Воскресенье, 13.07.2025, 10:26
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун


10:51
Чернавских Николай Алексан­дрович

 Он в 20 лет командовал танковой ротой

О судьбе еще одного выпускника 1941 года нам удалось узнать из воспоминаний сестры Матю­щенко (Чернавских) Марии Александровны, труженицы тыла. В годы войны она помогала прибли­жать Победу, работая четырнадцатилетней девушкой на животноводческой ферме колхоза в Щел­куне, вместе с другими подростками помогали фронту, заменив ушедших на войну. О работе этой молодежной бригады не раз писала газета района. Маруся «воевала здесь, на трудовом фронте, а ее родной брат Николай защищал Сталинград и Москву, отдал жизнь за Украину.

Чернавских Николай Алексан­дрович родился 13 декабря 1923 года в с. Щелкун. Рос очень жиз­нерадостным, любознательным, до школы посещал колхозный детский сад. В школу поступил в 1930 году, учился очень хорошо, имел поощрения за учебу и труд. Был активным пионером, в 1937 году вступил в комсомол. В стар­ших классах его учителями были: Машонова Ольга Александров­на, Вольхин Борис Михайлович, Старков Сергей Васильевич и другие. Учился Николай стара­тельно, ко всем делам в школе и дома относился очень серьезно. Вместе с друзьями комсомоль­цами (Сердцевым Михаилом и Котельниковым Дмитрием) по­могали колхозу в уборке урожая, в прополке сорняков, охране хлеба от пожаров и грабителей. Участвовал в ликвидации негра­мотности, помогая своим учите­лям обучать взрослых, подавая своей отличной учебной пример всем. По вечерам мальчишки спешили в сельский клуб, увле­ченно занимались художествен­ной самодеятельностью. Актив­ные, шустрые, успевали везде, всюду. Были всегда в добром деле заняты.

После 10 класса Николай поступил учиться в фабрично-заводское училище, затем с на­чалом войны его демобилизова­ли в железнодорожное училище г. Свердловска, а потом в танко­вое училище города Челябинска. В звании младшего лейтенанта был призван на фронт в сентя­бре 1942 года, назначен коман­диром танковой роты. Вместе со своими земляками, с которыми учился еще в танковом училище (Плотниковым Дмитрием и Сад­чиковым Иваном) участвовали в боях под Сталинградом, здесь и получил первую свою награду – медаль «За оборону Сталингра­да». За два военных года дваж­ды был ранен – в руку и глаз, но после госпиталя вставал снова в строй. Отважный танкист награж­ден орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу» и гвардей­ским значком.

Последний бой принял под Старо- Константиновым, где был тяжело ранен – оторвало ногу и от большой потери крови Ни­колай скончался 16 марта 1944 года. При наступлении танк Ни­колая нарвался на засаду и был подбит, раненых танкистов выта­щили из танка только после боя, в санчасти ему сделали перели­вание крови, но это не помогло, началось заражение крови, от чего ночью Николай умер в го­спитале г. Ногинска Московской области.

Несколько писем Николая, его наградные листы за Сталинград­ский бой и извещение о гибели доверила Мария Александровна нам прочитать, чтобы мы поняли и почувствовали душой и серд­цем, а главное ответили на глав­ный вопрос: «Какими же были те юные защитники страны?»

Письмо из Челябинска. п/о 5, п/я 24/1

Почтовая карточка маме, Клавдии Александровне. 32501-А полевая почта (проверено воен­ной цензурой 07842).

«Привет с фронта дорогой моей семье от вашего сына и брата!

Мама, я вчера опять получил от вас одно из запоздалых пи­сем, писаное еще в мае меся­це, правда, оно меня ожидало около недели, но я об этом не знал, т. к. только вчера вернул­ся из боя передохнуть немно­го, тогда я его и получил. Ну, а сегодня день свободен, то я решил вам послать небольшую весточку, еще вчера получил письмо от дяди Володи – спа­сибо им, и передайте от меня привет. О себе пока что жив, здоров, дела боевые неплохо идут – вот и все.

Да, еще вам сообщаю, что ваше письмо с фото получил и ответ на него дал сразу.

Ну, и на этом кончаю.

Пишите, как ваше здоровье, как работа идет дома и в кол­хозе?

А пока будьте здоровы.

13.08.43. Ваш Н. Чернавских.

«Дорогой моей семье горя­чий пламенный привет от сына и брата!

Здравствуйте, мои милые, мама, Маруся и любимцы бра­тья Борик, Саша и забияка Ва­лерий Александрович!

Благодарю вас за те минуту счастья, которые вы мне до­ставляете своими письмами, а письма ваши начал получать я регулярно. Позавчера получил письмо, написанное 16, и очень был рад, что дома все благопо­лучно, и семья в здоровом со­стоянии. Только Валерка пусть с Сашей и Борей не хулиганят, а то я его журить буду.

Еще на днях получил письма от папы, (только шло оно очень долго), от тети Саши, дяди Во­лоди, видите, ото всех начинаю понемногу получать.

Из последнего вашего пись­ма узнал, что аттестат полу­чаете, а на счет вычета из него 1200 р. сделали в РВК запрос из штаба, только не знаю, от­ветят ли. Вы бы сами узнали, за что вычитают, да прописали бы мне, тогда бы я знал, что де­лать. Далее я не пойму почему вы платите налоги и заготов­ки? Вы их не должны платить, как красноармейские семьи. Разузнайте об этом да напи­шите подробнее мне и папе, если нужно, то пошлем нуж­ные справки об этом. И еще по положению правительства о красноармейских семьях вы должны на братишек получать денежное пособие, получаете ли вы его, об этом тоже мне напишите. А об этом вы посо­ветуйтесь с дядей Володей, да и у председателя сельского Со­вета узнайте.

А денег переводами я сей­час пока высылать не могу, вот уж на фронте буду, тогда опять начну понемногу помогать.

О жизни своей писать нече­го, она протекает нормально, своим чередом. Недавно ез­дили на машинах на занятия, хлеба на полях хорошие, рожь в мой рост, урожай ожидает­ся здесь неплохой, а как у вас там, на родине моей.

Ну, вот и писать больше не о чем. Буду ожидать от вас оче­редной ответ и пожелаю вам быть всем здоровыми, кому ра­ботать, а кому в садик ходить. Передайте от меня привет всем родным и знакомым. Маруся, скажи Ване Котельникову, что его письмо получил и дал ему ответ.

Будьте все здоровы. Крепко целую всех вас.

24.06.43 г. Ваш сын и брат Н. Чернавских».

Письмо Николая отцу, Чер­навских Александру Андреевичу, бригадиру полеводческой брига­ды колхоза «Активист», комму­нисту 20-х годов, (в годы войны работал в г. Н-Салда на разме­щении и устройстве эвакуиро­ванных предприятий).

Полевая почта 32501-А (про­смотрено военной цензурой 23537).

«От сына дорогому родите­лю горячий прифронтовой при­вет!

Здравствуйте, папа!

Пока жду я очередной ве­сточки от вас с декаду, но пока что не получил. А так как есть время, то пишу тебе не редко. В настоящее время вне боев. Послезавтра постараюсь спра­вить двадцать лет своего су­ществования. Что я из себя к этому времени представляю: рослый, возмужалый (лет дают 25), далее – командую танко­вой ротой и звание – старший лейтенант – вот и все, что вам можно коротко о Николае. На этом кончаю, и жду ответа. А пока. Целую.

11.12.43 г. Сын Николай».

Письмо от медсестры Анны Петровны Ступаковой п/п 43045

«Здравствуйте, уважаемая Клавдия Александровна!

В нашей части лежал ране­ный ваш сын Коля (старший лейтенант, — танкист), раненый в ногу и 19.03.44 г. у меня на ру­ках умер.

Я считаю своим долгом со­общить вам о его кончине. Умер он ночью часа в 2 ночи. Посылаю его фотографии, а часть их отдала его друзьям, которые приходили к нему. Мама, ваш сын погиб героиче­ской честной смертью. Мы ото­мстим немцам. С приветом А. Ступакова».

23.03.44 г.

Письмо друга Михаила Шалу­пова семье Николая Чернавских

«Здравствуйте, Александр!

С получением вашего пись­ма спешу дать вам ответ на то, что желаете знать о смерти ва­шего любимого сына и нашего лучшего командира Николая Александровича. Ваш сын был командиром танковой роты. Было дано приказание двигать­ся вперед, противник отступал, мы двигались колонной вперед, передние танки вели огонь по отступающему противнику. Его машина шла передней под глав­ными силами, по дороге в лес попала в танковую засаду, их подпустили на расстояние 300 метров, открыли огонь по на­правляющей машине, где был ранен в ногу Николай, выше ко­лена, но он вышел из боя тогда, когда кончался бой. Потерял много крови. Когда его вынули из машины, то он уже потерял сознание, здесь же ему сдела­ли перевязку, положили жгут и гипс на ногу, отправили в го­спиталь, где он и скончался от большой потери крови, общего заражения. Бой шел под горо­дом Старо-Константиново, Ка­менец- Подольская область. И его похоронили в центре горо­да. Он погиб смертью храбрых в борьбе с заклятым врагом, выполняя долг перед Родиной. Александр Андреевич, я вам напишу, что таким сыном, как ваш Николай, имеете право гордиться. Он был смелым и храбрым. Одним из наилучших наших командиров. И на этом я кончаю. Лучше не могу напи­сать. До свидания! С приветом к вам Шалупов Михаил П. При­вет с фронта. Этот бой шел 10 марта.

10.05.44 г. М. Шалупов».

Эти письма с фронта надо чи­тать и перечитывать всем! Они рассказывают об очень многом и о многом заставляют задумать­ся.

Фронтовики. Люди разных возрастов, званий. Одни сража­лись на севере, другие на юге, кто-то прошагал ратной дорогой с первого дня войны до послед­него, кто-то, подкошенный пулей, выронил оружие из ослабленных рук в первом же сражении. Наши двадцатилетние парни шагнули в бой, когда было очень трудно, страшно и нужно. Родина была в опасности, — и это они осознава­ли в тот ответственный момент, идя в смертный бой, вот почему не щадили себя, своей жизни.

Но все они свято верили в По­беду, во имя Победы стойко сра­жались. Обо всем, что они пере­жили там в бою, что чувствовали, писали в письмах родных и зна­комым, друзьям и любимым… Эти письма воссоздают образ воина-победителя! Любовью к жизни пронизана каждая строка, и нам по ним учиться жить, ощу­щать человеческое счастье, пока бьется твое сердце, осознавать, что ты – частица этого человече­ского счастья, значит, ты кому-то нужен (родным, близким, знако­мым), нужен всем!

Жизнь – не просто подарок судьбы, это настоящее испыта­ние: выдержишь ли, сможешь ли выстоять, не сломаться? Наши парни выстояли, не сломались, стали победителями! Мы очень гордимся подвигом щелкунцев – защитников Родины.

У каждого человека своя судьба, свое предназначение в жизни. У этих мальчишек было предназначение – быть полез­ным Родине, защитить ее в труд­ную годину, и они это сделали, — защитили страну ценою жизни! Скорбим о них, помним о них вечно, склоняем головы перед их именами и гордимся тем, что такие мальчишки жили в нашем селе Щелкун и учились в нашей школе.

Перепечатано из  интернет-версии газеты "Маяк" от 25.02.10.

Категория: никто не забыт.... | Просмотров: 1302 | Добавил: otkrey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
никто не забыт.... [16]
пишем о родных, которые участвовали в ВОВ,кто ковал победу в тылу
воины интернационалисты [1]
участники чеченской войны [1]
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
200
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
село Щелкун © 2025