора. В коллективе пользовался уважением сослуживцев, доверием командиров» так написал о моем сыне его командир.Михаил до сих пор поддерживает связи с ребятами, с которыми сдружился в армии. 15 мая этого года идет на службу его младший брат Павел. Н. Кирсанова, мама. с. Щелкун.
Полночь. Первое марта. Сысерть. Кажется, что весь город заснул. Но нет, горят огни в окнах городского центра досуга и со всех сторон туда сходится молодежь. Вот уже двенадцатый раз подряд в городе проходит хип-хоп фестиваль «Рэп-Дебют».
- По сути, первое марта – это день рождения сысертского хип-хопа, – рассказывает организатор фестиваля Сергей Сапожников. – И мы счастливы, что ни разу не пропустили эту дату и всегда находятся новые люди, новые таланты, которым есть что сказать в рифму.
В этом году на фестиваль набралось пятнадцать заявок, но по факту выступили девять участников – пять команд и четыре солиста. Собрались музыканты из самых разных уголков – Арамиль, Каменск-Уральский, Екатеринбург, село Щелкун и, конечно же, Сысерть.
От нашего города среди сольных исполнителей защищала Софья Демидова (да, она не только прекрасно владеет боевыми искусствами, но и рифмой), а в коллективном творчестве – команда «Палата №6».
В танцевальном зале ГЦД ребята должны были поразить зрителей своей четкой рифмой, энергией и артистичностью. Каждый мог показать две композиции, а жюри оценивали технику, реакцию зала, смысл строк и многое другое. Конкурсные выступления длились почти два часа и были абсолютно разными: веселыми, обыкновенными, энергичными, душераздирающими.. Зрители безупречно определяли лучших и провожали их с самыми бурными эмоциями.
Сразу среди своих соперников выделились команда «Второй смысл» из Екатеринбурга – освоим безбашенным и энергичным рэпом они быстро избавили публику от остатков сна.
Несколько иным стилем выступления выделился Андрей «Bamle-bee» из Щелкуна. Пожалуй, его композиции особенно понравились девушкам – медленные, серьезные, откровенные, искренние, как и сам исполнитель.
- Прежде, чем ехать сюда, я прочел свои треки родителям, – рассказал солист-победитель. – Да, многие из них грустные и печальные, таков мир вокруг меня. Я читаю рэп о том, что действительно волнует меня, мои слова – это исповедь души.
Как только Андрей сошел со сцены, кто-то из зрителей пробормотал: «Точно победит!». Впрочем, правдой оказалось это или нет – мы скоро узнали.
Пока жюри совещалось и посчитывало баллы, на сцене выступали музыкальные гости - Адвайта, ОДБР, Белая Кость (Айсберг), Большой друг, Lotos. За диджейским пультом был DJ Wide.
И вот, результаты известны, предсказание неизвестного зрителя сбылось – в номинации «соло» победил Андрей «Bamle-bee». В качестве награды он получил четыре тысячи рублей, запись на профессиональной студии в Екатеринбурге и кубок победителя! А как же командный зачет? Тут тоже ожидания оправдались – денежный приз (пять тысяч рублей) забрала команда «Второй смысл».
Фестиваль «Рэп-Дебют 2013» закончился в три часа ночи. Кто-то выиграл, кто-то получил бесценный опыт, а кто-то добавил пару новых треков в свой плеер.
В честь юбилея тему для фестиваля выбрали соответствующую – «Назад в будущее». Как и всегда, фестиваль был разделен на две части — дневная конкурсная программа и итоговый концерт. Все самое интересное, конечно, происходило днем - команды танцевали без остановки почти четыре часа, соревновались в различных конкурсах и показывали свои номера.
В фестивале приняли участие шесть команд – «Городские легенды» и «МК Поколение» из Сысерти, «Чарли» и «XXI век» из Щелкуна, «ЮГ-Style» из Арамили и «Апейрон» из Кашина. В судейской комиссии оказались руководители этих объединений, кстати, это было для них сюрпризом. Они могли оценивать все команды, кроме своей. Продолжили и традицию участия в фестивале молодежного жюри, в которое входили танцоры и активная молодежь.
В дневнойраз собрали лучшие конкурсы, которые были в разные годы на фестивале «Тинейджер-Лидер»: танец с предметом, смена лидера, угадай мелодию, баттл, танцы народов мира… Ряд конкурсов посвятили и юбилею ГЦД– ребятам предложили вспомнить песни - поздравления и сделать творческий подарок в свободном стиле. Наши танцоры подарили настоящую звезду, огромное сердце, именную песню, танцы и пару замечательных видеосюжетов. Каждое конкурсное задание, в том числе самые важные– визитку и синхрон, оценивали судьи. Но результаты их работы и имена победителей стали известны лишь вечером, на итоговом концерте.
Так сложилось, что в этом фестивале большинство команд имеют большой опыт в танцевальном деле. Но каждый год здесь появляются и новички - школьные команды. В этот раз их было две – «Чарли» и «Апейрон».
Щелкунская команда «Чарли»
По традиции, выбрали Мистера и Мисс Тинейджер - Лидер. Ими стали Дмитрий Бения («Апейрон», Кашино) и Полина Баженова («Городские легенды», Сысерть). Специальный приз «Хрустальные дельфины» от представителя областного жюри Алексея Свалухина достался команде «ЮГ - Style», г. Арамиль, а одиночного хрустального дельфина Алексей вручил самой яркой, по его мнению, участнице этой команды Полине Савенковой. Свой коллективный приз зрительских симпатий подарили и участники фестиваля – эта номинация досталась дебютантам - танцовщицам из команды «Чарли», с. Щелкун. Приз молодежного жюри - «Городским легендам» из Сысерти. Призовое третье место заняла команда «ЮГ- Style», второе - МК «Поколение». А победителями фестиваля заслуженно стали яркие танцовщицы в леопардовых шкурах из щелкунской команды «XXI век».
На форуме искали формулу успеха и спорили о пользе интернета.
В Сысерти состоялся пятнадцатый юбилейный «Форум юных граждан». Как всегда, в нем приняли участие школьники-активисты со всего округа, социальные партнеры и почетные гости. В этот раз форум провели на базе школы №1 в микрорайоне Новый.
На торжественном открытии знамена вынесли воспитанники военно/патриотического клуба «Вепрь» из поселка Бобровский.Собравшихся ребят приветствовали глава округа А. Г.Карамышев, начальник управления образования А. Е. Золотова, директор ЦВР А. Б. Соломеина. председатель думы О. Б. СирманПрочитанская вручила почетную грамоту активистке и члену школьной думы Марии Курсовой из Щелкуна за вклад в развитие ученического самоуправления и участие в социально-значимых проектах. К слову, традицию отмечать особые успехи школьников такими грамотами завели всего год назад.
1 апреля в городском центре досуга прошел 22-й фестиваль молодежной клубной культуры «Тинейджер-лидер». Тема мероприятия в этом году была определена «В ритмах движения». Пять команд из Сысерти, Щелкуна, Двуреченска и Октябрьского в течение четырех часов боролись за победу и за право представлять городской округ на областном этапе.
МК «XXI» век
По традиции фестиваль состоял из двух частей: дневной конкурсной программы и гала-концерта. Творческий коллектив городского центра досуга и отдела по физической культуре и спорту, молодежной и социальной политики администрации как организаторы поставили перед собой и жюри цель выбрать не отточенную постановку танца, а самый сплоченный, настроенный на результат коллектив. Изюминкой этого года стало и то, что в отличие от прошлых лет в общий зачет пошло участие команд в конкурсном марафоне, а также их выступление на концерте, работа с залом.
Конкурсная программа стартовала в 15.00. Сысерть представляли два коллектива – молодежный клуб «Поколение» городского центра досуга и воспитанники центра внешкольной работы«Effect Dance Crew», также были гости из других населенных пунктов – молодежный клуб «XXI век» из Щелкуна. Новичками стали команда «Уesterday» из Двуреченска и «Double C» из Октябрьского. Коллективы все абсолютно разные, одни из них тренируется несколько лет, другие начали подготовку за две недели до фестиваля.
Участникам предстояло пройти восемь конкурсов-экспромтов. Были среди них традиционные «ромашка», «смена лидера», а также переделки «танцы народов мира по-новому» и другие. Разнообразие нестандартных ситуаций позволили судьям оценить креативность коллективов, их многосторонность, умение быстро перестроиться, а также качества лидеров.
Стоит отдельное слово сказать о жюри. Организаторам хотелось добиться максимальной объективности оценки выступлений участников, поэтому судить фестиваль были приглашены мастера в области хореографии и танца. Не первый год судейскую бригаду возглавляет председатель жюри областного фестиваля «Тинейджер-лидер» Алексей Свалухин. Также постоянными арбитрами выступают руководитель образцового танцевального коллектива «Сюрприз» из Щелкуна Динара Шаниязова, хореограф городского центра досуга Снежана Королева. «Свежим взглядом» оценивали выступления команд фитнес-тренер из Екатеринбурга Владислав Сридный, выпускник образцового хореографического коллектива «Эсста» в Екатеринбурге Николай Николаев.
В 19.00 начался гала-концерт, в киноконцертном зале собралось более 260 человек. Здесь, конечно, были родители тинейджеров, они держали кулачки за своих ребят, активно болели за коллективы их группы поддержки. Каждая команда представила свое домашнее задание, подростки молодежного клуба «XXI век» из Щелкуна не только станцевали, а также и спели. «Double C» из Октябрьского сняли о себе небольшой видеоролик. Интересно прошел второй конкурс «своя тема», участникам нужно было провести игру с залом. Зрители оказались очень активными и легкими на подъем, поэтому, когда команды приглашали их на сцену, чтобы разучить с ними танец, мальчишки и девчонки тут же выбегали. Несмотря на соревнование, общая атмосфера в зале была дружелюбная, у подростков находили отклики любые выступления. Заключительным стал конкурс «синхронный танец». Это было завораживающее зрелище, где
ребята показали слаженность своей работы, которую они приобрели в ходе продолжительных тренировок.
После недолгого обсуждения жюри вынесло свой вердикт. По традиции были выбраны «Мистер тинейджер» и «Мисс тинейджер». Ими стали единственный мальчик в команде «XXI век» Арсений Бочкарев и капитан команды «Уesterday» Наталья Трофимова.
Председатель жюри Алексей Свалухин ежегодно одной из команд вручает специальный приз. В этот раз он признался, что не смог выбрать для себя лучший коллектив, так как понравились ему все. Даже новички из Октябрьского «Double C» так упорно боролись за победу, что не заметить их было невозможно. По результатам голосования в социальной сети «Instagram» приз зрительских симпатий получила команда «Уesterday», также ребятам были вручены оригинальные капкейки от спонсоров. Третье место и сертификат на чайную церемонию досталось коллективу «Effect Dance Crew». Молодежный клуб «XXI век» заняли второе место, а также сертификат на коллективную фотосессию. Звание «Тинейджер-лидер 2017» завоевали девчонки из клуба «Поколение», они будут представлять Сысертский городской округ на областном фестивале «Тинейджер-лидер», а также в качестве бонуса они поличили возможность снять видеоклип.
Результаты кого-то обрадовали, других расстроили, но однозначно, фестиваль станет отправной точкой для дальнейшего развития танцевальных коллективов. Вечер продолжился дискотекой.