подсобными промыслами для Сысертского завода (выжег и доставка угля, разработка торфяников). В 1872 году тут была открыта земская школа. Однако вскоре помещение щелкунской школы пришло в плохое состояние. В 1887 году под руководством земского гласного, представителя известного купеческого рода Николая Алексеевича Злоказова было построено новое школьное здание. Занятия посещали 148 учащихся.

Первая деревянная церковь в Щелкуне была освящена в честь Иоанна Предтечи в 1730 году. В 1821 году был заложен каменный храм, освященный в 1837 году. В 1935 году церковь закрыли, использовали под склад. В 1958 году здание церкви разобрали.
На этом месте к 1960 году построили школу. В наши дни в селе построен деревянный Знаменский храм.
В центре села в небольшом сквере расположены памятники жертвам Великой Отечественной и Гражданской войн. В селе родились Герои Советского Союза М.И. Денисов и А.И. Крапивин. Сохранилось довольно много старинных купеческих домов.
Село привлекательно тем, что стоит прямо на берегу большого озера Щелкунского.
Огороды жителей крайней улицы села выходят к водоему. По дошедшим до нас свидетельствам раньше озеро отличалось чистотой, был распространен рыболовный промысел. Озеро славилось большими карасями. По рассказам, выловленных карасей весом 1,5-2 килограмма не только ели сами, но и кормили домашних животных и даже… удобряли огороды. С 1970 по 1990 год в селе действовала рыбная артель, велась промышленная добыча рыбы.
Сейчас озеро уже не то. Вода грязная, много ила и тины, у берегов зарастает растительностью. Карасей по-прежнему можно наловить немало, но они мелкие. Также в водоеме водится ротан.
В Щелкуне расположен некогда секретный объект – бункер связи. В случае войны он должен был выполнять функции уничтоженных объектов связи. Сейчас тут базируется «Ростелеком». Бункер построили в 1978 году. От радиации бомбоубежище защищено тремя слоями бетонных блоков. Запирается он 300-килограммовой стальной дверью. Внутри несколько помещений: для отдыха, совещаний, склады.

Село Щелкун расположено на самом юге Свердловской области, отсюда остается менее 10 километров до Челябинской области. Население села, по данным переписи 2010 года, составляет 2938 человек. До революции же тут проживало более 5 тысяч человек.

Как добраться?
Село Щелкун относится к Сысертскому городскому округу Свердловской области. От города Сысерть до него 27 километров по дороге. На автомобиле из Екатеринбурга нужно ехать по трассе на Челябинск, затем повернуть по указателю на Щелкун.
Расстояние от Екатеринбурга до Щелкуна – 76 километров. Также сюда ходят рейсовые автобусы из Екатеринбурга и Сысерти. Попутно можно посмотреть достопримечательности Сысерти, Абрамовского и Аверинского, прогуляться на Абрамовский разрез.
Источники:
https://u.to/OAduGQ