Воскресенье, 13.07.2025, 21:47
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун


16:41
Не стареют душой ветераны
Без права на ошибку.

 Участнице Великой Отечественной войны Анастасие Александровне Крапивиной 7 апреля 2012 года исполнилось 90 лет.
В довоенные и первые годы войны Анастасия Александровна работала дояркой в Щелкунском колхозе. В октябре 1943-го ее и Анну Ивановну Показаньеву призвали в ряды Красной Армии. Курс молодого бойца и обучение по армейской специальности – наблюдатели-наводчики на самолеты – девушки проходили в городе Кимры Московской области. После были отправлены в Молдавию, на 2-й Украинский фронт. Наблюдатели-наводчики несли круглосуточные дежурства. Сидели в вырытых во весь рост и замаскированных окопах с биноклем и полевым телефоном, связанным с командным пунктом зенитной артиллерии и докладывали о приближении вражеских самолетов. Ночью распознавали самолеты по звуку, практически заменяя радиолокаторы, которых в тот период просто не было. Окопы для наблюдателей саперы рыли в пятистах метрах от линии фронта, и летчики вражеских самолетов, заметив отблески биноклей, открывали по окопам ураганный огонь из пулеметов. В этих окопах погибало немало девушек. Наблюдатели не имели права на ошибку. Если зенитчики из-за них сбивали свой, а не вражеский самолет, наблюдателей приговаривали к высшей мере наказания – расстрелу. Но, слава Богу, Анастасия Александровна и Анна Ивановна таких ошибок не совершали, они с боями прошли Молдавию, Украину, Белоруссию и День Победы 9 мая 1945 года встретили в Венгрии, в городеБудапеште.
       В августе 45-го Анастасия Александровна и Анна Ивановна были демобилизованы и вернулись в Щелкун. Анастасия Александровна работала в колхозе, затем – заведующей фермой в Щелкунском совхозе. Анастасия Александровна похоронила и мужа Николая Михайловича, тоже участника войны, и единственную дочь. Пока было здоровье, жила в своем доме, сейчас вот уже два года проживает в Екатеринбурге у племянницы. Но она по-прежнему член нашей первичной организации ВОИ, и я от души поздравляю Анастасию Александровну с 90-летним юбилеем.
P.S: Боевая подруга Анастасии Александровны Анна Ивановна Показаньева умерла в2007 году в возрасте 91 год.

Не стареют душой......

Самому старшему ветерану Великой Отечественной (а всего их на территории Щелкунской сельской администрации – восемь человек) Алексею Васильевичу Малых 27 марта 2012 года исполнилось 90 лет. На службу в ряды Красной Армии Алексея Васильевича был призвали в октябре 1940 года. В звании старшины служил до 1942 года в морской пехоте Северного флота на Кольском полуострове. В июле 42-го была организована 92-я морская бригада, которую в срочном порядке погрузили в железнодорожный эшелон и отправили на Сталинградский фронт, где в это время шли ожесточенные бои. В степи за сто километров до Сталинграда эшелон атаковали и подвергли ожесточенной бомбардировке вражеские самолеты. Многие солдаты и командиры погибли, не успев выскочить из вагонов. Вагоны сгорели, железнодорожное полотно разрушено. После бомбежки старшина Алексей Васильевич Малых и другие уцелевшие старшие и младшие командиры собрали оставшихся в живых бойцов и пешком по безводным степям и июльской сорокаградусной жаре двинулись в сторону Сталинграда. Из продуктов питания каждому бойцу выдали по одной селедке и по одному сухарю, других продуктов просто не было, все запасы сгорели при бомбежке. В неимоверно трудных условиях, преодолев стокилометровый марш–бросок, 92-я морская бригада пришла к речному вокзалу. В Сталинграде в это время шли ожесточенные уличные бои. В шесть часов утра по сигналу командира бригада начала наступление от Волги в сторону тракторного завода. Почти два месяца старшина Малых участвовал в уличных боях.
   В результате этих беспрерывных ожесточенных боев две морские бригады 91-я и 92-я были почти полностью уничтожены противником. А Алексей Васильевич 12 сентября 42 года в уличном бою получил первое пулевое ранение в левую ногу. Пуля прошла навылет, не задев кости. Перевязав рану, Алексей Васильевич и другие легкораненые бойцы, дождавшись темноты, двинулись к речному вокзалу. Там раненых погрузили на баржу и под обстрелом и бомбежками ночью увезли по Волге в полевой госпиталь города Энгельса. Сюда каждые сутки по ночам привозили из Сталинграда на баржах огромное количество раненых бойцов. Медперсонал госпиталя не спал сутками. Медики валились с ног от усталости, но делали все для спасения и оказания помощи раненым бойцам. В спешке или из-за нехватки нужной Алексею Васильевичу влили кровь другой группы. Здоровый организм справился с ошибкой медработников, и после трех месяцев лечения в Саратовском госпитале Алексея Васильевича отправили в Москву, где был сформирован 72-й полк и при нем отдельный лыжный батальон, в который и зачислили старшину Малых. В конце 42 года полк и лыжный батальон отправили на Волховский фронт для защиты Ленинграда. Второе осколочное ранение в бедро левой ноги, в левую руку и
тяжелейшую контузию бревном по голове Алексей Васильевич получил в Польше при освобождении от фашистов города Кракова. Без сознания его привезли в полевой госпиталь города Винницы, затем в госпиталь Житомира, и после длительного лечения в апреле 1945 года, за месяц до окончания войны комиссовали.
Алексей Васильевич вернулся к родственникам в Удмуртию, в 1947 году женился на землячке Марие Федоровне. Вместе уехали на Украину, в город Николаев, где построили свой дом, родили и вырастили трех сыновей и прожили в любви и согласии 41 год. После смерти жены Алексей Васильевич приехал в Щелкун, к одному из сыновей. Работал в заготпункте, женился на Анне Ильиничне Власовой, с которой прожил в любви и взаимопонимании 28 лет. В 2009 году Анна Ильинична умерла от сердечного приступа. Алексей Васильевич тяжело переживал смерть жены,но сыновья и другие родственники не оставили его в одиночестве. С ним живет троюродная сестра Анны Ильиничны Таисья Федоровна Анфиногенова, замечательная жизнерадостная женщина, которая во всем помогает Алексею Васильевичу: готовит пищу, стирает и наводит идеальный порядок в квартире, лечит домашними средствами израненные ноги ветерана, на которых он прошел в годы войны длинный путь до Польши. Мелкие осколки от разрывов гранат до сих пор находятся в теле ветерана, в левой ноге и руке. Несмотря на преклонный возраст и все трудности жизни, Алексей Васильевич чувствует себя неплохо, только ноги болят и передвигаться приходится тихо и с костыльком.
   За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны Алексей Васильевич награжден орденами Красной звезды, Боевого Красного знамени, Великой Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией»…
   Свой 90-летний юбилей Алексей Васильевич отмечал 27 марта 2012 года в столовой Виктора Владимировича Деменьшина. На юбилей были приглашены родственники, председатель Щелкунской сельской администрации
Александр Иванович Кадников и Щелкунский народный хор ветеранов «Надежда» в полном составе. Из Одессы приехал старший сын Геннадий. Коллектив хора подготовил для юбиляра веселую праздничную программу на три часа. Юбиляр, как бывший морпех, несмотря на больные ноги, даже сплясал «Яблочко». Все вместе пели любимые русские песни. Одним словом, юбилей ветерана удался на славу. Присутствующие желали ему доброго здоровья и встречи всем вместе
на его столетнем юбилее.
И. Белошейкин,
председатель Щелкунской
первичной организации ВОИ.
Категория: никто не забыт.... | Просмотров: 1121 | Добавил: Таня
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
никто не забыт.... [16]
пишем о родных, которые участвовали в ВОВ,кто ковал победу в тылу
воины интернационалисты [1]
участники чеченской войны [1]
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
200
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
село Щелкун © 2025