Воскресенье, 13.07.2025, 06:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун


10:41
Калганов Анатолий Кузьмич

В августе 2008 года родственникам еще одного выпускника 1941 года удалось отыскать место последних боев и за­хоронения — погибшего на Орловско-Курской дуге танкиста Калганова Анатолия Кузьмича, родившегося в 1923 году в с. Щелкун.

До войны Анатолий после окончания 10 класса устроился работать на молокозавод, где уже работала его сестра, Калганова Клавдия Кузьминична. Мечтал стать директором большого за­вода, учился на механика в го­роде Березовске, откуда и был призван добровольцем на фронт в 1942 году. В боях под Москвой Анатолий был ранен, а после ле­чения в госпитале направлен на Орловско-Курскую дугу, зачис­лен в танковые войска.

Сражаясь в боях за освобож­дение Орловщины от фашистов, старший сержант танкист Калга­нов А. К. пал смертью храбрых 30 июня 1943 года в д. Хотетово Орловской области. Его послед­ним пристанищем стала братская могила, где захоронены останки 780 погибших солдат и офице­ров, сражавшихся в этих местах. Таких захоронений по 700-1000 человек, погибших только на тер­ритории одного Знаменского по­селения – 8. Все они находятся в надлежащем порядке, ухожены, в вазонах на могилах стоят всег­да живые цветы, ухаживают за могилами школьники. Сюда при­езжают родственники, ветераны войны и местные жители, чтоб отдать дань памяти погибшим на этой земле.

На торжества, посвященные 65-летию освобождения Орло­вской земли от фашистов, адми­нистрацией Знаменского района был приглашен племянник Калга­нова Анатолия, Показаньев Ана­толий Александрович (до пенсии работавший шофером в совхозе «Щелкунский»). Он и рассказал нам о поисках погибшего дяди и о своей поездке в Орловскую об­ласть:

«С тех пор как прочитал крат­кую запись под N 94 из Книги Памяти (предварительный спи­сок участников Великой Отече­ственной войны, не вернувшихся с фронта, перед призывом про­живавших на территории Щел­кунского сельского Совета), опу­бликованный в газете «Маяк» № 32 за 1991 год, мысль о поиске своего дяди, Калганова Анато­лия Кузьмича, не давала покоя. Да и мать подталкивала постоян­но к этому. Поиск вели с дочерью Еленой. Она очень помогла, че­рез Интернет установили связь с администрацией Знаменского района Орловской области. Люди там к поиску отнеслись с понима­нием, подняли архивные данные и пригласили на юбилей района и Коптевского поселения, догово­рившись о встрече на Орловской земле. Так в августе состоялась поездка. Очень волновался за то, как могу продолжить поиск места захоронения дяди в незнакомых местах. Но еще в Орле, прямо с поезда встретили как родного и близкого человека с Урала пред­ставители районной администра­ции, прислали машину, доставили до районного центра, устроили на отдых в комнате ветеранов прямо в здании администрации района. А утром следующего дня пригласили поехать в д. Коптево, чтобы познакомиться с докумен­тами о погибших и памятными местами этого сельского посе­ления.

Очень удивило то, что здесь, в местах, столько пострадавших от боев с фашистами, все доку­менты о войне и о погибших в этих местах защитниках Родины находятся в идеальном поряд­ке, к ним относятся бережно и трепетно. Люди так заботливы, внимательны, относятся с боль­шим уважением и понимани­ем. Начальник отдела архива Знаменского района Ломакина Инна Евгеньевна и зам. главы администрации Черникова Люд­мила Викторовна помогли найти сведения о моем дяде, погибшем в этих местах, и организовали поездку на место захоронения. Запись в журнале краткая, акку­ратно сохранившаяся:

«Калганов Анатолий Кузьмич (1923 г.р.) призван в 1942 году в с. Щелкун Сысертского района Свердловской области.

Погиб 30 июня 1943 г в райо­не деревни Хотетово Знаменско­го района Орловской области.

Захоронен в деревне Хоте­тово (4 дома) Коптевский с/с Знаменского района, 8 км от Знаменского, 4 км от Коптево, в списке значится (на плите), его родственница указана в списках – Калганова С. П. (мама)».

Затем глава администрации Знаменского района Яценко Станислав Ярославович и пред­ставители управления района вместе с Анатолием Александро­вичем посетили места боев за д. Коптево и д. Хотетово, где сохра­нились лишь 4 домика да моги­лы защитников Родины, а места сражений заросли сплошным ку­старником да деревьями.

…И, наконец-то, Анатолий Александрович у заветной цели, у мемориала в д. Хотетово, где за­хоронены 780 солдат и офицеров. На шести стелах высечены име­на фронтовиков-освободителей, тех, кто сложил здесь свои голо­вы навечно, отдал свои жизни за освобождение Орловской земли. На пятой плите справа увидел: высечено имя родственника, старшего сержанта танкиста Кал­ганова Анатолия Кузьмича. И не­вольно вырвалось: «Дядя, я тебя нашел!» Сердце забилось так, что казалось этот стук был слы­шен и рядом стоящим, они тоже чувствовали волнение гостя с Урала. А когда прочел знакомую фамилию, имя, отчество, запи­санные в пятой строке сверху на плите, то понял, что все точ­но совпадает, здесь похоронен дядя, под каменными плитами он лежит вместе с однополчанами-танкистами, погибшими в той ве­ликой борьбе за Орел, за Курск и Белград (за Орловщину).

Глаза слезами налились не­произвольно, переполняло чув­ство благодарности перед теми, кто здесь захоронен, и перед родными; чувство гордости, что просьбу престарелой матери удалось выполнить, найти ее род­ственника, родного брата, погиб­шего в столь юном возрасте, в свои неполные двадцать лет. Он и на фото выглядит совсем маль­чишкой (см. фото).

В последний день, перед от­ъездом на Урал, Анатолий Алек­сандрович посетил в г. Орле аллею Славы и сквер Танки­стов, где установлен памятник танкистам, на пьедестале зна­менитый Т-34. Здесь проходил митинг, посвященный 65-летию годовщины освобождения города Орла от немецких захватчиков. Здесь, у Вечного огня, у памят­ника воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины, собрались сотни людей Орловской земли, чтобы покло­ниться за тот великий бой, самый кровавый, самый ожесточенный в истории войны.

На этот праздник приехали с двадцати территорий России, Прибалтики, Белоруссии, Украи­ны, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Болгарии и многих других краев.

Все торжественные события и памятные встречи в честь 65 летия освобождения Орловщи­ны освещены в статьях и фото­снимках областных и районных газет «Орловская правда», «Ор­ловский комсомолец» и «Зем­ля родная». Школьный музей с. Щелкун получит много новых материалов о выпускниках 1941 года, танкистах-защитниках стра­ны. А в честь 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне пройдут встречи с ветеранами войны, живыми свидетелями, святыми людьми на этой земле. Обновят­ся экспозиции музея, души ныне живущих людей станут благород­нее и чище от общения с людьми, добывшими Победу.

И сегодня, спустя многие годы после сражений, среди множе­ства дел мы обязаны постоянно помнить о тех, кто прошел войну. О чем думал, что видел, что чув­ствовал солдат, готовясь к атаке или выходя из боя? Все меньше остается тех, кто может расска­зать нам об этом, поделиться своими мыслями, впечатления­ми (в Щелкуне живых ветеранов войны осталось только 10 чело­век), поэтому надо еще успеть, уж слишком поздно порой, быва­ет, беремся мы за дело. Теперь, чтобы воссоздать обстановку незабываемых дней Великой Отечественной войны, мы все чаще обращаемся к документам тех лет. И самые достоверные и откровенные из них – письма фронтовиков, их фотографии во­енной поры. Собранные воедино, как солдаты в строю, они расска­зывают об очень многом и о мно­гом заставляют задуматься… Успеть все собрать по крупицам и сохранить, пока есть хоть ма­лая возможность пообщаться с живым очевидцами войны. Они многое могут вспомнить и рас­сказать, всколыхнуть самые за­ветные узелки нашей памяти, разбудить наши спящие чувства, подтолкнут нас на какие-то свя­тые действия и поступки, как это сделал Показаньев Анатолий Александрович, организовавший поиск погибшего родственника.

Перепечатано из  интернет-версии газеты "Маяк" 18.02.10.

Категория: никто не забыт.... | Просмотров: 1397 | Добавил: otkrey
Всего комментариев: 1
1 otkrey  
0
"И было им по 20 лет"...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
никто не забыт.... [16]
пишем о родных, которые участвовали в ВОВ,кто ковал победу в тылу
воины интернационалисты [1]
участники чеченской войны [1]
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
200
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
село Щелкун © 2025